Загадка Святой Троицы

          Вот уже сотни лет христианские богословы пытаются ответить на вопрос, кто должен быть объектом поклонения христиан. И хотя Никейский собор дал однозначный ответ – Святая Троица (Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух), до сих появляются те, кто пытается подвергнуть ревизии Символ Веры христиан.
          Причем в основном достается Богу Сыну и Богу Святому Духу. Если Бога Отца безоговорочно принимают практически все, то насчет последних двух ипостасей Бога у многих, как говорится, возникают вопросы.
          На мой взгляд, «ревизионисты» Символа Веры совершают грубейшую методологическую ошибку. Суть ее состоит в том, что они пытаются утвердить Символ Веры на основании рационального мышления, формальной логики. А вот они-то как раз и мешают приближению к истине.
          Дело в том, что Символ Веры принимался исключительно иррациональным, интуитивным путем. Помните, «Верую, ибо абсурдно»? И хотя с таким утверждением можно поспорить, одно ясно: там,  где начинается мистика, там заканчивается рациональный подход к познанию.
          Причем даже такой «профессиональный» священнослужитель как св. Иоанн Кронштадтский не понимал, как может единый Бог сочетать три ипостаси. В книге «Моя жизнь во Христе» он пишет: «Ты спросишь, как в Боге -  три Лица? Отвечаю: не понимаю – как, но знаю, что так быть должно и иначе быть не может».
          По-моему, вернее не  скажешь.


Рецензии
ИДИТЕ, НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ, КРЕСТЯ ИХ ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА - этот императив ориентирует на три этапа Пути - ветхого завета, нового и вечного, дабы добиться совершенства в вере, а не на троичного бога. ИИСУС ОТВЕЧАЛ ЕМУ: ПЕРВАЯ ИЗ ВСЕХ ЗАПОВЕДЕЙ: СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ! ГОСПОДЬ БОГ НАШ ЕСТЬ ГОСПОДЬ ЕДИНЫЙ(Марк 12:29). Но не троичный!

Виктор Долгалев 2   22.12.2015 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Александр Исаев 4   23.12.2015 09:50   Заявить о нарушении