Отвертка

Рубен Агаронович Барегамян, благообразный и тихонький специалист в почтенном возрасте с неудавшейся карьерой, и Мамик Хамоян, энергичный молодой отпрыск шустро ринувшегося в “смутные годы” из коммунистов в демократы “местечкового” партдеятеля, никогда особо не контачили. Так, “здравствуй – до свидания” и дежурное “как дела?” при редких встречах на зеленой ковровой дорожке в строгих коридорах весьма уважаемого заведения, где оба давно работали, но по роду службы не “пересекались”.
Лишь  новогодние обильные фуршеты “сближали” их и десятки таких же, как они, сослуживцев, елейно улыбавшихся и трепетно тянувшихся  рюмками с недорогим коньяком с “наилучшими пожеланиями” и при этом почти игнорировавших или презиравших своих визави в трудовые будни… На этот раз на фуршете “коллеги” разминулись в толпе переполнивших торжественный и празднично-нарядный  актовый зал весьма театрально ликующих разнаряженных сотрудников и, естественно, не увидев друг друга, “профукали” взаимные заверения “в любви и уважении”… 
Спустя неделю обычный ритм солидного ведомства с трудом восстановился: иные и с наступлением рабочих дней не угомонились и, заскочив в учреждение для галочки, через часок-другой испарялись – для продолжения новогодних возлияний и встреч с друзьями, родственниками и “нужной” публикой... 
Барегамян, отдышавшийся от новогодних визитов к многочисленной родне и друзьям, опять понуро приступил к своим прямым служебным обязанностям – сидя перед своим допотопным компьютером и усердно насилуя клавиатуру… Вот и сегодня, поглощенный своей повседневной работой, он почти не услышал тихий стук в дверь.
Вошедший Хамоян  робко протянул руку и с натянутой улыбкой поздравил коллегу с Новым годом.    Барегамяна это несколько удивило, но как-то тепло стало на душе: никогда еще этот милый и интеллигентный юноша, сын достойного и известного в городе человека,  не заходил к нему в комнату по какому-либо поводу, а тут гляди – специально  для поздравления!
- Спасибо, дорогой, и тебя также… , – подуставшие глаза пожилого человека засветились благодарностью. – Как  это мы с тобой разминулись в этом году на фуршете, а я…
Молодой  Хамоян  ухмыльнулся и по-деловому прервал: “У тебя не найдется отвертки?”
Рубен Агаронович осекся и опешил: “Что?”
- Отвертки, говорю, нет у тебя? - повторил ничтоже сумняшеся  парень. – Электрокофеварка полетела… Надо разобрать, а отвертки у меня, как назло, здесь на работе нет!
Благодушие на лице Барегамяна вмиг сменилось холодком: “Нет, дорогой, отверток не держу…    У меня труд более творческий…”
 - Жаль…, -  с недовольной миной Хамоян вышел, не прощаясь.
- И мне жаль…, - проронил старик, криво усмехнувшись и вспомнив мудрость: “яблоко от яблони недалеко падает”…

*   *   *


Рецензии