Если бы не ты

         Мужчины периодически в ее жизни случались. Что-то они все же в Тамаре находили, какой-то внутренний шарм, обаяние, напрашивались на встречу, добиваясь подчас ее близости очень упорно. Но, неуверенная в себе женщина вела себя скованно, свои эмоции не показывала, чего-то ждала большего, но не находила. Отношения рвались, как следует и не начавшись.

         А годы, между тем, шли своим чередом, беспощадно меняя ее внешность, которую Тамара и так считала ужасной. На лице вырисовались первые морщинки, добавились лишние килограммы, изменилась походка.

         Как женщину, Тамара себя давно уже похоронила, утратив призывный блеск глаз, потеряв надежду встретить того единственного, предназначенного судьбой. В том, что это не ее бывший супруг, Тома не сомневалась.

         Вот и дети уже выросли, а вместе с тем Тамара стала сильнее чувствовать свое одиночество, которое медленно, но верно вгоняло женщину в депрессию.

         Тамара все еще тщательно ухаживала за собой, по моде элегантно одевалась, но внутри ее уже погасла та искра, которая привлекает к себе мужское внимание. Вот уже несколько лет на ее горизонте отсутствовали мужчины. Напрочь.

         - Ты бы завела себе кого-нибудь, - уговаривала близкая подруга, видя затаенную грусть в ее глазах.

         - Кота?

         - Да я не о животных, Том. Мужичка какого-нибудь, все же веселее жить. В кино сходили бы, в театр, или просто в парке погуляли. Развеялась бы, повеселела. Тошно видеть твою унылую физиономию.

         - Спасибо, Марусь, ты настоящая подруга. Только где же его взять, завалящего твоего мужичка? Кота можно купить, а мужчинки не продаются. Да и кому я нужна, старая клюшка?

         - А как же, в сорок пять - баба ягодка опять?

         - Маш, это не про меня. Я к себе прислушаюсь, так мне не сорок пять, а все сто!

         Только человек предполагает, а Бог располагает. Видимо у него, у Бога, на Тамару были особые планы.

***

         Он вошел в ее жизнь плавно, как река в берега. В тот момент, когда она уже перестала ждать: милости от природы, щедрости от судьбы, любви от мужчин.

         Новый сотрудник отдела, высокий голубоглазый брюнет, на вид лет сорока, вписался в коллектив за пару дней. Он балагурил, рассказывал веселые истории, не пошлые, но вызывающие взрыв хохота, до того умело он владел словом.

         Тамара смеялась, как все, над его историями, исподтишка разглядывая мужчину. Почему-то показалось, что она его давно знает. Но в том, что они никогда ранее не встречались, женщина не сомневалась.

         Она и сама не давала себе отчета в том, что тщательнее подбирает свой гардероб, наносит макияж, даже купила новую помаду. Почему-то захотелось выглядеть чуточку получше. Покрасила волосы, свежий маникюр каждый день, туфли на каблуке.

         «Что со мной?» - задавала себе вопрос, чувствуя неясное томление в груди, не хотелось признавать очевидное – мужчина понравился. «Безумство» - одним словом назвала свое состояние Тамара. Но на работу шла с трепетом.

         Борис, так звали красавца, о себе рассказывал неохотно. «Одинокий волк» - так он охарактеризовал свой характер. Но Тамара ему не поверила, возможно, только она одна разглядела за этими словами скрываемую мужчиной боль, какую-то свою личную трагедию, которую он тщательно прятал за маской веселого клоуна.

         Но мысли эти женщина оставила при себе. И только оставшись наедине, позволяла себе время от времени тактичные наводящие вопросы, из скудных ответов на которые и сложился целостный образ именно такого человека, о котором она мечтала.

         Это Тамара поняла однажды очень явственно. Лежа в постели, предаваясь воспоминаниям прожитого дня – это стало самым главным занятием в ее одинокой  жизни – женщина поймала себя на мысли, что думает исключительно о нем, понимая его, как никто другой, и принимая таким, каков он есть.

         Борис вел себя очень просто, не кривлялся больше, был самим собой, даже откровенничал иногда, но только с ней одной, Тамара заметила это. Когда кто-либо входил в кабинет, Борис отходил от ее стола, делал занятой вид, копался в бумагах, с серьезным озабоченным лицом.

         Но он приближался, с каждым днем сокращая расстояние между ними, невозможно такое не заметить. Тамара слышала звук своего сердца, приказывала  держать себя в руках, но предательский румянец выступал на ее щеках, а в глазах плясали чертики.

         Ее мучила бессонница, сладкое томление разливалось по низу живота, когда она думала о нем, а делала она это постоянно. И не было сил что-либо изменить, и не было желания это остановить, потому что женщина уже поняла – Борис и есть тот единственный, которого она ждала сорок пять лет.

         А как он на нее смотрел! Глаза – синие омуты, глубокие чистые озера, светились таким добрым светом, что Тамара млела под этим взглядом. А самое главное – в них не было фальши. Он смотрел с восхищением, такое чудо происходило впервые в жизни женщины, и она не могла в это поверить.

         - Ты красивая, - это ей?

         - Скажешь тоже! Не смеши! – установка железная, многолетняя.

         Сразу почувствовал, как внутрь заглянул и все понял, и про ее страхи, и про комплексы. Улыбнулся по-хорошему, щедро, в глазах такой свет!

         - Ты не знаешь себя. Недооцениваешь. Есть такая поговорка: «Пуганая ворона куста боится». Кто же тебя так напугал?

         - Жизнь напугала, - не стала душой кривить, не тот случай, не тот человек, чтобы придумывать несуществующие отговорки. Впервые захотелось быть собой, без прикрас, как есть.

         И он это оценил. Не стал в душу лезть пока, знал уже, что со временем оттает льдинка в сердце этой удивительной женщины.

         Тамару Борис заметил сразу. Женщина выделялась среди других своей гордой осанкой, глаза живые, умные, не красавица, но очень приятная, даже грациозная. Она держалась с достоинством, а из глаз светилась добрым светом ее широкая душа.

         С ней легко и просто, словно знакомы они давно, такое редко бывает, и вдруг… Ему очень захотелось стать к ней ближе, прикоснуться душой, он уже предвкушал  то единение, которого ждал много лет, но так и не нашел в предыдущей жизни.

         Расстояние сокращалось с каждым днем. Вот он уже вторгся в ее личное пространство, подошел незаметно, наклонился, коснулся губами ее волос. Она почувствовала тепло, излучаемое его руками. Это уже невозможно остановить.

         Как огромный ком, катившийся с горы, набирая обороты, готовый снести все препятствия на своем пути, разгорелась любовь в сердцах обоих.

         Тамара и не стала противиться, когда он попросил о встрече. Это так же естественно, как дышать, потому что она уже сама этого хотела всем сердцем, душой, и что греха таить, телом.

         - Ты божественно красива, посмотри на себя моими глазами. У тебя шикарная грудь, как у девушки, изгиб бедер, талия. Ты словно сошла с полотна Рубенса,- Борис подвел Тамару к большому зеркалу, висевшему у него в спальне. Он стоял сзади, гладил ее обнаженное тело, глядя на ее отражение. – Богиня!

         Тамара смотрела на себя, а видела впервые. Ее грудь не казалась, да и не была уже такой маленькой, как прежде. Загорелое тело, гладкое с шелковистой кожей, пропорционально сложенное, выглядело аппетитно. Небольшая полнота сгладила и скрыла некоторые угловатости фигуры. Даже лицо, разгоряченное его поцелуями, выглядело хорошо. Глаза блестели, губы призывно раскрылись в улыбке.

         - Красавица! – шептал Борис, нежно целуя ее шею.

         Тамара чувствовала себя счастливой, впервые в жизни. Ее комплексы растаяли, как дым, не оставив и следа. Она любима, желанна, совершенна. Захотелось снова повернуться к нему, упасть в объятия его сильных рук, и больше никогда не расставаться.

         - Если бы не ты…, - только и произнесла, не в силах договорить, ком подступил к горлу. А сколько всего хотелось сказать этому мужчине, единственному, долгожданному, которому удалось  растопить огромный айсберг в ее душе.

         - Ничего не нужно говорить. Мы нашли друг друга, этого достаточно. Я никому больше тебя не отдам, девочка моя, красавица моя.

         «Если бы не ты…», - мысленно повторил Борис.

 


Рецензии
Как-то пропустила этот рассказ у тебя. Теплая, душевная история. В 45 ещё полжизни впереди! Рада за героиню.

Нина Джос   11.01.2023 20:48     Заявить о нарушении
Здравствуй, Нина! Спасибо!
Здоровья тебе, мира и добра!

Тоненька   14.02.2023 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.