Взрослеют дети войны

  Поколение детей войны – это наши бабушки и дедушки, а у кого-то это даже прабабушки и прадедушки. Хотя детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений.   
  25 сентября исполняется 80 лет Колесниковой Алле Александровне. Она – дитя войны, ветеран труда, член совета нашей ветеранской организации. Родилась она в селе Шидлово Добропольского района в семье служащих. Была единственным и очень любимым ребенком в семье. Отец работал директором молокозавода, мать на том же предприятии – лаборантом. В 1938 году отца призвали в армию, служил он в артиллерии на Дальнем Востоке. Через год к отцу прибыла его жена с дочуркой, но  вскоре  Александра Арсентьевича направили в военное училище в г. Горький и семья снова рассталась. Аллочка с мамой возвратилась в Доброполье, село Артема. Здесь проживал дедушка. Война застала отца в г. Луцке, где он продолжал проходить службу после окончания военного училища. Александр Арсентьевич активно участвовал в разгроме врага, принял участие в битве за Сталинград. После войны в семью он не вернулся, службу продолжил на Кавказе, создал новую семью. Маленькая Аллочка с мамой Ниной Антоновной во время войны оставалась на оккупированной немцами территории. В числе пяти семей немецким командованием они были приговорены к расстрелу. Шел 1943 год и пришло спасение: советские войска освободили захваченную немцами территорию, опасность расстрела миновала.
  В 1944 году Аллочка пошла в 1-й класс начальной школы, училась с большим интересом, была прилежным и любознательным ребенком. После окончания средней школы в 1954 году была принята на работу воспитателем в детский дом села Артема. Здесь она проработала четыре года. Работа с детьми девушке очень нравилась. В этом селе Алла встретила свою судьбу и любовь. Юноша возвратился после службы в армии и в 1958 году Петя и Алла создали семью. Спустя год молодая семья переехала на постоянное место жительства в г.Красноармейск. Здесь у них появился первенец -  сынок Анатолий, а спустя 11 лет дочурка Элина. Свою трудовую деятельность в Красноармейске Алла начала на Красноармейском динасовом заводе в качестве ученика лаборанта центральной заводской лаборатории. Без отрыва от производства Алла  в 1967 году успешно окончила Донецкий химико-технологический техникум. Благодаря полученным знаниям и усердию в работе Алла Александровна от ученика лаборанта выросла до инженера центральной лаборатории завода. В 1990 году она перешла работать в отдел технического контроля в  качестве контрольного мастера. В 1993 году Алла Александровна с завода уволилась в связи с переходом на пенсию. Муж Петр Лаврентьевич работал в зубопротезной лаборатории города Димитрова. 18 лет он состоял в браке с Аллой Александровной, после чего из семьи ушел без объяснений причин ухода. Алла работала, растила детей, уделяла внимание маме, которая жила вместе с семьей Аллы, и очень во многом помогала дочери. Дети – Анатолий и Эллина - выросли, получили образование, создали свои семьи. В возрасте 89 лет в 1999 году ушла из жизни Нина Антоновна. В настоящее время Алла Александровна находится на заслуженном отдыхе, проживает одна в отдельной благоустроенной квартире. В свои годы она подтянута и энергична, проявляет интерес и  инициативу в работе  ветеранской организации. Как член совета много времени отдает работе с людьми, оказывает им всяческую помощь. Пенсия у Аллы Александровны очень скромная, но дети войны к роскоши не привыкли. У детей войны можно узнать много полезного о том, как преодолевать трудности и радоваться малому. Очень подводит её здоровье. Ей его явно не хватает. Очень радуют бабушку внучки. Они уже взрослые, красивые и прилежные. И Машенька, и Танечка студенты Днепропетровских ВУЗов.
  В канун 80-летия пожелаем Алле Александровне здоровья, мира, оптимизма и добра, счастья и удачи. Пусть Вас всегда сопровождают успех, уважение людей, преданность и любовь родных и близких!

Председатель ветеранской организации поселка динасового завод Виталия Фоменко


Рецензии