Сочинен. по роману Лермонтова Герой нашего времени
Человеческая сущность (главное, важное) всегда остаётся неизменной, так устроен человек. Все люди имеют в своей душе одни и те же страсти (сребролюбие, чревоугодие, блуд, гнев, печаль, уныние, тщеславие,гордыню) и добродетели (вера, послушание, сострадание, терпение, долготерпение, мужество, отсечение воли, смирение). Различие между людьми накладывает общество, то есть его мораль.
Мораль - это нравственные законы, по которым живут люди в стране. Нарушение этих законов несёт осуждение окружающих тебя людей. Русское государство, почти, всегда верило в Иисуса Христа. Христианская вера держится на всей Библии. Мы верим в то, что написано в Ветхом завете и в Новом завете. По Новому завету, который дал нам Иисус Христос, люди должны исполнять 10 заповедей Бога (Исход 20:1-17; Второзаконие 5:1-13) и бороться со своими страстями, которые живут в характере человека (Галатам 5: 13-26)
В русском государстве Православная Церковь всегда подчинялась царю. По воскресеньям, то есть в свой выходной день, все жители обязаны были ходить в церковь. Кто пропускал службу, тех общество осуждало. Возникает вопрос, как в такой послушной Богу стране, могла существовать дуэль? Дуэль- не романтическое приключение, а жестокое, безжалостное убийство. А одна из заповедей Бога говорит: "Не убивай". ДУЭЛЬ БЫЛА РАСПРОСТРАНЕНА
СРЕДИ ДВОРЯНСТВА И ВОЕННЫХ. Мораль общества исходит от правительства страны.
ВЫВОД: ЦАРЯМ РУСИ БЫЛИ УГОДНЫ ДУЭЛИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ. НА НИХ УБИВАЛИ НЕУГОДНЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЛЮДЕЙ. ЛЮДИ БОЯЛИСЬ НЕ БОЖЬЕГО ГНЕВА, А ОСУЖДЕНИЯ ОБЩЕСТВА. ВЕРА В БОГА СВОДИЛАСЬ К ИСПОЛНЕНИЮ РИТУАЛОВ, ТРАДИЦИЙ. РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ВСЕГДА ПОДСТРАИВАЮТСЯ ПОД ПРАВИТЕЛЬСТВО СТРАНЫ. ЗАКОНОМ ДУЭЛИ БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ, НО НА НИХ СМОТРЕЛИ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ. НА ТЕХ, КТО ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ ДУЭЛЕЙ, СМОТРЕЛИ С ПРЕЗРЕНИЕМ.
В произведении "Герой нашего времени", только два человека умеют рассуждать, это Печорин и доктор Вернер. Оба персонажа черствы и эгоистичны. Печорин выделяется из толпы тем, что может дать правильную оценку происходящему событию.Он знает наперёд действия своих противников и женщин. Он пресыщен жизнью и к двадцати пяти годам устал от неё. Он уже ничего не ждёт, а плывёт по течению. Все свои действия и действия окружающих его людей, он анализирует и понимает, когда поступают неправильно. Себя он тоже осуждает, но ничего в своей жизни изменять не хочет. В нём не было ни одной добродетели. Он был переполнен страстями и жил чувствами. Он обладал житейской премудростью (есть житейская, злая мудрость и Божественная премудрость) и успешно её использовал для удовлетворения своих прихотей. Всем людям он приносил только зло и это его не огорчало. Он был чёрствым и пустым человеком. Есть люди, которые творят зло не умышленно, они не задумываются ни о чём. Захотел что-то и сделал так, как захотел и тут же забыл. Печорин всегда всё, что происходило вокруг него понимал и помнил, но оставался равнодушным ко всему.
На дуэли с Грушницким он показал себя далеко не героем. Он выбрал место для стрельбы так, что его противник не мог в него попасть. А если бы и попал, то он с радостью принял бы смерть, так как жизнь ему надоела и он не видел в ней никакого просвета. Убив Грушницкого, он показал нам всю низость своего характера. Печорин не умел прощать.
Нам показали две его дуэли. На одной виновником был он. В капитана Рокотова он стрелять не стал, выстрелил вверх. На дуэли с Грушницким он мог бы и не убивать соперника, но его убил и этим самым показал, что он живёт не по понятиям, а по настроению.
Веру он не любил, но был привязан к ней по той причине, что она его приняла таким, каков он есть на самом деле. Ему нравилось то, что она его любила. Он постоянно от неё убегал, то есть бросал, а она его находила и не требовала от него ничего. Ему её любить было легко и необременительно. Когда она написала ему прощальное письмо, он понял, что остался в этом мире один. Женщины его больше не интересовали, так как ему стало с ними скучно.
Многие люди того времени, которые обладали глубоким умом, кончали жизнь самоубийством или на дуэли. Жизнь им быстро приедалась, а для того, чтобы начать борьбу со своим злом. они были слишком ленивы.
ВЫВОД: ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА СОСТОИТ НЕ В ДОСТИЖЕНИИ КАРЬЕРЫ ИЛИ БОГАТСТВА, А В ИСПРАВЛЕНИИ СВОЕГО ХАРАКТЕРА, ЧЕЛОВЕК СОЗДАН БОГОМ ДЛЯ БЕССМЕРТИЯ, КОТОРОЕ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ.
Самым чистым было общество при Советской власти. Люди того времени не были чёрствыми. Это общество было неполноценным, потому что не велась борьба с пьянством, табакокурением и блудом. Курили и пили в открытую, а блудили в тихую. В тысячелетнем Царстве Иисуса Христа таких промахов не будет. Это общество будет чистым во всех отношениях.
Свидетельство о публикации №215122301187