Похожд. самозванца. Гл. 12. Человеков ловить будеш

Глава 12.  «Человеков ловить будешь!»

Капернаум – городишко маленький, в таких городках практически все друг друга знают.
Не то, что сейчас, в век телевидения и Интернета, когда люди не знакомы даже с соседями по лестничной площадке.
А уж во время оно, когда ни того, ни другого еще не было?
Бродяги из местной округи скоро закончились, да и после «исцеления» зарабатывать на жизнь им стало нечем.
И они, один за другим, подались на другие пастбища.
А реальные, честно страждущие налогоплательщики, так и оставались страждовать по-прежнему.
И горожане стали все чаще задумываться над этим вопросом.

А Иисус стал все чаще задумываться над ему ответом.
Подельники склоняли его к хрестоматийному варианту, по которому главное – вовремя смыться.
Но все великие комбинаторы потому и великие, что мыслят не так мелко, как невеликие.
В разговорах с людьми он все чаще стал намекать, что пора ему в дорогу, что:
…и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан…(Лк 4)
 
Но горожане имели на этот счет свое мнение.
Они изрядно потратились и на него и на его шайку, и жаждали получить более реальный результат от своих инвестиций!
Естественно, в виде здоровья своего и своих близких.
И не отпускали его ни на минуту, и следили теперь за каждым его шагом.

Чтобы развязать себе руки и уйти, сохранив с такими усилиями приобретенный статус-кво и закрепив славу, нужно было новое «чудо».
Более естественное в своей сверхъестественности, и не наводящие на подозрения о сговоре.
И решение было найдено, только требовалась некоторая подготовка.

…Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово божие, а Он стоял у озера Генисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
Симон сказал Ему в ответ: Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
И дали знак своим товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начали тонуть.
Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный.
Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Заведеевых, бывших товарищами Симону.
И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за ним. (Лк 5)

В назначенный день он отправился на берег озера, сопровождаемый, как обычно, несколькими зеваками-соглядатаями.
Подойдя к берегу, он остановился напротив лодок, стоявших невдалеке от берега, на мелководье.
Рыбаки, стоя по пояс в воде, застирывали и перебирали сети.
Это были Симон с товарищами.
- Симон, как дела? Как улов сегодня? – крикнул ему Иисус.
- Да какой, там, улов! Ни хвоста, ни чешуи сегодня не поймали, одна трава!
- А что - так?
- Даже не знаю, что сказать. Но погода сегодня хорошая, «над всей Галилеей чистое небо»!
Просто бог не дал улова сегодня…
- Ну, это дело поправимое. Пока вы сети перебираете, я тут с народом потолкую, поучу его уму-разуму.

И обратившись к своему эскорту, сказал:
- Ну, что, люди добрые, я сейчас пойду, сяду в лодку, а вы пока бегите, созовите народ, пусть собирается, кто хочет, я из лодки лекцию читать буду.
А потом, может быть, и чудо покажу, которое вы никогда не видали.
И побрел к лодке Симона.

Весть о грядущем чуде вмиг облетела весь городок и праздношатающийся народ, побросав все свои дела, собрался на берегу в предвкушении обещанного зрелища.
Иисус, тем временем, подойдя к лодке, вопросительно глянул на Симона.
- У нас все готово, шеф, – шепотом ответил тот. - Я же сказал: «над всей Галилеей чистое небо»! Сейчас повыбрасываем траву, чтобы весу меньше было, а то перевернемся.
Видишь, лодка и так почти полная!
И он приподнял край вороха сетей, прикрывавших рыбу.

(Специально для тех, кто не в курсе и не понял шутку юмора, сообщим ее суть.
В середине 30-х годов 20-го века в Испании фашистский генерал Франко готовил путч для захвата власти, и фраза «Над всей Испанией чистое небо!», прозвучавшая по радио, была сигналом для начала путча.)

Иисус, не дожидаясь, пока на берегу соберется побольше зрителей, начал читать свою лекцию.
Когда сети были перебраны и освобождены от лишнего балласта, народ уже собрался.
Иисус закончил свою проповедь и громко переспросил Симона:
- Ну, так, что, Симон, говоришь, ничего не поймал сегодня?
- Нет, господь не сподобил сегодня уловом. Чем-то я согрешил перед ним!
- Ну, я же сказал, что это дело поправимое. Давай, плыви на глубину, там закинешь свои сети.
- Да ты что, наставник?! Мы сегодня всю ночь в озере полоскались и ничего не поймали, ни одного хвоста! А ты хочешь, чтобы мы днем что-то поймали.
Чудес не бывает, рыба днем в сети не ловится!
- Ну, ты мне еще поговори! Или забыл, с кем дело имеешь?
Давай, греби на глубину!
- Хорошо, господи Иисусе, будь по слову твоему, поплывем, закинем…
- А ты, Андрей, останься на берегу, чтобы в лодке для рыбы места больше осталось! – сказал Иисус.
- Так, если рыбы много будет, кто Симону помогать-то будет?
- Бог поможет!

И они отплыли от берега, но не так далеко, чтобы зрителям было видно, что они что-то делают, но не так близко, чтобы видели, что именно.
Симон подплыл к месту, отмеченному буйком накануне, и забросил сеть чуть в стороне.
Посидев немного, он, незаметно для зрителей на берегу, поддрейфовал к буйку и за привязанную к нему веревку стал вытягивать… сеть, полную рыбы!

Но не вытянув и половины, закричал своим товарищам, сидевшим наготове во второй лодке:
- Яков, Иван! Плывите сюда, помогите! Рыбы - прорва!
- Что? Что ты сказал?
- Я говорю: рыбы – прорва! Плывите сюда!
- Да какая, там - рыба! Откуда?
- Да плывите, я вам говорю! Рыбы столько, что сети рвутся, вытащить не могу!
- Ладно тебе, лапшу на уши вешать! Всю ночь сегодня проплавали бесполезно, руки-ноги болят.
А ты и минуты не сидел!
Мы домой пойдем сейчас, нам не до шуток твоих.
- Да плывите ко мне, я вам говорю! Какие тут шутки, сети не могу вытащить!
Вы, что, хотите, чтобы мы перевернулись?
Потом не рыбу, а нас будете здесь выуживать!

Толпа на берегу, со все нарастающим интересом, слушала перебранку между двумя лодками.
На том и строился весь спектакль!

Наконец, вторая лодка, в которой сидели друзья Симона, братья Иаков и Иоанн, сыны Зеведеевы, поплыла ему на выручку.
Толпа на берегу в нетерпении ожидала развязки.
Видно было, что люди в обеих лодках с большим трудом вытаскивают что-то из воды и распределяют это по обеим посудинам.
И - то ли ругаются, то ли радуются чему-то?

Наконец, обе лодки направились к берегу, едва не черпая бортами воду.
Симон, стоя на коленях перед Иисусом, жалобно, но очень громко причитал:
- Сойди с моей лодки, господи Иисусе, утону ведь я, грешным делом!
А ты, ведь – Иисус Христос, ты по воде и так до берега пешком дойдешь!
- Ладно, ладно, сиди тихо, не дергайся, а то и правда, утонешь. Недалеко осталось, берег – вот, уже!
Я ведь с тобой, а это значит – господь с тобой!

Не дожидаясь, пока лодки ткнутся в песок, толпа вброд кинулась им навстречу.
Не столько на помощь, сколько из любопытства!
Обе лодки были полным-полны рыбой!

Когда лодки были благополучно вытащены на берег, Симон бросился к Иисусу в ноги.
- Господи, Иисусе! Ну и страху я натерпелся сегодня!
Думал, конец мой пришел. Никогда столько рыбы не видел!
Это же ужас какой-то!
- Не бойся, Симоне, раб божий! Вставай, идем со мной!
Теперь ты не рыбу, а человеков ловить будешь!

Бросив лодки, сети и рыбу в добычу толпе, они, все пятеро, удалились.
Больше в Капернауме их долго никто не видел.


Следующая, 13 глава этой части называется: "А что же – Матфей?" - http://www.proza.ru/2015/12/24/710

Начальная, 0 глава этой части называется: "Очередная ошибка Горы" - http://www.proza.ru/2015/11/23/976

Начало всей книги, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


Рецензии