Аленький цветочек или внешность обманчива

   Как появился этот цветок в цеховом тех.бюро никто не помнил. Петрович, наш начальник, немедленно наложил на него лапу. Он поставил его на подоконник у себя за спиной и ревностно следил за его поливом, опрыскиванием какими-то жидкостями от мошкары, подкормками и всякими растительными премудростями, недоступными техническим головам цеховых технологов.

   И цветок отозвался на ласку. В феврале, в самые лютые морозы, он вдруг выбросил длинную стрелку с продолговатым бутоном венчающим ее. Причем стрелка была направлена так, что когда Петрович садился за свой стол она свисала над его плечом. Начальник приобрел новую привычку – теперь он одной рукой листал свои документы, а второй легонько-легонько, нежно-нежно поглаживал бутон.

   Бутон рос довольно медленно. Казалось его росту никогда не суждено прекратиться. Он потяжелел, вытянулся сантиметров на десять и теперь уже касался плеча начальника. Наконец его зеленые наружные листки-лодочки стали приоткрываться и между ними проглянули алые внутренние лепестки.
Теперь все тех.бюро ждало торжественного раскрытия бутона. Но прошла неделя, за ней вторая, а он все так и не раскрывался.
Мы ушли на выходные. А когда вернулись...

   В тех.бюро побывали кошки. Или кошка. Где она спряталась, мы так и не нашли, но так как тех.бюро было два дня заперто, то свои естественные надобности она отправляла где-то здесь. Невыносимо воняло кошачьей мочой и не только мочой, а и кое-чем похуже.
В разгаре поисков в тех.бюро вошел начальник. С возгласом: "Фу-у-у-у, где эта сволочь наср...а? А если она мне еще и цветок поломала, то я ее убью!» - он ринулся к подоконнику проверять состояние своего любимца. Неожиданно он упал в свое кресло и зарыдал. Его рыдания были чрезвычайно странными. Он то всхлипывал, то что-то нечленораздельно мычал, то хохотал...

  Мы бросили поиски и в изумлении смотрели на Петровича. Вдруг он вскочил и рапахнул настежь окно в зиму. В тех.бюро вместе к клубами пара ворвался ядреный зимний воздух, а Николай Петрович схватил горшок с цветком и вышвырнул его в окно. Мы только успели заметить, что бутон наконец распустился.
...Немая сцена.

   Минут через пять-семь начальник немного успокоился и наконец сумел объяснить свое странное поведение. Дело в том, что в сильнейшей кошачьей вони была виновата вовсе не неуловимая кошка. Это распустившийся цветок так «благоухал». Наверное его опылителями были зеленые навозные мухи, которые, как известно, просто обожают такой запах.
 
   Почти всю неделю пришлось сидеть в тех.бюро с открытым окном, настолько запах въелся в стены, стеллажи и книги.

   Вот такой вот «Аленький цветочек». Да, уж! Внешность обманчива.


Рецензии
Евгений! По моему в рассказе намёк! Не всё хорошо, чтло красиво!
Улыбнулся.
Хорошего дня.
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   22.05.2019 04:32     Заявить о нарушении
Так и есть, Вахтанг. Именно так.
С теплом,

Евгений Боуден   22.05.2019 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.