11 О культуре

Всего-то к культуре и нравственности призываю – к человечности. Никто не против? Но никто и не за.
Нужно действовать организованно, чтобы что-то было. Кто со мной? Или где та организация, группа людей, к которой можно было бы примкнуть?

На телевидении есть передача и у неё несколько программ-близнецов, где люди специально собираются, чтобы покричать и подискутировать по поводу какой-нибудь ситуации – всё равно, какой. Ругаются справедливо, обиженные плачут. Сквозь шум (пару раз такое было) кто-то скажет: «Культуры нет». Замолкают на пару секунд обе спорящие стороны. Все согласны: вот была бы культура… Никто не продолжит о самом главном: что же нужно сделать, чтобы была она, культура?!!

 Только при наличии определённого воспитания в человеке снимаются абсолютно все проблемы и разногласия – политические, экономические, социальные, частные, глобальные.

Мафия обосновалась во всех сферах жизни. Не по законам – по «понятиям» страна живёт фактически. На местах на обывательском уровне, и тем более в Москве – вот где настоящая клоака всея России.

Сейчас ещё не поздно начать возрождение страны, если всем дружно взяться за культуру. Её уже пришло время создавать заново. Уродство, что есть, оставить. Красоту новую нужно создавать. Красота и культура в моём понимании – синонимы. Знаю музыкантов, художников, режиссёров и других деятелей искусств, работающих на разрушение культуры. Профессиональная принадлежность человека к сфере культуры и высокая образованность, к сожалению, далеко не всегда означает его культурность. Поэтому я говорю о новой культуре, что необходимо посеять, взрастить и взлелеять.

Есть и опасность в моей идее. Может кто-нибудь подхватить, теорию придумать и внедрить от ума опять безобразие какое-нибудь. Поэтому, чтобы зародилось что-то действительно красивое и созидательное, нужно подумать о соответствующих условиях на первое время.

Гениальное, говорят, просто. Человеческая культура посеяна, какая надо, изначально – от Бога – и до наших дней дошла в виде религии. Мне в данный момент идут подсказки от Природы, как я говорю. И каждому, кто дружит с совестью, хорошо видны и понятны критерии культурности. Что и как создавать конкретно, мы в состоянии всё-таки определиться. Нужно только уберечься от вмешательства «деятельного невежества».

В культуре не может быть лидеров и руководителей. Кто пошёл за ней, может лишь следовать. Тогда будет чистая культура. Через причастность к творчеству, к искусству, через образование и воспитание мы можем вечно искать и приближаться, каких бы высот ни достигли в своём развитии.

Культура от Природы, как молоко матери, делает нас людьми с большой буквы, напитывая и тело на клеточном уровне. Не медикаменты нужны для здоровья организму, а уверенность в перспективе развития. От знания нужности организм способен самоомолаживаться. От нужности самому себе. Человек способен на самодостаточность.
Культурностью, то есть, человечностью можно поддерживать свой жизненный тонус и создавать окружающую реальность.

Зачем бы о культуре так серьёзно говорить отшельнику? Не потому только, что мир в опасности. Здесь, в тайге остро ощущается физиологическая потребность в постоянном доказательстве, что я – человек. И что из этого всё остальное следует – жизнь следует. А иначе проблемы или совсем ничего – отсутствие жизни, – смотря насколько, я сам себя выстраиваю.

И выздоравливает человек от одного сильного переживания, и молодеет, и действительно многого добивается.

Культура – это не статическое понятие – это мощный внутренний динамизм. Без движения, без постоянного преодоления человек угасает.

Культура – защита от всего. Защита от самообмана.
На самостановление, на вечное познание человек просто обречён. Остановка в развитии, выпадание в заблуждения ведёт к деградации и гибели. Обращением к природе мы защищаем и лечим сознание, как компьютер от вируса.

В недостатке внутренней культуры проблема. Когда человек за деревьями леса не видит, а за лесом природу, а в природе Творца.

Детское видение чуда во всём сущем – есть видение Бога. Со временем чудо стало для нас обыденностью, поэтому мы остановились в развитии. Ослепли, можно сказать.

Телом или чувством нужно знать, понимать и общаться уметь. В природе зверь, дерево или травинка именно так тебя воспринимают – на языке чувств, мыслей и эмоций. Это своеобразный интеллект и всекосмический способ обмена информацией и энергиями.
Интеллект и образованность важны, но это составляющие культуры человека.

Культура – наша единственная и последняя соломинка спасения. Сейчас начинаю понимать – это индивидуальное средство спасения в наш переходный век. В моих интересах – моё личное становление. Без оглядки на соседа, без поправки на чью-то политику или отсутствие таковой.

Грохот ветра напрягает, мешает сосредоточиться. Печку топить приходится чаще. Мой новый домик из бруса ещё не обшит, как следует, не утеплён. А берег реки это труба аэродинамическая. Под прикрытием леса избушку строить надо. В лес заходишь, что в пятидесяти метрах от моего забора, – сразу тихо и уютно – другой, будто, климат.

Отлыниваю от работы, сменив тему? Нет. Подключаюсь через природу.
Природа идёт навстречу всякому исследователю, делится своими секретами. Владей, хоть на равных с Богом, если готов и ответственность на себя взять столь же безграничную. Не случайно ведь изначально Бог не хотел, чтобы человек ЗНАЛ. Знать, значит, владеть. А это может оказаться непосильной ношей. Потому ещё периодически приходится возвращаться к теме здоровья и простой физической реальности.

Хорошенькое наследие нам подарил Адам: не развиваешься – не человек, познавая, – впадаешь в тот же грех.
Поэтому культура, когда она есть, является нашим предохранителем и от безделья, и от излишеств.

Выходит, знание своё лучше ограничивать в меру культурности? Говорят, меньше знаешь – лучше спишь. И я в самом начале, кажется, предупредил, что познание опасное и вредное для здоровья занятие. Сейчас же предлагаю всё-таки рискнуть и попытаться подрасти в человеческом плане. Тогда не страшно будет, а наоборот, полезно знание.
Никола Тесла чудеса творил в своих опытах с природными энергиями. Благодаря высокому уровню нравственности и внутренней культуры, он ЗНАЛ и потому владел. Имел на это моральное право. И правильно сделал, что не передал людям свои знания. Поднять человечество на более высокий культурный уровень он, естественно, не мог.

Что же мы сами топчемся на месте и даже деградируем? Неужели не хотим больше жить, не хотим, чтобы жили наши дети?

Как в океан с необитаемого острова бросаю свои бутылки с записками. Пора, наверное, обратиться в бумажные СМИ.

                ЛЮДИ!

Давно наблюдаю за происходящим в стране и в мире, можно сказать, с позиции отшельника. В тайге (на краю посёлка), в одиночестве оказался с целью выживания, когда по причине нездоровья с одной стороны и по человеческим своим убеждениям с другой, деваться было уже некуда.
Коротко подытожу: естественные условия – тишина, чистота, красота природы – хороши, кабы вместе и дружной компанией в них оказаться.
С другой стороны, или я один из людей, благодаря чрезвычайности ситуации, прозрел, или просто некому озвучить реальное положение дел.

Очевидно же, что без культуры мы не люди. Если будем и дальше дичать и звереть, то скоро погибнем, уничтожив самих себя.
Здесь опускаю для краткости констатацию факта деградации, потерю нравственности, установки, как приоритета, порочного образа жизни.
Задача моя – предложить свой вариант выхода из всех текущих и будущих возможных кризисов одновременно.
Сразу скажу: опыт такой работы с людьми имеется (с положительным результатом!).
Сначала хочу напомнить о значении культуры, как главного признака человечности.

Всего лишь культура или бескультурье, и мы имеем или теряем всё.
Экономика? Пожалуйста.
Представим себе, что во всех сферах деятельности у нас культурные люди. Значит, нет обмана, нет коррупции, нет конкуренции и зависти, а есть сотрудничество и взаимовыручка. Нет того огромного количества надстроечных структур (один с сошкой, семеро с ложкой). Нет армии полиции и армии, как таковой, если культура распространяется по всему миру. Каждый на своём месте трудится максимально производительно и качественно. Нет бедности и несправедливости в распределении материальных благ. Достаток всем гарантирован. Значение денег постепенно теряет смысл. Преступность теряет всякую мотивацию. Счастье видится в неограниченных возможностях творческой самореализации, в востребованности каждого члена общества.  Кто не согласен с последним утверждением, поживите пару десятков лет без общения – для себя. Счастье – отдавать, и жить для других. Этого многим не дано пока понять, опять же по причине отсутствия культуры.

Культура – это всесторонняя образованность. Не та, что дипломами кичится, а фактическая. Стыдно должно быть культурному человеку шлёпать мягкий знак в окончаниях всех глаголов подряд. Культура просто требует от человека постоянного развития и самосовершенствования. Культура – это самовоспитание, самодисциплина и, если хотите, самооздоровление. Это повышенная требовательность к себе, ответственность, внимательность и любовь к ближнему. Любовь к природе и любовь к Богу.
Нужны ли ещё аргументы в пользу культуры? У меня их много.
Если и найдутся оппоненты актуальности поднятого вопроса, то это люди  позиции откровенного зла.
Зло кем-то делается. Дурное дело не хитрое. Но оно возможно лишь потому, что культурой никто нынче не занимается специально. Между тем, принцип борьбы добра со злом очень простой и доступный: там, где темно, нужно просто включить свет. При наличии света нелепо пытаться включить тьму.

Следует подчеркнуть, что не все деятели искусств автоматически являются культурными людьми. И даже далеко не все работники культуры в действительности таковыми являются. Не будем их трогать. Не будем объявлять войну кому-то или революцию. Будем создавать и утверждать культуру. На пустом или свободном месте. Как огород, культуру нужно посеять и в дальнейшем возделывать, то есть, трудиться над ней специально. Огородник, скажем, – садовник – знает, чего хочет, и добивается результата. Без такой работы нам вечно предстоит погружаться во тьму и хаос.

Я готов по мере сил (из последних оставшихся сил) взяться за эту работу. Иначе смысла в жизни нет, если не делать в ней самое главное из того, что ты можешь, и что подсказывает совесть.

Дело достойно организации широкого общественного движения – программа максимум. И минимум – нужна группа единомышленников, готовых начать действовать практически прямо сейчас, собравшись вместе поближе к природе – здесь я знаю, какие нам помогут ресурсы и как избежать помех извне.
Нужен для начала прецедент.

Работа предстоит в направлении собственного (не соседа!) культурного становления, собственного всестороннего развития. Этот принцип подчёркиваю. Здесь нет никакой политики, нет агитации – вы сами увидите, как важна и полезна во всех отношениях собственная внутренняя культура. Ещё раз (может, я не так где-то выразился и во избежание вариантов трактовки): главная идея и даже корысть – СОБСТВЕННАЯ ВНУТРЕННЯЯ КУЛЬТУРА.

Жить нам вечно и счастливо, если лошадь сумеем поставить впереди телеги, а не наоборот. Сначала культура, а за ней, как за целью, должна следовать цивилизация (!!!).

ДРУГОЙ ВАРИАНТ ОБРАЩЕНИЯ

Есть у Природы два стимула эволюции человека: «кнут» и «пряник».
Войны, лишения и страдания или
добровольное устремление к самосовершенствованию.

Ну, всё! Терпение моё лопнуло. Приезжает очередной гость из Москвы и навязчиво пропагандирует мне европейскую «культуру» однополых браков, гомосексуализма, конкуренции, насилия…
Такое впечатление, что иной темы у них для разговора уже и не существует. А мы тут, в Сибири, отсталые все и тупые, коли не признаём новых мировых ценностей.
Прогнал я того гостя со скандалом, но проблема и боль за державу осталась. Обращаюсь к неравнодушным людям, кто так же видит и понимает надвигающуюся беду.
Действительно ведь катимся мы под горку и очень быстро в плане нравственности, человечности в глобальном масштабе. Как результат, – нарастание военного противостояния во всём мире, да и рядом с нами – криминал на каждом шагу. Что дальше будет, полагаю, развивать мысль не стоит.

Именно сейчас и именно у нас в Сибири ещё можно успеть организовать альтернативное злу движение. Не борьбу предлагаю, но конкретное дело: построение нового высоконравственного общества.
Пускай звучит громко, но не вчера пришло понимание необходимости такой работы, и опыт, кстати, соответствующий имеется. Основная моя профессия – культпросветработник.
И раньше было трудно и опасно оставаться на стороне принципов культуры в этой сфере деятельности, теперь же и вовсе невозможно. В государственной структуре – там шоубизнес надёжно обосновался – не будем его трогать.

Предлагаю стихийно, собственными силами начать строить свою жизнь в соответствии с известными нормами нравственности, этики и культуры. Именно этих качеств нам не хватает, как условия и для материального благополучия, и для здоровья души и тела, для ощущения полноценности и радости бытия.
Конкретно – будем заниматься художественной самодеятельностью – все!
Чтобы практически качественно меняться, развиваться и совершенствоваться, необходимо приложение специальных усилий на перестройку способа мышления, на расширение кругозора и качества мировосприятия в целом. Это трудная работа для взрослых – учиться играть на скрипке, например, с нуля. Скажете, и не надо начинать? Да, скрипачом уже не станете. Но преодолеете в себе возрастную заторможенность реакций и функций организма и мозга (подробнее и точнее скажут нейрофизиологи), что автоматически приводит к общему оздоровлению и улучшению качества жизни.
Нужно видеть, с каким старанием и удовольствием запоздалый музыкант вставляет свою простейшую (на первых порах) партию в оркестре таких же, как он, любителей, как меняется человек, и как радуются в результате все вокруг него. Человек буквально преображается. Трудясь пусть по своим скромным способностям в сфере искусства, он становится более причастным и понимающим в той же классике. Живопись то, или балет, или поэзия. А главное, – дети моментально втягиваются в естественный, чистый и красивый жизненный процесс.
По опыту знаю: один культурный человек имеет значение в обществе. А двое – уже огромная сила.

Культура имеет свойство цепной реакции. Нужен прецедент, начальный импульс. И ещё уточню, на всякий случай. Под культурой я подразумеваю не то, что есть само по себе или нам навязали со стороны, а то, что мы посеяли и взрастили осознанно. Культура – то качество, та сила в человеке, что вдохновляет на дальнейшее творчество и полнейшую самореализацию в плане преобразования окружающей реальности. Внутреннюю красоту и гармонию, счастье можно обрести лишь через осознанный труд над собой, через совместный труд в избранном направлении.

Сразу повлиять на ситуацию в стране мы, конечно, не можем. Но миниобщество организовать на первом этапе, где каждый на виду, где все за одного, где нет места преступности, дурным привычкам и безобразиям – нам по силам. Потом другие сами увидят, что это хорошо и сделают у себя так же…

Да, это особый образ жизни. Уклад жизни. Здесь же занятия физической культурой и продолжение всестороннего образования.

Связана ли положительно культура с экономикой и как всё увязать с нашей реальностью, давайте поговорим в узком или широком кругу – в зависимости от реакции Вашей, уважаемый читатель, на обозначенную тему. Пока мы ещё способны думать своей головой и что-то понимать в жизни, пока от нас что-то ещё зависит, давайте действовать!
Конечно, у меня есть вариант способа реализации идеи возвращения к полноценной жизни – так скажем. По-моему, культура – это решение всех проблем общества и всех кризисов. Может быть, кто-то предложит иное. Одно несомненно: мы должны сделать то, что должны, а потом уж – будь, что будет.


(Обращение ещё дорабатывается).


Что делать в масштабах страны? Организовываться в общественное движение. Значит необходимо обозначить конкретные рамки сферы деятельности.
Важно оговорить, чего не делать:
Не вмешиваться в политику.
Не допускать сектантства (религиозного, духовного и какого бы то ни было фанатизма).
Не вести никакой борьбы и агитации от имени организации.

Культура – это только образец для подражания, либо это не культура.
И ещё повторяю – это внутреннее качество, ценное больше для самого обладателя, нежели для потребителя, если можно так выразиться. Значит, цель объединения – собственное становление и развитие, а никак не окультуривание кого бы то ни было.
Вот из-за этих принципов не могу сейчас обозначить ещё какую-то деятельность организации. Нужна обратная связь. Не вижу пока заинтересованных людей.
Нужен форум в интернете – сайт, блог – не знаю, как это делается. Помогите, кто может. Чтобы все желающие могли высказываться по теме и вносить предложения. Задавайте мне вопросы пока на «Прозе».


Рецензии
Пока читал,много разных клише вспомнилось, похожих на -"За державу обидно",а в итоге понял,что это боль,большая боль человека с Душой.Настоящего ЧЕЛОВЕКА.Думающего не только о себе. Благодарю Вас и успехов в задуманном. На природе плохие мысли не рождаются.С уважением и наилучшими пожеланиями- Темур Асурели

Темур Асурели   02.02.2017 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.