Замерзший в мае

Шел 1922 год. Лошадь стояла запряженная во дворе. Петя Никитин- четырнадцатилетний подросток, сын деревенского плотника, собрался в соседнее село к родственникам. Надо было ехать через поле километров восемь. Был конец мая, он одел синюю холщовую рубашку, и брюки. Отец вынес ему продуктов для своих сестер. Обняв родителя, Петя сел на телегу. Солнце сегодня едва грело и Петя ежился, но возвращаться в дом не было времени, так как надо было успеть вернуться до темноты. В лесах вокруг деревень, были волки.
         Он выехал за деревню, лошадь резво бежала по проселочной дороге. Петя пел песни, дабы скоротать время. Недели три он уже не заезжал к родным. И сейчас спешил увидеть своих теток. Уже два года отец приобщал его к труду. Учился он весьма неплохо, но не всегда хватало времени на домашние задания.  Семья была большая, три сестры, два брата, он был средним. Как он и всех любил. Погода начала портится и Петя пустил лошадь в галоп. За крутило, заволокло небо, черные, снежные тучи нависли над землей. Температура упала до 0 градусов, для конца мая, это была аномальная погода. Резкий, порывистый ветер, трепал рубашку Пети и едва не сдувал с телеги. Он держался за вожжи так крепко, что выступила кровь. Руки начали коченеть, пальцы ног он уже не чувствовал. Пошел снег, крупными хлопьями покрывая землю, леденела дорога. Телега начала утопать в грязи. Сознание покидало подростка. Губы дрожали, из последних сил Петя пытался поднять ворот рубашки, обнять себя, чтобы как-то согреться. В телеге кроме овощей и хлеба не было ничего, даже сена. Ветер усиливался, началась метель, лошадь не получавшая команд от ездока, шла медленно. Петя упал с телеги на землю, последним, что видел он в своей жизни, была уходящая в снежную бурю белая, любимая лошадь. Мальчик лежал на снегу, лицом к небу, глаза были чуть при открыты.

         Снег пошел на убыль, ветер затихал, весеннее солнце брало верх над внезапной стихией.  Через час на улице снова была настоящая майская погода. Сестры отца увидели лошадь пришедшую к ним на двор. Она помнила дорогу, по которой вот уже 12 лет возила людей из деревни в село. Не найдя Петю в телеге, они подняли тревогу. Телефона в селе не было, звонить брату было неоткуда. Сбросив привезенное в сарай, женщины поехали той же дорогой обратно. Пуская лошадь в галоп, уже скоро они были на поле. Еще издалека они увидели лежащего мальчика. Соскочив с телеги, сестры побежали.
Снег еще не совсем растаял, обе утопали в грязи. Добежав до Пети поняли, что уже поздно. Страшный плач поднялся над полем. Одна из сестер повернулась в сторону лошади, та стояла понуро, перетаптываясь с места на место. Не могли женщины видеть как из глаз старой лошади текли крупные слезы. 

20 декабря 2015.


Рецензии