Дождь и мечты

Говорят, в те далекие времена, когда Земля все еще была плоской и держалась на трех китах, все люди жили богатой, беззаботной жизнью. У них было все, о чем только могли пожелать люди, но, тем не менее, никто из них не был счастлив, и никогда на их лицах не расцветала улыбка.

Бог, наблюдавший за всеми сверху, долгое время мучился, не понимая причины их несчастья, но, как он ни старался, ничего придумать так и не смог.

Но однажды, за проплывающими облаками, он заметил мальчика, весело играющего на лугу. Мальчик весело смеялся, бегая за бабочкой и пытаясь ее поймать.
Весь день Бог провел, наблюдая за мальчишкой, не в силах оторваться от его счастливой улыбки. И вот, когда наступила ночь, а мальчик заснул, Бог заглянул в сон мальчика, желая с ним поговорить. Представившись, Бог спросил: "Ты счастлив?", на что мальчик тут же ответил: "Да!", "Но почему?" - удивленно спросил Бог и после короткой паузы добавил: "У тебя ведь нет ни родителей, ни каких-то особых талантов, ни богатства. У тебя нет ничего из того, что ценится людьми, так почему ты улыбаешься?". Мальчик нахмурился и очень долго пытался найти ответ на вопрос, но так и не смог.

А тем временем, наступило уже утро, и мальчику пора было просыпаться. Бог, пообещав вернуться следующей ночью, исчез, желая еще раз подумать над тем, что же особенного в мальчике. Но, время для них двоих летело по разному. Когда Бог обернулся, на лугу уже никого не было.

Поискав, Бог нашел мальчика, который теперь был мужчиной. Увы, повзрослев, он стал таким же, как и все вокруг, с такой же недвижной маской на лице.
Бог ужаснулся, не понимая, как мог так сильно измениться человек за несколько лет.

Дождавшись ночи, Бог вновь посетил сон старого знакомого, и вновь задал вопрос: "Ты счастлив?", не раздумывая, мужчина ответил: "Нет". "Но почему? Ведь если что то и изменилось, то только в лучшую сторону! Посмотри! Теперь у тебя есть все, что только можно хотеть, так почему ты несчастен?". "Я не знаю ответа" - просто ответил мужчина. Бог нахмурился и вновь задал вопрос: "Но, может быть, ты знаешь, почему был счастлив тогда?". "Тогда у меня не было ничего, кроме мечты. Играя там, я мечтал однажды стать бабочкой и на веки поселиться на том самом лугу. Но когда я вырос, я узнал, что это невозможно. Моя мечта умерла так же, как и мое счастье". Бог внимательно выслушал его слова и, улыбнувшись, спросил: "Скажи, а сейчас готов ли ты пожертвовать половиной всего, что у тебя есть, ради одной маленькой мечты?" Мужчина, со всей прямотой и искренностью, на которую только способна человеческая душа, незамедлительно ответил: "Да"

Утром, мужчина не помнил ничего, из того, что происходило во сне. Зато он вдруг вспомнил, что всю жизнь мечтал стать художником и запечатлеть на своем холсте прекрасные пейзажи родного города. И вдруг, всего на одно короткое мгновение, мужчина снова стал мальчиком, а его лицо озаряла великолепная улыбка полная радости и счастья.

С тех пор, Бог, желая увидеть как можно больше счастливых улыбок, привязывает к каждой капельке дождя мечту. Опускаясь на землю, маленькие подарочки разлетаются в разные стороны, ища приют в людских душах и рождая удивительные улыбки в их сердцах.


Рецензии