Как я съездила в монастырь

Конечно, много эмоций каждый унес с собой в тот дивный вечер, когда мы разъехались по домам. Но я расскажу немного о своих личных переживаниях, которые затронули мое сердце.
«Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.» (Мф, 10:13-16)
Более 10-ти лет назад, в сентябре 2003 года, я вместе со своими одноклассниками отправилась на экскурсию в неизвестную Колывань. Мне было 11 лет. Все, что я помню с той замечательной поездки – это то, как мы на обратном пути остановились в лесу, чтобы немного «размяться». Ездили мы на автобусе, который доставил нас прямо к воротам единственного в Новосибирской епархии женского монастыря. Естественно, тогда мы об этом не знали. Выдержка из записи в «личном дневничке» тем же вечером прилагается:
«Я ездила на экскурсию в Колывань 18 сентября 2003 года. Мне экскурсия очень понравилась. Мы сначала на международном автобусе ехали по городу Новосибирску. Потом мы подъезжали к городу Колывань. Нам рассказывали про реку Чаус и про купцов. Нам показывали, кирпичные и деревянные, их роскошные дома. Нам показывается, что у купцов были бассейны и где у них были торговые рынки. Потом мы ехали лесочком, потом подъехали к женскому монастырю. Там мы покрестились, зашли в монастырь. Там одна монахиня научила нас правильно креститься и рассказала, что к чему. Потом все покупали свечки и ставили их в память умершим, читали молитву, и ставили на спасение живым. Потом мы опять сели в автобус и поехали назад. Остановились мы в лесочке. Все дети с криком выбежали из автобуса и побежали в лес. Отдыхали мы немного: 5-10 минут. Потом поехали назад, в Новосибирск. Было здорово! И интересно!»
Эдакое мини-сочинение, видение события глазами ребенка. Съездили, в общем, приняли все как должное, и вернулись в родной Новосибирск. Ну, любительница я была коротких предложений, что поделаешь. У меня кстати еще завалялось где-то миленькое сочинение с 6-го класса про домашних животных… но это уже совсем другая история.
И вот, наконец, вроде бы сознательный возраст, и даже в церковь ходить стала, и уже и в мужском монастыре потрудилась. Казалось бы, садись в автобус и поезжай, посмотри, как же монахини там живут, интересно же! Когда же уже, когда? Да вот только не складывалось все – то заботы, то еще какие-нибудь причины, которые и причинами-то назвать смешно, если разобраться. Но вот, наконец, все складывается так, что в воскресенье после утренней службы можно садиться на автобус и ехать в монастырь женский, и там даже ждут! В нетерпении я все же останавливаюсь, и мысленно вырисовываю себе ожидания.
Естественно, я совсем забыла, как все это выглядит – столько лет прошло. Я полезла в Интернет, рассмотрела, как выглядит храм, что расположено на территории. Но в Интернете все чрезвычайно плоское! И старое, снимок – это дело такое… А монахини как выглядят? А кто встречать нас будет, а накормят чем? Эх, вечно я не о том думаю. Лучше бы ни о чем не думала…
Прошло совсем немного времени, прежде чем я и группа удивительных людей, поехавших полюбоваться на монастырскую жизнь, очутились перед главными воротами обители в Колывани. Конечно, это не город, как я вообразила себе в детстве… Нас встретили у входа в храм теплым приветствием, и сразу же пригласили зайти с мороза в холл. Моему взору открылся чудеснейший вид!
Монахиня, что встретила нас, мать Мария, сразу же принялась рассказывать об истории этих святых мест. Мое внимание крепко-накрепко приковала к себе огромная икона в половину стены, что была расположена на противоположной от меня стороне. Вот я залипла… Огромный холст являлся фрагментом Евангелия от Матфея в 4 стиха, но я не могла оторваться. Это «Благословение детей», где Иисус Христос изображен сидящим возле какого-то строения, в окружении многочисленных детей. Это была самая родная для меня икона, практически всю мою жизнь точно такая же, только гораздо меньше размером, висела в родительской комнате, подаренная нашей семье троюродным дядей. В раме из светлого дерева, она до сих пор висит у нас в красном углу, и молча говорит о главном: «Будьте, как дети». В общем, самая первая моя эмоция, и самая важная – это «я дома!». Столько заботы и тепла, столько родного увидела я там. На обратном пути из храма я не выдержала, и стала гладить эту икону и ее раму, пока все кроме меня не вышли.
Потом мы отправились в трапезную, где я только и делала, что ела, задавала вопросы и слушала. Я съела столько хлеба с медом, сколько, наверное, не ела за всю жизнь. Вот это монастырский хлеб! Вот это еда. Я сказала бы, что хлебушек был «слаще меда», но не могу, ведь медок тоже там был.
Уже дома, я подошла к той самой иконе, и мне подумалось: «А ведь дом – это мой монастырь. Вон, огород поли летом, зимой – снег чисти, готовь еду, слушайся родителей, молись да смиряйся. Ну, и самое главное. Будьте, как дети.»


Рецензии