Люба

Люба.
Рассказ.

Люба была приёмной дочерью заведующей детским садом, в котором работала моя жена. Кроме приёмной дочери в семье росла и родная дочь моложе Любы на несколько лет.
Люба закончила среднюю школу, педагогическое училище, полюбила и вышла замуж за морского офицера. Молодым дали квартиру в городе Балтийске. Люба родила сначала одну девочку, через несколько лет другую. Старшая окончила школу, познакомилась с молодым человеком, вскоре забеременела и родила дочь. Заботы о внучке легли на плечи Любы и дочери, затем, когда внучка подросла, её определили в детский сад и дочь поступила на курсы стюардесс и стала работать на международных рейсах.
Но я забежал с рассказом вперёд. Вскоре, после рождения детей, муж Любы скоропостижно умирает, и Люба одна поднимает детей.
Вторая дочь оканчивает школу и поступает в Университет. После окончания Университета работает в фирме, выходит замуж.
Но несчастья на Любу сыплются как из рога изобилия. Отец полностью теряет зрение, мать заболевает раком. Сестра Любы выходит замуж за иностранца и выезжает на постоянное место жительства за границу, там рожает троих детей.
Люба во время болезни отца и матери живёт вместе с ними в их калининградской квартире. Сначала умирает мать, а вскоре за ней отец. Сестра приезжает делить наследство. Договариваются, что Люба продаёт квартиру в Балтийске, а деньги передаёт сестре с тем расчётом, что за Любиной семьёй остаётся калининградская квартира их родителей.
Люба пытается устроить свою личную жизнь. Мы тоже помогаем в Швеции познакомить её с мужчиной, но сватовство оказалось неудачным.
В последнее время Люба нашла сожителя, но он выпивает. А годы идут, у Любы уже пенсионный возраст. Кажется, так счастливо начиналась жизнь в молодости, и сколько горя и несчастий пришлось ей перенести во взрослой жизни. Хотелось бы, чтобы жизнь её дочерей сложилась более счастливо.
18.11.2015
пос. Отрадное
                Ю. Масалков


Рецензии