Из моей книги полководец соня - застолья и друзья

   Из моей книги "Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной" © -
фрагмент: ДРУЗЬЯ, ЗАСТОЛЬЯ

   Книга "Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной" вышла в 2009 г., серия "Русский роман XXI век", предисловие Льва Аннинского.
  Продавалась в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве, а также в Израиле, Армении, Германии и Австрии.
  Книга - номинант ряда литературных премий.
 
  Так как бумажные книги все распроданы, то я разместила роман "Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной" в электронном виде для бесплатного скачивания ТУТ:
      https://yadi.sk/d/YID9yQZTX54tA
----------------------------------------------------------

ИТАК, ФРАГМЕНТИК "ДРУЗЬЯ, ЗАСТОЛЬЯ" (они были такими у нас в 60-70-80-е, они у нас такие же и сейчас - в 2015-м):

   "Каждый вышел из своих дверей — и встретились здесь, за столом. Стол — понятие сакральное: не еда, а трапеза… не разговор, а беседа… не сидение на месте, а путешествие по пространствам и временам — другим, не тем, которые за окном.
   Каждое застолье — то ли кусочек вечности, то ли само так значимо, что впечатывается в вечность, дополняя её, становясь её частью, оставляя в преходящей памяти вкус непреходящей бессмертной жизни.

   «Под музыку Вивальди,
   Вивальди, Вивальди…
   Под музыку Вивальди,
   под старый клавесин,
   под скрипок переливы,
   под завыванье вьюги
   условимся друг друга
   любить, что было сил…»

   И ах, Боже мой, любили, любили! Изо всех сил. «Мы плюём на себя ради друзей. Те плюют на себя ради нас. И все ходят оплёванные». Ехидничали, подтрунивали, разыгрывали.
   Театральность, карнавал, маскарад. «Маска, я тебя знаю!» — это особенно весело, когда знаешь. Маска не для сокрытия чего-то, она для игры — из любви к искусству.
   Эллинский лёгкий мир.

   Очки, бинокль, телескоп — чтобы рассматривать далёкое, другое.
   Зеркала — чтобы видеть себя, при этом понимая: отражение искажено.
   Любовь, витающая за дружеским столом, была инструментом, который помогал, глядя внутрь другого, видеть далёкое-другое в себе — и в этом далёком-другом обнаруживать себя неискажённого.
   «Из них ослабнет кто-то — и небо упадёт»..."


Рецензии