Королева Марго

Королева Марго.
Рассказ

Я не знаю имени этой старой женщины. Но с первого дня пребывания в социально-оздоровительном центре «Мечта» обратил на неё внимание. Высокая, крупная. Но не полная старая женщина в возрасте более 80 лет. Лицо с многочисленными глубокими морщинами и двумя огромными родинками, более похожими на бородавки.
В центре перед входом в столовую большое фойе, в которое за полчаса до еды приходили и отдыхали некоторые инвалиды. Первыми, как правило,  приходили эта женщина и её сожительница по комнате Лида. Лида содилась на отдельный диван. Я окрестил её сожительницу королевой Марго, конечно, в шутку. Марго, сев на диван, а он рассчитан на трёх человек, сразу распускала низ платья или юбки, запрещая садиться рядом с ней. Вот почему я дал ей такое имя. Постепенно её всё-таки пришлось уступить треть дивана другой старушке.
Утром Марго приходила голодная и постоянно спрашивала Лиду: «Когда пойдём жрать?». Когда открывалась дверь, она в числе первых спешила к столу и кричала: «Лида, пойдём, Лида, пойдём!»
За столом, за которым сидела Марго, нередко возникали ссоры и крики. Это был единственный стол, за которым почти постоянно возникали скандалы. Марго не хватало еды и она могла съесть чужую порцию.
Прошёл год нашей жизни в центре. Я стал наблюдать,  как начал сдавать, в прошлом могучий, организм Марго. Лида начала жаловаться, что Марго в комнате безобразничает, перестаёт следить за собой.
Вскоре в центре появился мужчина, которого я мысленно окрестил Ильёй Муромцем.  Крупный, полный в меру, но очень высокий с рыжеватой расчёсанной бородой с редким волосом. Вначале я подумал, что это священник, но это был сын Марго. Вечерами он приходил к матери, помогал ей спуститься в столовую, садился рядом с ней за обеденный стол и буквально кормил мать. Иногда сына заменяла внучка. По утрам и в обед её приводили в столовую социальные работники. Марго теряла зрение и самостоятельно кушать не могла, половина еды, из разлитой по тарелкам, оставалась на столе. Безобразий становилось всё больше, чувствовалось угасание её организма. Она уже не узнавала сына и внучку, а также Лиду и социальных работников. Руководством центра было принято решение перевести её в дом-интернат в Заостровье. Через три дня на новом месте королева Марго умерла. Не на руках сына, а в негласном Хосписе в Заостровье. Вместе с Марго отправили туда же ещё двух ослабевших стариков. Об их судьбе мне не известно. Думаю, что там они долго не проживут. Но, это уже другая история.

27.11.2015 г.
пос. Отрадное                Ю. Масалков


Рецензии