Последствия российского правового нигилизма

               

                Сегодня много говорится о необходимости борьбы с правовым нигилизмом, который имеет распространение  среди чиновников и должностных лиц всех рангов и уровней. Для выработки мер преодоления правового нигилизма, его последствий важно иметь представление о причинах возникновения и распространения этого явления в обществе. В научной и учебной литературе повсеместной традиционной является точка зрения, называющая едва ли не основной причиной распространения правового нигилизма в современной России долговременные социокультурные факторы, а именно: характер этнического менталитета россиян, особое влияние православия, советский опыт правовой системы.
                При этом достижения советского права рассматриваются только в негативном видении, как грубое заблуждение; утверждается ошибочность всего советского прошлого России, которое не столько переоценивается и переосмысливается, сколько подвергается тотальному осуждению и отвергается. Особенно ярко подобные тенденции проявлялись в период «перестройки». Все это выражается в таких явлениях,  как безудержное самобичевание, развенчание и осмеяние прежнего опыта, сложившихся культурно-исторических традиций и привычек, изображение уходящего времени исключительно в черных красках. Ограниченность ,уничижительная критика граничила подчас с потерей чувства национально-государственного достоинства, формировало у людей и всего общества комплекс неполноценности, синдром вины за прошлое.
                Делая выводы о «бесчеловечной» политике советского государства, о правовом, и не только правовом, бескультурье, правовом нигилизме, отсутствии социальной ответственности, которые якобы являются отличительными чертами советского человека, необходимо и достаточно сравнить статистические данные о состоянии алкоголизма, наркомании, токсикомании, табакокурения в советский период и в настоящее время. Хотя люди преклонного возраста могут обойтись и без этого, поскольку «захватили» и советский период, и «постперестроечный». А уж моральный уровень молодежи и всего общества 30–40 лет назад был несравнимо выше сегодняшнего.
                При безудержной критике советского прошлого России, как-то забывается, что ЗАКОНЫ, например, в большей степени исполнялись добровольно и осознанно, а уж ДОСТИЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ, например, в области закрепления и практического воплощения социально-экономических прав ПРИЗНАЮТСЯ ВО ВСЕМ МИРЕ. В конце концов, ярое отрицание своего исторического прошлого – это не что иное, как разновидность того же нигилизма.
                В качестве причин возникновения правового нигилизма можно выделить  следующие формы выражения правового нигилизма, каждая из которых может отдельно рассматриваться и как источник:
1. Умышленные нарушения действующих законов, других подзаконных актов;
2. Война законов, их противоречивость или даже взаимоисключаемость одних актов другими;
3. Подмена законности политических вопросов , идеологическими;
4. Выходы различных официальных должностных лиц и органов, общественных групп и сил на не правовое поле деятельности;
5. Стремление реализовывать свои интересы вне рамок конституции или в разреженном правовом пространстве;
6. Конфронтация представительных и исполнительных структур власти на всех уровнях;
7. Нарушение прав человека, особенно таких, как право на жизнь, честь, достоинство, жилище, имущество, безопасность
                Нарушение законов, подзаконных актов чиновниками, судьями, законодателями, работниками правоохранительных органов и проч., то есть лицами, обладающими властными полномочиями, является в первую очередь причиной развития правового нигилизма среди населения Российской Федерации.
                Как одну из причин правового нигилизма можно назвать несовершенство государственного аппарата и всей системы управления. В государстве процветают БЮРОКРАТИЗМ И КОРРУПЦИЯ, которые вызывают особое беспокойство как один из наиболее социально опасных проявлений криминализации  общества.
                Все это сказывается на состоянии защищенности прав и свобод личности, на уровне ее правосознания. В силу того что коррумпированные представители управленческой элиты оказывают непосредственное воздействие на управление государством и экономические процессы, результатом коррупции в высших эшелонах власти становится их перерождение.   
                Развитие коррупции отражает рост правового нигилизма среди должностных лиц и элиты и свидетельствует об усиливающейся тенденции криминализации финансовых отношений и экономики в целом. Наличие покровителей во властных структурах дает возможность лоббирования своих интересов с целью получения КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ .
                Среди проблем, связанных с системной коррупцией в России, центральным звеном является коррупция на верхнем уровне управления государством. Коррупция в высших эшелонах государственной власти представляет наибольшую опасность для России, поскольку именно элито-ВЛАСТНАЯ КОРРУПЦИЯ ВЛЕЧЕТ РАСХИЩЕНИЕ государственных средств, в том числе зарубежных кредитов, и формирует негативный образ власти как в глазах российского населения, так и в мировом общественном мнении.
                Массовая интенсивно распространяющаяся коррупция, разрушающая все и вся, исчисляемая суммой, почти равной доходной части бюджета, о которой около 30 лет трубят и у нас, и за рубежом, остается в значительной мере не криминализированной и безнаказанной.
 
                Противоречивость законов и даже их взаимоисключение является одной из главных причин правового нигилизма, опасной прежде того тем, что ведет к нарушению целостности и единства правового пространства и целостности российского государства.
                Многочисленные подзаконные акты и противоречия в правовом регулировании одних и тех же вопросов создают путаницу, близкую к неразберихе. Источников правовых норм в Российской Федерации огромное количество.
                В таком океане нормативно-правовых актов необычайно сложно ориентироваться, даже если все эти акты будут полностью соответствовать друг другу (строгое соблюдение иерархии нормативно-правовых актов, согласованность принятых в них норм). И даже в этом случае рядовой россиянин не сумеет самостоятельно обнаружить окончательный вариант текста. Что же тогда говорить о возможности правомерного поведения и уважения к закону.
                К сожалению, Конституция Российской Федерации четко не разграничивает, в частности, предметы законотворчества и «указотворчества», не оговаривает твердо и однозначно, что законы обладают высшей юридической силой по сравнению со всеми иными нормативными актами, в том числе указами, хотя этот основополагающий принцип признан во всем мире. 
                В ней лишь констатируется, что указы и распоряжения Президента РФ не могут противоречить Конституции РФ (ст. 90), что «Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ» (ч. 2 ст. 4), чем подчеркивается их пространственное действие.
                С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что правовое пространство России размыто вследствие несоблюдения принципа приоритета норм Конституции РФ над иными правовыми нормами, федеральных норм над нормами субъектов РФ, недостаточной отлаженности государственного управления на различных уровнях .

                Другой проблемой, вызывающей недоверие людей к законам, является борьба внутри самой власти, точнее, борьба между ее ветвями.
                Исполнительными органами государственной власти принимается большое количество актов, не соответствующих Конституции РФ и федеральным законам. Таким образом, законы во многом несовершенны.
                Но дело не только в этом, ведь даже «идеальный» закон не будет работать без действенного механизма его реализации. И как раз отсутствие таких механизмов едва ли не большая проблема, чем несовершенные законы. 
                Многие введенные в действие законы не применяются чиновниками, которые ссылаются на отсутствие инструкций по их реализации.А для того, чтобы они работали в интересах этих нерадивых чиновников, ими пишутся свои инструкции, которые не имеют к законам даже близкой относимости и далее суды принимают по ним решения, не отдавая себе отчета, что это не государственные акты. Низкий уровень ряда законов, а также  большей части самих чиновников, поспешное их изменение и даже отмена, несогласованность с программами реформ приводят к потере престижа закона в обществе. 
   
                Правовое государство может существовать и успешно развиваться лишь в обществе, где есть согласие граждан относительно общих принципов его устройства, где закон стоит на первом месте и служит интересам народа. Люди перестают верить в право из-за того, что оно не защищает их интересы, они перестают видеть в нем свою опору.  В любом случае закон отодвигается в сторону.
                Раз закон мешает что-либо сделать, то появляется тот или иной вид целесообразности. Установка на то, что «ради дела» или здравого смысла можно поступиться законом, владеет умами многих чиновников любого ранга. 
                В том случае, если органы государственной власти игнорируют закон, реализуют свои интересы вне рамок конституции и других законов, ГРАЖДАНЕ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАЩИЩАТЬСЯ уже от самого государства, которое вполне способно решать свои вопросы, нарушая права россиян, как произошло посредством принятия закона от 22 августа 2004 года о монетизации льгот и привилегий. Объявление о предстоящей монетизации льгот вызвало в среде пенсионеров широкое недовольство, а вступление закона в силу ознаменовалось широкомасштабными протестами, однако властями фактически все это было проигнорировано.
                Несомненно и то, что серьезным источником правового нигилизма являются нарушения наиважнейших прав человека, а также нарушение принципа равенства перед законом, что подрывает веру в закон и способность государства обеспечить порядок и спокойствие в обществе, оградить людей от преступных посягательств.
                Бессилие же права вызывает раздражение, недовольство, протест. Право как бы само выступает причиной нигилизма. По данным МВД РФ половина всех граждан, подвергнувшихся преступным посягательствам, не обращаются ни в милицию, ни в прокуратуру, ни в суд, так как не верят в их возможности защитить и наказать виновного . Согласно опросу, рядовые россияне убеждены, что наиболее часто нарушаются пять прав, которые они признают «очень важными». Это равенство всех перед законом, право на безопасность и  защиту личности, право на личную собственность, право на труд и право на образование.

                Существуют два способа разложить нацию – наказывать невиновных и не наказывать виновных.
                У нас допускается и то и другое. Устранение этих уклонов – один из путей формирования правовой культуры общества, чувства законности и справедливости. Человек перестает ценить, уважать, почитать право, так как он не видит в нем своего надежного гаранта и опоры.
                Итак, важнейшими в преодолении правового нигилизма могут стать следующие меры со стороны государства, права и общества:
• прекращение хаоса в законах; «войны законов» на федеральном и региональном уровне;
• совершенствование законодательства, в частности сделать содержание законов предельно простым и понятным для населения страны и выпустить официальные и доступные комментарии к ним;
• максимально приблизить юридические нормы к интересам «простого» россиянина. В масштабе всей страны нормативные акты должны быть приведены в соответствие с Конституцией Российской Федерации по отношению друг к другу. На уровне же регионов все региональные нормативные акты должны строго соответствовать федеральным.
                Правовые знания и культура нужны сегодня любому человеку независимо от его профессиональной принадлежности, поскольку, живя в обществе, он неизбежно должен взаимодействовать с другими людьми и государством .
                Социальный нигилизм, распространился в нашей стране в период «перестройки». Сейчас он выражается по-разному и в разных сферах.
              На Руси всегда правили люди, а не законы. Еще Л. Фейербах говорил: «В государстве, где все зависит от милости самодержца, каждое правило становится шатким». И совсем точно сказал об этом А. И. Герцен: «Русский, какого бы звания он ни был, обходит или нарушает закон повсюду, где это можно сделать безнаказанно: совершенно так же поступает и правительство».

                На выступлении во время V-го Красноярского экономического форума Д. А. Медведев говорил, что всем нужно отказаться от правового нигилизма, бороться с этим явлением: «По сути, мы стоим перед историческим выбором:
• Первый вариант – продолжить жить по принципу известного афоризма, что в России “жестокость законов компенсируется необязательностью их исполнения”. Но такой подход, в моем представлении, ни в коей мере не соответствует задаче построения современного общества. Неуважение к закону всегда приводит к неуважению прав других людей и несоблюдению собственных обязанностей. Какие уж тут равные возможности, если все знают, что прав всегда окажется тот, у кого “зубы острее”, а не тот, кто соблюдает закон?
• Второй, и, очевидно, единственный позитивный вариант состоит в том, чтобы радикально изменить ситуацию в правоприменении. И начинать надо с себя. Чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям – нам всем, каждому на своем рабочем месте. Тогда граждане почувствуют себя хозяевами своей страны. Всегда смогут защитить свою честь и достоинство, свободу и безопасность. И будут знать, что государство оберегает их от произвола, от беспредела, который творится в обществе. Для этого нужна и политическая воля, и гражданское мужество. И такая политическая воля и у меня, и у руководства страны есть ( только воля как я понимаю основана на развешивании макарон на уши ). И так должно быть. Другого пути у нас с вами нет. Без этого не будет никакого нормального общества, никакой нормальной жизни. Это тот минимум, тот фундамент, на котором мы будем продолжать строительство России, России настоящего и будущего. В основе этого пути должно лежать видимое для всех улучшение работы судебной системы. Надо сделать все, чтобы люди поверили, что суды – это то место, где принимаются справедливые решения, где они могут найти защиту от нарушителей закона, будь то уличный хулиган или чиновник. Ведь чиновник, не исполняющий закон, подрывает доверие к власти, а значит – к демократическим устоям в целом». Сказал хорошо, как по написанному в лекции, только сам похоже до сих пор не понял, что именно от него достаточно много зависит. Как бы ужасно это не звучало, но с того времени мало что изменилось. Министры и остальные чиновники остались глухи к этому призыву. Было сказано, что нужно начать с себя. Так почему же не начал?
                Как мы уже убедились выше , в России постоянно умножается количество новых законодательных актов. Большинство из них вносят поправки в уже существующие и действующие законы и кодексы. Так законодатель  изменяет правовое поле, тем самым часто затрудняя действие субъектов правоотношений.
                Количество изменений, внесенных в кодексы РФ, неприятно впечатляет. За одно десятилетие было введено три редакции АПК РФ (1992, 1995, 2002 гг.).  За последние восемь лет в последнюю редакцию АПК 2002 года были внесены 130 поправок с помощью 13 федеральных законов.
ГПК РФ с 2002 г ода до настоящего времени 27 раз редактировался.
                В УПК РФ, который пришел на смену советскому УПК лишь в 2002 году, новыми 60 федеральными законами  были внесены более 600 поправок.
                УК РФ, который был принят в 1996 году, 80 раз подвергался корректировкам, общее их количество достигает 1200 и даже чуть больше.
                В Кодекс об административных нарушений (КоАП) 130 раз вносились изменения. Иногда в день одновременно два ФЗ вносили поправки в Кодекс.
                Менялось не только законодательство, но и арбитражная система в целом, а также основы уголовного процесса.
                Изменения арбитражной системы выражались  в том, чтобы были введены арбитражные апелляционные суды, приняты главы 27.1 (дела о присуждении компенсации за нарушения разумного срока и которые не работают), 28.1 (корпоративные иски) и 28.2 (групповые иски).
                Коррективы в области уголовного процесса внесла гл.40.1 УПК РФ. Она ввела досудебное соглашение о сотрудничестве.
                Естественно,  эти факторы в совокупности с постоянными изменениями законодательства, негативно влияют как на устойчивость гражданского оборота, так и на саму судебную систему.


Продолжение ....


Рецензии
Сейчас добрались до идеи верховенства российских законов над международными... в разрез с ныне действующей Конституцией. Хорош Основной закон, который можно туда-сюда...

Анна Гриневская   22.12.2015 10:58     Заявить о нарушении
Ань! Так там прямо в Конституции и написано, что Президент может вносить изменения и принимаются они Конституционным собранием. По другому то, что сейчас Федоров пытается сделать через Референдум, якобы Президент не имеет возможности сделать это сам. Все это развод, не более. У него есть эти права прописаны они в Конституции. Такой Конституции - грош цена и это сделано специально. Просто они путем референдума хотят, чтобы народ сам подписал себе приговор.

Жека Никитин   22.12.2015 13:20   Заявить о нарушении
Но как все это мерзко, просто слов нет... абсолютное бесчестие.

Анна Гриневская   22.12.2015 13:23   Заявить о нарушении
Согласен, вот поэтому статью про честь и написал.

Жека Никитин   22.12.2015 13:36   Заявить о нарушении