Выбор стороны

 

(Сказка-утопия  замешанная на вере в порядочность человека стоящего во главе страны).



Илья  Петрович  Везунчиков взял из маленького бара бутылку с рюмкой, и налил себе коньяку. Да, дела идут отлично. Только что, по телефону поступило очередное извещение из банка об новом пополнении счета. Последний откат принёс в клювике свои плоды в виде иностранных банкнот Европейской части континента.

Но вот выпить коньяк ему так и не дали. Его хамер с депутатскими номерами и вертушкой на крыше, ни с того ни сего вдруг подрезала отечественная «Волга».  Пашка, его водитель, выскочил было разбираться с этими оборзевшими дорожными хулиганами, и тут Везунчиков удивлённо увидел, как тот вдруг махнул ему рукой, словно прощаясь с хозяином,  тихо встал у капота в позу смирения. Это ещё что? Арест? Досмотр?  Кто там смеет так нагло нарушать его депутатскую неприкосновенность?

Дверь хамера медленно открылась, и нагнувшись в салон заглянул худощавый мужчина.

- Илья Петрович, вам придётся пересесть в нашу машину, а ваш хамер водитель уведёт домой без вас.

- Какого черта! - начал было по привычке качать права депутат, но осёкся.  Перед его лицом закачалось удостоверение  человека из службы охраны самого президента.

- Президенту,  Илья Петрович очень хотелось бы с вами побеседовать.  Он уже ожидает вас. Поехали?

Везунчиков посмотрел на мужчину, потом на рюмку в своей руке, и кивнув говорившему, залпом выпил свой коньяк.  Огляделся, но занюхать и закусить было нечем. - А поехали!

Ему даже стало интересно, что будет дальше, поэтому  он вылез из хамера, и спокойным шагом прошёл к ожидавшей его волге. Внутри её было не так шикарно как в его машине, но что положительного он отметил в этой ситуации, так это то, что, приехал за ним только один человек, плюс водитель. Выходит, действительно никакой это не арест! Но вот  известие о личной встрече с президентом, всё же беспокоило.  Зачем он ему?  Илья Петрович по привычке потянулся было в карман за телефоном, но сидящий рядом с водителем человек в пальто даже не оглядываясь,  попросил.

– Не надо! Лишнее это.

Машина остановилась у знакомого здания. Его провели по нескольким комнатам, в первой он оставил  дублёнку, шапку и телефон, во второй его обыскали  на предмет оружия и прослушки, а в третьей, которая оказалась приёмной,  он перед зеркалом привел себя в порядок, причесался и поправил галстук.

- Проходите. Президент вас ожидает, - получивший неслышную команду секретарь  открыл перед ним белые двери.

 В кабинете, или небольшом полукруглом зале был полусумрак,  и стены подчеркивая бесконечность, как бы растворялись в нём. В центре зала  тоже полукругом перед огромным экраном  стояли три кресла. Два места уже были заняты. На одном сидел сам, а на втором находилась некая дамочка, которую Илья видел впервые. Интересно, подумалось ему, о чем же будет разговор?

Женщина повернула к нему своё  довольно жесткое мужиковатое лицо без следа всякой видимой косметики и жестом показала Илье на третье место.

Президент же сидел, смотрел на вошедшего, и молчал. Дамочка повернула своё кресло и нарушила затянувшуюся паузу.

- Вас остановили по пути домой и  …. привезли сюда сказав, что с вами желает говорить он, - она показала на молчащего президента. – Разговор?  Да, возможно будет и он. От вас президенту хочется услышать одно слово. Одно из двух. «Да» или «Нет». И всё. Сейчас я расскажу Вам вашу жизнь, и о том, что вы как обличенный властью человек, уже успели или не захотели сделать для своей страны. Ваше же дело пока просто сидеть, не перебивать и слушать. Никаких объяснений я от вас требовать не собираюсь, они просто не нужны. Совсем. Итак, начнём.

- А можно воды? – почувствовав себя неуютно от этого сухого,  почти не женского голоса, попросил Илья Петрович. Дама нажала кнопку в подлокотнике, открылась дверь и из-за спины в руки депутата,  скользнула бутылочка «Боржоми». – Пейте.

Засветился огромный экран, на котором появилось фото Ильи Петровича, а с боку медленно поползли данные. Автобиографические данные. Где, когда, кем, как долго.

- Илья Петрович, среди всего этого материала о вас, я могу отметить только одно, вы действительно хороший профессионал и отлично разбираетесь в нашем Российском законодательстве.  Вы досконально, буквально как говорят специалисты по винтикам, можете разобрать нашу конституцию и грамотно на примерах объяснить, что несёт и означает для страны, каждый её пункт. То есть вы великолепно знаете, какой величины пользу или вред, вы как человек и депутат, голосующий в высшем сегменте управления страной, наносите своей родине, принимая или не принимая внесённые предложения по их изменению. Естественно и их последствия. Сослаться на недопонимание тут у вас не получится.  Упрощенно говоря,  вы вовсе не дурак,  занимающий чужое место.  Да, вы как раз сидите на заслуженном месте! Но!

Женщина придвинулась почти вплотную  к сидящему Илье, и заглянула тому в глаза.

- Есть один нюанс. Вы батенька, как говорил наш первый вождь и некий милиционер из пролетариата, вор, который должен сидеть в тюрьме. Уточним некоторые детали. У вас есть бизнес, и прочие дела отнюдь не вписывающиеся в рамки закона. Ваши хоть и хорошо замаскированные потоки доходов плавно перетекают, без любых выплат положенного налога в гос.казну,  в некие заморские банки, - и она словно фокусник достала из воздуха пару листов бумаги.  – Проверьте пожалуйста сами, мы всё точно указали? 

Илья Петрович на автомате взял  листки и скользнув в цифры одним взглядом оценил их правдивость и точность.

- Так я продолжаю. Сей факт даёт право закону отправить вам прямиком в далёкие и холодные места, для иной трудовой деятельности. Но опять же подчеркну. Вывод денег из страны, воровство,  казнокрадство в виде откатов, даже это, к сожалению не главное. Этим сегодня промышляют прикрываясь своим статусом, почти все стоящие на высоких постах люди. Кстати о птичках! Тут некоторые депутаты, которые пока мало преуспели на этом поприще, поговаривают о переходе на китайские меры наказания за подобные деяния, типа отрубания головы и повешения. Вот вы как честный и сильно переживающий за страну чиновник, надеюсь «ЗА» их прием? Попейте водички, Илья Петрович,  оно и полегчает.


Между тем у слушающего это вступление к чему-то видимо более важному, депутата в голове бежали свои думы. Вот же зараза. Всё знает, всё, даже про маленький и вообще тайный счет в Берлине ей известно. Когда, откуда и сколько проходило.  Но он же не Абрамович, ну есть несколько десятков миллионов евриков, но десятков. Это же не миллиарды. Хотят заставить поделиться? Мелко! Засадить для примера? Кому? Неэффективно! Так что тут происходит? А голову?  Голову мне никто не отрубит.  Такой закон, мы в думе фиг с маслом пропустим!  Что мы, самоубийцы?


- О, я по вашему лицу вижу, вы уже проанализировали ситуацию, так Илья Петрович? Всё вроде ерунда, можно особо не бояться? Суд и остальное, дело долгое, а там ещё переиграть можно. Да! Этот метод уже опробован и имеет свои недостатки. Главное, он  затяжной, и это нас не устраивает. Подсылать к вам маньяка с ледорубом? Глупо, ведь можно ведь сделать много тоньше,  записать вас в друзья, и …  вас съедят или уберут свои. Да-да люди из вашей же партии, заветы и наказы которой вы отстаиваете на  голосованиях.  Как думаете, мы не понимаем,  что происходит на самом деле? Вы все ныне попадающие на трибуну думы уже набрались опыта, стали грамотно и много говорить умных слов о положении страны и умете выступать с патриотическим пафосом. Вот только при голосовании, всё это куда-то пропадает. Вот ведь как! Понимаем мы и то, кто в действительности заказывает тон музыки всей депутатской братии независимо от названия партии. М-да. Их бы ваши партии вообще, упразднить ... но это потом. Просто тут, в верхах, будучи даже врагами, принято улыбаться друг другу. Да уж, мы стали дипломатами и никто и никогда в этих стенах не разговаривает полностью откровенно. Как, к примеру, те же мужики у клуба, прижав городского пижона к деревенскому забору.  Политический удав он всегда душит мягко, нежно, преданно смотря в глаза своей жертве.

Женская рука взяла пульт, и на экране крупным планом появился Илья Петрович выбирающий кнопку на пульте для голосования. Палец его нажимал на кнопку с надписью  «Против».

- Помните заурядный момент, когда вы и все от вашей партии, взяли и отклонили поправку закона влияющую на сохранение градообразующих производств? Я вижу, помните.  На этом кадре, вы голосуете за предложение, которое повлекло увеличение вложений из бюджета на создание  новых структур чиновников от медицины. Тут вот наоборот, не откликнулись на призыв подумать о младшем мед персонале городских и прочих больниц в регионах. Без которых кстати, любой врач  просто советчик. Или вот ещё факт. Депутат Голубков выступил с призывом в нормальном по стране объёме, восстановить систему ПТУ.  Стране нужны токари и рабочие, а не менеджеры окончившие колледжи, по продажам  чужого барахла. Заводы, производства останавливаются. Специалисты нужны. А их уже нехватка. Ещё десяток лет и  позакрываются мелкие производства. Некому будет болт выточить. Станки с ЧПУ это хорошо, но их мало, они дороги и чаще они изготовлены не страной Россия. Токарь, фрезеровщик, сварщик, строитель, слесарь и ещё масса нужных промышленности профессий напрочь исчезнут. На узбеках летающих по улицам на маршрутках по столице, и разнорабочих из стран СНГ Россию не вытянуть. Чем и кем будем заменять ушедших на пенсию? Вас с постов снять и работать заставить? Продавец видео товаров, или как сказал Задорнов "кое-какер", он не сможет работать на сверлильном станке, или строительным краном управлять.  А ведь нам ещё и ракеты делать надо!

- Так, что я, я вовсе не против, но нам дают рекомендации … .

- Я просила слушать! Вот мы и подходим к главному.  Из вашей ситуации есть  два выхода. Первый вариант: Конфискация. Арест. И .... Негласная дискриминация членов вашей семьи в правах. Помните, как было  при отце всех народов? Члены семьи осуждённого  лишались имущества, не могли занимать важные посты, а дети права учится в высших учебных заведениях.  Ну, а за чем нам сегодня ковать кадры для Запада? А ведь выучатся и слиняют! Пожалуй для стимула, пора возрождать забытое! Покинуть страну? Нет, тоже не выйдет. Ваши все пока в России? Суд, срок, бесполезно прожитые годы.... .

- Но так нельзя? Это  не демократично, не по закону, и в конце концов просто жестоко и неправильно.

- Гм, вот как? А предавать свою страну делая ей подножку за подножкой, честно? По-моему так раз это и есть подлость! Что, слово «подлость» коробит нежный слух воспитанного человека? А тут,  на верху, идёт своя война, и вы для нас, самый настоящий замаскировавшийся в наших рядах предатель, выполняющий приказы  ….  Врага вашей родины. Я что, в чем-то ошибаюсь? Ну-ка. Без демагогии и расплывчатых формулировок,  докажите-ка мне, что вы действуете и голосуете по совести? Только не нужно утверждать, что у вас такая точка зрения на правильность своих действий? Записи рекомендаций  высказанных вам вашими верхами в приватных беседах показать? Результаты ваших выборов при голосовании крайне губительны для много происходящего сейчас в стране и они говорят мне и президенту, обратное!

Илья Петрович сидел в кресле и нервно кусал губы.  М-да. Тут он не в думе. Не на трибуне, тут не скроешь за вязью слов мысли и причины.

- Перейдём ко второму варианту. Он тоже прост. Вы продаёте, Там, всю свою недвижимость, возвращаете в Россию все активы, и вкладываете эти деньги, в своё собственное производство, создавая рабочие места. Вам помогут и подскажут в развитие чего ещё можно вложить деньги. Можно было бы конечно и конфисковать. Но смысл? А деловая хватка у вас не хуже чем у Демидова в свои времена. Деньги в умелых руках должны работать! Президент обещает не брать с вас налоги, скажем в течении трёх лет. Зарабатывайте, сколько сможете, но! снова повторю, вкладывайтесь в любое наше отечественное производство!  Жить, учить детей и отдыхать, простите вам придётся только внутри страны. Не нравится сервис? Тогда делайте всё, чтобы и у нас в России с сервисом было не хуже, чем в той же Европе.

- Уфф, это понятно. А за это … .

- Да. Карьера и место. Уже завтра, вы сходу становитесь честным и независимым, а государство гарантирует вам последующие выборы для продолжения  деятельности как депутата.  Ваша зарплата  составит три миллиона честных рублей в месяц. У вас и семьи будет охрана. И помните, очень скоро  вы такой особый, будете не один! Но сводить вас с остальными мы не станем, группа нам не нужна. Главное, даже не слепо подчиняться нам, нет, мы попросим вас выносить на обсуждение больные вопросы и просто честно голосовать. Причем, прежде, всесторонне обдумывая перспективы и осязаемую пользу или вред для  вашей  общей страны, от тех ли иных поправок вносимых на обсуждение вами и другими депутатами.  Это уже не мало! Скажете диктатура или деспотизм?  Если на пользу  России, наши потомки надеюсь, нас простят.  Не было на Руси безгрешного правителя, но не каждый о её развитии заботился как тот же Пётр Первый.

- Но ведь убьют, пристрелят и всё ….

- А быть честным среди волков, всегда страшно Илья Петрович, всегда. О вашей безопасности  мы конечно позаботимся. А вот чтобы не быть одиночкой, вы дома подумайте сами, кого ещё можно привлечь?  Нам и вам будут нужны новые имена. Да!Имена  умных и толковых людей во власти, которых стоит перетянуть с .... тёмной стороны. Поэтому к завтрашнему дню прошу подумать и приготовить список таких настоящих профессионалов в своём деле. Хотя бы из тех, кого знаете.  Ну а вот остальное, уже наше дело. И когда вас, честных и неподкупных,  в думе станет много, убивать одного будет просто глупо.  Конечно,  работа  с вами, это далеко не единственное направление по созданию депутатского корпуса с новым мышлением. Есть на этот счет ещё мысли и действия.  Государству Россия действительно нужны заботящиеся о стране русские люди. Вам будет много дано, но и спросится тоже много.  Главная задача, законодательно вырваться из под влияния чуждой нам валютной зависимости.  Ибо,  даже если довести народ до ручки и спровоцировать революцию,  может получится только хуже. Закрыть границы и мариноваться внутри страны? При этом, бедствуя, толкать народ на трудовые подвиги?  Глупо. Это не двадцатые, идейность в стране на нуле и комиссаров  вдохновляющих ехать на стройки типа Магнитки или Днепрогэса сегодня не найти.  Люди власти, и народ стали другие. Поэтому, придётся действовать по закону, медленно и платя кровью.  Вот вы и пойдёте вперёд неся факел российского Данко. А президент? Президент и народ будут вам в помощь. Быть русским не по национальности, а по состоянию души, такая возможность в жизни даётся не каждому живущему в России. Или вы русский и с родиной в трудную минуту, или вы изгой,  случайно попавший в круг избранных правящих великой страной,  готовый предать её и бросить в любой момент.  И последнее, возможно, то, что вас сейчас поставили перед выбором, самая большая ваша удача. Можно наворовать и сбежать из страны как многие, и жить на чужбине приживалом как вошь. А можно почувствовать себя сильным и стать человеком, на кого будут ровняться и чьим именем станут гордиться.  Думайте и решайте сейчас.


Везунчиков никогда не считал себя глупцом, и о попытке возможного выезда из страны при возникших вдруг проблемах уже думал.  Но вот сейчас, мысли пообещать и сбежать, у него даже не возникало. После всего, что им о нём известно, … да и семья. Вот тебе и испытание жизнью. Он может стать Сашей Матросовым, или  ….  самым простым уголовником, укравшим у государства. Что выбрать?  Почти смешно. Но выходит, что применяемые ещё дедушкой Сталиным методы действуют и сегодня. Идейность и честность можно воспитывать воздействием  на человека определёнными  способами и желательно с детства. Иначе предаст.

Он встал с места, повернулся к президенту и произнёс только одно слово – «Да».

Тот поднялся и протянул Илье Петровичу свою руку.

- Я рад, вы сделали правильный выбор Илья Петрович. До этого момента вы жили как все, выбирая только способ выживания среди таких же акул как вы сами, теперь у вас есть цель.  Защита России, и её интересов.  Это наш и ваш приоритет! Всё только начинается, но жизнь будет интересной. Я обещаю!




/// Если щёлкнуть по моему нику под фото вы попадёте на мою страничку \\\.


Рецензии
Ваша фантастика утопическая. Но как прогноз вполне здравая и привлекательная. Хотелось бы, чтобы этот сценарий материализовался. Всем на пользу.
С наилучшими пожеланиями в Новом году,

Светлана Борцова   05.01.2018 17:14     Заявить о нарушении
Да мне про это уже писали. Отдаёт обществом из идеально честных людей, но ведь в глубине души ... мы все хотели бы пожить в нём? Хотя до момента когда нас всех прижмёт, осталось не так и много. Жаль вернуть ничего не удастся. Спустя века на планете появятся другие существа. Возможно это удастся им?

Чиполино Новый Пк   05.01.2018 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.