К экономике любой страны... Из дневника

     К экономике любой страны всегда можно предъявить самые разнообразные – порой даже экзотические – претензии. Например, почему страна не занимается искусственным разведением жемчужных раковин? И попробуйте всерьёз убедить продажного и злого оппозиционера в том, что подобное занятие – нерентабельно. Вам просто не дадут высказаться до конца…
     Но существует ли в мире универсальный критерий, который определяет объективное состояние экономики в каждой конкретной стране?
     Вообще, в мире существует всё. Но далеко не все сущности люди стремятся постигнуть. Напыщенный дурак очень редко имеет желание убедиться в собственной глупости.
     Универсальный экономический критерий я сформулировал так.
     Универсальным и основным критерием экономического развития данной конкретной страны является уровень (процентная доля) использования её внутреннего рынка собственной её экономикой, которая включает в себя отрасли обрабатывающей промышленности, добычу полезных ископаемых, строительство, торговлю, транспорт, сельское хозяйство и финансово-кредитные услуги.
     Естественно, что в эпоху активной пропаганды всеобщей глобализации такой критерий крайне неуместен, и его обязательно постараются отмести лукавыми и облыжными обвиненьями в косном стремлении к экономической изоляции. 
     Но внутренний рынок – это инструмент, который приносит доход. Разумно ли отдавать этот инструмент в пользование каждому проходимцу? И разве нормальный человек пожелает, чтобы в его квартиру влезали посторонние люди и опустошали его холодильник?
     Разумеется, конкретные экономические обстоятельства далеко не всегда зависят от правительства данной страны. Но если имеется правильная цель, то всегда есть и шансы со временем её достичь.
     Если применить универсальный экономический критерий к самым развитым экономикам мира, то многие из них сразу потеряют своё мнимое величие. Валовой внутренний продукт (ВВП) – это сугубо частный, побочный  показатель, который достаточно легко сфальсифицировать. 
     Замечу, что отсутствие у страны полезных ископаемых не является для неё индульгенцией, ибо конкретное состояние дел и оправдательные аргументы – это разные сущности. 

   


Рецензии