Картинка

- А у дяди вот такие ножки? - малыш в тёплом комбинезоне с намотанным вокруг шеи шарфом тыкал пальчиком в картинку на пачке сигарет. Цветная фотография, и правда, была не для слабонервных. Поражённые страшными язвами ноги курильщика лежали на белой простыне. Посередине крупная надпись "АМПУТАЦИЯ".
- А зачем он курит?
- Вот сам и спроси дядю, - симпатичная брюнетка перевернула глянцевую страницу с модными купальниками и теперь просматривала цены на изделия из меха и кожи. Я накрыл пачку ладонью. Малыш хитро улыбнулся, подошёл ближе, осторожно дотронулся до руки.
- Дай ещё посмотреть ножки.
- Не "дай", а "дайте". Извините, - она открыла следующую страницу. И ушла с головой в мир косметики.
- Хочешь «Скитлс?» - предложил я малышу, незаметно убирая сигареты в карман.
- Давай.
- Тёма! Это что ещё за "давай?" - возмутилась брюнетка, грозно зыркнув на малыша. - Как нужно сказать?
- Дайте мне, пожалуйста, скитолзов и бутерброд.
На противоположной лавке тучный мужик с бородой аппетитно уплетал сэндвич. Кажется, с тунцом.
- Тёма, мы же только из пиццерии вышли, - громко оправдывалась брюнетка. -Ты что, решил лопнуть?
- Я не лопну, - обиделся малыш. - А ты жадина. Вот ты кто.
- Это что ещё за разговоры? - мамаша захлопнула журнал. А я стал искать, где тут может находиться автомат с сэндвичами. В большущем холле аэропорта подобных автоматов пруд пруди. Если не больше.
- Можно мы с Тёмой немного погуляем? - дружелюбно спросил я. И добавил: - Давайте знакомиться. Игорь.
- Вероника, - она зачем-то поправила причёску.
- Очень приятно, - я взял малыша за руку. - Тут ноутбук и куртка ...
- Конечно, я присмотрю. Возьмите деньги, - спохватилась она, потянувшись к сумочке.
- Не выдумывайте. Я и сам голодный, как волк, - соврал я. - Пошли, Тёмка.

Объявили посадку на рейс в Краснодар. Гейт номер два.
- А Краснагар это в Африке? - заинтересовался малыш.
- Нет. Краснодар это, пожалуй, в Европе, но там тоже тепло.
- Не как у нас?
- Да. Совсем не как у нас.
Когда мы порядочно отошли от мамы и скрылись за высокими колоннами, Тёма остановился.
- Покажи ножки.
- А не боишься?
- Немножко.
Я достал пачку. Показал ему картинку. Он скорчил неприятную физиономию.
- И у тебя такие же, потому что ты куришь, да? А можешь показать?
- Давай, мы вначале купим тебе бутерброд.
- И срикенс.
- И «Сникерс».
- И попить чуть-чуть.
- Хорошо, - согласился я.
- И чипсы, - подытожил он.
Тёма крепко стиснул в кулачке мой мизинец, и мы продолжили поиск.
- Вы куда летите с мамой?
- К бабушке, - оживился малыш. - Только не к той, которая была Катя. А к той, которая Вера. Бабушка Катя живёт сейчас на небе. Её мой папа Костя убил. Вон бутерброды! - закричал Тёма и потащил меня, ошарашенного, к автомату.

- С чем тебе взять?
- Мне такой, как был у дяди.
- С тунцом? - удивился я.
- Да, - кивал головой малыш. - А турец похож на кого? На ёжика?
- Нет.
- На белку?
- Нет, это рыбка такая.
- Вкусная?
- Ну, да.
- Тогда бери, - уверенно произнёс он.
Я долго разбирался, сколько и куда надо вставить и откуда что должно за это выпасть. Наконец радостный Тёма завертел в руках две треугольных  коробочки с сэндвичами. Я помог ему вскрыть упаковку. Забрал свой, с ветчиной и сыром. Распечатал.
- А можно твой понюхать?
- Держи, - пожал плечами я.
Малыш, повертев бутерброды со всех сторон и внимательно их обнюхав, быстро лизнул каждый, там где виднелась начинка, и, задумчиво прикрыв глаза, сказал:
- Я сыр люблю. А с турцом сыра нет. Там салат лежит, а я его не очень ем. Сам ешь, - рассмеялся он и отдал мне сэндвич с тунцом.
- Ну ты и плут, Артёмка, - шутливо погрозил я пальцем.
- Никакой я не прут! Я - мальчишка!
- Мальчишка-мальчишка. Пойдём чипсы с шоколадкой покупать.
 
От проходящего мимо экипажа отстала и направилась к нам высокая стюардесса в темно-синих брюках и коротком пиджаке. Повесив форменное пальто на выдвижную ручку небольшого чемоданчика, она достала из кармана платок. Присела перед малышом на корточки. Притянула его к себе.
- Господи, папаша, посмотрите, на кого он у вас похож! Ужас! - И она принялась что-то там отряхивать с Тёминого шарфа и оттирать что-то там с лица. - Не рановато малышу «Кока-колу» давать начали?
Я хотел ответить что-то типа: "Он же у меня не с банкой пива по аэровокзалу разгуливает", но передумал. И строго произнёс:
- Давай-ка сюда бутылку, Артемий. И чипсы. Стоило лишь на минутку отвернуться ... Очки себе новые подобрать хотел ... Спасибо вам большое, Катя. - Это я на бейджике прочесть успел.
- Спасибо, тётя, - испуганно выпалил вслед за мной чистенький Тёмка, вытянувшись в струнку.
- Не за что, - улыбнулась нам "KATRIN". И уже через плечо бросила, помахав рукой:
-Нормальное у вас зрение. Счастливого полёта!
- Спасибо, - ещё раз поблагодарил я.
- Она в Африку летит или в Краснагар?
- Не знаю, дружище.
Я всё-таки набрался смелости и попросил:
 - Тёма, расскажи про бабушку Катю.
- Она на небе. Я же тебе говорил. Вон там, - он ткнул пальцем в высокий потолок. - У Бога.
- А папа где?
- Папа Олег? Он деньги зарабатывает. На кране. Дома строит. А скитолозы где продают? - начал озираться по сторонам малыш.
- У меня в куртке лежит пакетик. Вернёмся, и я тебе его подарю.
- Весь отдашь? - засомневался он.
- Договор! А другой папа где?
- Папа Костя? Он в тюрьме живёт. За то, что маму ножом ударил, а бабушку Катю совсем убил. У мамы, знаешь, какой шрам на животе есть? - Тёма вытаращил глаза, остановился, развёл в стороны руки. - Вот такущий! А когда папы Олега ещё не было, мама говорила, что я сирота казахская и горе луковое. И часто плакала. А теперь не плачет.
- Это хорошо.
- А что такое сирота казахская? - и тут же, - смотри!
Возле колонны, облокотившись на разноцветный ларь с мороженым, разгадывала кроссворд продавщица. Поверх тёплой кофты повязан фартук. Седые волосы прихвачены сзади резинкой. Круглое белое лицо, крупный нос, маленькие глазки, шеи не видно, и оттого кажется, будто голова у неё лежит на широких плечах. Как шапка снега на вершине сопки.
- Смотри, - опять шепчет Тёмка, спрятавшись за меня и осторожно выглядывая из-за ноги. - Она похожа на бабушку Веру.
- Ты хочешь мороженое?
- Давай.
- Ну пойдём.
- Подожди, - он прищурил один глаз, прицелился, изобразив из пальца дуло пистолета, стрельнул. - Тыщ, тыщ, тыщ.
- Убил?
- Я понарошку. Так можно, - кричал малыш, выскакивая из укрытия. - А бабушка Вера и папу Костю зовёт "мой сыночек", и меня "мой сыночек". И у неё всегда глаза мокрые ...
- Выбирай, Тёма. Себе и маме.
- А тебе?
- Я мороженое не очень люблю.
- А я очень.

Вероника с тревогой высматривала нас в переполненном зале, а заметив, отчаянно замахала руками. Мы ускорили шаг.
- Третий раз объявляют посадку на рейс, а вас всё нет и нет. Тёма, быстренько надевай куртку и шапку, - торопила она ребёнка, косо поглядывая на початую бутылку «Кока-колы». - Погуляли?
- Да, прошлись немного. Славный у вас растёт мальчишка. Не спешите. Успеете, - я положил бутылку на сиденье. - Это я себе взял. Немного химии в организме, знаете ли, никогда не помешает.
-  Я Тёмке категорически эту гадость пить запрещаю.
- Оно и правильно, - качал я головой, доставая из кармана «Скитлс». – Держи, бандит.
- Точно весь пакетик отдаёшь?
- Мужик сказал - мужик сделал.
- Ладно.
- Не "ладно", а "спасибо", - воспитывала сына Вероника, натягивая на него шапку-ушанку.
- Спасибо, - грустно произнёс малыш, напоминающий теперь хомяка.
- Не за что. Давай пять, - я тихонько потряс протянутую варежку. - Слушайся маму.
- Угу, - недовольно буркнул хомячок.

- Даже не знаю, как вас и благодарить ... Накупили ему всего ... Мороженое сейчас растает ... Может, я всё-таки, - она расстегнула сумочку.
- Прекращайте вы в самом деле, Вероника, - смутился я, так и не научившись как-то благоразумно вести себя в подобных ситуациях. Да и в других ситуациях, похоже, тоже. - Бегите на самолёт. Опоздаете!
- Ну, всё. Пошли, горе ты моё луковое, - и она не нашла ничего лучшего, как быстро чмокнуть меня в щёку и покраснеть. - Пока.

Толстенный мужик с бородой, что сидел напротив, достал сигареты. Кряхтя, поднялся. Направился в курилку, напоминая походкой закормленную утку.
Интересно, чем пытались напугать этого борова с его пачки? Онкозаболевания? Рак лёгких? Или, как меня, ампутацией ног? Или, не дай Бог, конечно, импотенцией? 
 Конечно, не дай Бог!
Я посмотрел на электронное расписание. Нашёл нужную строку. Ждать оставалось десять минут.


Рецензии
Если вы ещё пишите, то почему мало?
Мне, кажется, давно так не была уютна
простая прогулка по аэровокзалу, без
страхов, с сильным человеком, и лицами живыми.
Успехов.О.Ё.

Оксана Ёркина   30.10.2017 13:37     Заявить о нарушении
Сложный вопрос ... Здравствуйте, Оксана. Большое спасибо за отзыв!
Можно, конечно, вам ответить субъективно, объективно ...
Себя не обманешь(( Надо работать, а не выдумывать причины))
С наилучшими!

Игорь Чемоданов   01.11.2017 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.