Глава 2 Практика

2. ПРАКТИКА

Весна уже вовсю вступила в свои права, зазеленела травка, почки готовились выстрелит клейкие листочки. Буйство весенних запахов и цвета затмили все остальные чуства. Оставалось только чуство приближающегося экзамена. Это, когда, идя на экзамен, чуствуешь себя абсолютным дураком, а выйдя с экзамена, считаешь, что ты все абсолютно все знал и, если бы написал пару формул в интегральном виде, то все выглядело бы еще достовернее.
Впрочем все это только домыслы. На самом же деле все выглядело гораздо прозаичнее. Ведь оказавшись на собственном экзамене во время путешествия во времени, Алексей запомнил все вопросы и в билете и дополнительные от экзаменаторов. Конечно в первую очередь он выучил это досконально и  знал все эти вопросы «на зубок».
Болезнь прошла быстро и начались серые будни, во время которых приходилось много работать и учиться, а «путешествия» случались все реже и реже и , в конце концов, прекратились вовсе.
Олег и Алексей почти каждый день обсуждали эту проблему, но причина такого резкого изменения событий не находили. Они пробовали спать и с зеркалами и музыкой, как при первом опыте, и ночью и утром и днем, но к сожалению ровно ничего не получалось. Где-то был какой-то неучтенный нюанс, Алексей считал, что со временем все само собой прояснится, а его младший друг, что надо искать и больше, а экспериментировать. А пока больше читать и думать.
Прошло несколько месяцев, Алеша блестяще сдал экзамены за курс реального училища.
 Олег перешел в шестой класс гимназии и они уже как-то начали забывать о «путешествиях», когда одажды вечером Андрей Ильич, глава семейства, позвал Алешу в свой кабинет и сказал – Я вам принес пренеприятнейшее известие, о которм вы скорее всего и сами догадываетесь  -  тебя скорее всего очень скоро заберут в армию. Поэтому надо думать, как лучше поступить. На сегодняшний день по этому вопросу имеем три варианта решения.
Первый - можно срочно уехать домой, в Елабугу, и там ждать своей участи – ведь все равно будет призыв твоего возраста.
Второй - ждать здесь, пока призовут и идти куда прикажут и кем прикажут.
И третий - идти самому вольноопределяющимся – во первых мы патриоты и защищать отечество наш долг, а во вторых хоть какое-то послабление по службе. Сам служил вольноопределяющимся, знаю все плюся и минусы. Теперь слушай в чем здесь преимущество: вольноопределяющимися, ты наверное знаешь, именуются лица, добровольно поступившие на службу на льготных условиях до того, как они подпали под общий призыв.
Отличительный признак вольноопределяющегося, это трехцветный бело-желто-чёрный кант, которым обшивются погоны. Вольноопределяющиеся исполняет все обыкновенные обязанности нижних чинов, кроме участия в хозяйственных работах, что кстати и является наиболее существенным моментом. Например, ты любишь мыть полы, чистить конюшни, чистить сортиры? Скорее всего нет, а здесь ты имеешь полное право подобных работ не выполнять.
Другие льготы для вольноопределяющихся состоят в праве ночевать вне расположения части, сокращённом сроке службы и праве на производство  в офицеры по окончании срока службы, а  в военное время и ранее.
Вольноопределяющиеся могут поступать на службу в любое время года, выбирая род оружия по собственному усмотрению. Так как принятие их на службу зависит от наличия вакансий, желающий стать вольноопределяющимся должен самостоятельно договориться о службе с командованием выбранной им части. То есть льгот на первый взгляд не так-то уж и много, но в процессе службы приходит совершенно другое понимание.
Так что я советую принять этот вариант, тем более, что у тебя есть еще одно небольшое преимущество – это техническое образование. Хотя пока без особого опыта, но ты электрик, а в войсках, насколько я знаю, в настоящее время электричество используется в весьма многих ипостасях – освещение, связь, обогрев и пр. Поэтому надо прозондировать формирующиеся сейчас в Питербурге части по этому вопросу – это я беру на себя. А ты срочно устраивайся на работу по специальности и набирайся практического опыта – старайся делать все до самой мелочи сам. На войне помощи будет ждать неоткуда.
Сказано-сделано – на работу я вышел уже наследующий день. Как раз купцу Грамодилову требовался электрик для обслуживания только что купленной электростанции для дома, склада и магазина.
Работы было полно. Электростанцию только что разгрузили и привезли во двор купца, где для нее был построен специальный сарай. Только она никак не хотела влазить в ворота – слишком их заузили. Пришлось разбирать половину стены. Потом, бетонировать фендамент для двигателя и генератора, потом установить бочки для горючего (двигатель эл.станция раболал на керосине). Протянуть трубу от бочки до двигателя. Как правильно сказал дядя, опыта  практически не было, и я страшно боялся что-нибудь препутать или еще хуже, сделать так, как, что в результате ничего не будет работать.
Потом пошло-поехало – провода, пускатели, реле, столбы, кабель, лампочки и пр. И все это надо было получить, смонтировать, проверить. А хозяин каждый день подгонял – когда лампы загорятся, давай быстрее, хотя все прекрасно знают, что быстро только кошки родятся. Вобщем я дневал и ночевал у купца - слава богу он был не жмот, кормил хорошо и комнату мне для отдыха выделил. Так прошло две недели. Наступил день пуска электроснабжения в эксплуатацию. Купец по этому случаю устроил целый праздник. Пригласил кучу гостей пиротехников, которые приготовили фейерверк, цыган с гитарами, а повар наготовил кучу вских вкусностей. Во дворе расставили столы. Начало темнеть. Тогда мне был подан знак запускать станцию и угроза большущим кулаком – мол если не получится прибъю. Только я уже был на 200% уверен в успехе, поскольку днем я уже делал пробные запуски в холостом и рабочем режиме все проверено, недочеты устранены. Машину завел с полоборота, лампочки загорелись, гости зааплодировали. Но тут случился небольшой казус – через минуту двигатель зачихал и заглох, а лампочки погасли. Я с ужасом вспомнил, что впопыхах не открыл кран, подающий горючее из бочки к двигателю. В одну секунду я все устранил, так что хозяин даже и разозлиться не успел. Праздник удался на славу. Сначала всех пригласили за стол, над которым я зажег разноцверные лампочки. Когда приступили к трапезе я переключал свет каждый раз, когда вносили новое блюдо. Это гостям очень понравилось. Потом начались танцы и фейерверки. Во время танцев я попеременно освещал разные участки площадки и это тоже всем очень понравилось. Тогда там я приметил одну девушку, которая все время держалась как то в стороне и не принимала участия в празднике, а только в подаче блюд и напитков. Только в конце праздника, когда я собрался к ней подойти, она как назло куда-то исчезла. Я обошел весь двор и постройки, ее нигде не было.
После праздника купец меня пригласил на постоянную работу.
Теперь я жил у купца на полном пансионе и исполнял работу начальника электростанции, ремонтника и дежурного электрика одновременно.
Так прошло два месяца. В один из дождливых дней мне не захотелось уходить из сарая электростанции и я, постелив прямо здесь тюфяк на промасленную ветошь, расположился на ночлег. Заснул моментально. И вот он долгожданный случай – я опять у реки времени осторжно, чтобы не спугнуть его (случай),  я для начала спускаюсь чуть-чуть в прошлое и оказываюсь в собственном детстве. Лето, мы, стайка мальчишек от 8 до 12 лет, сидим во дворе, на завалинке и спорим о том, кто из сыщиков круче Нат Пинкертон или Шерлок Холмс. К общему мнению не пришли, а один из наших сказал, что все они ерунда, жулики были неумехи, поэтому сыщики их и ловили.  Рафик вор, так его дразнили за то, что не мог удержаться и воровал все, что «плохо лежит» сказал, что его они не за что бы не поймали. Вот спорим, что я у вас могу украсть все, что угодно. Мы переглянулись – что же такого унас можно было украсть имущества никакого, одежда – штаны, трусы, да майка. А Рафик как будто подслушал наши мысли – спорим на калек конфет, что я у кого – нибудь из вас украду трусы. Мы возмутились – это уж слишком круто и вообще такого быть не может. Пообсуждали еще немного и пошли на Каму купаться. Когда вернулись и опять устроились на завалинке, Рафик протянул самому старшему из нас, Ваське большому какую-то тряпку и сказал – забери свои трусы, мне уже надоело их в руке нести. Васька схватился за штаны, потом вырвал у Рафика свои трусы и хотел его ударить, но мы недали – уговор дороже денег и Рафик не сделал ничего болше, чем договаривались.
Хоть в детстве и было очень хорошо, я не стал там задерживаться, а вернулся к реке времени, пробираюсь вверх в будущее и поворачиваю в одно из ответвлений. И что удивительно – вижу себя на корабле среди узкоглазых желтолицых матросов. Корабль с паровой машиной и мне надо срочно ее починить. Матросы же ставят паруса, чтобы можно было управлять кораблем, потерявшим ход. Я облегченно вздохнул – значит на войне меня не убьют.
Больше ничего увидеть не успел. Меня разбудил сильный раскат грома. В доме была темнота и суматоха, электростанция стояла. Я быстро запустил ее и дал электроичество в дом, но крики усилились. Пришлось ее выключить и выскочить на улицу. Было непривычно светло. Ярким огнем
горела пристройка. Я побежал помогать тушить – ведь там рядом хранились запасы горючего  и они могли в любой момент взорваться. Надо было организовать тушение так, чтобы отсеч пламя от помещения с горючим. Пристройка сгрохотом развалилась, разбрасывая в стороны тысячи искр. Я вместе с другими людьми оттаскивал горящие бревна и доски в сторну. И это было сделано соевременно,горючее было спасено. Я с облегчением вздохнул. И только тут заметил, что одна бочка все же укатилась в сторону и лежит около лужи, но прямо на горящей балке, а из под крышки уже профыркивает с шиперием горючее и облаком вспыхивает в воздухе, создавая своеобразный огненный фонтанчик в брызгах моросящего дождя, наподобие того фейерверка, который был на  недавнем празднике.
Только там было всеобщее большое веселье, а здесь большая беда, поскольку несколько человек стояли в опасной близости к бочке, а ближе всех - девушка из прислуги купца, на которую я засматривался еще с первого праздника, но познакомится ближе не было случая. Сейчас она как завороженная смотрела на огонь, а это было очень опасно. Вот вот мог прогреметь взрыв. Я подскочил вовремя, бочка уже загорелась полностью. Оттолкнув девушку, я схватил бочку и швырнул ее подальше в кювет. И как раз вовремя. Она тут же с грохотом взорвалась.
Потом я стоял под дождем и думал – Как же я поднял пятипудовую бочку, если при монтаже станции с трудом поднимал двухпудовый молот для забивания строительных скоб?  Видимо в какие-то жизненно выжные моменты у человека наряду обычных возможностей включаются какие-то резервы.
 Надо отключить от сети склад и дать электроичество в другие помещения – еще подумал я, а потом потерял сознание.
Пришел в себя я только утром, у себя в комнате от громогласного разговора купца – Ну что, наш герой еще спит? Ну ладно. Доктор сказал ничего страшного, надышался дыма, угара, да обжег грудь и руки. Оказывается здоровый реалист нам достался, пятипудовую бочку как жбан с квасом бросил метров на пять. Ну ладно, ты Просковья смотри за ним, напои, покорми, а я побежал по делам. Вчерашняя гроза наделала делов не только здесь, а по всему городу, надо крыши перекрывать, заборы ставить, стекла в окна, ведь хотя сейчас и лето, но зима не за горами -  Потом хлопнула дверь и все затихло. Я осторожно приоткрыл глаз – точно, рядом на табуретке сидела та самая Просковья, девушка, с которой я давно хотел познакомиться.


Рецензии