Значит Дед Мороз существует

Василич свернул за овощные палатки Анвара. Он знал, что здесь можно сократить путь к местной кафешке. Сейчас только надо перемахнуть через невысокую кирпичную стену и все: горячий плов с кусочками пахнущего бараниной мяса, салат из настоящих душанбинских помидоров и кружка разливного пива. Василич только что закончил убирать снег во дворе овощной базы,  площадь которой была огромной, но Анвар денег не пожалел, заплатил щедро. Впереди был Новый год, а значит теперь можно спокойно жить эти  два-три  дня.

У стены стоял железный ящик, а подальше еще такой же. Василич резко поднял его и поставил на первый. Крышка ящика съехала и он увидел на дне небольшой дипломат. Бомж резко отдернул руки и замер. –Это что, вчера этих ящиков здесь не было ? - подумал он. Василич вспомнил, как накануне носил здесь ящики с овощами, но то были деревянные, а эти два совсем другие. Его лоб и руки покрыла испарина. Резко выхватив дипломат, Василич засунул его в мешок, который вытащил из кармана куртки ,  перемахнув через кирпичную стену и рванул в парк.

В парке он сел на дальнюю скамейку, ту, что за сиреневыми кустами и выдохнул, потом набрал в легкие воздуха, замер и прикрыл глаза. Василий Семенович Хватов или просто бомж Василич, уже больше двух лет жил в подвалах местного спортивного зала. В зале тренировалась и наращивала мышцы местная шпана, а в подвале поддерживал порядок и время от времени травил крыс Василич.

 Два года назад он разбил свой грузовой рефрижератор MAN  на автобане в Германии. Потерял все : машину, груз, а через месяц ушла жена,  потом пришлось продать квартиру, чтобы отдать долги. Теперь перебиваясь нечастыми заработками, он жил в подвале, а примкнуть к стае таких же бездомных как и сам, Василич не смог. Он всегда был сам по себе и ходить под кем-то было не в его характере.

Василич провел ладонями по шероховатой коже чемоданчика. Такой же был и у него когда-то. Он вспомнил те далекие времена и тягучая грусть шелохнулась в груди. – Там деньги,-произнес тихо Василич. –А если деньги, то я всплыл, -подумал он. –Первым делом куплю жилье. Вот хотя бы у Анвара. Он продает свой домик на окраине. Там неплохо: банька, гараж, а в доме столько комнат… Василич  вспомнил, как помогал с переездом Анвару, грузил мебель, ящики, ковры и бытовую технику. Вот Анвар-то удивится, откроет свой маленький рот и прищурит черные хитрые глазки. – Потом надо будет купить машину, может такую как была и заняться перевозками. Василич все еще не открывал глаза и с удовольствием вдыхал морозный воздух. –Значит Дед Мороз существует,- вдруг почему-то вспомнил он рекламу из телевизора. -А может сначала закатиться на юга, погреться и уже потом… Василич повернул дипломат, положил ладони на блестящие замки и нажал. Раздался резкий щелчок и …Василич проснулся…


Рецензии
Миниатюра небольшая, а, когда читаешь, сколько чувств и переживаний испытываешь вместе с гл.героем. Дай бог, чтоб Василич на самом деле не был бомжом, а всё это ему приснилось в собственной квартире и в своей постели.
Очень понравилось. Искусно написано.
С Новым Годом, Надя!

Галина Шевцова   03.01.2021 09:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Галина! Да, так хочется, чтобы чудеса в жизни случались как можно чаще. Надеюсь, что и Василий найдет свое "чудо" и его жизнь наладится.
С благодарностью за прочтение и неравнодушие!
С уважением,

Надежда Мирошникова   04.01.2021 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.