Тоня

Тоня.
Рассказ.
Строительное управление получило пополнение. После окончания техникума прибыла молодая семья, Антонина и Иван Медянские. Тоню назначили лаборантом строительной лаборатории. Ивана определили на строительство объекта строй мастером.
Из треста приехала заведующая строительной лабораторией, которая обучила Тоню  премудростям определения прочности бетона, работе на прессе и молоточком без разрушения бетона при испытании. Режим пропарки бетона в пропарочных камерах. Вместе со мной, а я работал в то время главным инженером управления, проверили качество строительных работ на объектах. Тоня быстро схватывала основы своей будущей работы. И вскоре стала лучшим лаборантом среди пяти подразделений треста. Качество работы  в стройуправлении повысилось. Еженедельно на объектах комиссионно проходили проверки, выписывались предписания и на планёрках прорабы и мастера отчитывались по устранению нарушений.
Тоня решила учиться дальше и поступила на заочное отделение Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Прошло шесть лет. Тоня за это время закончила институт, родила двоих детей и после получения диплома была переведена на должность инженера производственного технического отдела Стройуправления. А после двух лет работы в отделе была повышена в должности и исполняла обязанности старшего инженера. Благодаря своему таланту и замечательному характеру она пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег по работе.
Прошло восемь лет, я работал уже начальником стройуправления и при распределении квартир в новом жилом доме по улице Александра Невского решением профсоюзного комитета и администрации Тоне выделили четырёхкомнатную квартиру. В числе гостей я с женой был приглашён на новоселье. Когда собрались все приглашённые, мы были удивлены. В квартире не было никакой мебели, ни стола, ни стульев. На окнах стояли бутылки с шампанским и бокалы. Собрались в кружок и выпили за новоселье. И после этой импровизации Тоня объявила: «А теперь приглашаем вас всех в ресторан «Русский чай» на продолжение праздника».  В банкетном зале ресторана был накрыт стол и веселье продолжилось.
Прошло несколько лет, я перешёл на работу в трест Калининградстрой заместителем управляющего. Связь со своим прежним местом работы поддерживал, теперь Стройуправление 312 переменило название на строительно-монтажный поезд № 504.
Однажды мне сообщили, что Тоня серьёзно заболела, у неё рак груди четвёртой стадии.
Вскоре она умерла в расцвете творческих сил. Ей было всего 35 лет. Осиротел муж и двое мальчиков – её детей. Как бывает несправедлива природа.  Прекращается жизнь замечательных людей.

10.11.2015 г.
пос. Отрадное

                Ю.Е. Масалков.


Рецензии