Дебют
Медведи, если не голодны, особой опасности не представляют и на людей не нападают, но не дай бог косолапому остаться без подкожного жира на зиму, тем более, если он бежал из Якутии от лесных пожаров, – тогда жди беды. Был случай, когда непрошенного гостя жители одной из пятиэтажек посёлка гидростроителей выгоняли из подъезда громким металлическим боем (подобные звуки медведей пугают). Помнился и другой случай, когда в один из голодных сезонов в поисках пищи на территорию больницы, что находилась на окраине посёлка, зашла медведица с двумя, почти годовалыми медвежатами. Тогда мамашу с детьми пришлось выпроваживать стрельбой в воздух, но особенно врезалась в память история с шестилетним мальчиком, которая произошла в пионерском лагере, что находился на берегу реки Колымы.
Как-то в середине июня на территорию лагеря зашли два местных рыбака, на руках они держали по медвежонку, которых нашли поблизости. Бросила ли их мать, или её браконьеры застрелили – было непонятно. Сотрудники лагеря напоили малышей молоком из соски и приютили их у себя в надежде передать впоследствии в какой-нибудь зоопарк, – самочку назвали Машей, самца Мишей. Для них соорудили клетки из рифлёной арматуры, и когда они подросли, стали кормить кашей с молоком.
Прошло три недели, медвежата из малышей превратились в весёлых, забавных шалунов и наблюдать за ними было интересно. С первой сменой в лагере в тот год отдыхал сынишка одной из сотрудниц, вместе с мамой Ваня любил бывать у клеток с медвежатами и гримасничать перед ними, те относились к его забавам спокойно. Но как-то раз, когда вокруг никого не было, мальчонка, одетый в лёгкую курточку, без сопровождения взрослых подошёл к клетке с Машей и принялся выкрикивать:
- Эй, Машка-каталажка, сейчас я буду на тебя рычать! Ррррр!!
Маша насторожилась, на сей раз забавы Ванятки ей видимо не понравились, и она, приблизившись к металлическим прутьям, громко рыкнула в ответ. Ванятке же наоборот, её поведение очень понравилось: он решил, что Маша играет с ним (а может, так оно и было) и подошёл ещё ближе. Когда воспитательница из соседнего корпуса вышла, чтобы накормить медвежат, она испугалась: в промежутке между прутьями торчала когтистая «рука» маленькой медведицы, а Ванятке всё было ни почём: он кривлялся, извивался и продолжал строить рожицы. Через мгновение, зацепив мальчонку за курточку, Маша уже тащила его к себе.
- Маша, Машенька, - закричала женщина, - что ты делаешь? Отпусти Ваню, отпусти пожалуйста, я поесть тебе принесла!
Маленькая медведица разжала когти, и Марина, подбежав к смеющемуся ребёнку, оттащила его в сторону. Переполоху этот случай наделал немало: начальника лагеря уволили, а медвежат срочно передали в ближайший зоопарк.
Утро, когда Серёгин и Звонов собрались поставить капкан на медведя, выдалось тёплым и солнечным (по колымским меркам было почти жарко, – плюс двенадцать). Перед этим Серёгин на правах старшего напомнил Звонову о золотом охотничьем правиле: в случае нападения зверя бежать в разные стороны, – эта тактика давала возможность одному из них остаться в живых.
Встав пораньше и плотно позавтракав, друзья уложили капкан в рюкзак, повесили карабины на плечи и отправились к ближайшей сопке, каменистая тропа вела прямо к её подножию, – там, за Леденистым ручьём, не доходя до охотничьей сторожки, друзья и решили поставить капкан. Шли молча, погрузившись каждый в свою думу, но это только казалось, что каждый в свою, на самом же деле Мишаня и Толик думали об одном: о своём охотничьем дебюте на медведя. Для них это был именно дебют, несмотря на то, что оба в своё время ходили на зверя в паре с опытными охотниками.
Подойдя к назначенному месту и удостоверившись в безопасности, напарники разодрали ветки стланика, вошли в заросли и принялись разгребать лапник возле лиственницы. Подготовив площадку, установили капкан с приманкой из куска мяса, а чтобы косолапый не ушёл вместе с капканом, устройство привязали цепью к стволу, напоследок осмотрели капкан, дёрнули цепь для проверки крепости и довольные выбрались на тропу. Вечером, сидя у телевизора, долго пили чай и обговаривали детали заключительного и самого главного этапа охотничьей операции.
Медвежья желчь и медвежий жир на Колыме всегда ценились высоко, да и шкура зверя в суровых зимних условиях была хорошей подмогой людям, поэтому охотники на медведя хаживали не так уж и редко, и хотя у Серёгина со Звоновым это был первый самостоятельный опыт, в его благополучии они не сомневались, как-никак, а охотничий навык у них всё-таки был, в своё время охотились на зайца, на песца, да и на медведя ходили, пусть и с бывалыми охотниками.
Всю неделю коллеги-строители обсуждали встречу друзей с медведем, маститые охотники учили молодых уму-разуму, давали советы и подшучивали над ними.
- Смотрите, друганы, - говорил звеньевой Дмитрий по прозвищу Лапочка, - как бы вас медведь не зацапал, как Машенька Ванятку (прозвище к звеньевому прилипло после того, как ему доверили работать с монтажным приспособлением под названием «лапа»).
- Не пугай, Лапочка, - отвечал Мишаня, - мы пуганые.
- Ладно-ладно – я пошутил, - смеялся Дмитрий, - потом расскажете о своём дебюте.
И всё было бы хорошо, но по мере приближения субботы уверенность в благополучном исходе операции у Звонова почему-то стала улетучиваться, Серёгин заметил это и принялся успокаивать друга:
- Не дрейфь, Толян, – всё будет пучком. Тебя – что, Лапочка напугал?
- При чём тут Лапочка, - отвечал тот, – с чего ты взял?
- Я же не дурак: вижу, – мрачнее тучи ходишь.
- Ну, хожу… сам что ли не боишься?
- Не боюсь, медведя бояться – в лес не ходить.
- Ладно, - бурчал в ответ Толик, - завтра суббота – во сколько прийти?
- В семь утра, – Мишка хлопнул друга по плечу и повторил: - Не дрейфь, кореш, – медведь будет наш, уж за неделю-то он точно попадёт в капкан.
«Только бы всё хорошо вышло», мысленно добавил Толик, а вслух сказал:
- А вдруг медведь того...
- Чего того? - не понял Мишаня.
- Не попадёт в капкан.
- Беда какая, – сходим ещё раз, поменяем мясо и подождём.
В субботу, вооружившись карабинами и охотничьими ножами, друзья отправились к сопке. «Вот он, ножичек-то, - думал Толян, трогая ножны. - Всегда должен быть при себе, мало ли что может случиться».
Пять километров пролетели быстро. В конце пути, обойдя ручей, охотники с карабинами на изготове подошли к небольшой поляне, у кромки леса остановились, прислушались, но всё было тихо, так тихо, что слышалось дуновение ветерка в листве. Ещё раз оглядев местность, Мишаня и Толик стали шёпотом переговариваться.
- Щас подойдём к зарослям и посмотрим, попался ли косолапый, - сказал Мишаня.
- А по-моему там никого нет, - ответил Толик, - тишина кругом.
- Кто его знает? – возразил Михаил, - отсюда не видать, надо ближе подойти. Пошли, только тихо.
Когда до зарослей оставалось метра три, глянув на друга, Серёгин прошептал:
- Отойди от меня! Забыл, что я говорил?
- Да помню я, помню, - также шёпотом ответил Звонов, - щас отойду!
- Вот-вот, я бы тебе ещё посоветовал…
И в этот момент:
- Мрряааааа…
Это было так неожиданно, так угрожающе, что парни остолбенели: сквозь ветки стланика на них смотрела огромная морда медведя, горящий взгляд был устремлён прямо на них. Ступор пригвоздил друзей к месту, их пальцы разжались – карабины выпали из рук.
- Беги, Толян! - заорал Мишаня, очнувшись. - Беги! - и напролом через кусты он помчался к поляне. - «Всё, конец, догонит и раздерёт – пикнуть не успеешь…» - летели мысли в голове, – услышав треск сучьев за собой, успел подумать: - «Гад такой – бежит ведь скотина!»
Мишаня бежал всё быстрее и быстрее, но преследование не прекращалось: кусты ломались, ветки летели в стороны, за спиной чудилось тяжёлое дыхание. Силы стали покидать Серёгина, в памяти молнией пронеслась трагедия годичной давности, которая случилась в тайге недалеко от вагончика, где обитали монтажники ЛЭП*. В тот день повариха Рая вместе с водителем на грузовой машине везла лэповцам продукты из посёлка, но по дороге машина заглохла, и Рая, оставив водителя чинить её, пошла к вагончику по тропе одна. Тут-то её и настиг голодный зверь.
Серёгин настолько ясно увидел эту картину, что весь похолодел.
«Медведь рядом, карабина нет, – теперь точно конец!» - скользнула мысль, и тут его будто что-то подтолкнуло: – «Стоп, а нож? Нож ведь со мной!»
Он выхватил из ножен клинок и развернулся, но... увидев перед собой позеленевшего напарника, едва не рухнул наземь. - «Это Звонов, дурак, прётся за мной, а я и не понял… тоже дурак!»
- Твою мать! Ты зачем попёрся за мной, едрён корень? – крикнул Мишаня. - Я ж тебя чуть не убил!
Толик со страха не мог проронить ни слова, зубы его чеканили дробь, а сам он трясся, как осиновый лист.
- Я тебе что сказал, - продолжал орать Серёгин, – я говорил, что нужно разбегаться в разные стороны?
- Да говорил! – орал в ответ Звонов, - но я так напугался, что совсем забыл про это чёртово правило! Ты тоже хорош, хрен моржовый!
- Знаю, не кричи!.. Так, стой, – а где медведь? – Мишка начал крутить головой, озираясь по сторонам. - Он – что, не бежал за нами?
- Может, в к-капкане?.. Или всё-таки н-нет? – заикаясь от страха, предположил Толик, - и тоже начал крутить головой. – Слушай, а где карабины?
- Ладно, - успокаиваясь, сказал Михаил, - пойдём, посмотрим, что там с медведем и карабинами.
- А зверюга-то… н-наверно в кк-капкане, - всё ещё заикаясь не то от страха, не то от истеричного смеха, сказал Толик, - иначе не я гнался бы за тобой, а он, подлюга.
- Пошли, - сказал Серёгин и, подтолкнув Звонова, зашагал первым.
Подходя к зарослям, охотники снова услышали рёв медведя, и вновь ими овладел страх, – липкий, холодный, – но только на мгновение: медведь стоял на одном месте, и уже не рычал, – стало понятно, что он в капкане и обессилен.
- Как ты думаешь, Мишань? – спросил Толик, - подбирая с земли оружие, - он точно в капкане?
- А то нет! Ещё и выдохся, это точно, иначе кто-нибудь из нас был бы уже в его лапах, - усмехнулся Серёгин.
Осмелев, друзья подошли ближе и увидели, что капканом была зажата передняя лапа зверя, сам хищник был голоден и зол, содранные ветки дерева и разломанные кусты вокруг подтверждали это.
Тут нашим горе-охотникам пришлось применить карабины, и медвежий дебют на этом был завершён.
* ЛЭП – линия электропередач.
Ноябрь 2015 г.
Фото из открытых источников.
Свидетельство о публикации №215122301401
Всплыла в памяти одна история. Мой дядя, директор средней школы, был охотником. Как-то на охоте на дикого кабана он стоял в засаде у огромного валуна. От геха подальше он взобрался на него, встал во весь рост для лучшего обзора и приготовился к рандеву с диким зверем. ..... Выстрел! И мой дядя вверх тормашками слетел кубарем с валуна. С тех пор все в деревне называли этот валун "Камень, с которого Борис свалился". Но на этом история не закончилась. Через десяток лет на этом же валуне в схожей ситуации оказался его зять. Результат был тот же.
Александр Пестун 17.02.2025 11:11 Заявить о нарушении
согласна с тем, что правила охоты написаны кровью.
Вашу юморную историю читала с улыбкой.
Тамара Костомарова 17.02.2025 13:04 Заявить о нарушении