Зубенко Федор Никифорович

Родился  24  мая  1912  года  в  селе  Шестаки  (Шостаки)  Полтавского  района  Полтавской  области  (Украина)  в  крестьянской  семье.  Украинец. 
В  РККА  1  августа  1934  года,  был призван  Краснолучским  районным  военкоматом  Ворошиловградской  (Луганской)  области.
В  звании  лейтенанта  служил  младшим  летчиком  в  107-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  26  марта  по  10  июня  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
Боевых  вылетов  не  совершал,  в  боях  не  участвовал.
По  состоянию  здоровья  был  отправлен  досрочно  на  родину.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  службу  в  прежней  должности.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  фронте,  в  звании  старшего  лейтенанта  был  командиром  звена  4-го  истребительного  авиационного  полка.

     «…С  22  июня  1941  года  совершил  26  боевых  вылетов,  участник  воздушных  боев.  В  боях  за  Родину  проявил  себя  мужественным  и  самоотверженным  летчиком-истребителем.  Отлично  выполнял  задания  командования  по  разведке  войск  и  тылов  противника.  Неоднократно  обстреливался  зенитной  артиллерией  противника,  несмотря  на  это  порученные  задания  выполнял  отлично.  Несколько  раз  летал  на  штурмовку  войск  и  сооружений  противника,  сброшенными  бомбами  и  пулеметным  огнем  уничтожил  большое  количество  фашистов.  За  образцовое  выполнение  заданий  и  за  проявленное  мужество  и  отвагу  в  боях  против  германских  фашистов  старший  лейтенант  Зубенко  Федор  Никифорович  достоин  награждения  орденом  Красной  Звезды.
     17  июля  1941  года                командир  4-го  ИАП  майор  Орлов
     (Из  наградных  документов  Южного  фронта)

Служил  в  составе  441-го  истребительного  авиационного  полка  106-й  истребительной  авиационной  дивизии.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
15  февраля  (5  марта)  1952  года  вышел в отставку в звании майора.

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (19.05.1940,  05.11.1941*),  орденом  Красной  Звезды  (15.11.1950),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечание:
*     По  другим  данным  -  20.01.1942.


Рецензии