Любовь жила полвека

ГЛАВА 1

Как бы вы ответили на вопрос: «В чем заключается счастье?»
Незабываемые счастливые мгновения, которые дарит жизнь, не зависят от места жительства или времени, но особенно ярко всплывают в памяти, когда оглядываешься на юные годы, проведенные вдали от родного дома. Эти воспоминания становятся еще сильнее, когда кажется, что время пролетает стремительно. Неуловимое течение времени невозможно задержать... но кому оно послушно и почему не поддается обузданию, а порой даже усмирению? Кто мы есть? И какое наше предназначение? Ответов на эти вопросы не найдет ни один человек, поскольку человеческий разум, по всей видимости, не способен постичь истинный смысл мироздания! Мы — лишь часть непрерывного процесса развития жизни во Вселенной...

Что же делает особенной жизнь обычного человека, скажем, десятилетнего мальчика? Представьте себе, что он неспешно идет по дороге, покрытой мелким гравием и грязью. Дорога далека от идеала: выбоины, ямы, смесь земли и грязи, борозды и колеи, оставленные автомобилями. Такое безобразие можно наблюдать даже в центре города, в каком-нибудь переулке, в одном из которых он жил.

Несмотря на неприглядность улицы, мальчик сумел отыскать себе занятие: весело подпрыгивая в грязных лужах, скованных ледяной коркой… Рано утром, весной, лужи подмёрзли из-за свежего мороза. Там, где они были достаточно глубокими – примерно на половину сапога – лёд мягко ломался под весом, наполняясь грязной водой, а в менее глубоких местах он покрывался причудливыми трещинами. По краям колеи виднелись тонкие ледяные наросты белоснежного цвета, где воды уже не оставалось, но приступая на них раздавались мелодичные звуки. И таким, казалось бы, бессмысленным занятием мальчик делал увлекательные игры. Это заставляет задуматься о том, что детство каждого из нас – особенный период, и развлечение можно найти где угодно; бабушка рассказывала, что даже в военное время дети находили моменты счастья, несмотря на голод и холод. Детская душа умело смягчает трудности жизни, которые порой не под силу пережить взрослому.

В период застойного Советского Союза, когда страна, в отличие от послевоенных лет, практически не прогрессировала, а скорее, безвольно двигалась к неопределённому будущему, которое впоследствии вылилось в перестройку и гласность! Возникает вопрос: почему дети предоставлены сами себе? Почему они бродят по улицам, находя развлечения даже в самых неприглядных местах, вроде грязных луж? В те годы было непросто найти приличную работу и обеспечить детям место в детском саду устроить в кружок или секцию – страна словно замерла, не развиваясь и не строясь; внешне всё казалось благополучным, не было ни войны, ни голода, но чего-то важного не хватало. О детях особого беспокойства не было, это считалось самым спокойным временем в советской истории. Родителям этого мальчика приходилось работать не покладая рук, мать трудилась на двух работах, и вот почему в те годы часто можно было увидеть детей во дворах без присмотра взрослых. Наступили весенние каникулы, подходящих детских площадок практически не существовало, и мальчик рано утром отправился на поиски приключений, и он был не единственным: в лучах восходящего солнца он заметил девочку лет девяти! Увидев, что на неё обратил внимание мальчик, она смутилась и быстро спряталась в зарослях палисадника. На самом деле она затаилась за большим деревом и застенчиво наблюдала за мальчиком…

Парень уловил её присутствие краем глаза, словно нарочно не обращая внимания, но всё же мельком взглянул в её сторону. Она рассмеялась и тут же спряталась. Он притворился, что её не заметил и продолжил путь, однако, как только она перестала видеть его, сам незаметно затаился в кустах. Девочка кинулась в погоню, но тут же столкнулась с ним и вскрикнула от неожиданности. Вскоре они оба залились смехом. Затем, долго и пристально смотрели друг на друга, полные нежного чувства. Девчушка поправила вязаную шапочку, поправляя золотистые локоны, и спросила:

– Ты что...? Почему ты так смотришь? Ты что, влюбился?

Это была любовь с первого взгляда – искренняя, особенная и, как говорится, незабываемая…

Парнишка чувствовал себя неловко, избегал зрительного контакта и терялся в догадках. Это случается, когда глубоко влюбляешься, а предмет твоей страсти находится совсем рядом. Однако в этой ситуации инициативу проявила необыкновенное голубоглазое создание – похоже, у девочек все иначе: стеснение, вопреки ожиданиям, побуждает их к разговору, к нескончаемой болтовне. К тому же, девушкам необходимо чувствовать, что их красота привлекает внимание, что они в центре интереса.

— Ну, что ты молчишь? — повторила она, словно не замечая своего обаяния, но нарочно спрашивала, возможно, чтобы услышать подтверждение, хоть немного развеяв свои сомнения.

Парень не отвечал, его будто бы сковала очарованность, он хотел что-то сказать, но слова застревали, словно удерживаемые невидимой преградой.

— Ты тоже вышел погулять? — продолжила она, — а в каком доме ты живёшь? Как тебя зовут?

— Юра!

— А меня Алеся!

В его детстве не было счастливейших мгновений, чем эти, которые навсегда останутся в его памяти. Никакая Вселенная, безграничный космос, бесчисленные галактики не сравнимы с её близостью – очаровательной Алеси, её взглядом, улыбкой, её нежным голосом, её прикосновениями. Всё остальное отходит на второй план, включая сложные математические задачи, школа в целом; он готов был пересчитывать каждые её реснички и любоваться ими, стать её тенью. Или, скажем, быть её любимым котиком, чтобы лежать у неё на коленках, чувствовать ласку её рук и в ответ тихонько мурлыкать…

В тот миг она стала частью его жизни и частью его самого, как говорится: их сердца бились в одном ритме, словно одно целое! Однако, как известно, и любовь, и всё остальное в мире не вечно! Жизнь проносится с невероятной быстротой, будто всё предопределено. Почему… звёзды существуют на протяжении миллиардов лет, а любовь – лишь миг? Если два сердца отыскали друг друга, почему они не должны быть вместе до конца? Зачем Вселенная устанавливает такие законы бытия, которые часто оказываются ошибочными и не ведут ни к чему понятному или логичному? Возможно ли нам разгадать все загадки мироздания и его смысл?


ГЛАВА 2

В приемной у доктора находился старик, ушедший в свои мысли, с растворённым взглядом, устремленным вдаль. Врач вошел в кабинет, держа в руках планшет, однако пожилой мужчина не проявил никакой реакции...

— Юрий Александрович! — обратился к нему врач с учтивостью.

Услышав свое имя, седой мужчина словно очнулся от задумчивости и спросил:

— Что… всё так серьёзно?

Врач, около тридцати пяти лет, сдержанный и деловой, как и подобает представителям его рода, а не просто профессии. Аккуратная бородка с усами и стильные очки, характерные для людей его круга, придавали ему солидности. Внимательно изучая кардиограмму, он поинтересовался:

— Вам пятьдесят девять?..

— Через три дня будет шестьдесят!

– Да уж, время не щадит никого, – заметил врач, – и не новость, что сейчас многие сталкиваются с проблемами сердца и сосудов. Но при хорошем лечении и заботе о себе можно прожить долгую жизнь…

– Значит, ситуация действительно критическая? – Если не предпринимать никаких действий, последствия могут быть серьёзными. Пока что можно обойтись без операций, но вам необходимо пройти курс физиотерапии, я назначу лекарства, и, Юрий Александрович, прошу вас, воспринимайте лечение с полной ответственностью, это серьёзные препараты, к которым нужно относиться внимательно. И обязательно следите за своим состоянием, и, если почувствуете себя хуже, сразу же свяжитесь со мной или моей ассистенткой!

– Вы понимаете, доктор, у каждого свой срок… Как говорят: от судьбы не уйдёшь…

– Юрий Александрович, не стоит так думать…

– Нет… об этом надо думать!!! Хватит… пожил… и хватит…

– Напрасно вы так… напрасно…


Юрий Александрович всегда был человеком творческим, с юности склонным к фантазиям. Это не помешало ему создать крепкую семью, стать заботливым супругом и хорошим отцом.

Пять лет назад в его жизни произошла трагедия: в автокатастрофе погибла его любимая жена. Остались две прекрасные дочери, уже повзрослевшие, и уже десять лет назад он стал дедушкой дважды.

Жизнь, конечно, не была безупречной, но после потери жены Юрий Александрович предпочел уединение. Небольшой дом за городом стал для него своего рода тихой гаванью, где он всерьез увлекся живописью – увлечением, которое было ему знакомо, ведь он всю жизнь преподавал рисование в школе. Хотя в молодости он не придавал особого значения своему таланту, но в последнее время творческое увлечение стало более характерным, в доме он создал студию, предпочитал рисовать масляными красками. Триггером к столько интригующему увлечению стал банальный интернет! Создав творческий аккаунт под псевдонимом «Allexis», он начал продвигать свои работы, получал большое количество лайков. Однажды его картины были представлены в Московской галерее и получили положительные отзывы. Но Юрий Александрович был на пенсии и не стремился к коммерческому успеху или славе. Седовласый дедушка ценил тишину, природу и общение со своими внуками.

Несмотря на кажущуюся идиллию, Юрий Александрович жил не только творчеством. С женой они прожили более тридцати лет – не каждому дано сохранить такую долгую связь, и дело здесь не только в романтической любви. Скорее, их объединяла ответственность за семью и детей. Его жена знала о его первой любви в детстве, ведь секреты не утаишь, как и шило в мешке! Мудрая женщина терпеливо относилась к его детским причудам, которые он не утратил даже во взрослом возрасте. И первую дочь он назвал в честь своей юношеской любви…

Если быть откровенным, его душа была раздавлена противоречиями: ему казалось, что его семья – лишь иллюзия, временное явление, а настоящая жизнь – это Алеся. Он верил, что когда-нибудь вернется к своей прежней любви, и тогда начнется его истинное счастье. С другой стороны, он понимал, что это невозможно. Но это не мешало ему жить в надежде, пусть и ложной, погружаясь в воспоминания и создавая в своих картинах иную реальность. Не каждая женщина оценит безумного мечтателя! Но возвращаясь к реальности, он оставался удивительным, любящим мужем, неповторимым и очаровательным.

Когда-то Юрию Александровичу пришлось столкнуться с утратой Алеси – его первой любви. То лето, которое подарило мальчику дружбу с Алесей, переросло в нечто большее, чем просто приятельство. Они провели все дни вместе, гуляя по улицам и навещая друг друга. Мать Юры, шутя, иногда спрашивала: «Ну, как твоя невеста?», но это вызывало у сына раздражение. Он не хотел, чтобы его чистые чувства были столь явными, ведь в его возрасте это казалось невыносимым. Конечно, он все отрицал, но в глубине души бережно хранил любовь к этой девочке, как самое дорогое и личное сокровище.

Ближе к концу лета мама Юры объявила о переезде в новый дом в другом районе, что означало значительное расстояние. Хотя бабушка оставалась здесь, к ней можно было приезжать только на каникулах. Юра не придал этому значения, не осознавая, что ждет его впереди. Перед отъездом мать посоветовала сыну попрощаться с любимой, предупредить о переезде и долгой разлуке, а также о том, что, скорее всего, встретятся только через год, иначе исчезнуть без объяснений было бы невежливо.

ГЛАВА 3

Когда старшей дочери Юрия исполнилось восемнадцать, она немедленно покинула родной город, отправившись в Москву. Для него это напомнило прошлые события. Алеся, его старшая дочь, отличалась непростым нравом, и школьные годы давались ей нелегко, хотя она и была прилежной ученицей, участницей различных школьных олимпиад. Но вот отношения с учителями были напряженными из-за её сложного характера. Ей требовалась свобода и самостоятельность, и она прекрасно понимала, какие трудности предстоит преодолеть, не питая иллюзий о лёгкости самостоятельной жизни. Она была твердо настроена на свои решения. Отцу снова пришлось столкнуться с разлукой. Но такова природа вещей: рано или поздно птенцы покидают родительское гнездо. У Юрия были знакомые в Москве, в том числе его давний друг, с которым они познакомились в университете на кафедре иностранных языков. Тот имел русско-немецкое происхождение, его предки были из Оурсов. Таким образом, старшая дочь Юрия находилась, так сказать, под присмотром. Эти связи в каком-то роде помогли молодой девушке получить высшее образование и начать свою профессиональную деятельность.

Жизнь младшей дочери сложилась гораздо проще: она отличалась кротким нравом, очень похожим на отцовский. Она вышла замуж в юности и одарила любимого отца прекрасными внуками – мальчиком и девочкой. Изначально он планировал назвать дочурку Надеждой, но после размышлений выбрал имя Вера! Несмотря на свою склонность к мечтаниям, он оставался романтиком и надеялся, что жизнь обязательно удивит его. Казалось, он убеждён в том, что каждому событию есть важное объяснение – он продолжал сопоставлять свою действительность с альтернативной жизнью, где его благополучие неразрывно связано с любимой Алесей. Однако, действительность складывалась иначе: со временем Юрий Александрович вёл уединенный образ жизни. Он не злоупотреблял спиртным, но часто погружался в состояние, схожее с запоем. Иногда его возвращала к реальности Вера. Она навещала его нечасто, и, конечно, была огорчена его положением. Приводила в порядок его жилище, выражала сожаление, упрекала его и осознавала, как ему не хватает женского тепла! А он, сидя в кресле, предавался воспоминаниям о детстве.      
 
Вот и в этот раз, старик вспомнил старый заброшенный пруд, где он проводил детство, неподалеку от их дома. Он вспоминал, как спускается в овраг, густо поросший колючими ветвями, взбирается на поникшую, искореженную иву и устремляет взор на пылающий багрянцем закат. Эта местность пленяла его красотой окружающего мира, возможно, именно здесь зародился его творческий дар. Однажды, он привел Алесю сюда, взяв ее за руку, и показал ей белоснежных лебедей, неспешно скользящих по зеркальной поверхности пруда. «Юра!!! – словно воскликнула она. Поднявшись на носки, крепко обняла его, обвив руками шею, – Ты – навсегда мой, – прошептала она, – я никогда не оставлю тебя! Помни… никогда… Ты мой!!!»

Мирное течение воспоминаний внезапно прервалось тихим вскриком Верочки, незаметно появившейся в отцовской комнате:

– Папа… О, Боже мой… папа! Ты снова в этой грязи! Снова беспорядок! Ну, сколько можно…

– Это выражение моей творческой натуры!!! – прозвучал ответ отца слабым голосом.

– Да… ну… да-да… разумеется, творческая натура, – пробормотала она. – то творческий беспорядок, то натура! Какие дальше будут слова? – причитала дочь.

Вера позволяла себе проявлять твёрдость, но, разумеется, ругала и причитала с иронией, в душе она любила и чувствовала творческую душу отца, хотя и понимала, что так продолжаться вечно не может. 

Как-то её взгляд упал на полотно с изображением очаровательной девочки, под которым красовалось имя «Алеся».

– Полагаю, это не наша Алеся? – спросила Вера, внимательно рассматривая картину.

Отец вздрогнул и промолчал.

– Ну же, расскажи, мама рассказывала о твоей первой любви!

– Да, конечно… – с усмешкой ответил отец.

– Говорят, первая любовь — самая трогательная и искренняя! Как вы расстались?

– Это было очень давно… – отмахнулся отец.

– Тебе разве не любопытно, как сложилась её жизнь? Не хотелось ли узнать, где она, как она живёт?

– Я не хочу ворошить прошлое… – повторил он, отмахиваясь.

– Ну хватит, пап… а то я не вижу, как ты погружаешься в воспоминания!

– Мои воспоминания – это моё личное… – резко возразил отец, – а искать и беспокоить человека – это совсем другое! Всё, что было в моём детстве, останется со мной…

– Значит, тебе всё равно, что с ней стало?

– Тебе не понять… и я не хочу продолжать этот разговор. Всё осталось в прошлом… – тихо повторил он, – всё в прошлом.






ГЛАВА 4

Юрий Александрович обычно посещал парикмахерскую в начале каждого месяца во вторник, уже много лет обслуживался у одного мастера, между ними сложились дружеские отношения, они часто беседовали и порой даже спорили по пустякам. Однако, в этот раз пожилой мужчина пришёл в четверг, впервые нарушив свой обычный распорядок, так как до годовщины оставалось совсем немного времени, и он хотел подготовиться к ней.

Карл Иванович, парикмахер с большим опытом, еврей по происхождению, сам уже не молод, но выглядел очень представительно и не по годам.

– Юрий Александрович! – обратился к нему Карл, – вы день перепутали?

– Ничего не перепутал! Я ещё пока в себе! – ответил он.

– Тогда что привело вас мой милый друг? – спросил он с характерным для евреев вопросом, даже нарочито подчеркнул свой акцент и слегка улыбнулся.

Юрия Александровича это раздражало, видимо, не впервые он сталкивался с такой особенностью старого знакомого. И в ответ твердо произнес:

– В воскресение у меня намечается юбилей!!!

– Ясно, ясно… 

Улочка, где располагалась парикмахерская, была вымощена дореволюционными булыжниками, а купеческие дома создавали на ней ощущение старины, словно переносишься в тихий французский провинциальный городок. И название улицы Робеспьера, которая была названа в советское время в честь французского революционера, этому соответствовало.

Карл Иванович, казалось, намеренно воссоздал атмосферу ушедшей эпохи в своей цирюльне и сам одевался характерно для девятнадцатого века.

Пока он обслуживал посетителя, старый знакомый попросил друга подождать в клиентской комнате. Предложил ему чашку кофе, но старик вежливо отказался и расположился в удобном кожаном кресле. В безмолвии Юрий Александрович снова погрузился в мир своих воспоминаний.

В нескольких шагах от парикмахерской, чуть ниже по улице, на пересечении с соседней улицей находился продуктовый магазин, который, несмотря на прошедшие годы и детство Юрия, практически не претерпел изменений, лишь немного обновился. В подвале старинного здания, где был расположен этот магазин, работала пекарня, предлагавшая свежую выпечку: хлеб, булочки. Там же был небольшой буфет, а рядом с ним – советские аппараты для газировки, ныне замененные на более современные, продающие не только газировку. Но главное не в этом. Однажды он пригласил Алесю в этот уютный подвал и пообещал, что, если повезет, они смогут съесть мороженого вдоволь! "А как же?" – спросила она.

Вся уловка заключалась в том, что под газированными автоматами нередко накапливалась мелочь: кто-то ронял монету, и она проваливалась под аппарат – взрослые обычно не стали бы наклоняться, чтобы её достать. За день там могло скопиться мелочи почти на рубль, которого хватало на целый килограмм мороженого.

– Нужно лишь просунуть руку под автомат и ощупать там, – прошептал Юра, и Алеся заметно засмущалась. – Главное, чтобы никто не заметил, – добавил он.

– А вдруг… нас поймают? – робко спросила Алеся.

– Да брось… это же не кража! Просто народу много, все смотрят… Нужно дождаться подходящего момента, или сделать вид, что берем напиток, а монета упала под аппарат… и… пошарить рукой! Поняла? Я так уже делал! Как-то раз я вынул оттуда целых пятьдесят копеек!

Алеся была поражена.

Несколько часов поисков принесли им лишь горстку мелочи, которую они собирали, полагая, что никто не обращает на них внимания, и это их нисколько не смущало. Гораздо больше их беспокоило, что на эту сумму им не купить много мороженого, и тогда Юра решил действовать решительно: он стал нажимать кнопки возврата денег на автомате и даже попытался ударить по отверстию для монет, но те упорно не вываливались, как это иногда случается.

Их почти хулиганские действия заметила крупная пожилая женщина:

– Ишь, что творишь? Шпана!

Юра смущенно опустил голову и поплелся прочь, за ним последовала Алеся.

– А ну-ка… где ваши родители? – не унималась она, – сейчас я всем расскажу… – но через паузу, вдруг резко замолчала, отвернулась и направилась к выходу.

Алеся прижалась к Юре и едва слышно пробормотала:

– Дура!

Но «фурия», словно наделенная сверхъестественной силой, уловила этот тихий шепот и, казалось, разразилась бурей:

– Что-о-о!!! Что ты сказала, мелкая дрянь???

Они бросились бежать из магазина, не оглядываясь, Алеся смеялась, то ли от неожиданного и странного происшествия, то ли от испуга, но впечатлений им хватило надолго!

– Ну, что… – окликнул его Карл Иванович, – проходи…

Юрий Александрович вошёл в салон и расположился в кресле, разглядывая себя в отражении, и начал ворчать:

– Старею, старею…

– Ну так, не молодеем! – подметил Карл Иванович. – У вас что, праздник намечается?

– Круглая дата! А вообще, я не отмечаю свои дни рождения, – продолжал ворчать старик, – не люблю каждый раз напоминать, что годы уходят. А время, сам знаешь летит как, – старик попытался изобразить боинг или истребитель, но отмахнулся рукой, – дочь из Москвы приезжает!!!

– А-а-а… – понимающе кивнул Карл Иванович. Но потом отреагировал на ворчание приятеля: – Да! От старости нет лекарства, нет чудодейственного средства, но всё же кое-что есть, что не даёт человеку состарится раньше времени!

– Да-нет, – отмахнулся Юрий Александрович, – вот не надо, старость – это старость! Она приходит к каждому!

– Зря ты, Юрий! Зря! Есть средство, есть, и ты прекрасно знаешь, что это!

– А… знаю я вашего брата…

– Юрий, это любовь! Мужчина без женщины, – продолжал рассуждать Карл Иванович, – скоро превращается в старика!

– Сказки это всё, любви не существует!

– Ты не прав, – возразил Карл. – Только не говори, что ты никогда не влюблялся.

Юрий Александрович улыбнулся и мило заявил:

– Была у меня одна любовь, – плывя в рассуждениях, – вернее, это были мгновения… в моей ранней молодости… Полвека прошло!!! Ты представляешь? А я всё помню! Как будто это было вчера… И где эта любовь? Где? – резко поменявшись негативно в лице. – Судьба – очень суровая штука! Очень суровая! Пара кварталов отсюда прошло моё детство в старом доме, там я был счастлив, но это были мгновения – будто бы судьба посмеялась надо мной! А сегодня?! – старик говорил, осуждая судьбу. – А сегодня я обхожу эти места стороной! Я не могу… Вот не могу пойти туда! И эти мучительные сны, где я вижу дом детства, свою улицу и как я иду в гости к той девочке, но не могу её найти, а дом её стоит в развалинах, а я всё ищу её и ищу!!!

Карл Иванович отреагировал с сочувствием:

– Тебе нужно туда сходить! Поверь старому еврею и тебе станет легче!
 
         

ГЛАВА 5

После визита к парикмахеру Юрий Александрович впервые за долгие годы вернулся в места, связанные с его юностью. Ему было пятнадцать, когда ушла из жизни его бабушка, и с тех пор он не бывал здесь. Хотя с Алесей они и расстались раньше. Безусловно, смена района и разлука сыграли свою роль, но ведь они могли бы встретиться и во время каникул, когда Юра приезжал к бабушке!

И вот Юрий Александрович уже стоял у знакомой улицы, но почти ничего не узнавал, хотя сердце бешено колотилось. Всё казалось таким крохотным, в отличие от детских воспоминаний, где улицы были длиннее, а деревья – выше! На перекрёстке он остановился рядом с красивым деревом, которое украшало площадь на пересечении улиц. Оно было крупным, а густая крона напоминала гигантские зонты или зелёные и роскошные кучевые облака. Юрий Александрович увидел там играющих детей в возрасте от семи до десяти лет: «Ничего не изменилось! Всё как в моё время!» – подумал он.

Это дерево Ива Шаровидная росло ещё в его детстве, многоствольное, изящные и причудливые формы, утончённость, напоминали женственность этого дерева, но в детстве оно привлекало своим загадочным уютом, позволяло детишкам легко по нему лазить, в некоторых случаях делали тарзанку и веселились. Излюбленное место для детворы привлекает ребят и сегодня. Юрий Александрович с трепетом вспоминал, как после долгой разлуки с Алесей, на каникулах он приехал к бабушке, спешил увидеть её и оказался как раз у этого дерева. Тогда тоже играли дети, они стояли и оживлённо обсуждали что-то. Подойдя ближе, Юра заметил среди них Алесю, он почувствовал волнение и растерянность, решив незаметно подойти к ним, стараясь не попадаться ей на глаза. Подойдя ближе, он услышал, как Алеся предложила всем рассказать о своей любовной истории и о своей паре. Юра прижался к дереву и решил послушать, не решаясь сразу объявиться Алесе. Когда она начала рассказывать о себе, Юра очень сильно заволновался, даже мурашки поползли по его спине и его бросило в холодный пот.

– У меня есть парень! – торжественно заявила она, – я его очень сильно люблю! – после этих слов, Юра слышал своё сердцебиение в ушах как будто били барабаны, – он старше меня на три года… – продолжала она.

«Что?!» – удивился Юра, земля будто бы ушла из-под ног, прежнее волнение, о том, что все узнают о их любви, вдруг сменилось нарастающей душевной болью, будто бы кипяток пытался вырваться наружу из груди.

– Он живёт в деревне, где живёт моя бабушка, но каждые выходные мы встречаемся, – продолжала свой рассказ Алеся, – он такой милый, всегда меня встречает и говорит, что скучает!

Внутри Юрия словно всё перевернулось с ног на голову, и то, что раньше было самым ценным и важным, вдруг потеряло всякий смысл, а сама жизнь стала казаться бессмысленной. Ему отчаянно хотелось раствориться, прекратить своё существование, но настоящие страдания ещё ждали впереди, и как ни пытался он подавить их, они вырывались наружу с неимоверной силой!

Как он вышел из той обстановки осталось тайной, но оказавшись дома в одиночестве, его охватила бурная, неконтролируемая печаль – словно извергался вулкан. Это были первые слёзы, вызванные разбитой любовью, первый горький урок в отношениях, эти чувства – как будто прервалась какая-то тонкая, незримая нить…

Взгляд старика с грустью скользнул по воспоминаниям о пережитой боли, и старая ива предстала перед ним как знак их беззвучного прощания. В душе еще теплились чувства! "Где ты теперь, Алеся?" – шепнуло сердце, словно не переставая любить. Дом, где она когда-то жила, уже не существовал, и Юрий Александрович размышлял: может быть, она всё еще где-то поблизости, а может, создала семью, обзавелась детьми, а может, даже стала бабушкой. Не решаясь двигаться дальше, он постоял немного, а затем покинул знакомую улицу, где прошло его детство.



ГЛАВА 6

Тем временем встретились сёстры. Девушки решили втихаря поговорить о предстоящем юбилее отца, ведь он никогда не любил отмечать дни рождения, но в этот раз необходимо было что-то выдумать по-особенному. Они долго размышляли, что и как сделать…

– Больше всего я переживаю за его здоровье, – встревоженно говорила Вера, – он не любит рассказывать о нём, и не жалуется, но я чувствую, что ему нехорошо, и что его самочувствие ухудшается! С тех пор, как ушла мама, он уединился, словно отшельник! Это уединение может его сломать!!!

– Он же творец – человек искусства! Помню в детстве их бурные ссоры с мамой… Думаю, одиночество ему только в радость!

– Ты не права… В последнее время, он всё больше тоскует… Погружается в какие-то воспоминания… Видимо вспоминает свою первую любовь, в честь которой тебя и назвали!
– Ой да хватит, ни хочу ничего слышать об этом…

– Вот-вот, и он… как ты, а сам картины рисует, то пруд, то лебедей… Я вот тут подумала, а что, если нам разыскать эту любовь детства и встретить их? Может она, как и он вдова! Пущай на старость лет бока себе помнут…

– Столько лет прошло, ты что? Может её и в живых-то нет! Хотя идея хорошая…



продолжение следует


Рецензии