О нас, уехавших, ушедших из страны... 10ч

О нас, уехавших, ушедших из страны, где родились, учились, просто жили...



Мы встретились в министерстве репатриации. Проводилась акция по добавке в двести шекелей на съём квартиры, но надо было лично заполнить анкету. Эта сумма всего часть от того, что выплачиваем фактически за свою квартиру. Примерно пятьдесят семь долларов США.

Очередь была большая, но всем хватало места присесть. Служащие предельно вежливые, работали быстро.

Увидев эту супружескую пару, была удивлена, поскольку знала, что  они купили  большую четырёхкомнатную квартиру и жили вместе с семьёй сына. Сын, невестка и два внука. Квартира была расположена в приморской зоне. Познакомились мы в ульпане, школе по изучению иврита. Общались мало, только на занятиях и праздниках, которые устраивает муниципалитет для пожилых людей. Тогда дама в ярких красках рисовала прелести жизни в своей квартире. Им завидовали. Да, надо было выплачивать двадцать лет машканту (ипотеку), но над тобой не довлеет хозяйское око.

Теперь они выглядели очень постаревшими. Суетились, теребя и роняя документы, которых было много в руках. Дама подошла ко мне и, присев рядом, спросила, узнаю ли я их с мужем. Ей хотелось выговориться, поделиться своей бедой. Времени было предостаточно.

Там, в России, они продали свою двухкомнатную, семья сына жила в доме родителей невестки. В Израиль сын решил уехать, устав от бесконечных романов жены и ссор, надеялся сохранить семью. Новое место, новые люди, другой мир...

Что было оставаться пожилым людям? Один сын. Вся радость в нём и внуках. Решили ехать, не задумываясь. Продали всё, но этих денег едва хватило на первый взнос за квартиру. Сын устроился сразу на работу, повезло. Тяжёлая работа на стройплощадке, но стабильный заработок позволял оформить ссуду. Невестка решила подучить иврит, вначале в ульпане, потом на платных курсах. Язык дался ей легко и вскоре она нашла работу в престижном бутике, хозяином которого был араб.  Заработная плата небольшая, но постоянная. Три года пролетели быстро, дети работали, внуки учились в хорошей школе. Понемногу обставили квартиру, что-то купив со вторых рук. Радости не было предела. Писали письма знакомым в Россию о своей счастливой жизни. Кому-то советовали бросить всё и переехать в Израиль, в это райское местечко. Отправив внуков в школу, спешили в бассейн на целых четыре часа, а после забирали внуков.

Новость о желании невестки родить третьего ребёнка восприняли с радостью, значит прав был сын, жизнь у него налаживается. Родился внук, жгучий брюнет у блондинов родителей. Сын стал часто приходить домой в подпитии и вскоре потерял работу.
Невестка подала документы на развод, хозяин бутика принимал активное участие в бракоразводном процессе, наняв хороших адвокатов. Интересы детей в стране стоят на первом месте. Пьющий отец, потерявший работу и возможность платить взносы по ссуде, решили исход дела.

Интересы пожилой пары защищать было некому  и вскоре решением суда они вместе с сыном оказались на улице. Никакие доводы, что первый взнос был сделан ихними деньгами, не помогли. Сыну была присуждена большая сумма алиментов в месяц на трёх детей. Друг жены, хозяин бутика, откровенно смеялся над сыном. Переоформлять на себя своего сына не собирался, у него была семья и трое детей. Вот вырастит сын, тогда и скажет ему правду, а пока постарается, на правах друга, семьи научить его арабскому языку и обычаям своего народа.

По решению суда сыну не разрешены встречи с сыновьями. Закон строго блюдёт интересы детей, ограждая от влияния пьющего отца. Дедушка и бабушка тоже не могут общаться с внуками, да и внуки не желают этих встреч.

Подошла моя очередь заходить на приём. Выйдя, уже не видела их, возможно, их тоже пригласили в кабинет, а может, ушли домой, в свою съёмную маленькую квартирку на окраине города, которую делят с сыном, помогая ему из своих скудных средств платить алименты.


Рецензии
Прочла с большим удовольствием,
дорогая Надежда.
Человеческие судьбы! Как тут не
скажешь : неисповедимы пути гос-
подни.
Не всем повезло. У каждого своя
судьба.
А сынок с правнучкой все-таки по-
бывали у вас ?

Фаина Нестерова   02.09.2022 17:03     Заявить о нарушении
Побывали, дорогая Фаина, и не раз!
А с началом пандемии скайп и всё.
С теплом,

Надежда Опескина   02.09.2022 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.