Цель жизни

Масалков Юрий

Цель жизни






Роман





















2015г.



Содержание

Цель жизни

Роман

Часть 1. Юность.
Глава 1:     1956 год, отъезд в Латвию
Глава 2:     Учеба на курсах.
Глава 3:     Краткий экскурс в прошлое Алексея.
Глава 4:     Краткая история Латвии.
Глава 5:    Латвия в период 1939 по 1056 года.
Глава 6:    Окончание курсов Поступление в Университет.
Глава 7:    Учеба в университете. Дальнейшее изучение Латвии.
Глава 8:    Окончание института. Встреча с девушкой Айной.
Глава 9:    Работа в Морском Торговом порту.
Глава 10:  Дружба с Айной.
Глава 11:  Строительство склада генгрузов.
Глава 12:  Приезд в Ригу школьного товарища. Поездка в Вентспилс.
Глава 13:  Айна. Окончание техникума.
Глава 14:  Любовь.
Глава 15:  Даугавпилс. Знакомство с родителями Айны.

Часть 2. Взрослая жизнь.
Глава 1:    Реконструкция Рижского вокзала.
Глава 2:    Перемены в жизни.
Глава 3:    Айна.
Глава 4:    Алексей.
Глава 5:    Латвия. Истоки национализма.
Глава 6:    Рождение сына, семейные заботы.
Глава 7:    Окончание строительства, дальнейшая работа.
Глава 8:    Строительство в Дубултах.
Глава 9:    Поездка в Калининград и Даугавпилс.
Глава 10:  Решение квартирного вопроса. Исполнение цели жизни.

Эпилог.
Рассказы. Женские судьбы.
1. Тоня.   10.11.2015.
2. Зина.   18.11.2015.
3. Люба.  18.11.2015.
4. Валя.   19.11.2015.
5. Королева Марго   27.11.2015.


Стихи.
1. Реквием   31.10.2015.
2. За окном   09.11.2015.
3. День Рождения   04.09.2015.
4. Круговорот   30.10.2015.













Уважаемые читатели!
17 июля 2015 года вышла из печати моя первая книга под общим названием «Моя жизнь», которая включила «Очерки жизни», в ней отражены наиболее яркие моменты жизни не только мои, моих родных и близких, знакомых, но и жизнь страны с 1937 по 2015 года и главные события произошедшие за этот период. Учитывая большой период жизни в г. Калининграде с 1946 по 2015 года, за вычетом учебы в институте и проживании в г.Риге 7 лет, а также 3 года работы  на Севере можно сказать, что 60 лет я жил, учился и работал строителем на Калининградской земле. Кроме того, в этой книге опубликованы 32 рассказа и 3 стихотворения.
С 19 августа книга помещена на сайт proza.ru и за 2 месяца сайт посетило более 300 человек.
1-го августа 2015 года опубликована моя следующая книга «Секрет успеха». В ней три новеллы и 15 рассказов. Она в основном посвящена поколению, которое вступило во взрослую жизнь в период распада страны уже при новом строе, который мы стыдливо называем рыночной экономикой, а на самом деле это олигархический капитализм. 
И, наконец, я написал рукопись третей книги. Это художественное произведение. Действие происходит в г. Риге, охватывает период с 1956 по 1968 года. Это становление молодого человека Алексея, его любовь к девушке Айне. Нашедшего смысл жизни в интересной работе, любви к семье, жене и сыну. А вместе с этим к нему пришло и уважение коллег по работе и карьерный рост, а с ним и материальное благополучие и решение жилищных проблем. Семья стала истинно счастливой.
Теперь я снова обращаюсь к читателям. Если вам интересны мои книги, пишите отзывы.
Третья моя книга носит название «Цель жизни». Стоит мне продолжать ее писать, или на этом поставить точку? Это зависит от вас. Мой почтовый адрес: Калининградская область, г. Светлогорск, ул. Фрунзе 6. Можно и на сайте proza.ru, автор — Масалков Юрий.
Цель жизни.
Роман.

Самое дорогое у человека — это жизнь.
И прожить ее надо так, чтобы не было
мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Н. Островский..


Часть 1. Юность.
Глава 1. 1956 год, отъезд в Латвию.
Моему герою исполнилось 20 лет. Позади остались школьные годы, неудачное поступление в институт и полная неопределенность дальнейшей жизни.
Алексей, так зовут нашего героя, в школе учился ровно, был хорошист. К гуманитарным и техническим предметам отношение было одинаковое, и когда получал аттестат он впервые задумался — а что дальше?
Надо зарабатывать деньги, а профессии никакой. По совету отца он в военной строительной организации поступил учеником к опытному электрику 5-го разряда.
В то время одним из узких мест в строительстве была нехватка электромоторов, они в тяжелых условиях строек часто выходили из строя. Яша, так звали электрика, был во время войны интернирован в Австрию  и работал там на сборке электродвигателей. В Калининграде в эти годы эта профессия была очень редкой и хорошо оплачивалась. При средней зарплате  рабочих строительных специальностей в 100-120 рублей, Яша зарабатывал до 300 рублей в месяц.
Получая двигатель со сгоревшей обмоткой, надо было определить как он подключался — звездой или треугольником. А дальше — количество проволок в обмотке и их диаметр. В качестве изоляции использовались высушенные деревянные пластинки по размеру гнезд плетей проволок. В зависимости от мощности и размера двигателя на восстановление мотора уходило от 5 до 15 дней.
Алексей проучился три месяца и подошло время сдавать на разряд квалификационной комиссии. Был март месяц 1956 года. В этот момент в строительную организацию поступила разнарядка на полугодовую учебу в г. Ригу на курсы, которые готовили десятников (в настоящее время это строительные мастера) с правом производства работ, т. е. Работать прорабом.
На эти курсы посылали лиц, имеющих среднее образование или рабочие строители из числа бригадиров с опытом организаторской работы.
Вот таким образом Алексей был направлен в г. Ригу на 81-ые курсы Прибалтийского Военного округа.
В конце марта Алексей прибыл в Ригу и стал курсантом «Академии полковника Суконникова». Так в шутку ее называли, а Суконников был начальником курсов.
Курсы находились в районе Чиекуркалнса, недалеко от кинотеатра Тейка. Улица называлась «1-ая длинная». Питались курсанты в столовой Рижской ТЭЦ.
Трамвай №6 от центра города довозил до курсов за полчаса.
Курсантами были в основном как и Алексей молодые люди, но были и люди среднего возраста, которые работали мастерами не имея соответствующего документа.
За курсантами на период учебы сохранялась средняя зарплата по месту работы.
Курсанты приехали из Белоруссии, Латвии, Литвы и Калининградской области. Общая численность группы 21 человек, из которых 2 женщины, остальные мужчины. По национальности: русские, белорусы, латыши, литовцы, один армянин и один еврей. Учебные классы, общежитие и мастерские в одной закрытой территории.
Преподаватели частично офицеры-строители, а в основном гражданские.
Занятия проходили с 8 утра до часа дня, затем обед в столовой Рижской ТЭЦ. В то время хлеб, чай без сахара и специи были бесплатными.
В группе был белорус, отец пятерых детей, который почти всю зарплату отсылал домой семье и умудрялся жить на 30 рублей в месяц. Правда, из дома он привез сало, купил картофель, в то время 1 кг. Картофеля стоил 16 копеек, а также покупал кусковой сахар рафинад.
Из всей группы Алексей был самым молодым, ему исполнилось 20 лет.
Все свободное время он посвящал знакомству со столицей Латвии. После разбитого невыразительного Калининграда Рига поражала своим великолепием. Позже он узнал, что во время войны Рига почти не пострадала. Бомбами был разрушен дом «Черноголовых», сгорел 127-метровый деревянный шпиль церкви Святого Петра и еще пару зданий в старой Риге.
В 1941 году немцы вошли в Ригу из которой наши войска отошли без боя, а в 1944 году немцы так же без боя покинули Ригу. Сильные бои были в 40 км. от Риги в Елгаве. Город сильно пострадал, сгорел дворец, построенный в свое время Расстрели, уменьшенная копия Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. Ведь императрица Анна Иоановна, взошедшая на Российский престол в 1730 году, была из Митавы (Елгавы).
До этого она владела Курляндским герцогством. В Петербург она прибыла вместе с фаворитом Бироном, и время ее правления с 1730 по 1741 года в истории России названо Бироновщиной. Вот почему в Елгаве много дворцовых зданий, разрушенных в Великую Отечественную Войну в 1944.
Поразил Алексея вид на набережную и панораму Риги со стороны Задвинья. Широкая река Даугава, гранитная набережная, многочисленные шпили лютеранских соборов и церквей и среди них доминантой — Домский собор со своим старинным органом. Узкие улочки старой Риги и везде идеальнейшая чистота. Вежливые и спокойные латыши и латышки.
В магазине продавец обязательно скажет покупателю лудзу (пожалуйста) и при покупке палдиес (спасибо). На остановках очередь и никто не войдет в общественный транспорт без очереди. Также и в магазинах, за билетами в театр или кинотеатр. Сразу Алексей почувствовал другой уровень культуры.
Алексею рассказывали такой случай. Когда наши войска вошли в 1944 году в Ригу, на следующий день все дворники вышли убирать улицы. Наши солдаты подходили к ним и с удивлением спрашивали: «Вам же никто не заплатит, ведь еще нет власти в городе». На что дворники с достоинством отвечали: «Мой отец был дворник, дед был дворник и я тоже. Я не могу допустить, чтобы мой город не убирался, а власть появится позже».
И еще деталь, на большинстве фасадов домов были установлены небольшие круглые урны, окурки и мелкий мусор, спички на тротуаре не увидишь, даже в трамваях, троллейбусах и автобусах на выходе также установлены урны для использованных билетов.
Жители улицы в центре города переходят строго по переходам, при нарушении девушки милиционеры выписывают штраф.
Позже, живя в Риге зимой, Алексей заметил, что во время сильных снегопадов на уборку улиц дворники выходили всей семьей, включая детей. Домоупарвления выдавали дворникам деньги и они останавливали проходящие мимо грузовые машины, загружали вручную снегом, который сразу вывозился на свалку. Вот почему в то время Рига считалась самым чистым городом в Советском Союзе.

Глава 2. Учеба на курсах.
Алексею нравились предметы. Все было ново. Технология строительного производства, свойства строительных материалов и особенно бетона и железобетона. Научили считать на счетах, в то время только начали для подсчета использовать арифмометры. Научили также пользоваться логарифмической линейкой. Был специальный предмет: бухгалтерский учет. Но больше всех дисциплин Алексей полюбил геодезию. Предмет преподавал старый опытный геодезист. После изучения нивелира и теодолита была организована геодезическая практика на местности. Все курсанты после практики могли делать разбивки, определять высоту, узнали что такое реперные отметки, работать с лимбом и алидадой теодолита и измерять углы. Оказывается, все нулевые отметки построенных и строящихся зданий в СССР привязаны к отметке среднего уровня Балтийского моря, так называемого Кронштадтского буя.
Узнав, что Алексей недавно окончил среднюю школу, геодезист предложил ему дальнейшую учебу в Московском Государственном Университете. Его жена работала доцентом Латвийского Университета, а Университет имел лимиты для поступления в ведущие учебные заведения Москвы и Ленинграда. Сейчас много говорит руководство Латвии об оккупации их республики Советским Союзом. Разве оккупанты готовили бы кадры для оккупированных территорий? По лимиту российские институты принимали без экзаменов абитуриентов из республик Прибалтики.
Алексей подружился с курсантом из Литвы. Он недавно был уволен из армии. Служил он в войсках МГБ. Две дивизии МГБ боролись с «лесными братьями». Причем днем эти люди работали в колхозах, а ночами воевали. Убивали председателей колхозов, партийных и советских работников, словом, органы власти. В Литве господствующей религией была католическая, и Папа Римский оказывал «лесным братьям» финансовую и моральную помощь и поддержку в борьбе с Советской властью. Борьба эта продолжалась вплоть до смерти Сталина.
В Латвии и Эстонии эта борьба не носила повсеместного характера и закончилась раньше.
Несмотря на разношерстный состав группы, проявлений национализма среди курсантов не было. В казарме жили по 6 человек в комнате, режим выхода с территории курсов был свободный, домашних заданий не задавали и после обеда курсанты были свободны.
Были производственные экскурсии на строящуюся Рижскую ТЭЦ, на завод железобетонных изделий, на строительство первых крупнопанельных домов в районе Агенскалнских сосен.
Алексей впервые надолго покинул родительский дом и оказался в совершенно другой атмосфере, среди взрослых мужчин, за плечами которых был определенный жизненный опыт. Васерман среди них был самый веселый, знавший массу шуток и анекдотов. Самым старым по возрасту был армянин Вано, ему было 45 лет, худой с небольшим горбом, глаза глубоко посаженные. Много лет он проработал бригадиром плотников-столяров. Над ним часто подшучивали, на что он не обижался. Был среди курсантов нескладный мужчина, угловатый, с квадратными плечами, которому сразу же дали прозвище - «чемодан».
Все свободное время курсанты посвящали изучению окрестностей. По дороге на восток раскинулся лесопарк с небольшим лесным озером, и это стало любимым местом отдыха. Стоял май месяц, дни в основном теплые и солнечные. Аромат сосен, чистая кристальная вода, песчаный пляж и берег, что могло быть лучше.
А с западной стороны 1-ая длинная улица заканчивалась у водонапорной башни и перпендикулярно улицей с брусчатой мостовой и трамвайной линией.
Эту улицу курсанты в шутку назвали улицей кладбищ. И действительно, здесь были старинные кладбища со склепами и вековыми деревьями. Были действующие, которые ни в какое сравнение не шли с Российскими.
На могилах отсутствовали ограды, захоронения были расположены среди лесного массива не по линейке, а между деревьев, сохраняя сам лесной массив.
Все кладбища круглые сутки охранялись, за определенную плату администрация кладбища ухаживала за отдельными могилами.
Было еврейское кладбище. Особое впечатление на Алексея произвело мемориальное военное кладбище. Это кладбище было спроектировано видным латышским архитектором, который увековечил себя построенным в буржуазной Латвии в центре Риги памятником «Бривибас» (Свобода). Двойной стеллобат, наверху бронзовая скульптура, символизирующая Латвию, в вытянутых вверх руках которой три позолоченных звезды — три провинции Латвии — Курземе, Видземе и Латгалия. Низ памятника — трибунная часть.
Памятник своим лицом смотрит на Запад, который принес независимость Латвии. За памятником на восток пролегла улица Ленина (теперь она вернула прежнее название — Бривибас).
На углу улиц Ленина и Кирова стоял памятник Ленину. Скульптура, естественно, повернута лицом к России.
Из кладбищенских памятников Алексея поразил памятник латышскому поэту Яну Райнису — юноша из розового полированного гранита полулежа смотрит в небо.
Наконец, кладбища кончаются. Трамвай делает кольцо и начинается самый большой парк Риги — это Межапарк (межа по-русски лес). Площадь парка более 500 гектаров.
В парке построена песенная эстрада с навесом на 5 тысяч певцов и открытые скамьи на 20 тысяч зрителей. Латыши в национальные праздники съезжаются в Ригу и выступают в объединенных хорах.
В парке многочисленные кафе и рестораны, зеленый театр, теннисные корты. К парку примыкает зоопарк. Внутри парка большое озеро, по которому ходят речные трамвайчики — катера и на них можно приплыть к набережной Даугавы, в центр Риги.
Примерно через месяц после учебы в Ригу приехал из Калининграда начальник отдела кадров строительной организации и Калининградская группа решила сходить в ресторан, отметить это событие, тем более, что гость привез зарплату за месяц. Выбрали ресторан «Астория».
Алексей в первый раз в жизни попал в ресторан. Официанты в черных костюмах, белых рубашках с черными бабочками. Столы с ослепительно белыми скатертями. Набор различных вилок, ложек и ножей. Спиртное Алексей пил тоже в первый раз. Еще поразило то, что кроме туалета в ресторане была комната для приведения клиентов в порядок. Почистить обувь, подстричься, а для женщин косметические процедуры, маникюр, косметика лица, стрижка и укладка волос головы. Уже позже, посещая Российские рестораны, такого качества обслуживания он не встречал, даже в Москве и Ленинграде.
После 5 месяцев теоретической учебы курсантов распределили на практику по разным объектам. Алексей попал на реконструкцию здания в старой Риге.
Два подъезда бывшей казармы решили перестроить в квартиры для высшего командного состава.
Во время практики на объекте произошло два чрезвычайных происшествия. Рухнули своды подвальной части первого этажа. В казарме это были туалеты, и за многие годы эксплуатации из-за протечек моча вымыла известковые швы сводов и при загрузке вновь возведенных кирпичных перегородок все это рухнуло в подвал, за 2 минуты до этого из подвала вышли двое сантехников и обошлось без жертв.
Второй случай произошел по вине сантехников — уходя с работы, они забыли закрыть водопроводный кран на чердаке, а на первом этаже жил маршал инженерных войск Воробьев. К счастью, в это время он был в командировке. Когда вскрыли квартиру, Алексей увидел плавающие тапочки маршала, полы были залиты на 10 см.
К счастью, оба случая не имели последствий для Алексея.
В сентябре 1956 года Алексей заканчивает курсы и поступает на работу в военную строительную организацию в Риге и поселяется в рабочем общежитии.
Впереди годы формирования характера, самое интересное время жизни, юность моего героя.

Глава 3. Краткий экскурс в прошлое Алексея.
В детстве самым любимым занятием Алексея были книги. Как и у многих других детей это были сказки русские и народов СССР, книги Корнея Чуковского, Гайдара и Маршака, сказки братьев Гримм, Андерсена, Гофмана, сказы Бажова.
По мере взросления сказки Пушкина, книги Марка Твена, «Хижина дяди Тома», «Робинзон Крузо», «Алые паруса» Грина, «Граф Монте Кристо» Дюма, книги Жюль Верна. Особое впечатление произвели книги: Каверина «Два капитана» , «Белый клык» и «Воля к жизни» Джека Лондона. Затем Сент Экзюпери «Прерванный полет». Перечитал все рассказы Чехова, трилогию Драйзера «Финансист», «Стоик», «Гений» и его «Американскую трагедию», Хеменгуэя «Прощай оружие». Перечитал книги Горького Эренбурга, Алексея и Льва Толстых, Диккенса, Стендаля, Бальзака, Мопасана, Тургенева, Гоголя, «Тихий Дон» и другие произведения Шолохова, книги Виктора Гюго, Твардовского и Симонова, Фадеева «Молодую гвардию». Из поэзии Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Маяковского, Блока, Есенина, Ахматову, Евтушенко. В особом ряду стояли произведения Николая Островского «Как закалялась сталь» и Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Трудно назвать произведение тех лет, которое не читал мой герой.
Читал по ночам, под одеялом, включая карманный фонарик, прячась от родительского гнева.
Военные годы, оккупацию Алексей не любил вспоминать, как и трудное послевоенное лихолетье.
Дети войны были лишены детства, взросление наступило слишком рано.


Глава 4. Краткая история Латвии.
Все свободное время Алексей посвятил изучению Риги, Латвии, жизни и быту латышей. Что-то было общее между этим краем и Восточной Пруссиеей и ее столицей — Кенигсбергом. В Пруссии немецкий орден появился в 1139 году, в 1155 возникло поселение, которое позже из трех маленьких городков превратилось в единый город Кенигсберг.
При этом за 40 лет с лица земли были уничтожены пруссы мужчины, а женщины стали женами тевтонских рыцарей, и таким образом появились метисы, т. е. немцы через женщин «опруссачились» и в Европе их стали называть пруссаками.
На территорию Латвии крестоносцы пришли на 50 лет позже, геноцида Латышского населения не было, был организован ливонский орден и в 1201 году возникла столица Ливонского ордена — Рига. Латыши приняли лютеранскую ветвь христианства.
Через несколько столетий ливонский орден потерпел поражение от Шведов и Латвия вошла в состав шведской империи.
Россия при Иване Грозном пыталась пробить выход к Балтийскому морю. Тогда Россия потерпела поражение — это был XV век.
В конце XVII века с приходом к власти Петра I Швеция терпит поражение при Полтавской битве. Петр строит в Архангельске и Петрозаводске флот и отвоевывает у Шведов Прибалтику. Сначала вдоль Невы от Шлиссельбургской крепости до устья Невы и в 1701 году положено начало строительства новой столицы России Санкт-Петербурга. Затем Швеция вытесняется с территории теперешней Эстонии и территории Латвии и до начала первой мировой войны 1914 они являются более 200 лет провинциями Российской империи. В состав Российской империи позже входит при Екатерине II территория Финляндии, Польши, Литвы. Вхождение Латвии в состав России благотворно повлияло на развитие этой территории. В Риге, Лиепае и Венстпилсе были построены современные порты. В отличие от порта Санкт-Петербурга, где финский залив на длительный период замерзает . Да и расстояние от Риги до Москвы значительно короче. Рига к 1914 году становится третьим после Москвы и Петербурга промышленным центром России. В Риге были построены заводы общероссийского значения. Это ВЭФ (Всероссийская Электротехническая Фабрика), текстильные фабрики, обрабатывающая промышленность. В Риге производились трамваи, автомобили, суда, рыбоконсервная продукция. Кроме того, на экспорт шли российские товары. Население Риги к началу первой мировой войны составляло более 650 тысяч человек.
Рига активно участвовала в первой русской революции 1905 года.
Первая мировая война вынудила при подходе немцев к Риге эвакуировать вместе с персоналом большинство заводов в глубь России: в Поволжье, Урал, Казахстан, Среднюю Азию.
Красные латышские стрелки прославились на стороне большевиков в гражданской войне и им была поручена охрана большевистского правительства во главе с Лениным в Москве. Особую роль они сыграли в разгроме Деникина, который занял Тулу и находился в 120 км. от Москвы, латышские стрелки наголову разбили белогвардейцев.
В 1918 году был подписан позорный брестский мир, по которому Латвия, Литва, Западная Украина, Польша были оккупированы немецкими войсками.
В Латвии на немецких штыках была провозглашена Латвийская буржуазная республика.
В 1919 оду Россия попыталась вернуть Польшу в состав государства, но армия Тухачевского под Варшавой была наголову разбита Польской армией, возглавляемой Пилсудским. При Пилудском была возрождена Речь Посполитая и в нее вошла часть Литвы с городом Вилльнусом, а также Западная Белоруссия, Западная Украина, Львов и Киев. Немногие знают, что столицей «независимой» Литвы до 1939 года был город Каунас, а столицей Украинской Советской Союзной Республики  город Харьков.
Но вернемся к Латвии. Было создано марионеточное правительство, президентом страны стал националист Ульманис. Образование Ульманиса было агроном. И он решил превратить Латвию в аграрное государство, а также, используя транзитное положение между Россией и Европой, в Риге был построен самый большой в Европе рынок с огромными холодильниками и подземными складами, на котором осуществлялись сделки между СССР и Западными государствами. Ульманису удалось резко увеличить и производство сельскохозяйственных продуктов, поднять животноводство и птицеводство, но с реализацией возникли большие проблемы. Зарплату вместо денег выдавали гусями и другими продуктами. И возникли «гусиные» бунты. В буржуазной Латвии население Риги насчитывало 300 тысяч, т. е. уменьшилось наполовину. Часть населения была эвакуирована вместе с заводами вглубь России, часть эмигрировала в Швецию и другие Западные страны.
К России население, несмотря на националистическую пропаганду, была настроена доброжелательно. Ульманис боролся с революционным настроением в стране, тюрьмы Риги были переполнены политическими заключёнными.
Наступил 1939 г. В начале сентября Германия напала на Польшу. Россия, согласно секретному протоколу к пакту о не нападении, подписанному Рибентропом и Молотовым, вводит свои войска в Литву, Латвию, Эстонию, западную Белоруссию и западную Украину.
В музее города Риги Алексей видел счастливые лица латышей, встречавших танковые колонны СССР, броня была усыпана цветами, на лицах встречавших улыбки.
Вскоре были соблюдены необходимые формальности и Латвия стала полноправной советской республикой. Западные страны, естественно, не признали вхождение Латвии в состав Союза и организовали так называемое лондонское правительство в изгнании.
Руководителем советской Латвии стал Вилис Лацис, пользовавшийся как писатель авторитетом латышского народа.


Глава 5. Латвия в период с 1939-го по 1956-й год.
За полтора года до нападения Гитлера на Советский Союз многое было сделано неправильно, что в дальнейшем привело к росту национализма и антипатии к России.
В сельском хозяйстве Латвии преобладала хуторская система, в отличие от сельских поселений в остальной России.
Вскоре после присоединения Латвии к СССР начали создавать в сельской местности совхозы и колхозы. И если у нас в России в 1929-м году крепких крестьянских дворов было 10 %, а считалось если в хозяйстве больше двух коров, то это кулак, в Латвии при хуторской системе хозяйства у каждого фермера было минимум 3 - 4 коровы и они все оказались вмиг кулаками. И началось почти поголовное переселение сельских латышей в Сибирь, Казахстан и к началу войны настроение жителей Латвии резко изменилось. Вот почему в период с немецкой оккупации Латвии молодёжь воевала на стороне Гитлера и даже из латышей были созданы эсэсовские дивизии. Россия вела себя на вновь приобретённой земле, как слон в посудной лавке, круша всё и вся.
После освобождения Латвии в 1944-м году эта политика была продолжена. Вот почему затем появилось протестное движение, которое было подавленно силой оружия в 1950 ом году. На бытовом уровне их неприязнь к русским сохранилось и в 1957-м в момент приезда Алексея в Латвию. Старые большевики рассказывали ему, что в буржуазный период народ их прятал от ищеек Ульманиса, в советский период эти же люди в них стреляли. Но это только одна сторона правды. Другая – это огромные вложения СССР в эту республику. В период приезда Алексея в Ригу, население столицы Латвии составило более 600.000 человек. Вновь заработали многочисленные заводы. Латвия начала выпускать электропоезда для всех республик СССР, ВЭФ производил для всей страны автоматические телефонные станции наряду с выпуском радио аппаратуры, в Елгаве организован серийный выпуск микроавтобусов "Латвия". Бытовая техника, текстиль, парфюмерия, кондитерские изделия, рыбная продукция, судостроение и многое, многое другое.
Наконец был построен капитальный шоссейный мост через Даугаву, названный в честь сороковой годовщины октябрьской революции Октябрьским.
Развернулась застройка жилья целыми микрорайонами. При помощи российских учёных были подготовлены национальные кадры учёных и сеть научных учреждений, объединённых в Академию Наук Латвийской ССР, в Латвии появились свои академики, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук.
А что было в Латвии в период немецкой оккупации? 22 июня 1941 г. фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, напала на СССР и буквально через несколько дней, выбросив десант, Латвия была оккупирована. Крупных сражений на территории республики не было. Были восстановлены буржуазные порядки.
Более того, некоторые латышские профессора стали доказывать, что латыши также относятся к арийской нации, так как в словарном фонде латышей много слов, созвучных арийским. Часть молодёжи вступила в отряды айзсаргов, преданных Гитлеру.
В нескольких километрах от Риги в Бикирниекских лесах было расстреляно несколько тысяч евреев. В посёлке Саласпилс, в 30 км от Риги немцы построили своеобразный детский концентрационный лагерь, в котором у детей забирали кровь и отправляли её на фронт для лечения раненых немецких солдат.
Немцы хозяйничали в Латвии около четырёх лет. Отходили с боями, крупное сражение было в Курляндии в Елгаве. Ригу оставили без боя.
После ухода немцев, часть латышей покинула Латвию, большинство из них на лодках и катерах имигрировали в Швецию. А часть, которые были пособниками фашистов, ушли в леса бороться с советской властью. Две страшные войны разрушили некогда крупный промышленный центр в Риге.



Глава 6. Окончании курсов. Поступление в университет.
Рига произвела большое впечатление на Алексея, заставила задуматься о дальнейших шагах и впервые о цели жизни. В представлении Алексея человек появляется на свет, чтобы оставить след на Земле, принести пользу своей стране и построить свою жизнь так, чтобы интересно было жить самому и близким ему людям.
У него окончательно сформировалась желание получить высшее образование и стать инженером-строителем. Ведь здания и сооружения это то, что остается после нас. И люди восхищаются предками, которые создали красивые города, благоустроенные морские берега, увязав их с лесопарками.
Курсы Алексей заканчивал в конце сентября, а в университет он сдает экзамены в начале августа и 20 августа ему вручают студенческий билет и он становится студентом вечернего отделения инженерно-строительного факультета по специальности промышленное и гражданское строительство Латвийского Государственного Университета.
После окончания курсов он устраивается на работу нормировщиком в  военную строительную организацию и прописывается в рабочем общежитии Риги.


Глава 7. Учеба в Университете. Дальнейшее изучение Латвии.
Латвийский государственный университет был построен в царской России в 1965 г. являлся одним из первых университетов России совмещавший гуманитарные и технические дисциплины.
Корпуса университета были разбросаны по нескольким районам Риги, это создавало неудобства в учебном процессе, когда перерывы между учебными парами были больше 1 часа. Занятия на вечернем отделении продолжались до 22-30, выходной воскресенье. Занятия проходили на двух языках: в латышских группах - на латышском, в русских группах - на русском. В русской группе, в которой учился Алексей, из 20 человек половина были латыши, сносно владевшие русским языком.
Группа было разношёрстной. Учился даже министр строительства Латвии, который не имел высшего образования. Учился чемпион Латвии по волейболу. Были люди из рабочей среды: один каменщик, а второй маляр. Это был не простой маляр, а лучший маляр Латвии, умевший выполнять лепные работы, человек с задатками скульптора. Один студент – машинист паровоза, двое работали инженерами конструкторами, двое - работники завода крупнопанельного домостроения. Алексей и здесь оказался самым молодым студентам. В основном группа состояла из мужчин, но было и несколько женщин.
Конечно, на первом курсе технические дисциплины были самыми трудными: начертательная геометрия, высшая математика, интегралы, это не имело никакого отношения к алгебре, тригонометрии и математике в школе.
Первым сдался после первой сессии студент маляр. Он сказал на прощание буквально следующее: «Я сейчас зарабатываю до 500 руб. в месяц, а закончу институт, буду работать мастером и получать 120 руб». За ним отчислили ещё пару человек. Сдачу первой сессии отмечали в кафе. Пили шампанское, заказали шашлыки, на десерт кофе с мороженым.
На следующий день - выходной. Министр строительства пригласил на правительственную дачу на Рижском взморье.
Рассмешил всех на сессии студент каменщик. На экзамен он специально приходил в грязной спецовке и обуви, чтобы разжалобить преподавателей, но это на преподавателей не подействовало. Здесь одно требование – знание предмета.
Конечно, несмотря на молодость, работать и учиться было тяжело. Алексей жил в старой Риге, окна выходили на Домскую площадь. Алексей из университета проходил мимо центрального магазина, где покупал литровую бутылку молока и нарезной батон. Это был его завтрак и ужин. Обедал в студенческой столовой.
В свободное время Алексей изучал окрестности Риги. Начал с Юрмалы. Курорт состоит из многочисленных поселений: Бабите, Пумпури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Меллужи, Асари и последние Кемери и Яункемери. Прекрасные широкие пляжи, сосновые леса, река Лиелупе и конечно развитая инфраструктура: отели, рестораны, концертный зал, кинотеатры, многочисленные магазины и кафе.
Съездил в латвийскую "Швейцарию" в Сигулду, место действительно изумительное. Сохранились развалены шведских замков. По берегам извилистой реки Гауи карстовые пещеры и среди них пещера Гутманя ала и рядом могила Турайдской Розы, на которой выросло огромное дерево. Легенды, легенды, легенды.
Ажурный мост через Гаую. Кругом продавали палочки для ходьбы по холмистой местности с разноцветной окраской.
Очень красивый городок Цессис. Съездил во второй по численности населения город – Даугавпилс. Город на границе России и Латвии, население преимущественно русское, за исключением церковных зданий, архитектура невыразительная. Достопримечательность – это конечно река Даугава.
Прошло ещё полгода и весенняя сессия. Наступило лето и каникулы. Алексей решил перейти на дневное отделение. Сложности с переводом не было, кроме разве того, что необходимо дополнительно сдать пару экзаменов: программы дневного и вечернего отделения разные.
В сентябре студентов послали на помощь в колхоз убирать свёклу. Зарядили дожди, студенты промокали да нитки, очищая свёклу от земли.
Все простудились, спали на сене в сараях. Но самым неприятным была еда. Латышская еда отличается от русской. Борщ варят на молоке и с сахаром. С руководством решили получить продукты, а готовить будут девочки из группы, таким образом проблема с питанием была решена.
С 15 октября начались занятия в университете; самыми сложными предметами на втором курсе были сопротивление материалов и теоретическая механика.
С одним студентом произошёл казус по теплотехнике. Был в группе Ленинский Стипендиат, который по всем предметам получал отличные оценки. Преподаватель поставил Стипендиату четвёрку. Студент не согласился. Преподаватель пояснил, что на пять знает только Бог, он за свою преподавательскую жизнь ни одному студенту не ставил оценку выше четырёх баллов. Была назначена комиссия на пересдачу. Студент получил желанную пятёрку, преподаватель был посрамлён.
Физику читал тоже преподаватель – чудак по фамилии Эк. Он гордился тем, что несколько лет работал с Эйнштейном в Германии. Экзамены он принимал строго по своим лекциям и студенты буквально зубрили его лекции, не заглядывая в учебники. Остальные профессора и доценты были вполне нормальные люди.
В 1958-м году в Латвии поднялась первая волна национализма. После посещения Н. С. Хрущевым Латвии, была распущена латышская национальная дивизия и вместо республиканской высшей партийной школы построенное для неё здание было передано вновь организованному Рижскому Политехническому Институту. На базе университета, вернее, его технических факультетов, был организован Рижский Политехнический Институт. Для студентов это сулило прибавку к стипендии. В университете стипендия была 240 руб., в институте - 320 руб., а в остальном всё осталось по-прежнему. Разве только главный корпус университета переселился во вновь построенное здание на берегу Даугавы у Октябрьского моста.
Занятия проходили с восьми утра до 14:30. Алексей пристрастился после занятий ходить в кино на дневной сеанс. Брал билет на первый ряд за 2 руб.,  а садился на задний, благо на дневные часы зал был не заполнен. Шло много трофейных фильмов, а также французские, итальянские, американские, да и наши. Из наших особенно запомнился фильм по мотивам рассказов Максима Горького «Мальва». В главной роли латышская актриса Дзиндра Риттенберг. И после этой картины он просмотрел весь репертуар русского драматического театра, в котором главные роли исполняла Дзиндра.
А вообще Рига в то время была культурной столицей. Работало семь театров, больше 30 кинотеатров, не считая многочисленных клубов, в которых также шли фильмы.
Из всех театров Алексею нравился театр оперы и балета и особенно балет. Главной прим-балериной была Анна Приеде - латышская балерина. Из всех балетов Алексей полюбил "Лебединое озеро" Чайковского, "Спартак" Хачатуряна, оперы Вагнера.
Ходил Алексей и в латышские театры, там были места с наушниками и спектакль синхронно переводился на русский язык. Ходил на концерт органной музыки в Домский собор.
В художественном театре имени Райнеса восходящей звездой была молодая актриса Вия Артмане. В концертном зале выступал эстрадный оркестр под управлением молодого Раймонда Паулса. На Рижском взморье в варьете расцветал талант юной Лаймы Вайкуле. Посещал Алексей театр оперетты и академический театр латышской драмы.
В клубы ходил редко, танцы его не увлекали, да он толком так и не научился танцевать, девушек он стеснялся.
Зимой ездил на латышскую свадьбу в деревню, женился студент из параллельной группы. Свадьба мало чем отличалась от русской, только было много свежесваренного самодельного пива, очень хмельного.
Спали в сарае на сене. Рядом с ним лежала парочка влюблённых, они всю ночь целовались, занимались любовью и шорох сена от их ласк не давал спать. Утром гостеприимные хозяева пригласили к столу. Опохмелялись, пели латышский задушевные песни и до обеда уехали в Ригу.
Как ни старался Алексей уложиться в стипендию, денег не хватало, постоянно хотелось есть. И он стал готовить дома. Самое дешёвое мясо в то время была баранина по 1,30 руб. (цены после реформы за килограмм).
Покупал баранину и научился готовить борщ, на второе картофель с бараниной, преимущественно жареный. Готовил в спальной комнате на обычной электроплитке. Холодильника в общежитии не было. В комнате проживало трое рабочих и Алексей. Ребята попались хорошие, не пьющие, спокойные. Плотник Виктор встречался с девушкой. Все было хорошо, пока он не осмелился её поцеловать, при поцелуе он почувствовал, что у девушки изо рта дурно пахнет, очевидно не закрывался зев горла. И он сказал, что не будет больше с ней встречаться. Через пару дней он узнает, что девушка пыталась покончить с собой. Но её вовремя спасли. Виктор ходил сам не свой, но так и не смог пересилить себя. С девушкой этой он больше не встречался.
Николай – электрик, участвовал в художественной самодеятельности в клубе железнодорожников. Ему нравилась девушка из их ансамбля. Он долго ухаживал за ней, девушка была недотрогой. И однажды наедине он стал перед ней на колени и стал просить - ну дай хоть немножко ну дай хоть чуть чуть. Ребята потом долгое время его так и звали этими словами.
Водитель Саша женился и привёл свою жену Машу в холостяцкую комнату. Маша была девушка из деревни и не чувствовала никакого стеснения. Не успевали ребята уснуть и начиналось любовная возня. Кровати в то время были с панцирными сетками и ужасно скрипели. Ребята старались не смеяться, но потом один из них не выдерживал и громкий хохот сотрясал комнату.
Саша рассказал, что в армии ему сделали операцию аппендицита. И он сразу после операции соблазнил медсестру. Когда утром пришел доктор и увидел разошедшие швы, он отругал пациента, уволил медсестру, дал ему помучиться, потом вновь зашил рану.
 Пытка с Сашей длилась пару месяцев. Потом администрация пересилила их в семейное общежитие.
Однажды Алексей вечером после спектакля возвращался домой и увидел, что в соседнюю комнату выстроилась очередь мужчин. Алексей спросил что случилось. Ребята с ухмылками сказали - а ты зайди, посмотри. Алексей открыл дверь и увиденное повергло его в шок. На кровати лежала совершенно пьяная голая женщина, рядом с которой стоял голый мужчина, который собирался лечь с ней, а второй мужчина одевался. Женщина в это время ела баранки. Он выбежал из комнаты, шепча – скоты, скоты. Он долго ходил по городу и не мог успокоиться. Алексей был девственником.
Наступила весна, приближались выборы. Алексею предложили в национальном латышском костюме подежурить у урны во время голосования. А по другую сторону от урны стояла девушка, тоже в национальной одежде, на голове сакта - праздничный национальный головной убор. Девушку звали Вия. Красавица с большими тёмными глазами, чёрная коса. По окончании дежурства Вия попросила Алексея проводить её до дома, она жила в районе в ВЭФа.
Сели в трамвай, вышли у завода и там буквально рядом стоял двухэтажный особняк. Вия пригласила Алексея зайти к ней в гости, попить кофе. Алексей стал отказываться. Вия, поняв смущения молодого человека, сказала, что  родители уехали в заграничную командировку и она дома одна. Алексей пересилив робость, решил зайти к Вие. Сюрпризы начались с калитки. Калитка автоматически открылась. Сейчас, через много лет, это понятно – электро замок, но в 1958-м году это выглядело как чудо. Таким же образом открывались все двери в особняке, автоматически включился и выключился электросвет в комнатах.
Алексей никогда не бывал в таких квартирах. В квартире было шесть или семь комнат, большое помещение в ванной, огромная столовая, обставленная дубовой мебелью, стол на 12 персон, шкафы с набором хрусталя: вазы, бокалы, рюмки, блюда. На стенах картины на охотничьи темы. Особой комнатой был кабинет отца Вии. Две стены, стеллажи до потолка с книгами. Целая домашняя библиотека, полный комплект Большой Советской Энциклопедии. Кроме художественной литературы много технической, большой письменный стол. Кожаный диван и два кожаных кресла.
Основной комнатой дома была гостиная площадью не менее пяти 10 м/кв. Цветной телевизор, мягкая мебель, радиотехническое аппаратура, магнитофон, радиола. Часть комнаты занимал рояль. Ещё на первом этаже коридор, кладовка, кухня и винтовая лестница на второй этаж. На втором этаже четыре спальни, из них одна для прислуги. Везде красивая мебель, шелковые обои, много картин. В комнате Вии кушетка, шифоньер, письменный стол и полочка с мягкими игрушками.
Дома Вия переоделась в китайский шелковый халат. Сначала покормила рыбок в большом аквариуме и затем пригласила к столу Алексея. На столе бутылка французского сухого вина, пирожные, бутерброды с икрой и с колбасой. За столом Алексей присмотрелся к Вии. На вид ей было лет 17, шатенка с огромной косой, большие серые глаза, лицо доброе, круглое, крупные губы.
Чувствовал Алексей, что он ей нравится. Но когда Алексей подумал о встрече с её отцом, он понял, что социально он не должен дружить и впредь встречаться с ней. Тем более что у него к ней как к женщине никаких чувств не возникло. Читатели уже поняли, что Алексей попал в дом директора крупного предприятия: Всесоюзной Электротехнической Фабрики, сокращенно ВЭФ.
Вие Алексей сказал на прощание, поблагодарив за угощение и встречу, что он простой бедный студент и чувствует неловкость от встречи с ней, дочерью богатых, известных родителей. Вия заплакала. Алексей сказал прощай и ушел из этого сказочного по тем временам мира.
По дороге домой Алексей впервые подумал о том что он уже взрослый мужчина. Отношения серьезные с женщиной могут быть только, если он полюбит её. А без любви отношения он не признавал. Среди сокурсниц такой девушки не было, среди знакомых тоже.
Алексей подружился со студентом из латышской группы Володей Брикманисом. Володя полюбил русскую девушку Валю – студентку филологического факультета Рижского педагогического института. Володя с Валей часто приходили к Алексею, вместе жарили картошку, пили чай. Валя из глубинки Латвии из города Бауска, добрый, весёлый человек. Глаза её светились счастьем и дело шло к будущей свадьбе.
Алексей завидовал им здоровой завистью. Вскоре они поженились. На свадьбе были близкие друзья и подруги Володи и Вали, брат Володи – студент медик и его мама из города Прейли.
Свадьба была скромной, но весёлой. Танцевали под радиолу. Молодые сняли комнату в коммуналке. Главное была любовь, а на остальное не обращали внимания.
Так проходили студенческие годы, самые интересные предметы начались после третьего курса. Это строительная механика, основания и фундаменты, бетон или и железобетон, проектирование зданий и сооружений.
Естественно, студенты задавали вопросы преподавателям: почему города застраиваются безликими коробками, в простонародии называемые хрущёвками. На что был ответ, что в результате войны в городах на жителя приходилось четыре с половиной квадратных метров, это меньше в 10 раз чем в США, Чехословакии и многих других странах Европы. И архитектура пожертвовала собой ради расселения людей из подвалов и коммуналок. Другого, более короткого пути, учитывая материальные ресурсы обескровленной страны, не было.
Спас положение сборный железобетон, за короткий срок в стране были построены и заработали сотни заводов крупноблочного и крупнопанельного домостроения. Не избежала этой участи и красавица Рига с бурно развивающейся промышленностью.
После четвёртого курса Алексей договорился с деканатом производственное практику проходить в Калининградской области, в военной строительной организации. Работал староймастером в Полесске на строительстве двух восьмиквартирных домов и ангара военного аэродрома. Практика прошла успешно.

Глава 8. Окончание института. Встреча с девушкой Айной.
На пятом курсе осенью было геодезическая практика в районе Царникавы, второго побережья рижского залива. Берег был холмистый, небольшие сосновые рощи сменялись песчаными сковородками, встречались  здесь лишь отдельные любовные парочки и ребята с большого расстояния рассматривали через зрительные трубы теодолитов их любовные ласки. Но главное - была большая работа по съемке местности.
Алексею было легко, так как он помнил ещё ту практику, которую проходил на курсах. Вскоре после практики была последняя зимняя сессия, а потом выбор темы для дипломной работы и четыре месяца на подготовку дипломного проекта. И наконец, в июне 1962 г. защита проекта и получение диплома. Алексей по личной просьбе получил свободный диплом. Месяц провёл с родными в Калининграде, а на работу решил поступить в Риге.
Рига не отпускала его, за эти шесть лет он полюбил этот город, нравился ему этот народ: немногословный, аккуратный и доброжелательный. В августе Алексей возвращается в Ригу и начинаются поиски работы. Алексей на улице Лагплеша заходит в трест "Балттрансстрой" и там знакомиться с заместителем управляющего трестом Алиповым Виктором Александровичем. Виктор Александрович рассказал о системе работы треста. В состав треста входит пять строительных подразделений: два из них дислоцированные в Риге – это СУ 310 и СУ 311, причём первое специализированно на строительстве жилья, второе - на строительстве промышленных объектов, СУ 309 в городе Вильнюсе, СУ 313 в городе Таллине и СУ 312 в городе Калининграде.
 В Риге также находится РПБ – ремонтно-прокатная баз строительной техники и автобаза, в строительных управлениях соответственно автоколонны. В Даугавпилсе завод железно-бетонных конструкций и дерево-отделочный комбинат. В Риге также находится УПТК - управление производственно технологической комплектации. Подчиняется трест непосредственно министерству транспортного строительства, дислоцированному в Москве. В то время это было самое мощное строительное министерство СССР. Оно строило все федеральные автодороги, все аэродромы, портовые сооружения, железные дороги, метро, туннели и мосты, в общем обслуживали все транспортные Министерства страны: морского флота, речного флота, путей сообщения железной дороги, министерство авиации, Метрострой.
В последний выходной перед выходом на работу, а он дал согласие работать строймастером в СУ 311 на строительстве склада генеральных грузов в Рижском морском торговом порту, Алексей решил съездить на озеро Юглу на восточной окраине Риги. Там на бергу Юглы располагался национальный этнографический музей Латвии.
Этот тёплый августовский день стал судьбоносным в жизни Алексея. Скоро ему исполнится 26 лет, наступает возрослая жизнь, начинает трудиться на крупном строительном объекте.
На трамвае доехал до кольца, перешел мост, оказался на территории этнографического музея. Домики напоминали русские северные деревни, прялки, деревянная утварь, домотканые дорожки и прочее - как тесен этот мир и как близкие наши народы.
Алексей спустился к берегу и увидел на лавочке девушку. Каштановые волосы были заплетены в толстую косу, огромные карие глаза, чуть смуглое от загара тело девушки, на ней был сарафан и летние тряпичные туфельки. Алексей пересилил робость и попросил разрешения у девушки сесть к ней на скамейку, на что она кивнула головой в знак согласия. Познакомились, её звали Айна. Алексей к этому времени знал, что у латышей чаще встречаются языческие имена, это или явления природы или название цветов, трав, деревьев или предметов. Айна - это означает в переводе на русский язык "заря".
Алексей предложил девушке выкупаться, она не отказалась, Только сказала, что плохо плавает. Вода была тёплй, дно усыпано мелкой галькой. Зашли по пояс, окунулись, дальше идти девушка не решилась. Алексей сказал, что завтра у него начинается трудовая жизнь.
Айна училась на третьем курсе торгового техникума на бухгалтерском отделении. Молодые люди решили встречаться по выходным, тогда был один выходной, воскресенье.
Техникум и его общежитие, где жила Айна, был в центре города, в старой Риге. Недалеко от нее жил в ообщежитии и Алексей.
Родители Айны жили в Даугавпилсе, они работали на заводе крупнопанельного домостроения.
 Алексей проводил Айну до общежития и возвратился к себе в приподнятом настроении. Он чувствовал, что он нравится Айне, а Айна нравится ему. Алексею исполнилось 25 лет, а Айне шел 23-й.


Глава 9. Работа в морском торговом порту.
В понедельник он пришел в контору СУ 311, оформился в отделе кадров и затем его пригласили к главному инженеру Ульману Зелман Львовичу. Ульман поинтересовался у Алексея, как у него по геодезии, сможет ли сделать разбивку, установить обноску, отбить углы, вынести и закрепить оси.
Алексею с нуля поручили в рижском морском торговом порту сложный объект, многоэтажный склад генеральных грузов.
В производственном отделе СУ ему выдали техническую документацию нулевого цикла. Затем его принял начальник СУ 311 - Суслов Иван Алексеевич.
 В противоположность главному инженеру, это был строгий человек лет 50. Он сразу заговорил об ответственности и о том, что Алексей будет сам без посторонней помощи вести работы, прораба у него не будет. Привёл пример, что на днях он принял второго мастера, выпускника ленинградского института железнодорожного транспорта и поручил ему начать строительство под Ригой международного аэропорта. И в заключение сказал: "Соревнуйтесь, посмотрим, кто из вас окажется более способным руководителем".
Во вторник, оформив пропуск, Алексей подошел к месту будущей стройки. Спланированная площадка, строительная бытовка, в которой ждали команды трое рабочих. Познакомились, объяснил рабочим, что будет делать разбивку здания. Геодезисты заранее вынесли красную линию, главную ось будущего здания, закрепили её металлическими штырями, забетонировали в грунт.
Установив теодолит, Алексей отбил сначала одну поперечную ось угла здания, затем вторую конечную поперечную ось, забив в грунт металлический штырь и при помощи мерной ленты отмерил внешние размеры сооружения. А дальше при помощи столбиков и досок была установлена обноска здания. На обноску были вынесенны все продольные и поперечные оси. Оси были помечены краской и забитыми по осям гвоздями.
 Кроме того, четыре оси были вынесены за приделы здания на 7 – 10 м, чтобы они сохранились до конца строительства. Затем Алексей нашел реперные отметки и заказал на следующий день экскаватор. Решил, что под ростверки надо откопать котлован под все здание, было решено с  ПТО место складирования грунта из-под котлована.
В течение трёх дней земля была откопана и вывезена, глубину котлована Алексей периодически определял при помощи нивелира.
Вечером в пятницу на планерке, которую проводил лично начальник управления, Алексею выделили бригаду плотников для изготовления опалубки ростверков (ростверки – фундаменты под колонны). Родстверки будут забетонированы на месте. Алексей работал фактически в две смены, ведь впереди заморозки, а за ними и серьезное похолодание, а затем зима. К этому времени за фундаменты должны быть забетонированы, а земля засыпана до уровня пола первого этажа.
В воскресенье Алексей пригласил Айну в кинотеатр "Айна".


Глава 10. Дружба с Айной.
Она обрадовалась встрече с Алексеем. В кинотеатре шел французский фильм, Алексей положил ладонь руки на тёплую ладонь девушки. Айна руку не убрала.
Затем Алексей предложил зайти в ближайшую кофейню "Веца Рига" (веца – старая по-русски).
Молодые зашли в кофейню. Там аромат кофе сливался с ароматом ванильных булочек с маком. Подкрепившись, молодые вдоль канала пошли по бульвару Райниса до морского торгового порта. Алексей показал через решетку ворот свою стройку. Затем мимо академического театра латышской драмы спустились по улице Горького к набережной Даугавы, любовались игрой волн, дошли до памятника Революции 1905 г. Алексей почувствовал, что девушка замёрзла, и он повёл её к общежитию, в котором она жила. Попрощались и до следующего выходного. Долго стояли у двери общежития, несмотря на холод не хотелось расставаться. Наконец разжали руки, попрощались и Алексей пошёл домой.
 Алексей чувствовал что-то необычное в своем состоянии. Душа хотела петь и радоваться жизни. Алексей думал, что встреча  и дружба с Айной – это судьба.
Как и Алексей, Айна любила мечтать о путешествиях, нравились книги на исторические темы и, главное, Алексей это чувствовал, она радовалась каждой встрече с ним, глаза её светились. Встречала его всегда с улыбкой и не хотела расставаться по окончании встречи. Прощались у дверей общежития в 23:00. В это время двери общежития закрывались.
Иногда молодые заходили в общежитие к Алексею, пили чай, её не смущала скромная обстановка в комнате Алексея.
В следующий выходной они решили сходить в кинотеатр "Рига», шел смешной русский фильм – "Иван Бровкин". Зал кинотеатра "Рига" больше напоминал зал театра. Сцена отделана золотым обрамлением, с двух сторон два огромных пальмовых дерева, тоже расписанные золотом стволы и листья. Сидения мягкие, тёмного голубые. Небольшой концертный зал, в то время перед началом фильма исполнялись небольшие концерты, в живую. В буфете можно было попить горячий кофе с пирожными. А рядом с кинотеатром "Рига» был построен недавно и начал функционировать кинотеатр документального фильма, где бесперерывно шли фильмы и, купив билет, в плохую погоду можно было сидеть, пока не надоедало. А зимой - пока не согреешься.
 В общем пол дня провели в этом уютном месте. Затем решили сходить в музей латышского и русского искусства. И опять их взгляды совпали. Им не нравилось обоим абстрактное искусство, но подолгу любовались картинами русских и латышских художников 17-го 19-го века. Будь это портреты, пейзажи или картины маринистов.
После музея зашли в молочный ресторан, поели хлебный суп, вкусы опять совпали и решили погулять по парковой зоне. Полюбовались зданием академии художеств, построенным из красного кирпича, окна и башенки в готическом стиле. Посидев на скамеечке, пошли в сторону театра оперы и балета.
В скверике у театра работал фонтан. Бронзовая скульптура женщины с раковиной, струйками стекала вода и они решили посидеть у фонтана. Алексей спросил - как она представляет себе свою дальнейшую жизнь. Она ответила: моя цель в жизни – закончить техникум, освоить свою будущую работу, а ещё устроить свое личное счастье, родить пару детишек, при этом она так посмотрела на Алексея, как будто делилась с ним самым сокровенным. Алексей ничего не сказал, но подумал как с совпадают их взгляды на будущее. Цель жизни – это получить интересную профессию, приносить пользу людям и конечно найти свою вторую половинку, которая поможет путём рождения будущих детей обеспечить себе бессмертие, оставить свой след на Земле. И конечно, главное чувство в жизни – это любовь.


Глава 11. Строительство склада генгрузов.
Между тем стройка шла полным ходом. Были забетонированы фундаменты под колонны, предварительно была установлена деревянная опалубка. Бетонирование шло в две смены, к концу октября все фундаменты были подготовленны для установки колонн, геодезист СУ 311 проверил качество работ, отклонение от размеров и глубину стаканов. Лаборатория треста проверила прочность бетона, его соответствия заданной прочности по проекту. И наконец были начаты работы по установке колонн. Колонны устанавливала бригада монтажников при помощи мобильного гусеничного крана. По центрам колонн краской нанесли риски и при помощи двух теодолитов колонну выверяли строго по вертикали с двух сторон. Низ колонны раскрепляли деревянными клиньями, а промежутки в стаканах сразу заполняли жидким раствором.
В ноябре были установлены колонны и поверх установлены балки ригеля. Геодезист СУ 311 вторично проверил установку колонн и ригелей, Составил исполнительную съемку, замечаний не было.
Произошло первое происшествие при отрывке траншей под коммуникации. На согласованное ПТО с соответствующими службами были указаны места, где отсутствовали существующие коммуникации и разрешалось работать экскаватором. И вдруг произошёл буквально взрыв, был порван высоковольтный кабель, которым был запитан порт и близлежайший район города. Экскаваторщик не пострадал. Вины Алексея не было, существующий кабель был проложен с отступлением от проекта.
К весне работы по строительству склада шли к концу и Алексей получил новое задание – строительство морского вокзала тоже в Рижском порту. К этому времени был накоплен определённый опыт и Алексей был повышен в должности, ему дали в помощники строймастера, а он стал прорабом. Зарплата мастера была в то время 110 – 120 руб., прораба 140 – 160 руб.
Работая в порту, Алексей впервые познакомился с американцами. Однажды к нему подошел моряк в иностранной форме, его интересовало как пройти к Домскому собора. Алексей на ломаном английском объяснил дорогу, этот моряк оказался американцем. В благодарность он подарил Алексею пачку сигарет и пачку жевательной резинки. Рижский порт был международный и в него часто заходили корабли из многих стран мира.
Однажды в порт зашел отряд военных кораблей королевства Швеции. Алексей был наслышан о том, что шведы народ не употребляющий спиртное. Но то, что произошло в Риге, опровергло все это. Молодые моряки напились до чёртиков, Алексей увидел смешные картинки. Женщины лёгкого поведения, погрузив на плечи, разносили иностранных в стельку пьяных мальчиков по своим квартирам. Во многие промтоварные магазины Риги завезли балалайки и моряки покупали в качестве сувениров. Цена балалайки была 5 рублей, цена бутылки водки – 3,07 руб.


Глава 12. Приезд в Ригу школьного товарища. Поездка в Венстпилс.
Весной 1963 г. после окончания Ленинградского Высшего Мореходного Училища в Латвийское Морское Пароходство был направлен бывший школьный товарищ Алексея – Сергей. Несколько месяцев он провел в Риге, в запасе, ожидая направления на судно. Вечерами Алексей с Сергеем часто посещали недавно открывшийся интерклуб. Пригласительные билеты в интерклуб доставал Сергей. Это был, в общем, кабак или пивной бар под контролем комитета госбезопасности, агентами служили девушки лёгкого поведения. Команды кораблей менялись, а девушки были одни и те же.
Алексей и Сергей пили хорошее пиво, слушали эстрадные концерты, вскоре это время провождения им обоим наскучивает. Наконец Сергей получил назначение на судно и пообещал с первого рейса пригласить Алексея в Венстпилс и отметить начало трудового пути моряка.
Вскоре Алексей получил телеграмму, купил билет на самолёт и вылетел в Вентспилс. В то время летал кукурузник, самолёт АН 2. Алексей летел первый раз в жизни. Самолёт попал в болтанку, выдали пакеты. Вместо сидений в самолёте были две металлические лавки. Через 40 минут самолёт буквально плюхнулся на травяное покрытие аэропорта.
 Сергей на такси встретил друга и они поехали изучать город. Венстпилс чисто портовый город, специализация – сыпучие грузы: уголь, песок, минеральные удобрения, а также перевалка нефтепродуктов.
В Вентспилсе большое количество пивных, кафе и ресторанов. Сергей решил посетить лучшие рестораны и попробовать выдержанные коньяки, чёрную икру и другие деликатесы. Два дня были посвещены посещению ресторанов. Алексея это времяпровождения не понравилось и на третий день Сергей посадил его на поезд, ходивший по узкой колее до Тукумса. А дальше автобусом до Риги. Приключение закончилось, впереди неделя работы и встречи с Айной.

Глава 13. Айна. Окончание техникума.
В июне 1963 г. Айна заканчивает техникум и получает направление в управление торговли в городе Рига. Окончание учёбы решили отметить с Алексеем в ресторане "Астория». Заказали бутылку Советского шампанского, лангет, мороженое и чёрный кофе. Вечер прошёл весело, артисты исполняли латышские и русские эстрадные песни. Айна была в светло-голубом платье, которое подчёркивало красоту её фигуры, туфли на каблуках и белый газовый шарфик прикрывал плечи и грудь. Алексей был в чёрном костюме, белой рубашке и в малиновом галстуке. Соседи по столику сделали им комплимент, любовались этой молодой весёлой парой.
После ресторана была долгая прогулка по ночной Риге. Алексей снял с себя пиджак и накинул на плечи девушки, которая доверчиво прижалась к нему. Под сенью деревьев на бастионной горке молодые обнялись и впервые поцеловались в губы, поцелуй повторился и Айна шепнула – Алексей, ты мне очень нравишься. Алексей ответил, что он счастлив тем, что встретил такую девушку и он испытывает огромное удовольствие от встречи с ней.
Как не хотелось расставаться, завтра обоих ждала работа. Обнялись на прощание у дверей общежития Айны.


Глава 14. Любовь.
В понедельник Айне предложили отдельную комнатку в женском общежитии и за пару дней она переехала из студенческого общежития и обустроилась на новом месте. В этот же день начальник СУ 311, Суслов Иван Алексеевич, пригласил Алексея к себе и вручил ему ордер на комнату в коммунальной квартире. Это был настоящий сюрприз. Алексей поехал смотреть свое новое жильё. Это была отремонтированная комната, соседями были две семьи, то есть трёхкомнатная квартира, заселённая тремя семьями.
Алексей купил стол, два стула, кровать и зеркало. Шифоньер покупать не надо, в комнате был встроенный шкаф. Дом был старенький в Задвинье, в районе Агенскалнского рынка.
Следующий выходной Алексей пригласил Айну к себе в гости. В комнате Айну ждал букета роз, стол был сервирован на двоих. Фрукты, мороженое, сыр и копчёная колбаса. На столе горела свеча и стояла бутылка шампанского.
Алексей помог Айне раздеться, повесил плащ и шляпку в шкаф. Айна посмотрела комнату, вышла на балкон. Квартира была на третьем этаже и выходила во двор, где росли две больших берёзы. Айне понравилось у Алексея. Наконец они сели за стол, Алексей откупорил шампанское и предложил выпить за новоселье на брудершафт. Предложение было принято с восторгом. Поцелуй был долгим. Вместе с шампанским по телам разливалась сладкая истома.
Алексей расстегнул кнопки кофточки и стал искать груди девушки, расстегнул и снял бюстгальтер. Целовал губы, лицо, шею и груди девушки. Айна шепнула: Алексей, не надо. А сама все ближе прижималась к молодому человеку. Алексей расстегнул, снял юбку, колготки. Сдёрнул одеяло и покрывало с кровати и положил девушку в постель. Быстро разделся и лёг рядом с ней. Укрылись одеялом. Руки Алексея скользили по телу девушки. Вот они опустились на бедра. Нежная девичья кожа возбуждала Алексея, руки скользнули к интимному месту девушки. Она в последний раз шепнула: Алёша,  не надо, мне стыдно. Алексей накрылся одеялом с головой, раздвинул ноги девушки, она не сопротивлялась. Она, как и Алексей, хотела этой близости. Это случилось. Основной инстинкт сработал. Алексей соединился с Айной, и это было прекрасно. Эти минуты соития были самыми прекрасными, ничего подобного Алексей не испытывал раньше. Алексей посмотрел на Айну, глаза её были закрыты, но улыбка на её лице показывала, что она испытывала те же чувства, что и Алексей. Ей было хорошо. Руки её нежно гладили плечи Алексея, она потянулась к Алексею и жаркий долгий поцелуй выразил чувства молодых. Алексей целовал маленькие груди, пальчики рук и ног, лицо было зацеловано от ушей до затылка. И эта сказка не кончалось. Они долго лежали молча. Алексей почувствовал, что тело опять напрягается и он снова соединился с Айной. Все повторилось, было страстное желание двух молодых людей обладать друг другом. И опять они замерли, утомлённые, Но безумно счастливые. Алексей сказал девушке: Айна, я очень сильно люблю тебя и хотел бы всегда быть с тобой. Айна, поцеловав Алексея сказала, что она уже давно любит его, с самой первой встречи на Югле.
Незаметно пробежали три часа. Молодые проголодались. Оделись, Алексей согрел чай. Сели за стол, допили шампанское и перешли к чаепитию. Алексею показалось, что лицо Айны порозовело и она ещё помолодела. Покушав, Алексей предложил Айне остаться на ночь у него. Айна отказалась, договорились встретиться завтра после работы. Алексей проводил девушку до общежития, долго не мог проститься с ней, наконец она поцеловала его в лоб и вместе с букетом роз впорхнула вообще житие.
Алексей решил идти домой пешком. Перешел Октябрьский мост, на минутку остановился на середине моста и полюбовался панорамой Риги. Восстанавливался купол собора святого Петра. Башни замка, шпили церкви Яна, Домского собора, а за рынком Сталинская высотка – здание академии наук Латвии. А внизу широкая река несла свои воды в Рижский залив. Вдали виднелся морской торговый порт и стройки, которое построил Алексей. Алексей почувствовал, что он стал совсем взрослым человеком. Юность закончилась, началась взрослая жизнь. И в этой жизни он ответственный за эту милую любимую женщину, которую зовут Айна.
Айна, вернувшись в общежитие, привела себя в порядок и тоже задумалась о будущей жизни. Она всем сердцем полюбила Алексея. Ей нравилось, что он не домогался её, как женщины. За время знакомства она успела изучить его характер, его привычки и его отношение к ней. Ей хотелось пройти с ним свою дальнейшую жизнь. В следующую встречу она хотела съездить с ним в Даугавпилс и познакомить его с родителями.


Глава 15. Даугавпилс. Знакомство с родителями Айны.
На следующей встрече молодые договорились о поездке в Даугавпилс к родителям Айны. Айна сообщила родителям по телефону, что она с молодым человеком приедет на выходные в гости. В пятницу вечером поезд из Риги прибыл в Даугавпилс. На перроне молодых встретила младшая сестра – Эрика. Дом, в котором жили родители Айны, был недалеко от вокзала и все трое пошли пешком. По пути Эрика, познакомившись с Алексеем, рассказала о себе. Она на семь лет моложе Айны и ей недавно исполнилось 16 лет, после восьмого класса она учится в медицинском училище на медсестру, закончила первый курс, осталось ещё три года.
Так, разговаривая, подошли к родному дому Айны. Квартира была трёхкомнатная на втором этаже многоквартирного пятиэтажного дома. После звонка дверь открыла мама Айны, поцеловав и обняв дочь, она протянула руку Алексею и они познакомились. Звали её Элла Карловна. Зашли в коридор, разделись и прошли в гостиную. Там Айна подошла к отцу, они обменялись и расцеловались. Затем Орест Янович, так звали отца Айны, подошел к Алексею и мужики обменялись рукопожатиями и познакомились.
Стол был накрыт. Помыв руки, Орест Янович, пригласил всех к столу. На столе, кроме закусок и пирогов, стояла супница и Элла Карловна разлила на первое суп. После долгой дороги Алексей с Айной сильно проголодались и  домашняя пища была кстати. Орест Янович женщинам налил вино, а себе и Алексею налил по рюмке водки. Первый тост был, естественно, за приезд, за встречу. Поев супа, на второе были отбивные с варёной картошкой. Выпили ещё по рюмке водки за знакомство. Алексея расспрашивали о его работе, об учебе в институте, о его родителях и откуда он приехал в Ригу.
Третий тост был за хозяев и особенно хозяйку, которые приготовила это вкусное угощение. Затем пили кофе со свежеприготовленными пирогами с капустой. Время пролетело быстро и наступила ночь. Родители спросили как стелить постель – на двоих или раздельно. Алексей ответил, что спать он будет один, да и какое право он имел в родительской квартире Айны спать в месте. Ему постелили в одной комнате, во второй спали Айна с сестрой, в гостиной, разобрав диван-кровать, расположились родители.
 Ночью Алексей задумался о дальнейшей жизни и пришел к выводу. Надо объявить родителям, что он просит руки, он хочет на ней жениться. Когда они ехали поездом, он напрямик спросил Айну, как она смотрит на их будущее, хочет ли она стать его женой. Она ответила не сразу. Задумалась и вдруг внезапно сказала ему - я согласна. И стала страстно целовать его. Я ведь люблю тебя – шептали её губы – и хочу всегда быть вместе с тобой.
Спали долго, никто не хотел вставать раньше других. Подняли, когда мама позвала всех до завтрака. Всех ждал омлет и кофе с пирогами. Когда позавтракали, Алексей объявил, что они с Айной решили пожениться и просят разрешение на брак. Родители дали согласие, мама всплакнула, отец пожелал счастья молодым. Спросили, когда они распишутся и сыграют свадьбу. Алексей ответил, что документы подадим сразу по приезду в Ригу, месяц дается ЗАГС ом на окончательное решение и свадьбу сыграют скромно в ресторане в небольшой компании, пригласим родных жениха и невесты, и по двое человек друзей с каждой стороны, а затем возьмём отпуск на 10 дней и съездим в свадебное путешествие в Сочи и его окрестности. Родители одобрили эти предложения. В Даугавпилсе пробыли два дня, сходили на берег Даугавы, Айна показала свои любимые места. Школу, в которой училась, парк, в котором она любила гулять со своими подружками.
Сестрёнка Айны радовалась их предстоящей свадьбе, завидовала своей сестре, в ней тоже из девочки просыпалась девушка, округлялась грудь, появилась талия, волос на голове был красиво уложен, чем не невеста?
 До вокзала их провожали всей семьёй, мама все вытирала слёзы, поцеловала Айну и Алексея, не забыв сказать при этом – береги её. К обеду они уже были в Риге. Стояла жаркая погода, была середина лета – июль месяц. В понедельник сдали документы в ЗАГС. Айна теперь после работы приходила к Алексею и оставалась у него на ночь. Спали обнявшись. Айна вставала раньше, готовила кашу или яичницу, варила кофе и приглашала Алексея к столу. Выходные Алексей подавал завтрак Айне в постель. В общем, был период, который все называют медовым месяцем. Оба поняли, что такое семейное счастье. Это забота друг о друге, это советы друг друга. Вместе ходили в магазин, советовались куда и на что тратить деньги, Решили вести общий бюджет. Все деньги хранились в коробочке из-под обуви. Там же лежали и их документы.


Глава 16. Свадьба и свадебное путешествие.
Свадьба была намечена на 15 августа 1963г. Регистрация прошла в Рижском городском ЗАГСе. Это здание в буржуазное время было приспособленно под иностранное посольство. Внутри напоминало дворец. На регистрации присутствовали родители Айны и Алексея, а также друзья невесты и жениха. После объявления их мужем и женой прошли в банкетный зал, официанты открыли шампанское и вынесли торт. Молодых поздравили. Затем направились всей компанией в ресторан. Там привели себя в порядок, в банкетном зале был накрыт стол. Время было обеденное, все проголодались и пиршество по времени было кстати. Молодые услышали много слов и пожеланий от родных и близких и за каждым тостом кричали горько. Оркестр исполнял свадебные песни, роль тамады исполнял отец Айны. Все прошло прекрасно. Вечером пошли на вокзал провожать гостей и родных. Родителей Алексея посадили в поезд на Калининград, родных Айны – в поезд на Даугавпилс.
Через два дня поездом Рига – Сочи молодые отправились в свадебное путешествие. Здесь я должен оговориться. Поскольку Алексей работал в Минтрансстрое, ему ежегодно был положен бесплатный проезд в купейном вагоне в любую точку Союза. Поэтому проезд им стоил недорого.
 По приезду в Сочи на вокзале их окружили и владельцы жилья и стали наперебой предлагать свои услуги. Выбрали комнатку в 15 минутах ходьбы от пляжа. Устроившись на постой, переоделись и побежали на пляж.
Погода стояла жаркая. Пляж был не песчаный, галька. В воду пришлось заходить в босоножках, позже купили сланцы и надувные матрацы. Взявшись за руки, молодые вошли в воду. Температура воды было 24 – 25 °, воздуха 30 °. Вдоволь накупавшись, зашли в кафе на берегу, заказали гуляш с гречкой, по стакану чая и пирожку. Подкрепившись, пошли изучать город.
Природа в Сочи удивляла. Шли по платановой аллее, платаны сбросили кору и казались совсем голые. Кусты магнолии источали аромат. Много было диковинных цветов и деревьев. Южные кедры, пальмы, туи. Казалось, молодым, что они попали в рай.
Вечером решили пройти вдоль побережья. Айна увлекалась сбором ракушек. Зашли в парк "Аркадия", в зелёном театре играл духовой оркестр, молодёжь танцевала. Алексей с Айной сели на скамейку отдохнуть, прогулка была долгой и утомительной.
На следующий день записались на экскурсию в Сухуми и Пицунду. Сухуми – столица Абхазии. В начале посетили обезьянник. В отличие от зоопарков, здесь для животных отвели несколько гектаров земли и вдоль забора можно было наблюдать за их жизнью. Дети обезьян были похожи на наших детей, шалили, швыряли палки, дрались. На возвышении лежала крупная обезьяна – самка. Она была владелицей небольшого гарема и молодые самцы охраняли её покой. В общем, здесь был настоящий матриархат. Экскурсовод сказала, что планируется расселение обезьян в лесных массивах предгорья Кавказа.
Затем экскурсия проходила в Пицунде. Это очень красивое место пребывания приглянулось тогдашнему секретарю ЦККПСС Н. С. Хрущеву. Была построена правительственная резиденция и ряд санаториев. На берегу галька была засыпана привезённым песком и таким образом пляж стал песчаным.
 Особую ценность представлял лесной массив пицундской сосны. У сосны иголки были длинные и сами деревья больше походили на кедровые.
Затем два часа было свободное время и туристы разбрелись изучать Сухуми. Алексей с Айной пошли на местный рынок и накупили много дешёвых вкусных фруктов и овощей. К вечеру вернулись в Сочи. Туристические поездки проходили на открытых автобусах – Кубань.
Следующий день провели в сочинском дендрарии. Первым сюрпризом на территории дендрария были гортанные крики и из-за кустов вышла парочка павлинов. Дальше пошли в сады из различных пород деревьев и среди них дерево дружбы, где на веточках дерева привиты десятки веток различных пород деревьев.
Выдающиеся гости Сочи прививали под руководством садоводов веточки, среди них были космонавт Гагарин, руководители и политические деятели иностранных государств, посещавших Сочи.
Дендрарий напоминал большой ботанический сад. У Алексея с Айной остались самые приятные воспоминания.
Следующий день был посвещен поездке на озеро Рица. Озеро находится в расщелине гор, после жары у побережья у озера прохладно. Вода бирюзовая, холодная. На берегу шашлыки манят своим ароматом. Много лавочек с  сувенирами, под навесами летние кафе, пивные. Говорят, что озеро Рица было одним из любимых мест отдыха Сталина.
Алексей и Айна не любили целыми днями лежать на пляже, оба любили активный отдых и особенно путешествия. Следующий день был посвещен поездке в Гагры и новый Афон. По дороге туристам показали самшитовую рощу. Самшит в прибалтике это низкорослый кустарник, часто высаживаемый на кладбищах. А здесь настоящие пятиметровые деревья, возраст  которых достигает 300 лет.
В Новом Афоне конечно ансамбль монастырских церквей и кипарисовая царская аллея. Аллея была высажена к приезду последнего царя Николая второго в монастырь.
Переговорив с Айной, Алексей решил сходить в главк Сочистрой поинтересоваться вопросами трудоустройства. Молодым очень понравился курортный город, природа и субтропический мягкий климат, и возникла мысль переехать сюда жить. В Сочистрое, в отделе кадров встретили хорошо, предложили работу прорабом и в течение двух лет пообещали предоставить квартиру в строящихся новостройках. Алексей решил сходить на стройку и поинтересоваться на месте условиями работы. Прорабы охладили мечты Алексея. Работать в курортном городе очень трудно. Главное – это постоянная текучка кадров, особенно среди молодёжи. Для молодёжи главное - это развлечение по вечерам, на работу приходят усталые, после бурно проведённых ночей и вечеров. В общем, отговорили Алексея. Алексей посоветовался с Айной, и они решили вернуться в Ригу и не строить южных иллюзий.




Часть II. Взрослая жизнь.
Глава 1. Реконструкция рижского вокзала.
В начале сентября поезд пришел в Ригу. Алексея ждала своя работа, Айну своя. Тем более, что Алексей уходил в законный отпуск, отработав год, а Айне пришлось брать отпуск за свой счёт.
Вечером после работы поделились новостями. Алексею Суслов предложил новый объект, реконструкция Рижского Железнодорожного Пассажирского Вокзала, повысил ему должность. Теперь он стал начальником строительного участка с окладом 180 руб. в месяц. Рижский пассажирский вокзал был построен в конце 19-го века и естественно давно устарел. Позже к основному зданию вокзала были пристроенные платформы пригородного сообщения на взморье. Все это создавало огромные неудобства для пассажиров. Сложность реконструкции состояла в том, что работу нужно было вести без остановки железнодорожного движения. Учитывая сложность предстоящих работ, Иван Алексеевич Суслов фактически закрепил себя за этим объектом. Вплоть до того, что на вокзале оборудовал для себя комнатку, поставил стол и кровать и 90 % времени проводил на стройке. Алексей был этому рад, ведь опыт Суслова дорого стоил. Во время войны Иван Алексеевич в короткие сроки на сибирской земле построил несколько военных заводов, оборудование было до прихода немцев вовремя эвакуировано с запада страны на восток. Ещё сложность реконструкции состояла в том, что сроки работ были ограничены всего двумя годами.
К строительству рижского вокзала были привлечены главные специалисты треста. Главным технологом Южаковым Анатолием Денисовичем были разработаны до конца строительства подробные сетевые графики, где были отражены все стадии реконструкции, необходимая рабочая сила, машины и механизмы, поставка необходимых материалов в строго оговорённые графиком сроки.
Ежедневно на объекте проходили планер ки, которые возглавлял лично начальник управления Суслов. Раз в неделю планерки проводило руководство треста: управляющий трестом Марков Пётр Яковлевич, главный технолог треста Южаков Анатолий Денисович, начальник производственно технического отдела треста Горлаченко Юрий Сергеевич. Курировал объект и представитель главка минтрансстрой. Объект находился под партийным контролем центрального комитета компартии Латвии.
Работа на объекте велась в две смены. Суслов оставался на объекте на ночь. Доставалось и Алексею. В подчинении у него было два прораба, два мастера и нормировщик. У Суслова характер был Суровый, он мог при случае оскорбить человека, вы ругаться матом в присутствии женщины на планерке. Подчинённые могли с утра определить в каком он в этот день настроении. Суслов зимой и летом носил фуражку. Если козырёк фуражки надвинут вперёд почти до глаз, к нему лучше не подходи; если козырёк сдвинут вверх – настроение хорошее и можно спокойно решать вопросы.
Первые два месяца работы были самыми сложными. Комплектовался рабочий коллектив, трест своим приказом привлекал рабочих из других подразделений: Калининграда, Таллина, Вильнюса.
Главный инженер треста Ефим Анисимович Фертман решал технические вопросы, а также строительной лабораторей был усилен контроль за качеством работ, ведь объект строился на века.
Домой Алексей приходил поздно, усталый и похудевший. А Айна ждала мужа, на ужин готовила его любимые блюда.


Глава 2. Перемены в жизни.
Однажды Айна встретила Алексея в радостном и необычном настроении и сообщила, что беременна и ждёт ребёнка. Это было в конце октября 1963 г. Алексей сначала смешался и не знал, что сказать. Весть просто ошеломила его, неужели он скоро станет отцом. Он обнял счастливую жену, целовал в губы, щеки, шею и все сильнее прижимался к ней. Айна, я так рад – только это и прошептали его губы. Это был один из самых счастливых вечеров в жизни.
Мысль, что вскоре у них появится их продолжение, ребёнок, любимое существо, волновала и радовала их. Ведь они так любили друг друга, за это время они стали как бы одним целым.
Если по рабочим делам Алексей возвращался из командировки, то их соединенеие в постели были особенно сладким и желанным. Они оба чувствовали это. Люди, познавшие любовь, только и могут оценить эти отношения. С каждым прожитым вместе месяцем они становились все ближе и ближе друг к другу. Могли по глазам узнать всё, любое желание. И самое главное – у них было очень много общего и в отношении к родным и близким людям и взгляд на жизнь, и на будущее. Не было стремления к карьере ради денег. Духовная жизнь для них - было главное. И всегда они жили по средствам. Часто по выходным ходили в театры, не пропускали ни одного интересного фильма. Оба любили готовить дома.
У Алексея любимыми блюдами были борщ и пельмени, у Айны – мясные блюда: отбивные и котлеты, жареное мясо и колбаса. Оба любили кофе и бутерброды с красной рыбой и икрой по утрам. Делали и сложные блюда – харчо и солянку. Самыми любимыми выпечками были пироги с ревенем и пирожки из печени. Оба любили молоко и предпочитали его напиткам: соку, квасу, и газировке. К мороженному относились равнодушно. В ресторане Айне нравился молочный коктейль со сливками, Алексей предпочитал бокал рижского пива.
Беременность проходила нормально. О своей новости сообщили родителям. Родители Алексея к известью отнеслись без особой радости, дети по их словам – это большая ответственность и они отбирают у родителей всё свободное время. Родители Айны были напротив очень рады этому событию и мама Айны пообещала на пару месяцев приехать в Ригу и на первых порах помочь дочери.
 Алексей пошел на личный прием к Суслову и сообщил, что он в июне ждёт прибавления в семье. Иван Алексеевич ответил, что он что-нибудь придумает. По работе к Алексею особых претензий не было, хотя, за отдельные промахи ему и доставалось от начальства. Но на таком объекте все гладко не могло идти. Это все понимали. Главное - Алексей к работе относился серьезно, учился у старших товарищей руководить людьми и решать строительные проблемы.


Глава 3. Айна.
Шел декабрь месяц 1963 г. Айне недавно исполнилось 23 года. Беременность постепенно округляло её тело, она расцвела как женщина. Однажды, сидя в парке, она задумалась о прожитых годах. Вспомнилось голодное детство. Пока отец воевал в составе Красной армии, мать оставалась в Даугавпилсе и перебивалась случайными заработками. После войны вместе с отцом мать закончила строительное ремесленное училище и они вместе строили завод. Когда заработал завод, отец укладывал бетон в формы, мать вела контроль за температурно-влажностным режимом в пропарочных камерах. Домой приходили усталые. У отца в области груди застрял осколок, который врачи не смогли удалить и это приносило ему временами невыносимые боли. Отец очень любил мать и дочерей, особенно младшенькую Эрику. Айна два года проработала с родителями на заводе и в 1960 ом году поступила в техникум советской торговли. Училась ровно, стипендию получала постоянно.
Алексей перевернул её жизнь. Она полюбила его с первой встречи на Югле. Молодой, интересный юноша, с которым можно было говорить на любые темы, в свои 27 лет он так много знал и многим интересовался. Ей с ним было легко и после встречи и расставания она долго не могла уснуть. Её тянула к нему какая-то непреодолимая сила. Нравилось и прикосновение его рук к её телу. Первый робкий поцелуй. Она не могла противиться его желанию быть с ней в самых близких отношениях. И она не просто уступила ему, но и сама страстно хотела почувствовать себя взрослой женщиной, доставить наслаждение ему и себе. И эта сказка состоялась и принесла радость обоим.
И вот теперь она беременна, в июне станет матерью. Жизнь её изменится, это и страшило её, и в тоже время радовало. Ведь продолжение рода – это одна из целей жизни, дать жизнь будущему человеку. Это и боль, и радость любой женщины. А в том что Алексей подставит ей свое мужское плечо – сомнения у неё не было.


Глава 4. Алексей.
С беременностью Айны Алексей тоже переменился. Он понимал сколько новых забот ляжет на их плечи. Это и дополнительные финансовые расходы, это и вопрос улучшения жилья, и, главное, это забота о новом маленьком человечке, его здоровье и благополучии. Алексей вспомнил свое детство, оккупация, смерть любимого дедушки, переезд в 1946-м году к отцу в Калининград. Рождение брата и сестры. Постоянные болезни матери. Многие заботы легли на его неокрепшие, мальчишеские плечи. И бедность, жизнь впроголодь. В эти годы детства Алексей поставил перед собой главную цель в жизни: получить высшее образование, выйти из нищеты и обеспечить своей будущей семье нормальную интересную жизнь.
Айна – это его вторая половинка. Они вместе начинают семейную жизнь с нуля. Но тем жизнь и интересна, что за все это предстоит борьба, тем слаще достижение в карьере, в устройстве быта и улучшении жилищных условий.
В одной из бесед с Айной Алексей сказал, что он видит свою главную задачу в эти годы обеспечить семью материально, а у Айны самое главное – это воспитание будущего ребёнка и домашние заботы. Это не означает, что Алексей не будет помогать ей. Но самое главное для них – это воспитать свое бессмертие, будущего ребёнка. Жизнь семейная предполагает постоянный компромисс, это и есть гармония семьи и семейное счастье.


Глава 5. Латвия. Истоки национализма.
Бурный промышленный рост Латвии в послевоенные годы породил и много проблем. Прибалтийские республики требовали от центра большей экономической самостоятельности. Как в условиях социализма осуществлялась денежное обращение. Всё, что зарабатывали предприятия страны в виде прибыли, шло в Москву и там министерство Финансов СССР и отраслевые министерства решали помимо мнения руководства республик и предприятий государственный бюджет на следующий год. Кому дать деньги на строительство жилья и соцкультбыта, на развитие инфраструктуры и главное нарушался принцип материальной заинтересованности в результатах труда республик. Конечно есть отрасли страны и союзные министерства, в которых должны быть сосредоточены денежные потоки: это оборона страны и всё, что с ней связано: железнодорожный, морской, авиационный, речной и автомобильный транспорт, обеспечение охраны границ страны. Остальные функции надо было передавать на место, в республики, края и области.
Робкие попытки со стороны руководства страны были. Это создание Совнархозов и их почему-то создавали отдельно для промышленности и для сельского хозяйства. Кроме разрушения существующей системы они ничего положительного не принесли. Позже Председателем Правительства Союза Косыгиным была предложена экономическая реформа, но стараниями партийного руководства во главе с Брежневым вскоре также была похоронена. Страна вступила в эпоху застоя. Прибалтийские республики не только территориально были связаны с западноевропейскими странами, но и родственными узами.
Особенно много латышей оказалось в эмиграции в Швеции. Экономическое развитие в Швеции в условиях капиталистического социализма шло гораздо быстрее а с ним жизненный уровень в 1965 г. превышал в три раза жизненный уровень в Латвии. Сказались и старые раны. Высылка крестьян в период послевоенной коллективизации в Сибирь. А лишение среднего класса своих небольших предприятий, магазинчиков, парикмахерских. Многие из этих людей остались в Латвии и они считали себя не без основания обиженными. И, наконец, русофобия, не уважение и не знание приезжими людьми из России ни латышского языка, ни национальной культуры в особенности. Ведь несмотря на многовековую историю Латвии, когда её территорией владели шведы, немцы, русские, латыши смогли сохранить свой язык, свою культуру и национальные обычаи, свои народные праздники и торжества.
Председатель Правительства Латвии писатель Велис Лацис силой своего авторитета пытался изменить отношение руководства центра к республике, результатом явилась то, что его Хрущев отстранил от власти. Лацис серьезно заболел и последние годы занимался литературным трудом.
Национализм проявлялся на бытовом уровне и Айна, знавшая хорошо латышский язык,рассказывала Алексею, что на рынках продавцы латыши лучшие продукты продавали латышам. Среди латышей ходили слухи, что это русские принесли в республику сплошной алкоголизм и мужчины латыши спивались. Конечно усиленно работала разведка и пропаганда западных стран. Западные страны не признавали добровольное вхождение прибалтийских республик в состав СССР, а это был, как они считали, сговор с Гитлером, в результате пакта о ненападении, подписанным Рибнтропом и Молотовым. Вернее, секретным приложением к нему виде протокола. В Лондоне находилось и так называемое правительство Латвии в изгнании, которое также вело свою пропаганду, пользуясь радиостанциями "Свобода", «Свободная Европа" и "Голос Америки".
Холодная война была в полном разгаре. Алексея не интересовала политика, но политика сама врывалась в его жизнь. Конечно, безумные планы коммунистической партии в короткие сроки построить коммунизм, догнать и перегнать США за 20 лет казались утопией, не больше. Как почти все молодые люди, он в свое время был принят в комсомол, но вступить в члены КПСС у него не было никакого желания, как не было желания стать партийным функционером. Он считал себя инженером, и это была его цель – быть грамотным, опытным инженером-строителем.
В коллективе треста Балттрансстрой и строительного управления никаких видимых и невидимых признаков национализма не было. Ценились опыт, знания, умение работать с коллективом. Но никто не делил на евреев, латышей, русских, украинцев, армян, белорусов, литовцев и эстонцев. В таком коллективе были построены крупные объекты: аэропорт международного значения, сооружения морского торгового порта, железнодорожные вокзалы в Риге и в Таллине. Электрофицированы железнодорожная магистраль с их развитием.
Рига хорошела с каждым днём, окраины застраивались многоэтажными жилыми домами. Население выросло до 700.000 жителей. В буржуазное время население Риге было чуть больше 300.000. Республика полностью обеспечивала себя сельскохозяйственными продуктами.
Строился первый вантовый мост через Даугаву взамен сгнившего деревянного моста на улице Горького. Были построены автомобильные развязки и скоростной автобан на Рижское взморье. Была создана академия наук Латвии и построен комплекс научно-исследовательских институтов.
Алексею нравилась его работа. С каждым днём на его глазах преображалось здание вокзала, строился большой подземный переход и второй поменьше. Конечно, были задержки с поставкой облицовочных материалов, но в целом работали без отставания.
Подружился Алексей с одним из прорабов Виктором Климовым. Интересна его судьба. После окончания строительного техникума он был призван в армию, после армии закончил высшее военно-морское училище. Затем попал служить на Северный флот, на атомную подводную лодку. Это были первые атомные лодки, где не все агрегаты были защищены полностью от радиации. После одной из аварий Виктор был списан и периодически лечился. В разговоре с ним Алексей был поражен его силой воли. Он знал, что жить ему оставалось недолго. Но он не жалел прожитых лет. Единственное о чем он жалеет, что в молодом возрасте ему суждено умереть и он после себя не мог в силу здоровья жениться и у него не родился ребёнок. Алексей спросил его, если бы пришлось по-новой пройти жизнь, он бы не стал подводником, он ответил – нет, я люблю свою родину и был одним из первых на этом пути. В свои 36 лет он был в звании капитана второго ранга и награждён орденом Ленина и золотой звездой героя. Виктор не дожил до окончания стройки, Алексей плакал на его могиле. Виктор был мужественный человек И он выполнил свою цель в жизни и шагнул в бессмертие. И здесь нет никакого пафоса. Так сложилась судьба, он не струсил в трудную минуту, спас и лодку, и экипаж. А звезду героя он получил за проход подо льдами к Северному полюсу.


Глава 6. Рождении сына, семейные заботы.
Незаметно пролетело время беременности и в середине июня вечером Айна почувствовала себя плохо, начались схватки. Алексей вызвал скорую помощь и отвёз жену в роддом. А дальше пошли минуты ожидания. Ночь. Вернувшись домой, Алексей не спал, мысленно молился за жену и за то, чтобы роды прошли благополучно. Утром побежал в роддом и в регистратуре ему сказали что в 03:00 ночи у него родился сын. Алексей спросил, что можно передать Айне и пошёл на рынок за продуктами, фруктами и цветами. Передал все это через регистратуру, узнал к какому окошку можно подойти, чтобы увидеть жену. Стал звать: Айна, Айна! И она подошла в ночной рубашке, Усталая и счастливая. Потом сходил на почту и дал телеграммы своим и родным Айны.
Суслов в феврале месяце переселил из второй комнаты жильцов. Алексей пробил проём и установил дверь в смежную комнату. Вместе с Айной купили детскую ванну, коляску, комплект белья для новорождённого и все необходимое для малыша.
Через два дня Айну выписали, Алексей нанял такси и встретил свою семью. Дома их ждала мама Айны - Элла Карловна. Мальчик спал, его положили в кроватку. Женщины вскипятили воду, продезинфицировали ванну и целофановые игрушки. Вскоре малыш проснулся и Айна, взяв ребёнка на колени, расстегнула кофточку, грудь её набухла от молока, ребёнок жадно начал сосать живительную пищу.
Алексей любовался женой и не узнавал её - в ней проснулись материнские чувства. Алексей подумал, что теперь он автоматически переместился на второе место. Втроем стали думать об имени и национальности сына и внука. Поскольку сын родился в Латвии, мама сына – латышка, в свидетельстве о рождении в графе национальность записать латыш. Об имени долго не спорили и назвали его – Имант. Так и было записано в ЗАГСе города Риги по месту рождения.
Айна чувствовала себя хорошо, немного поправилась, молока хватало. На год взяла отпуск по уходу за ребёнком. Первые два месяца мальчик в основном спал, в перерывах от сна пил мамино молоко. Алексею нравилось держать мальчика на руках и особенно поддерживать его во время купания. Позже Алексей любил в выходные возить сына в коляске.
Интимных отношений с Айной не было несколько месяцев, а когда Айна разрешила близость, Алексею показалось, что отношения стали более близкими, от Айны пахло молоком и особым женским запахом. Айна была та и не та. Начался процесс привыкания друг к другу.
Алексей думал, вот и вторая цель в жизни выполнена, у них родился сын и любовь к сыну только укрепила их семью и их отношения. Через два месяца мама Айны вернулась домой в Даугавпилс. Айне стало тяжелее, ребёнок часто капризничал, не давал спать. Но благодаря Элле Карловне Айна много от неё узнала женских премудростей, ведь её мама родила и воспитала двоих детей.
Опыт мамы помогал Айне. Да и Алексей чем мог помогал ей, но у Алексея было очень мало свободного времени. На стройке он проводил не менее 10 часов в день, приходил усталый, голодный. Но они уже давно договорились, переступив порог, забывать про работу, и жить домашними заботами, стараться быть добрее и ласковее.


Глава 7. Окончание строительства вокзала, дальнейшая работа.
Прошёл ещё год, подрастал сынишка, его удалось устроить в детские ясельки, помог Суслов. В тресте был ведомственной детсад – ясли.
Айна пошла после декретного отпуска на работу. Работы по реконструкции вокзала шли к концу. Заработали подземные переходы, Оформилась привокзальная площадь, открылся пригородный вокзал со своими классами и своим залом ожидания. Открылось несколько кафе и рестораны в главном здании вокзала. На выстроенной башне у вокзала заработали часы. В Риге появился железнодорожный вокзал достойный столицы республики. И в этом была и частичка труда самого Алексея.
 Алексей чувствовал, что за эти два года он получил большой опыт и сможет построить ещё не одно сложное здание и сооружение. Суслов предложил ему возглавить строительство многоэтажного здания санатория совета министров СССР на Рижском взморье в Дубултах. Строительство было рассчитано на три года, особенность сооружения – это высокое качество работ. Ведь в дальнейшем в нём будут отдыхать не только министры страны и их семьи, но и иностранные гости из многих стран. В корпусе санатория надо было построить бассейны с морской водой, киноконцертный зал, библиотеку с фильмотекой, рестораны, кафе, комнаты для отдыха детей. Каркас здания – многолистный железобетон, стены - навесные панели. Для отделки использовались в основном импортные материалы.
Со стороны Москвы заказчиком выступало хозяйственное управление Делами Совета министров СССР. Оно же устанавливало особый контроль не только за финансированием объекта, но из-за высоким качеством работ.
Вот на таком объекте предстояло работать Алексею в течение трёх лет. А сейчас была осень 1965 г. Золотом покрылись деревья и дорожки в парках Риги.


Глава 8. Строительство в Дубултах.
Рижское взморье, или по-латышски Юрмала, расположено на запад от Риги и представляет из себя полоску земли между рекой Лиелупе и Рижским заливом. Железная дорога в советское время была электрифицирована, курорт состоит из небольших курортных посёлков: Бобите, Пумпури, Вайвари, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Ассари, Меллужи, Кемери, Яункемери. Самое оживлённое место курорта – Дзинтари, Майори, Дубулты. Здесь расположена основная инфраструктура: отели, рестораны, магазины, киноконцертный зал, а главное – широкие песчаные пляжи, окаймлённые сосновыми рощами.
На север от Риги расположена неиспользуеме под курорты взморье вдоль залива до Саулкрасты с дикими пляжами. Железная дорога вдоль этой части взморья также электрофицирована и используется как промышленная зона и обслуживание рыболовецких посёлков.
Для строительства санатория совмина СССР в Дубултах были сформированы бригады из наиболее квалифицированных рабочих. В сентябре развернулись работы на объекте. Отрыт котлован, отбетонированы фундаменты. Опалубка для фундаментов и каркаса здания изготавливалась деревянная. Был разработан проект производства работ, в котором технологическим увязаны стадии и очередность строительства каркаса здания. Работа велась в две смены. Бетон доставлялся из Риги.
Зима 1965-го – 66-го годов была мягкой и бетон с противоморозными добавками нитритом натрия был уложен на весь объем к новому году. Зимой к объекту были подведены основные коммуникации, уложены электрические кабели, трубы водопровода и канализации, телефонные кабели.
Весной 1966 г. возобновились работы по кладке внутренних перегородок и наружных стен. На лето Алексей снял комнатку в частном доме в Дубултах и Айна с Имантом переселились к мужу и отцу. Иманту очень понравилось купание в заливе, глубина была у берега небольшой, вода прогревалась до 21 – 22 °. Волна небольшая, много солнечных дней. Айна и Имант вскоре покрылись бронзовым загаром, в семье царила радость и веселье. Алексей каждую свободную минуту старался посветить сыну, учил его плавать, вместе они строили песчаные замки, копали крохотные озёра. Рядом была Айна, такая красивая в купальнике, смуглая. Айна была рада быть рядом со своими любимыми мужчинами.
На стройке, конечно, были сбои. По требованию инспектора из Москвы приходилось частично разбирать некачественно сложенные перегородки и другие отступления. Но, в целом, работали строго по графику.
К зиме здание было полностью подготовлено. Установлены и остекленены окна и витражи, в здание пущено тепло. За зиму закончили работы по устройству бассейна, начались облицовочные работы.
Несмотря на то, что работали лучшие облицовщики из подразделений треста, по требованию инспектора из Москвы всё, что было выполнено за день разбиралось. Вот, когда наша сдельная система оплаты труда вошла в противоречие с качеством работ. Инспектор из Москвы был вынужден собрать всех облицовщиков и сказал буквально следующее: вы будете получать хорошие деньги не от количества квадратных метров облицовки, а от качества.
После этих напутствий, качество работы резко возросло, хотя темпы и замедлились. Конечно использовались импортные стройматериалы и изделия. Облицовочная плитка применялась чешская, витражи и оконные блоки из Югославии. Очень много стройматериалов, особенно отделочных, поступало из Финляндии, Японии и других стран.
1967 г. был годом внутренних отделочных работ. Устанавливались лёгкие из деревянного шпона раздвижные перегородки. Клеили обои, отделывали потолки, устанавливали двери. На пол ложили ковры из коврелина, а для VIP персон настоящие туркменские ковры. Устанавливались сантехнические приборы: бидэ, писсуары, раковины, унитазы, мойки, ванны, смесители, краны и т.д..
Выполнялись работы по сигнализации, телефонизации объекта, установке кондиционеров. Оборудован был киноконцертный зал, зал для проведения совещаний. Начаты работы по наружному благоустройству, окраске фасада.
Сдача объекта была намечена ко Дню Победы, к девятому мая 1968 г.
На первый заезд в июне 1968г. был приглашен управляющий трестом "Балтрансстрой" П. Я. Марков. Латвийское правительство решило построить малую копию санатория для себя в Яункемери, а также жилой дом для министров на улице Спорта.
После окончания в Дубултах, произошли изменения в структуре треста и стройуправлении 311. Главного инженера треста Фертмана отозвали на работу в Москву, а его место занял Барсигян, который к этому времени закончил строительство рижского международного аэропорта.
Главный инженер СУ 311 Ульман в связи с обострившейся болезнью уволился и ушел работать в проектный институт. Суслов предложил Алексею занять место главного инженера СУ 311. Немного поколебавшись, и переговорив с Айной, Алексей дал согласие. Оклад главного инженера 240 руб., да и организовывать производство на многих объектах управления было интересно.
После серьезного разговора с управляющим трестом Марковым, Алексей понял, что трест проверял его оргнизацией работ на ответственных объектах, убедился, что Алексей честный, грамотный и ответственный человек, которому можно было доверить инженерную работу СУ-311. У Алексея была только одна просьба – дать ему отпуск. Вопрос этот был решен.


Глава 9. Поездка в Калининград и в Даугавпилс.
С Айной они решили половину отпуска провести в Калининграде у родителей Алексея а вторую – у родителей Айны в Даугавпилсе. Прошло 12 лет, как Алексей в возрасте 20 лет уехал из Калининграда в Ригу. Многое изменилось за эти годы. Уезжал молодой человек, без специальности, без жизненного опыта, но с романтической мечтой о будущей жизни. А сейчас – Алексей взрослый, семейный человек, с любимыми людьми: женой Айной и сыном Имантом.
Уезжали из вновь отстроенного рижского вокзала и Алексей подумал: ведь я не вечен, а вокзал будет служить ещё многим поколениям людей, все таки интересная работа – строитель. Его работу не просто видно, она долгие годы служит людям.
Утром следующего дня поезд подошел к перрону Калининградского вокзала. Вокзал был построен в 1935 г., во времена третьего рейха и его назначение было как транзитный, уже в то время Гитлер думал о завоевании России и Литвы. Немногие знают, что берлинское шоссе предназначалось для быстрой переброски танков и другой военной техники из глубины Германии к границам СССР. А немецкий двухсотпарный телефонный кабель во время войны был уложен до Можайска, используется до сих пор, как правительственный для связи с Берлином. Не доложили дальше, потерпев поражение под Москвой. Рядом с вокзалом всё также стоял памятник всесоюзному старосте Калинину, так и не побывашему в городе, названным его именем вследствие внезапной кончины.
 На вокзале Алексея встречали брат и сестра. Объятия, радость встречи. Сели в такси и поехали по Ленинскому проспекту в центр города. Проехали площадь Победы и оказались вскоре на улице Чекистов, где жили родные Алексея. Калининград после Риги не производил впечатление. Блочные и крупнопанельные дома невзрачно смотрелись на фоне жилых домов Риги.
Отец с матерью за эти годы сильно постарели. Были слёзы радости от приезда Алексея. Мама потрудилась на славу. Стол был уставлен разнообразной пищей, было спиртное: водка, вино, шампанское. Обменялись подарками.
Наконец сели за стол и отец произнёс тост: за встречу на Калининградской земле. На следующий день Алексей решил показать Айне достопримечательности Калининграда. Имант остался с бабушкой. Осмотр начали с блиндажа Ляша. В этом блиндаже командующий обороной Кенигсберга генерал инфатерии Ляш подписал акт капитуляции гарнизона и был пленён. В комнатах блиндажа развешаны фотографии штурма Кенигсберга и карты с укреплениями крепости города.
Вышли из подземелья. На площади здания университета, восстановленного главного корпуса. Перед ним памятник Иммануилу Канту, великому немецкому философу. Затем пешком дошли до Гвардейского проспекта и подошли к величественному памятнику 1200. Памятник выполнен форме пятиконечного русского штыка, а вокруг – мраморные плиты с фамилиями и именами погибших воинов 11-й Гвардейской армии генерала Галицкого.
А всего в восточно – прусской операции при освобождении этой земли от фашистов погибло около 50.000 человек. Город был взят 9 апреля 1945г.
Автобусом доехали до пятого форта, вернее его развалин. При штурме этого укрепления 15 Воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Их имена выбиты на гранитной стелле.
После этого решили вернуться в центр и сходить в музей янтаря. Ведь именно в Калининградской области в посёлке Янтарный добывается промышленным способом 95 % мировой добычи янтаря. Экспозиция янтарного музея произвела большое впечатление на Айну. Алексей купил ей на память серебряный перстень с янтарём. Затем зашли в кафе, поужинали и решили погулять вдоль озера. Зашли на центральный рынок, купили фрукты и поехали к родным.
Следующий день решили посвятить курортам – Светлогорску и Зеленоградску. Светлогорск Айне очень понравился. Город на горе, зелёный. Много сохранившихся зданий, ведь в Светлогорске, в отличие от Калининграда, боёв не было. Единственный недостаток – это узкая полоска песчаного пляжа, не сравнить с пляжами Юрмалы.
Зеленоградск особого впечатления не произвёл. Единственное преимущество – это равнина, спуск к морю без крутого подъема да и пляжи пошире, есть много сковородок, песчаных ложбинок среди кустарников. К вечеру вернулись к родным.
Следующий день был выходной и отец Алексея предложил провести на Калининградском заливе, там у него эллинг с лодкой и можно заняться рыбалкой.
Наловили окуня, сварили уху, позагорали на небольшом пляже. В общем день прошёл на свежем воздухе. Имант тоже на маленькую самодельную удочку поймал рыбку и был очень этому рад. Так и прошёл этот выходной. Когда вернулись домой, Алексей сказал, что быть в Калининграде и не побывать на Куршской косе – это преступление.
С утра следующего дня поехали на автовокзал и записались на экскурсию по Куршской косе. Побывали в посёлке Лесном, где всего 500 м составляет ширина косы, с одной стороны – соленое Балтийское море, а с другой – пресноводный Куршский залив. Затем был пьяный лес. Так ветра изменили строение стволов деревьев. Заехали к орнитологам, через косу проходит путь миграции птиц, здесь много лет находится орнитологическая научная станция, птиц ловят специальными ловушками, кольцуют и отпускают для дальнейшего полёта.
После орнитологов была экскурсия на большую песчаную дюну. Шли лесной дорогой и вдруг впереди пустыня, барханы и далеко внизу – залив. Айна, не сказав ни слова, побежала вниз, разделась наголо и забежала в воду.  Алексей стоял как заворожённый. С высоты дюны Айна была размером не больше спички и всётаки это была Айна. Вскоре она вернулась, глаза её светились, тело порозовело от быстрого подъема и жгучего солнца.
Доехали до Морского, там пообедали в открытом ресторане у дороги. Сходили к морю, выкупались. И наступило время возвращения домой. Айна сказала Алексею: спасибо, я ничего подобного в жизни не видела и не испытывала.
Вечером вернулись в Калининград и поехали на ночлег к родным. Мама Алексея наготовила домашних пельменей, испекла пироги. Пельмени любил не только Алексей, но и его отец. Алексей рассказывал о Риге, о построенных при его участии объектах.
Брат Алексея, которому исполнился 21 год, он учился и заканчивал мореходное училище и на практике совершил первое кругосветное путешествие на паруснике Крузенштерн. Было много заходов в иностранные порты. Особое впечатление осталось от захода в Сингапур. Там много красивых девушек, смуглых с шелковой кожей и вообще очень приветливый многонациональный народ. Большое впечатление осталось и от захода в японские порты. Да и в целом в этом путешествии было много интересных событий.
Следующий день прошел под знаком дня рождения сына. Иманту исполнилось три годика, он подрос, окреп. Рос здоровым, развитым ребёнком. В чем-то он напоминал в детстве Алексея, так говорила бабушка Иманта.
К столу подали торт Наполеон, мороженое. Взрослые выпили по бокалу шампанского. А потом сходили в Калининградский зоопарк. До войны это был один из лучших зоопарков Германии. Зоопарк располагался в большой парковой зоне. Иманту больше всего понравились цветные рыбки в аквариуме и мартышки в клетках.
Так шли дни за днями. Состоялся серьезный разговор с отцом и матерью. Они сказали Алексею, что здоровье у них ухудшилось. Отец жаловался, что боли приносит осколки, которые не могли врачи удалить из тела, у мамы гипертония и сильные сердечные приступы. Спросили Алексея – не собирается ли он вернуться в Калининград. Алексей сказал, что он об этом не думал, с женой тоже никогда не вел на эту тему разговоров. Да это довольно сложно. Надо подыскать работу, решить жилищный вопрос. Но он подумает об этом.
Перед отъездом Алексей повёл Айну по заветным местам своего детства. Сходили на питьевое озеро, где был небольшой остров с еловым лесом. Алексей рассказал, что однажды он поставил цель пройти вдоль питьевого канала и найти его исток. Прошёл больше 6 часов, но так и не дошел до его конца. Вышел на балтийское шоссе, автодорога в город Балтийск, и пошёл в город до конечной остановки трамвая номер один, доехал до центра города, пересел на шестой номер трамвая и к вечеру вернулся домой. Это был единственный случай, когда он не добился цели. Зашли в школу, в которой Алексей учился и закончил в 1955 г. В школе учились только мальчики, школа была мужской.
Наступил день отъезда, время пролетело как один день. Объятия, слёзы, прощание и просьбы почаще навещать. Вызвали такси и уехали на вокзал. Алексей спросил - понравился ли ей Калининград, да и в целом поездка. Айна сказала, что ей понравились родители Алексея, его брат и сестра. От города впечатление двоякое, как будто у города нет лица. Нет центральной точки, а из улиц ей понравились Комсомольская, Кутузова, Тэльмана, а также восстановленные проспект Мира и улица Карла Маркса. Но ей очень понравился Светлогорск и особенно Куршская коса. Алексей спросил Айну, как она смотрит на то, чтобы поменять место жительства и переехать в Калининград. Подумав, Айна спросила – ты это серьезно? Пришлось передать и разговор с родителями. Айна ответила: я твоя жена, я люблю тебя, и поеду с тобой туда, куда ты скажешь. Другого ответа Алексей не ожидал. Он крепко обнял жену и сказал: пока этот вопрос остается открытым.
Отдохнув один день дома в Риге, поделав хозяйственные дела, они на следующий день приехали в Даугавпилс. Здесь также были рады приезду, особенно обрадовались внуку Иманту. Ему приготовили много игрушек и он сразу увлёкся машинками, вертолётом, самолётом и кучей других игрушек.
Отец Айны был заядлым рыбаком, он снял за городом на берегу Даугавы маленький домик, где была лодка, взял на неделю отпуск и мужчины уехали на рыбалку вместе с Айной и Имантом.
Там на берегу Даугавы варили уху, коптили пойманную рыбу и наслаждались природой. Много купались, вода была тёплой, далеко не заплывали из-за быстрого течения реки. Алексей учил плавать и Айну, и Иманта. Она оказалась способной ученицей и вскоре сама смогла плавать.
Даугавпилс – районный город, население – половина русские, половина латыши, численность населения чуть больше 100.000 человека, город на границе России и Латвии. Особых достопримечательностей, кроме реки и церковных зданий, нет.
Посоветовавшись с Айной, решили отпуск в Даугавпилсе сократить на неделю и последнюю неделю провести в Юрмале. Неделя пролетела быстро и молодая семья вернулась в Ригу.
В Юрмалу ездили на электричке, таким же образом возвращались домой в Ригу. Погода стояла как по заказу солнечная и тёплая, вода в заливе прогрелась до 22 . Обедали в многочисленных кафе Майори.
Так пролетел отпуск, впереди ждала Алексея новая работа. Впрочем, коллектив был знакомый и особого периода из-за смены рода занятий не было. Добавились только объекты, организация работы бетонного узла, отдела главного механика.
Своевременная переброска рабочих с объекта на объект, ликвидация простоев из-за несвоевременной доставки стройматериалов. Была и чисто инженерная работа, своевременная подготовка проектов производства работы, работа с технической документацией, изменение проектов, были командировки в Москву и Ленинград для решения вопросов проектирования и уточнения сметной стоимости.



Глава 10. Решение квартирного вопроса. Исполнение целей жизни.
СУ 311 осуществляло много работ по реконструкции железнодорожных путей. Поскольку Алексей закончил институт по специальности промышленное и гражданское строительство, ему пришлось поступить на заочное годичное обучение по курсу путевое хозяйство в Ленинградский институт железнодорожного транспорта имени Образцова. В зимнюю сессию он защитил проект по путевому хозяйству и в весеннюю сессию в 1969-м году проект по строительству железнодорожного моста.
Управление с планом справлялась, объекты вводились вовремя и с хорошим качеством, что давало возможность получать квартальные премии и премии за ввод объектов. Средняя зарплата была не менее 300 руб. Зарплата Айны к этому времени была 150 руб., она работала старшим бухгалтером. В то время 450 руб. это были большие деньги и молодые решили откладывать на покупку легкового автомобиля. В это время также был решен и квартирный вопрос. Алексей в новом доме получил трёхкомнатную квартиру. Одна комната в советское время давалась начальнику и главному инженеру в стройуправлении как кабинет. Теперь была детская комната, спальня и гостиная, жилая площадь составляла 50 квадратных метров.
Айна была рада, на новоселье приехали её родители, Элла Карловна осталась на неделю, чтобы помочь Айне обустроить квартиру.
Квартиру Алексей получил на окраине Риги, рядом были лес и они часто с Айной ходили за грибами или просто погулять по лесным тропинкам. Осенний лес особенно красив. Лиственные деревья покрылись золотом, ели и сосны особенно контрастировали золотом листвы. Грибов было много, особенно моховиков. Воздух лесной пьянил и после прогулки приходили усталые, но счастливые. Научились мариновать грибы, а также отваривать и закладывать в морозильную камеру холодильника.
Иманту тоже нравилось ходить в лес и он не жаловался на усталость. Его радовало, что рядом мама и папа. А когда находил гриб, он радостно кричал: смотрите, гриб.
Сбывались мечты Алексея и Айны. Алексею исполнилось 32 года, Айне 29 лет, Иманту шел пятый год. Они были счастливы. Сбылась их цель в жизни. Они были материально независимы, у них был сын и между ними была любовь.











Эпилог.
Впереди Алексея и Айну ожидала большая жизнь. Это и распад Советского Союза, и другие потрясения. Я не буду предвосхищать событий, в предисловии я обратился к будущим читателям. Если к книге проявится интерес, буду писать дальше. До свидания, пишите.


Рецензии