Блудная Надька глава 2

II глава


Сегодня Надьке тяжело. Очень тяжело! Сердце сжимается от боли назойливых воспоминаний, словно старые вши, копошатся на дне ее растоптанной, раздавленной жизнью души. Горькие слезы катятся градом по худому лицу и умирают в воротнике старого, ветхого пальто. Сегодня у Нади день рождения. Ей всего 24года. В душе чувствует себя 70-летней бабушкой, будто пережила войну, голодомор, устав от тяжелой жизни, хочет просто отдохнуть.
Позади – километры пройденных дорог, литры пролитых слез, килограммы боли, отчаяния, унижения и оскорблений. А впереди... Что ждёт, впереди? Одиночество, что раздирает душу на мелкие, кровавые куски? Липкий, холодный страх, заползает снова и снова в каждую клеточку ее тела, не давая глубоко вдохнуть, ни выдохнуть. Страх от родного человека, что сделал Надю самым страшным кошмаром. Страх к родному отцу.
Надя не любит праздников. Всем сердцем их ненавидит!  Каждый праздник для нее всегда заканчивался одинаково – истерикой и горькими слезами.
Девушка всегда мечтала отпраздновать свой день рождения в компании лучших друзей, с целой связкой надувных шариков, обилием подарков в красочных коробках, веселым смехом и зажигательными танцами до утра. Но это была только красивая и несбыточная мечта. У нее не было друзей. Её лучшей и самой верной подругой была одиночество. И праздников тоже никогда не было. Не праздновала ни Нового года, ни дней рождения, подарков никогда не получала.

- День рождения только коммуняки празднуют! Так же, как и Новый год. Ты знаешь, для чего придумали все эти праздники? Чтобы напиться до поросячьего состояния, а потом целый день из туалета не вылезать. Алкоголики и придумали эти праздники! А я в рот водки никогда не возьму! Твой законный праздник – День Ангела! Тогда я тебя и поздравлю, и подарок куплю!
Так говорил Надин отец. Умный человек! Получил два высших образования. До 36 лет грыз гранит науки. А потом стал священником…

Надя с ним не спорила. С таким человеком вообще невозможно было спорить! Как батька сказал, так должно и быть! Когда Надька открывала рот, чтобы высказать свое мнение, он бесился:


- Ты здесь никто и звать тебя никак! Калека духовная. Ты же ни к Богу, ни к людям! Только бы и сидела, сложа руки, и ничего не делала!


Это были его любимые слова, которые Надя слышала от него каждый божий день. Сначала обижалась, плакала, потом привыкла к мысли, что может она действительно такой моральный и духовный инвалид, которым видел ее родной отец. Ведь если человеку сто раз сказать, что он свинья, то на сто первый раз и человек хрюкнет.
Свою ненависть к семье он объяснял просто:


- Вы мне жизнь поломали, уроды! Если бы я не захомутал себя тем проклятым игом, я бы уже давно стал известным на весь мир писателем. Выкопал себе землянку в лесу, подальше от тех «двуногих», завел себе пасеку и писал бы книги. Сидите у меня на шее, свесив ноги, и что хотите, то и делаете! Но все так не будет! Я вам еще устрою райскую жизнь! Вы меня еще запомните!


Такое же отношение у него было и к своей жене, которую он частенько «причащал» кулаками. Надька панически боялась таких скандалов и не могла никак понять, почему мама терпит постоянные унижения и издевательства. Мама объясняла коротко:


- Ради детей. Чтобы без отца не росли. И ради денег. Вы же помрете с голода, ведь я нигде не работаю!


То были просто отмашки. Причина крылась совсем в другой причине – женщина в смятении боялась потерять громкий титул «жена иерея». Ее уважали прихожане. В случае развода стала бы никем. Обычной женщиной. Поэтому терпела ежедневные побои и унижения, думая только о том, чтобы не потерять статус. О детях вообще не думала.


Это были его любимые слова, которые Надя слышала от него каждый божий день. Сначала обижалась, плакала, потом привыкла к мысли, что может она действительно такой моральный и духовный инвалид, которым видел ее родной отец. Ведь если человеку сто раз сказать, что он свинья, то на сто первый раз и человек хрюкнет.
Свою ненависть к семье он объяснял просто:

Надька всегда удивлялась, как мама могла выйти замуж за такого мужчину?! Они сыграли громкую свадьбу через неделю после знакомства. Папе на то время было 36 лет, а маме 18. Целых полгода после свадьбы мама боялась подойти к мужу и обращалась к нему только на «вы». Колоссальная разница в возрасте не помешала этому неравному браку, ведь все родственники мамы руками и ногами выпихивали ее под венец.

 

- Ты будешь в золоте купаться. Он же батюшка! А они много зарабатывают! Еще и уважать тебя будут всю жизнь.

 
 На счет денег родственники жестоко ошиблись. Прыгая с прихода на приход, её отец зарабатывал такие смешные копейки, что не хватало на кусок хлеба. Бывали даже такие голодные годы, когда каждый день ели картошку в мундире, посыпанную солью и заправленным дешевым маслом. Больше есть, было, нечего. Надя на всю жизнь запомнила вкус той картошки.
  В январский холодный день, через год после свадьбы, на свет появилась Надька - плод их странной любви. Как потом утверждала мама, никогда не любила своего мужа. Относилась к нему скорее как к отцу – через огромную разницу в возрасте, то ли просто не знала, что значит «любить». Ведь, по сути, была еще совсем ребенком, которого силой вытолкали за священника родные люди.
 Когда девочка родилась, мама даже подойти к ней боялась. Увидев маленького, сморщенного детеныша, завернутого в теплое байковое одеяльце, кричала:

 - Уберите от меня! Оно движется!

 Бабушка Нади, которая затем стала для нее самым дорогим человеком, только улыбнулась:

 - Да что с тебя взять? Молодо-зелено... Тебе еще самой нянька нужна.

Так бабушка стала для Надьки второй матерью, и ближайшей подругой. Надька любила ее. Очень любила!
Она не всегда была несчастной. Жизнь подарила Наде в 4года сказки. И эти сказки создавала для нее бабушка сама. Длинными, зимними вечерами, садилась за стол есть душистый, только что испеченный хлеб – самый вкусный хлеб в мире, ведь бабушка работала когда-то поварихой и частенько готовила для Нади настоящие кулинарные шедевры - слушала бабушкины сказки и интересные воспоминания из ее нелегкой жизни. Рядом с ней девочка чувствовала себя защищенной и счастливой. Именно бабушка подарила ей беззаботное детство.
Один человек, которому Надя рассказала историю своей жизни, сказал ей:

 

- Знаешь, ты должна быть благодарна бабушке. За то, что она подарила тебе Любовь. Ту любовь, которую ты так хотела увидеть, но так и не смогла найти в глазах отца. Храни ее в сердце, как самый ценный подарок!

 
 Когда Наде исполнилось 7 лет, впервые переехали на новое место жительства. Папа не удержался на приходе за свой длинный и острый, как бритва, язык.  Любил говорить правду. Но и правда не всем нравилась.


- Вы все бараны! А я ваш пастырь. Все женщины в этом селе – вавилонские блудницы. А мужчины их – алкоголики, которые уже давно пропили последнюю каплю совести. Молитесь и кайтесь, ибо души ваши черные от тяжких грехов!

 
 Так говорил отец Надьки каждое воскресенье на проповеди. Набожный человек. Святой человек! Когда стоял за престолом, был как ангел с неба – покорный и смиренный. А когда сбрасывал фелонь, превращался в зверя. Жестоко избивал жену, поднимал руку на маленькую Надю. Она никогда не забудет тех жутких, налитых кровью глаз, того сатанинского голоса, который вырывался из его груди, как огонь из самого ада. В нем словно жили две половины – одна светлая, а вторая темная, страшная. Он мог улыбаться, шутить, а через минуту на его лицо словно грозовая туча надвигалась – он становился агрессивным, бросался, как бешеная собака, на Надьку, и с наслаждением бил по голове тяжелыми кулаками ни в чем не повинную, беззащитную жену.

 Трудно было Наде переезжать на новое место. Очень трудно! Холодной зимней ночью, выплакав все слезы, что у нее были, попрощавшись с друзьями и селом, которое она так полюбила и где пролетели 7 лет ее босоногого детства, она вместе с маленькой сестренкой Василисой, которая недавно родилась, ехала в неизвестность, еще не зная, что ее мучения и страдания только начинаются.

 В  школу пошла в 7 с половиной лет. Когда другие ученики уже писали диктанты и читали сказки самостоятельно, она только училась держать ручку в руках и выводить  в тетради черточки и крючочки. Надя не была глупой, догнала одноклассников и даже закончила первый класс с отличием.

 В доме телевизора никогда не было. Так решил ее отец.


- Рогатого ящика для идиотов в моем доме не будет. Никогда! Показывают только разврат, насилие и садистские грехи. Мои дети ни за что и никогда не будут смотреть эту гадость!


 Надька частенько бегала к соседям, хоть одним глазом заглянуть в тот невиданный, манящий мир «разврата и насилия». А дома единственным ее развлечением и утешением стали книги. Море книг! За годы своего обучения в университете отец Нади насобирал столько книг, что для них была отведена отдельная комната. Папа даже половины тех книг не прочитал, но, только получив смешную зарплату, которой не хватало даже на еду, ехал в город и покупал все новые и новые «бестселлеры». Каких только книг не было в его огромной библиотеке! Сотни книг о йоге, которой он увлекался, десятки энциклопедий о пасеке, о которой всю жизнь мечтал заниматься, но не занялся, множество церковных книг. Встречалась и художественная литература, которую Надя с интересом перечитывала по несколько раз. Но больше всего любила сказки. Именно в книгах топила свою тоску по прошлому, свое одиночество, свою застенчивость.

 Надя не была глупой. Такой ее видел родной отец.


- Тупица несчастная! Курица безмозглая! Ничего в той голове тупоголовой нет. Ни грамма ума! Боже, да за что же ты меня наказал таким ребенком?


Такие «теплые» слова слышала от него каждый день. Отец очень любил делать с ней домашние задания. Особенно задачи по математике, которые ну никак не давались. В школе любую задачку решала легко и без усилий, а только отцовская тень падала на ее тетрадь, от испуга забывала все слова. Нависал над её маленьким тельцем, которое содрогалось от рыданий, и злорадствовал.


- Ну что, не можешь простенькую задачку решить, умственно отсталая? И из тебя ничего хорошего не вырастет! Тупой уродилась, тупой и умрет! - орал отец и стучал кулаком по столу.

 

Но больше всего Надя боялась таблички умножения, которую она знала назубок. И только папа спрашивал ее, так со страху забывала все на свете, не могла даже сказать, сколько будет 2*2. Начинала заикаться, покрывалась багровыми пятнами и заливалась горькими слезами от собственной беспомощности. Тот страх от таблички умножения остался с ней на всю жизнь, однажды, когда её, уже после окончания школы, в шутку спросили, сколько будет 7*8, в нее начали дрожать руки, она покраснела и расплакалась.


Никогда не забудет, как однажды не могла решить трудную задачу. Отец позвал мать.


- Иди сюда, тупое существо не может справиться с элементарным заданием!

Становись перед иконой на колени, помолимся вместе Божьей Матери, чтобы послала ей хоть каплю ума!


Родители встали перед иконой и начали громко молиться, под громкий рев униженной Нади. Наверное, не дошла их искренняя молитва до ушей Божьей Матери, задачу так и не смогла решить.


Рецензии