Странники ночи - 19

- Что?! Не надо на меня так смотреть. …Я упал.

 Он стряхнул с себя тлеющую по краям огромной выжженной дыры обгоревшую ткань. Вся левая часть его груди была сплошным ожогом, плечо и шея располосованы чем-то острым, правая рука висела плетью, он ей не пользовался, рукав пропитался кровью.

- Куда? В костёр? – поражённый видом Ярси спросил Вик.

- Да, есть там костёр. Бегает очень быстро. Быстрее чем я.

- И как там в Прэте? Понравилось? – злорадно поинтересовался Мировир.

- В следующий раз возьму тебя с собой, - пообещал Ярси. – Полюбуешься на город, заодно будешь костёр отвлекать.

 Мировир протестующе поднял руки.   

- А я говорил, что не надо туда ходить.

 Ярси сдёрнул с себя остатки рубашки, смял в комок и попытался стереть кровь.

- Пей воду, Вик, или уже не хочешь?

 Вистолец с трудом оторвал взгляд от быстро затягивающихся на теле Ярси ран. Кожа срасталась, там, где проглядывало обугленное мясо, появлялась новая, закрывала страшные ожоги. Регенерация шла буквально на глазах. Только правую руку он продолжал держать осторожно, чуть отведя от тела.    

- Кости сломаны? – понимающе кивнул Мировир. – К утру срастутся. 

 Перевоплотившиеся в людей оборотни настороженно втягивали носами воздух, неуверенно переглядывались, в их глазах читался животный страх. Даже Мировир выглядел подавленным и с непонятной тревогой смотрел на короля.

 Ярси окинул их внимательным взглядом, выпрямился, расправил плечи. 

- Ничего не изменилось, - произнёс он чётко. – Можете идти, вас ждёт ночь!

 Оборотни чуть приободрились и не спеша потянулись в лес, один за другим скрываясь за стволами чёрных деревьев.

- Что это с ними? – удивился Вик. Он поднял ведро и с наслаждением напился. Вода была удивительно вкусной, жаль только, что её оставалось не так много. А пополнить запас возможно только в Прэте.   

- Ты зачерпнул Силу…? Я чувствую её, - почти шёпотом произнёс Мировир. – Как ты смог?

- Силу? – Ярси медленно поднял руки к лицу, посмотрел в раскрытые ладони, словно мог что-то увидеть сквозь кожу. – Она осталось со мной? 

 Мировир фыркнул.

- Ты взял часть Кристалла и даже не понял этого?

 Перед глазами Ярси тенью промелькнул силуэт наполовину преобразившейся башни. Он перевёл взгляд на Мировира.

- А что произойдёт, когда башня изменится полностью?

- Что?! Она меняется?  – Мировир даже на шаг отступил, в его глазах промелькнуло неверие перемешенное с ожиданием чуда.  Промелькнуло и исчезло.

- Забудь, - вдруг отрезал Ярси. – Мне показалось.

 Но оборотень по-прежнему не спускал с него пронизывающего взгляда.

- Жаль, что ты не осознаёшь, того что творишь, - произнёс он глухо и, резко отвернувшись, направился в лес.

 Вик поставил ведро на землю.

- О чём был разговор? – поинтересовался он.

- Ещё не время, - в глазах короля мелькнули чёрные всполохи, перемешанные с серебряными искрами, он смотрел куда-то вдаль, не замечая того, что рядом. Вик невольно отступил.

- Ярси, - позвал он. – Что происходит?

 Тот покачал головой, его взгляд прояснился, он посмотрел на вистольца более внимательно.

- У тебя новый меч?

 Вик кивнул.

- Пришлось подыскать альтернативу когтям и зубам, - он выхватил клинок из ножен, блеснула серебристая сталь, прочертившая в сумерках светящуюся полосу.

- Серебро, - криво усмехнулся Ярси. – Поосторожнее с ним, настанет время, когда ты не сможешь держать его в руках.   
 
 Вистолец помрачнел, вставил меч обратно в ножны.

- Серебро убивает оборотней, - проговорил он отстранённо и сжал кулаки, ещё недавно забытое чувство обречённости вновь захлестнуло с головой.

- Не думай об этом, - Ярси кивнул на лес. – Тебя ждут.

 Вик медленно обернулся, между стволами деревьев мелькали гибкие девичьи фигурки. Он посмотрел на друга, тот кивнул.

- Иди. Ночью тебе не нужно ничего бояться. Встретимся на рассвете, - Ярси резко отвернулся и устремился совсем в другую сторону.

 Вистолец проводил его взглядом, глубоко вздохнул и пожал плечами. Ночь. Время оборотней. Страха действительно не было. До его слуха донёсся мелодичный смех. Он расправил плечи, чувствуя, как по мышцам бежит неведомая мощь, наполняя всё тело будоражащей энергией. Он улыбнулся, понимая, что ему нравится это чувство.

 Весёлый заливистый смех стал громче.

- Ладно, - он попытался отбросить все мысли и шагнул в объятия леса. 


***

Под ногами волнами стелился пепел, в лицо заглядывали красные полупрозрачные листья, словно пульсирующие горячей кровью. Деревья покорно склоняли ветви, убирая их с пути. Он шёл сквозь чащу безжизненного леса. Это его дом. Он здесь хозяин. Он здесь пленник.

«- …У тебя есть шанс сохранить сущность человека, сохранить самого себя и обращаться в зверя только тогда, когда ты сам этого пожелаешь».    

Зачем? Это пытка – быть человеком там, где не может существовать ничего человеческого. И сразу приходит ответ. – Я сам этого хотел. Сам.

 Густые багровые капли выступали на поверхности листьев, медленно, словно боясь, катились к краю и, на мгновенье замерев, срывались вниз. Беззвучно, их принимал в объятия пепел и хоронил их. И это не кровь Рееты, это её слёзы.

 
Ярси опустился на землю, сел, подтянув к себе ноги, и обхватил колени руками. Капли падали рядом, но ни одна из них не задела его тела.

- Я сам этого хотел?  - он поднял голову, посмотрел вверх. Сквозь спутанные ветви проглядывали крохотные участки высокого звёздного неба. Его глаза закрылись сами собой. Промелькнули и рухнули в бездну кроны деревьев, отдаляясь, исчезая…. Высь, бесконечная, пока не начинает разрываться от нехватки дыхания грудь, пока не ломаются от неимоверных усилий крылья, пока не замирает слишком быстро бившееся сердце….   

 Он вздрогнул всем телом, глаза не хотелось открывать, не хотелось расставаться с полётом. Одиночество. Он стал существом, обитающим между мирами – живым и мёртвым, и в обоих он чужой. Это того стоило? Даже ради встречи с отцом, даже ради воспоминаний о детстве, ради чувств, которые превратились в пытку? Это того стоило. Навсегда, бесконечно.

Его губы сами собой изогнулись в злой усмешке. Он будет чувствовать боль, помнить о ней и знать, что она не исчезнет. Он сам этого хотел!

 Ярси опустил голову, дыхание срывалось, в горле стоял комок, словно его душили рыдания. Только слёз не было, он лишь беззвучно вздрагивал, до боли в глазах всматриваясь в ночь.

 А потом все чувства исчезли, отдалились, и осталось лишь одно – тревога. Он упруго вскочил на ноги, огляделся, взгляд заволокла серебряная пелена. Перед глазами был не лес, а высокие стены Эреальда. Центральные ворота, вдаль бегут широкие улицы, ровными рядами стоят каменные дома. Изящный, словно воздушный дворец, с взлетевшими в небо высокими, тонкими башнями. Ограда, просторная площадь, ступени, ведущие к главному входу…. Залы, переходы, комнаты…. Стройная, гибкая фигурка девушки, она стоит у окна, по спине рассыпаны золотистые волосы, в комнате темно, она смотрит на звёздное небо, на луну…. В прекрасных голубых глазах застыли тоска и печаль, лунный свет слишком ярко освещает исхудавшее и такое милое и родное личико, на щеках мокрые дорожки, губы упрямо сжаты, она сдерживает рыдания….  Быстрые, чёрные тени крадущейся походкой втекают в помещение, окружают Элену. Крик заглушает рука, зажавшая рот. Крепкие верёвки обхватывают беззащитное тело, её тащат сквозь погружённый в сон дворец к потайному ходу…. Девушка извивается в руках похитителей, но ничего не может сделать….

- Нет! …Я знаю, чего вы хотите....

  Он ещё долго стоял неподвижно, сквозь расстояние наблюдая за маленьким отрядом, галопом несущимся в сторону Рееты. На окраине Мироса к отряду присоединилась большая группа всадников, замелькали богатая одежда и оружие, многие держали в руках посохи. Они остановились во дворе большого мрачного дома, окружённого высоким забором. Там они переждали остаток ночи, а когда на небосводе показались первые лучи восходящего солнца, увеличившийся отряд продолжил путь. 

- Я жду вас.

***

 Странное чувство – ощущать себя частью чего-то, что ещё недавно вызывало отвращение и ужас. А потом бежать сквозь чащу леса, погружённого в ночную тьму, и задыхаться от восторга. К его телу прикасались прохладные пальцы, направляя, подчиняя себе, но он не сопротивлялся. Какая разница что происходит, главное он вместе с ними!

 Диса держала его за руку, всё время оглядывалась, тянула за собой. Вик улыбался ей в ответ, рядом серой тенью скользила Любава, его это уже не смущало. Девушкам было проще перемещаться в виде волков.

 Деревья впереди расступились, ещё два шага и их маленькая группа очутилась на краю крутого обрыва. Внизу тоже был лес, но какой-то более редкий, словно нечто мешало деревьям расти. Вик пригляделся, деревья пробивались между полуразрушенными каменными выступами, когда-то бывшими стенами зданий. Их корни выпирали сквозь кирпичные кладки, вспарывали мощённые камнем дороги, дыбились в трещинах разбитых стен.

- Ты видишь? – тихо шепнула обернувшаяся человеком Любава. Вик почувствовал, как к его спине прижалось холодное тело.         
- Что?

- Город, - её голос дрогнул.

- Город, - эхом повторила Диса. – Наш город. Мы здесь жили.

 Вик опустил голову, они всё помнят, их город остался с ними, здесь их дом. А его дом слишком далеко….

- Не грусти, - словно прочитала его мысли Любава. – Только не сейчас.

Едва уловимое прикосновение к шее. Поцелуй? Диса потянула его за руку вниз, заставляя сесть на землю. Вторая девушка так и осталась за спиной, её тонкие, но очень сильные пальцы впились в его волосы, дёрнули назад, заставляя запрокинуть голову.

 Они ведь не вампиры, - промелькнула запоздалая мысль, когда он уже полностью им подчинился.

- Ты живой, - шёпот, холодные губы обжигают кожу, спускаются вниз, пальцы рвут ткань рубахи, обнажают плечи, грудь. Девушки вдруг замерли, Вик понял, что они вслушиваются в биение его сердца. Он не шевелился, а два существа, два создания Рееты, возраст которых измерялся веками, сжались в вздрагивающие клубки только для того, чтобы услышать живое сердце….

- Ты наш, - острые клыки осторожно прокусили кожу, отстранились и вновь вонзились. Боль резанула и пропала, не важно, сейчас не важно.      

***

 С тех пор как их мир изменился, значение стала иметь только стая. Семья, что чувствовала и переживала тоже, что и он. Воспоминания словно всполохи огня продолжали будоражить сознание, это было похоже на яркие сны, сны наяву….

 Мировир с яростью схватил зубами за бок замешкавшегося Велислава, тот взвыл и, вырвавшись, отскочил. На серой шкуре осталась рваная рана. В глазах оборотня мелькнуло непонимание. Мировир глухо зарычал, в зловещем оскале обнажились клыки. Он тоже не понимал, что делает, лапы привычно несли сквозь лес, ночь звала пересечь Границу и продолжить охоту в мире живых. Но он вдруг остановился, отстал, оборотни, привыкшие бежать за сильнейшим, начали оглядываться. Мировир коротко рыкнул и повернул обратно.

 Холодный воздух слишком ощутимо дотронулся до шкуры, впился в кожу, потёк дальше…. Силы Рееты, что ещё недавно повиновались его брату, струились незримой рекой между деревьев, он чувствовал, как ворочается пространство, изгибается, наполняясь совсем другой сущностью…. Другой мир…, другая Реета, и повинуется она Другому. 

 Нет, он не звал их. Он отстранился от их леса, от их стаи, он не хотел быть частью их судьбы. Почему-то это пугало Мировира, он не воспринимал его, как убийцу Алато, не хотел ему отомстить. Этот мальчишка сам не знал, во что ввязался, и до сих пор не знает.

 Мировир вдруг увидел его, остановился, замерев за огромным стволом дерева, обернулся человеком.

 Лунный свет падал на обнажённые плечи короля, мертвенным блеском серебрил его волосы, ложился на склонённое застывшее лицо, опушенные веки, плотно сжатые губы. Он просто стоял, фигура была напряжена, под кожей бугрились мышцы, пальцы стиснуты в кулаки, ноги широко расставлены. Волны Силы стекались к его ступням, водоворотом поднимались вокруг тела и вибрирующей отдачей бежали по лесу.

 Мировир поёжился, он не понимал происходящего. Он так и не решился подойти ближе, его собратья беззвучно выскальзывали из чащи и, приняв человеческий облик, замирали рядом. Ближе к рассвету появились отделившиеся от стаи Любава и Диса, они держались за руки с вистольцем. Вот тот действительно принял Реету и смирился с тем, кто он есть.

 Вик вопросительно глянул на Мировира, тот пожал плечами. Парень осторожно высвободил руки из пальцев девушек и медленно пошёл вперёд.

- Ярси, - позвал он. – Ты слышишь?

  Воздух перед ним вдруг встал видимой стеной, блеснули зелёные кристаллы и рассыпались в переливающуюся пыль.             
   
 Ярослав медленно поднял голову, открыл глаза, словно возвращаясь из неведомой дали, а может, так оно и было, и окинул взглядом стаю. Шаг вперёд, взметнулась чёрная тень и отблеском пламени упала на лес.

 Оборотни невольно вздрогнули.

 Не было больше мальчишки, мечтающего вернуть потерянные дни детства, и не было больше щенка, бессознательно ступившего на не принадлежащий ему путь. Перед ними стоял Король. Вожак.

 Его губы изогнулись в холодной улыбке, он вновь на мгновение закрыл глаза и тихо, на гране восприятия произнёс:

 - Я слышу. Я иду.      


Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/18/1318


Рецензии
Вот это прямо очень красивая глава. Сильная. Чувствуются эмоции героев, мощь Короля. Последние строки оставляют ощущение предвкушения славной битвы) Очень круто, спасибо.

Лана Мерц   28.01.2019 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо )) Без битвы действительно уже не получится))

Онеста   29.01.2019 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.