Раб. над молитв. текстами на прим. вып. 2
Знаю, Ангеле, что очень эгоистичен и страстями больше занимаю ум свой, нежели любовью к тебе, но ты, стремления моего ради к покаянию, верни меня на стезю святого покаяния, да очищусь, омоюсь от грехов, от грязи, да отвергну мрак похоти плотской и нечистоту страстей, яко оса смрад навоза, да из мухи сделаюсь созданием чистолюбивым, но мраволевства не допускаю во врагах, вовремя уходя от них и от их соблазнов. тыы же наставь меня на бодрый путь, чтобы я социализировался и через общение с людьми всё больше приближался к Богу и всё больше отдалялся страсти. Аминь.
Комментарии.
Надо указать, какому именнно Ангелу молится душа. Далее, не всякая страсть питает эгоизм. Например, блуд и гнев смиряют, и это смирение может покрыть страсть. И вообще, страсть—это страдательное состояние. Поэтому лучше заменить слово «эгоистичный» на «грешный». Слово «Покаяние» можно два раза не использовать. Между словами «грехов» и «от» нужно добавить слово «как», ибо речь идёт именно о духовном. Помимо грязи хорошо ещё упомянуть какое-нибудь существительное, чтобы для обоих глаголов была аналогия. Далее слово «мухи» лучше убрать или изменить на «быв, как муха», ибо опять же непонятно, о ком идёт речь. Корень «чист» не нужно повторять два раза так близко, заменить существительное «нечистоту» на другое. Перед страстями хорошо добавить слово «всех». Далее. Мраволевство во врагах будет всегда, надо сделать личностный акцент. Общение с людьми не есть общение только со святыми, и поэтому оно никак не может только всё больше приближать к Богу. Лучше изменить на «смиренно переносил напасти от людей и не искал славы человеческой». Ну и наконец закон упорядочивания в духовной жизни не работает, пусть иногда и действительно применяют термин «духовное возрастание», но не может использоваться в личной молитве. К тому же, страсть не одна.
Исправленный вариант.
Знаю, Ангеле-Хранителю, что очень грешен и страстями занимаю свой ум более, нежели любовию к Тебе, но Ты стремления моего ради к покаянию верни меня на стезю святую его, да очищусь и омоюсь от грехов, как от грязи и чешуи, да отвергну мрак страсти плотской и суету всех страстей, как оса смрад навоза, да быв, как муха, сделаюсь созданием чистолюбивым, но мраволевства не допускаю в принятии помыслов от врагов, вовремя уходя от них и от их соблазнов, дабы я смиренно переносил напасти от людей и не искал славы человеческой, чтобы Господь сподобил меня победить мои страсти. Аминь
Молитва 12. О благодарности Ангелу-Хранителю и верности Ему.
Научи меня быть благодарным Тебе, дух небесный. По немощи своей забываю я о долге своём по отношению к Тебе, но ты прости это забвение, зришь, многие страсти и соблазны борют меня, и за искреннее стремление к Тебе, пошли скорее помощь и усердное благодарение, дабы умножилась любовь моя к Тебе и не оскорблял бы я Тебя страстями, принятием беспечным соблазнов и неблагодарностью за восставление после грехопадения. Просвети мой разум да осознаю всю важность шествия узким путём без нарушения заповедей любви и послушания, и иных, да делаюсь во всём совершенным рабом, благодарю Тебя за эту молитву, а Ты это видя, научи меня быть адекватным заботе Твоей и Господа обо мне. Аминь.
Комментарий.
Нужно указать, какому именно Духу Небесному молится душа. Не
написано, в чём же состоит долг перед Ангелом-Хранителем. В фразе про благоадрение следует добавить слово «Тебя». Слово «искреннее» лучше заменить на «нынешнее», ибо только что говорилось о не-стремлении. Надо отметить, кому посылается помощь. Далее, совсем не нарушать заповеди не получиться, как невозможно и быть во всём совершенным. Кроме того, нет такой заповеди «послушания». Нужно, далее, указать, рабом Кого я хочу быть. Наконец, слово адекватный слишком светско, чтобы участвовать в молитве. Лучше сказать: да буду разумен.
Исправленный вариант.
Научи меня быть благодарным Тебе, Дух Небесный, Ангел мой Хранитель. По немощи своей забываю я о долге своём по отношению к Тебе, внимать Твоим наставлениям забываю, но Ты прости это забвение, зришь, многие страсти и соблазны борют меня, и за нынешнее стремление к Тебе пошли мне помощь и усердное благодарение Тебя, дабы умножилась моя любовь к Тебе и не оскорблял бы я Тебя страстями, принятием беспечным соблазнов и неблагодарнсотью за восстановление после грехопадения. Просвети мой разум, да осознаю важность шествия узким путём, стараясь не нарушать заповеди любви и иные, да делаюсь более совершенным рабом Господа и благодарю за эту молитву, а Ты, это видя, научи меня быть разумным по отношению к заботе Твоей и Гоапода о мне. Аминь
Молитва 13. Молитва о помощи и даровании смирения.
Научи меня быть смиренным о Ангеле! Ведаю, что без смирения невозможно угодить Богу, ибо это Его есть заповедь, но без Тебя стязжать смирение не могу, но Ты за попытку стяжания его сию, и за многие другие страдания, даруй мне сие благо небесное. За поиск благодарения подай мне смирение, о Ангел, ибо благодарность—начало смирения, а неблагодарность—злейшая из страстей, и сию перемену зря, обнови мою душу смирением, посылая мысли самоуничижительные, мысли о достоинствах ближних, Ангелов, Девы и Бога, да смиренным исполнителем заветов Божиих будет душа моя. Аминь.
Комментарии.
Надо указать, какому именно Ангелу душа молится. Заповедь Христа о смирении ссответствует не самому слову «смирение», а именно «стяжанию смирения». В деле спасения помимо Ангела присутствует Бог. Слово «попытку»» лучше заменить на слово «смирение» ввиду теории о филологически кризисном множестве (см. работу «Применение математики в духовной жизни»). Далее само такое стремление совсем не обязательно является страданием, поэтому «другие» лучше заменить на «мои» и добавить « ради Господа». Далее, не следует указывать на перемену там, где просишь об обновлении. Некоторые фразы со словом «смирение» можно немного перестроить, изменив порядок слов и в некоторых случаях заменив слово «смирение» синонимами. Последняя ошибка стилистическая—о душе говорится в мужском роде. В данном случае язык сильнее философских интерпретаций.
Исправленный текст.
Научи меня быть смиренным, о Ангеле-Хранителю»! Ведаю, что без чувства сего невозможно угодить Богу, ибо стяжание смирения Его есть заповедь, но без Него и Тебя стяжать смирение не могу, но Ты за стремление к достижению его и за мои страдания Господа ради даруй мне сие благо небесное. Подай мне смирение за поиск благодарения, О Ангел, ибо благоадрность—наименьшая из добродетель, а неблагодарность—злейшая из страстей, и сие усилия зря, обнови мою душу сим небесным благом, посылая мысли самоуничижительные, мысли о достоинствах ближних, Ангелов, Девы и Бога, да смиренной исполнительницей воли Божией будет душа моя. Аминь
Молитва 14. СлужениеАнгелу и умоление Его о призрении на самый порыв доброго делания.
О Ангеле, отгони дух беспечности от моей души. Ведаю, что невозможно Тебе угодить совершенно человеку, ибо я немощен и греховен, как все люди, и неблагодарность грехами являя, дерзаю Твоей помощи просить только потому, что о самой благодарности Тебя попросил, Ты же как верный Наставник и Покровитель, И Защитник, научи меня быть более добрым, заступись за меня перед Господом, милосердно призирая на совершаемые молитвы и защити от лукавого действования злых духов, жестокосердия мира и соблазнов плоти, ибо ты дух мой любимый, аминь.
Комментарий.
Надо указать, какому именно Ангелу человек молиться, Следует сделать воскличательным первое предложение. Надо значительно перестроить фразу со словами « ибо я немощен и греховен», теряется связь смысла. Получается, что у Ангела-Хранителя много хранимых и что общая греховность следует из частной греховности, причём именно себя, а ведь у меня даже нет детей. Надо указать, за что именно и кому человек неблагодарен. Также следует «попросил» изменить на слово «прошу» ввиду теории о филологически кризисном множестве, также потому, что в этой молитве ещё не говорилось о благодарности, а только о неблагодарности. В конце надо добавить глаголы, соответстувующие существительным «Наставник и Покровитель»
Исправленный текст.
О Ангеле-Хранителю, отгони дух беспечности от моей души! Ведаю, что невозможно угодить Своему Ангелу-Хранителю совершенно всякому человеку, Его защитой осеняемому, ибо все люди немощны и греховны, из них же я первый грешник, и, неблагодарность Тебе являя за милости Твои, дерзаю Твоей помощи просить только потому, что о самой благодарности прошу Тебя, Ты же, как Верный Наставник и Покровитель, и Защитник, научи меня быть более добрым, заступись за меня перед Господом, милосердно призирая на совершаемые молитвы и защити от лукавого действования духов, настави в борьбе с жестокосердием мира, покрой от соблазнов плоти, ибо ты мой Дух любимый. Аминь.
Свидетельство о публикации №215122301077