Глава 1 Мечтатели

1.МЕЧТАТЕЛИ

Была ранняя весна. Стояла безветренная тихая погода, когда звон падающей капли раздавался как стук молотка, а грохот падающей сосульки, как гром среди ясного неба.
 
В Петербурге, на восьмой линии Васильевского острова стоял красивый двухэтажный особняк. Лепные украшения на фасаде свидетельствовали о претензии на роскошь, но их состояние выдавало не слишком веселое финансовое положение хозяина. Этот особняк ранее принадлежал великому князю Алексею Андреевичу, а ныне сдавался в аренду. На сей день арендатором был чиновник департамента железных дорог Андрей Иванович Козырев с семьей. Сейчас он был на дне рожденья у сестры его жены – Елизаветы Петровны, а дома оставались лишь двое малолетних детей и племянник, учащийся реального училища. Прислуга тоже была отпущена ввиду праздника – была масленица.
   
Посредине особняка была большая комната. Поскольку был вечер, окна были зашторены, а комната освещалась несколькими свечами. В комнате находились двое детей - мальчик 13 и девочка 8 лет и один юноша 16 лет. Мальчик Олег и девочка Татьяна - родные брат и сестра, юноша Алексей, их кузен, приехавший из Елабуги, учащийся реального училища, и живший у них на правах брата. В комнате было много зеркал и пляшущие языки пламя свечи делали изображения в зеркалах мерцающими и какими - то сказочно - загадочными. Олег  был начитанным, умным ребенком, в своем развитии сильно обогнавшим своих сверстников и одноклассников, поэтому в гимназии ему было не интересно и он предпочитал проводить время в кругу людей старше его.

Сейчас он вертелся между свечами и зеркалами смотрел в них то подходя поближе, то отдаляясь, затем остановился и мечтательно сказал  - смотрите, смотрите я взмахнул рукой быстро, а в зеркале кажется более медленно, я здесь один, а в трюмо три, а если к этому трюмо подставить еще одно, то будет шесть. Вот выросту, выучусь и обязательно раскрою секрет зеркал – как это они могут изменять количество, а может быть и сущность предметов. Человека раздвоить,  а, если смотреть в трюмо, то и растроить.  Из одной вещи сделать две, три, а может и много больше. Вот ведь слова почти одинаковые, а смысл совершенно иной – если вас вдруг из одного стало трое – вы растроились, а, если вам в чай, вместо сахара незаметно насыпали соли, то вы расстроились – разница всего в одной букве, а действия  очень разные. Надо обязательно научиться размножать вещи с помощью зеркал.

- Да  -  откликнулся юноша, - это было бы здорово, например при военных  действиях.  Взял и с помощью специального прибора сделал из одного солдата трех, вместе с ружьем и формой. А пушек сразу из одной – тысячу. И все – мы победили. Только не все так просто. Я проштудировал энциклопедию по этим вопросам и вот что записал: 
- Существует предположение, что зеркало своей энергетической оболочкой одновременно находится как бы в двух измерениях. Одна его половина имеет принадлежность к нашей реальности, а вторая - находится в непонятном и загадочном потустороннем мире. Именно так зеркало и рассматривалось всегда славянскими народами. Следовательно, логично предположить, что таким же двойственным может быть и непосредственное влияние зеркал на человека: они могут как наносить вред, так и приносить пользу.

 Возможно, именно поэтому среди народов Востока существует поверье о том, что зеркало обладает способностью как отражать отрицательную энергию, так и привлекать положительную. В частности, древнекитайское учение фэн-шуй также утверждает, что зеркало - являясь не просто необходимой всем деталью интерьера, но и своего рода отражателем энергии - может как приносить в дом благополучие, так и, напротив, негативно влиять на жизнь человека. По мнению некоторых, зеркало способно фиксировать эмоции человека, а затем служить своего рода передатчиком, возвращая их тому, кто будет впоследствии в него смотреться.

Так что вполне можно предположить, что в далеком будущем мы будем делать дубли вещей при помощи зеркал. Возможно ты, Олег это когда-нибудь и изобретешь. Только я думаю к тому времени война давно закончится. И вообще люди поумнеют и сообразят, что все вопросы, даже самые наисложнейшие можно и должно решать только мирным путем.

- Тут вступила девочка – какие же вы все мальчишки грубые, вам все война, стрельба, пушки. А вот я бы размножила бы зеркалом цветы, самые красивые в мире – сто миллионов цветов и бросила бы их перед  солдатами всех армий. Они бы прониклись красотой и перестали стрелять, война бы сразу закончилась и все живые и здоровые разошлись по домам.  А то вон у соседки сына на войне убили, так она третий день все плачет да причитает. Жалко ее. Также можно размножить еду и раздать все голодным. Чтобы никто не сидел без куска хлеба и не голодал.
И еще, мальчики, что я вам скажу, вы лучше не трогайте зеркала, это очень опасно и добром не закончится. Мне говорила бабушка, что если разобьешь зеркало, тебя ждут семь лет несчастий. Ведь отражение, это наш двойник, и если ты ранишь его, - ты ранишь себя. В разбитое зеркало нельзя смотреться потому что черта можно увидеть.  Если, выйдя из дому, человек вынужден  вернуться, надо взглянуть в зеркало, а то пути не будет. Если вы подозреваете, что против вас кто-то затевает зло, постарайтесь подвести этого человека к зеркалу. Посмотрите на ваше совместное отражение. Если ваши подозрения обоснованны, на лице вашего врага на мгновение проступят его истинные чувства.
 
- Конечно - опять вступил в полемику Олег, - я согласен с Таней насчет красоты и цветов. Их надо сажать как можно больше и это благотворно повлияет на какую-то часть людей. Только очень сомневаюсь, что цветы остановят солдат и они побросают ружья, пушки, сабли и побегут по домам.
К сожалению скорее всего этого никогда не будет. Цветы погибнут под колесами пушек вместе с людьми, поскольку, как сказал один философ - народ не роскошь, а средство обогащения. А самое большое обогащение возможно лишь в результате войны. И не только в результате эксплуатации земель и ресурсов, захваченных у противника. Война позволяет богатым еще больше разбогатеть за счет продажи оружия обеим воюющим сторонам и заставляет небогатых, но грамотных и умных людей изобретать новые орудия убийства и орудия защиты, которые тут-же становятся достоянием богатых и они их продадут и опять же еще больше разбогатеют.

Девочка ушла в другую комнату, а Алексей с Олегом, пользуясь отсутствием взрослых, собрали в доме все зеркала, которые смогли принести и начали с ними экспериментировать, как в кабинете физики. Конечно Алексей с его знанием оптики  из курса реального училища вносил свои поправки с претензией на «научные опыты», а Олег, с его еще детским наивом, в некоторых вопросах, вносил элемент неожиданности. Действуя так, они прекрасно дополняли друг друга.

Подсвечивая предметы с разных сторон, они научились передавать изображения с одного зеркала на другое под разными углами, с двух, трех зеркал на одно, размножать изображения, делить на части, получать перевернутые изображения, и так далее. Больше всего им понравилось использовать сферические зеркала, которые отец Олега зачем-то принес с работы, а служил он в каком-то ведомстве, связанном с железной дорогой. Они  сооружали из свечей для каждого зеркала независимый источник света, переставляли их местами, отправляли отражения многократно через несколько зеркал на большущий самовар, надраенный до зеркального блеска или на блестящую голландскую печь, стоящую посреди комнаты.

Потом завесили угол одеялами и стали с помощью свечей освещать темноту всеми, имеющимися зеркалами. Для пущего эффекта Олег принес из кабинета отца несколько оптических призм, от ранее разобранного им же бинокля и пристроил их у свечей так, что всю комнату наполнили радуги. Алексей спросил – А как на это посмотрит отец? – Да никак - ответил Олег – ведь я уже получил взбучку за то, что разобрал бинокль, тогда отец сказал, что я сам должен и собрать его обратно. Вот после опытов и буду собирать. Кстати, Алеша, а что ты хочешь больше всего на свете? Я, например, хочу стать великим изучателем зеркал и великим астрономом. А ты? -  Алеша ответил не сразу. – Видимо в каждом возрасте есть свои заветные мечты и свои сиюминутные хотелки. В твоем возрасте я хотел стать пожарным, укротителем львов и продавцом мороженого. А сейчас хочу с отличием окончить училище и приобрести умение делать как много больше всяких штуковин своими руками.
 
Тем временем подготовка была завершена и в результате получилось очень красивое зрелище. Было множественное пересечение лучей и разноцветные феерические фигуры возникали и исчезали в этих пересечениях.
Алексей сказал Олегу, что он ляжет в центре этого участка, а Олег пусть повторит этот опыт и постарается гущу пляшущего света поместить прямо над его головой или даже на голове. Сказано - сделано. Разноцветные огоньки заплясали в глазах Алексея. Было ослепительно красиво и невероятно ярко, одновременно. В этот момент в соседней комнате Таня, сестра Олега, начала что-то играть на рояле. Алексею жутко захотелось спать. Очнулся он уже в постели.

Олег был рядом – Ты что это вздумал в обмороки падать. Испугал меня. Пришлось срочно все разобрать, а так здорово получилось, когда-то еще такой случай представится.

- Ладно Олег, не серчай, я сейчас тебе такое скажу – ни за что не поверишь. Сколько прошло времени – около получаса - А я сейчас целый день был в прошлом, воевал в армии Кутузова, причем звали меня Федор Козырев – командир эскадрона улан. Помнишь картину на стене у отца и что он рассказывал про это.

 -  Конечно помню, там нарисован наш прадед верхом на лошади, возглавляющий атаку улан в Бородинском сражении. Только это тебе наверное все приснилось, а про то, что был в прошлом, ты специально для меня придумал, да?

- Нет Олег, нет, слово даю, это не сон, снов таких не бывает - слишком яркие краски и ясные воспоминания, я могу слово в слово сказать, что нам говорил Кутузов и как он рассказал нашим офицерам анекдот про Наполеона. И еще теперь я знаю такие мелочи, которые не описаны ни в одной книге – например, где у Кутузова был сортир, или кто стирал ему одежду во время этой компании. Нет, я твердо уверен, это настоящее путешествие во времени. Каким-то образом наверное во мне пробудилась что-то такое, типа «памяти предков» - это когда информация передается от родителей детям автоматически и до поры до времени прячется в мозгу. То есть дети только родившись уже знают – кто их родители, что они делали и где были несколько поколений назад, кто друзья, а кто враги в их окружении и это сильно помогает им выживать в этом бешеном мире.

Ты наверное сам читал о том, что человеческий мозг используется лишь на 10-20%, а остальное для чего нужно пока не знает ни один ученый и ни один доктор. Вот и у меня наверное внезапно заработал какой-то участок мозга, ранее спокойно дремавший и я, видимо, на некоторое время приобрел новые способности и, опустившись в прошлое, перевоплотился в своего прапрадеда. Скорее всего это комбинация наших зеркал или их освещение, а может комбинация того, другого и еще чего-то, ном неведомого,  вызвала у меня состояние такое состояние, что я вдруг выпал из настоящего и вернулся на какое-то время в прошлое своего родственника. Ну ладно, вроде бы скоро родители должны вернуться домой, давай быстренько разберем наш искусственный бедлам и положим вещи отца на место.

Ну нет - запротестовал Олег – сначала расскажи подробнее как это у тебя получилось и что ты чувствовал, а потом повторим опыт, поменявшись с тобой местами. А то у тебя получилось что-то интересное, а у меня нет – так мы не договаривались. Я тоже хочу повоевать с Буанопартом или возможно убедится, что это реально – уйти из своего времени хотя бы не на долго - это же так здорово, а может таким образом есть вероятность узнать все то, что знали наши предки, то есть получить их знания.  Алексей не хотел чтобы Олег подвергался хотя-бы малейшей опасности, но не смог переубедить его, поскольку тот был до безрассудности упрямый и это в семье знали все. Когда он упирался, то все равно в конце концов становилось как он хотел.
 
- Ну что же – задумавшись, и как бы опять переживая произошедшее,  сказал он – сначала у меня как бы закружилась голова, потом меня что-то перевернуло несколько раз через голову, как сальто-мортале в цирке, только с прямым телом, потом наоборот, затем стало крутить в горизонтальной плоскости и далее провал в сужающуюся трубу. Оттуда я попал на большое травянистое поле с широкой рекой. Я пошел вдоль реки, но ног не чувствовал, а также не чувствовал травы и не было никаких звуков. Стояла абсолютная тишина. Спустя некоторое время я подумал, что хватит идти, надо остановиться и оглядеться как следует. В туже секунду я оказался  в прошлом, осматривая позиции глазами своего далекого предка.

Затем друзья – экспериментаторы быстенько опять собрали «систему». Олег улегся точно также, как ранее Алексей, только добавил себе острый драгунский палаш, сняв его со стены вместе с серебряными ножнами. А Алексей настроил систему зеркал так, как было в предыдущий раз и начали все сначала. Только  ничего не получалось, как только Алексей не старался с зеркалами, ставил их итак и эдак, вставал на стул и пробовал действовать сверху. Алексей устал от тщетных попыток и уже хотел их прекратить их, не добившись успеха, но в это время в соседней комнате Татьяна заиграла на рояле Баха. Видимо это усилило эффект и Олег мгновенно отключился или заснул.

 Тут было трудно что-то точно сказать. С первого этажа послышался шум приехавших родителей. Алексей быстро разобрал «систему», а  Олега отнес в его спальню и положил на кровать, благо, что было уже поздно и сон  Олега подозрений никаких не вызвал. Видимо с ним случилось тоже, что и с Алексеем, только обсуждать было некогда -  все легли спать.
Утром Алексей в семь часов был в спальне у Олега. Олег уже не спал, ждал его. - Ну как?- спросил Алексей – где ты был, или ничего не получилось? Хотя мне показалось, что все нормально и ты уже где-то там.- Олег задумался – Да, конечно, это было прошлое, но уж очень в  стародавние времена попал - на какой-то пир с опричниками. Они оказывается друг друга просто люто ненавидели. Пили брагу, чуть что, лупцевались дубинками нещадно, а селян вообще за людей не считали – могли не за понюшку табака убить.  Надо в следующий раз повнимательней быть в период перехода и выяснить как можно управлять этим процессом. Как-то намечать точку входа, да и хотя-бы век пребывания.               
После этого Алексей с Олегом сдружились еще сильнее и каждый вечер встречались и обсуждали произошедшее.  А, чтобы сестра ничего не заподозрила, преподносили это как обсуждение прочитанного фантастического рассказа. Тогда вся просвещенная молодежь зачитывалась Жюль Верном, Майн Ридом и Гербертом Уэллсом.
 
Только больше для подобных экспериментов не было подходящего случая. Тогда они договорились, что летом на даче выпросят у родителей сарай для оптических опытов и привезут туда необходимые зеркала и призмы. Алексей в это время как раз проходил практику на Путиловском заводе и имел доступ к станкам. Он обещал по возможности сделать и отполировать большую оптическую призму из цельного стекла, отливка которого у него хранился после экскурсии на стекольный  завод, подарок от мастера, выдувавшего изумительные изделия.
 Месяца три все шло своим чередом без каких-то ни было эксцессов.

И эксперимент начал забываться, или уходить в сторону сновидений. Однако уже поздней весной Олег сильно заболел. Температура, озноб, все это как при обычной простуде. Но родителей настораживал сон ребенка – очень длительный и слишком неровное дыхание во сне. Не было - ли еще какой-либо инфекции, не хватало только осложнений после простуды.
Просыпаясь он всегда просил пригласить Алексея и о чем-то с ним долго шептался. На расспросы родителей он не врал, говорил, что снятся интересные сны, которые он пересказывает Алексею.

Алексею же он рассказал – В самом начале болезни мне не спалось и от нечего делать я мысленно представил наш «эксперимент», тем более, что из зала доносились звуки рояля. Меня куда-то потащило я будто плыл по течению посредине, но твердо знал, что в любой момент могу выйти на любой берег и это будет какой-то из периодов прошлого. Причем берегов не два, а очень много и все они примерно равнозначные. Я проверил, останавливаясь в разных точках и наблюдал за берегами. Это были разные варианты развития одних и тех - же событий, а еще я научился загадывать где и сколько времени буду «гостить».

Алексей-же был очень занят в училище. В связи с войной там решили ускорить выпуск и теперь увеличили объем ежедневных занятий, так, что домой он приходил затемно, но к Олегу он заглядывал каждый вечер. Только случалось, что Олег уже спал, тогда следующего вечера он ждал с двойным нетерпением. Ведь при каждой встрече Олег рассказывал ему удивительнейшие вещи. Он стал почти в каждом сне путешествовать во времени. И иногда казалось, что даже попадает в будущее. Хотя это могло быть просто красивым сном. Они подолгу обсуждали эти ночные путешествия и предшествующий  к такому сну период. В конце концов нашли, как им показалось, способ погружаться именно в этот сон. Алексей в тот - же вечер опробовал на себе его. Когда взрослые  увидели его, прспавшего утром и подъем и завтрак и с трудом собравшегося в училище – решили, что он заразился от Коли и уложили в постель до прихода доктора. Доктор осмотрел Алексея и согласился с выводом родственников.

Правда простуда какая-то странная – сильно влияющая на сон, но ведь каждый человек, это индивидуальность и болезни проявляются у всех по разному, тем более, что и вирусов простуды великое разнообразие – это было его научное кредо.

Такой неожиданный и незапланированный отдых весьма обрадовал ребят и дал им возможность продолжить совершенствоваться в чудесных путешествиях.
Чем дальше, тем больше – оказалось, что, если очень захотеть, то можно не только в уме (виртуально) путешествовать, но и забирать с собой свое тело. То есть «там» ты находишься уже не в теле своего предка или потомка, а лично сам в своем личном теле, или его фантоме, а это кардинально  меняет дело. Причем тело здесь исчезало, а там, куда они попадали, становилось невидимым, то есть прозрачным и бесплотным. Там ты руками взять ничего не сможешь, Никого не сможешь ни ударить, ни поцеловать, можешь лишь быть бесстрастным свидетелем Алексей это назвал открытием «шапки невидимки», поскольку это впервые получилось, когда Колю напоили какой-то микстурой, завернули в шубу, а на голову огромный треух. Вот тогда Алексей чуть не полнял переполох. Он встал ночью, пошлепал в соседнюю комнату к Николаю, а его там нет. Хорошо, что это длилось не долго – минут десять. Потом он опять оказался на своем месте. На вопрос
– Где ты был?- Олег ответил невнятным – не знаю и почему-то заплакал. Немного успокоившись начал подробно рассказывать: Я лег спать с намерением еще раз попасть на Бородинскую битву, но что-то не складывалось. Попал скорее всего именно в 1812 год, но, видимо, за несколько дней до сражения. Поэтому мы то строили какие-то оборонительные сооружения, то обсуждали что-то в штабе, а потом вообще занимались  полной ерундой – играли в карты. Я проснулся, чтобы опять заснуть.

Очередной раз я погрузился в сон с тем же намерением. Теперь я  словно плыл во мгле по течению бесконечной реки с множеством притоков и осознавал, что каждый приток – это один из вариантов моего прошлого и чем дальше вниз по течению, тем глубже я «опускаюсь» в прошлое. Вдруг меня осенило – ведь тогда, если идти против течения, то можно посмотреть свое будущее. Так я и сделал. Идти против течения было безумно трудно. Я шел сколько смог и свернул в один из притоков, только тогда, когда уже двигаться был не в состоянии. Да, я действительно оказался в будущем. Но то, что я там делал - повергло меня в глубокий шок. Что угодно, но этого я никак не ожидал – я тащился с тачкой, нагруженной камнями вверх по насыпи, чтобы высыпать камни  там наверху и идти за новой порцией. Впереди и сзади меня были такие же люди, мои товарищи по несчастью. Одет я был в черную грубую одежду, а на груди был номер, по сторонам стояли конвоиры с оружием в какой то странной форме с звездочками на шапках. Я понял, что я на каторге –  абсолютно не имея никакой вины. Вокруг меня люди точно такие же и тоже невиновные. Но только почему, зачем, по какому праву? За что? Этого я не понял. Только все равно до слез обидно, что мне уготована такая участь.
 
Алексей посмотрел на заплаканное лицо брата и стал успокаивать его – Ничего Коля, ведь это, как я понимаю один из многих  вариантов будущей реальности. Ведь другие могут быть намного лучше. – Или еще хуже - вставил Олег. – Тем не менее надо постараться посмотреть другие варианты  и подальше вперед. Главное не в этом, а в том, что мы теперь знаем, как заглянуть в будущее, а вдруг мы еще и научимся его изменять в лучшую сторону.

Само собой разумеется, что они никому об этом не говорили. Понимали, что с первых - же слов их заподозрят в том, что  с головой у них не все в порядке, да еще лечить начнут – не дай бог так и до психушки можно достукаться.
Наступала весна, а вместе с ней приближались выпускные экзамены в училище у Алексея. Учился он хорошо и специальность, на которую учился любил, даже не без основания считал, что без электричества в будущем делать нечего. Поэтому электротехнику и все, что относилось к электрическим машинам, ремонтные работы всех узлов и деталей, он знал досконально.
 
Только все равно волновался и, решил, что представилась возможность попробовать узнать что-то про экзамен, когда опять оказался возле «реки времени». Он во сне прошел недалеко вверх по течению реки времени, и вовремя затормозил.
 
Он оказался как раз в нужное время и именно там, где надо. Было утро. В коридоре толпились студенты, желающие пораньше сдать экзамен.
Он невидимый прошел по коридору, с одной стороны которого висело знакомое объявление: «Помогу похудеть! Беру на себя ваши обеды и ужины. Реалист Петров», а с другой предостережение «Реалисту ни в коем случае нельзя жениться, иначе он обязательно превратится в животное - Если будет увлекаться женой — появятся хвосты; если будет увлекаться учебой — вырастут рога; а если будет увлекаться и женой, и учебой — откинет копыта». Алексей прошел сквозь дверь в экзаменационную аудиторию, там уже кто-то сдавал  экзамен.

Вот так штука – сдавал как раз он сам.
Оказавшись на собственном экзамене Алексей запомнил все вопросы и в билете и дополнительные от экзаменаторов. Конечно в первую очередь он выучил это досконально и  знал все эти вопросы «на зубок».


Рецензии