Сказка. Рейтинг. Гл. 1, 2, 3

Глава 1.               
               
Эта история, о чём будет идти повествование, произошла в одной рощице, обитатели которой - лесные птицы - занимались своими обычными житейскими делами: вили гнёзда, высиживали яйца и выкармливали своё потомство. Каждый из них, как умел, приветствовал своим пением восход солнца и, как мог, выражал своё отношение к жизни. Никто ни с кем не соперничал: кукушка - куковала, ворона - каркала, воробей - чирикал, а соловей заливался трелью. Деревья, слушая пение птиц, аккомпанировали им шелестом листвы, и все вместе сливалось в гармонию леса.

Но однажды прилетела Сорока и принесла на хвосте необычную новость: "Объявляется конкурс "Певец года" и победителем станет тот, у кого будет самый высокий рейтинг".
Слово "рейтинг" изумило жителей леса. Всё новое и незнакомое всегда вызывает живой интерес, и эта весть моментально облетела всю округу. Сороку обступила стая любопытствующих птиц:
- Что это за "рейтинг" такой непонятный? - доносилось со всех сторон.
Довольная, что смогла привлечь внимание обитателей леса, Сорока застрекотала:
- Слово "рейтинг" появилось в заморском лесу. Там вообще всё оригинально! Один только креатив чего стоит! А сколько там эксклюзивного - вам и не снилось. Вы живёте, как на острове и не знаете, что творится в мире.
 
Сорока так и сыпала незнакомыми терминами: "рейтинг"*, "креатив"**, "эксклюзив"***, завораживая своих слушателей. Воробьи, вороны, жаворонки, скворцы и прочие птицы сидели на ветках, раскрыв рты. Сорока, поощрённая таким вниманием, застрекотала ещё быстрее:
- Что нужно сделать, чтобы получить высокий рейтинг? Надо набрать как можно больше баллов, то есть пёрышек от группы поддержки. Но подавать заявку на участие можно не позднее одного дня до начала конкурса. Бороться за победу может любой, кто наберёт не менее 100 перьев. Понятно? Ну, я полетела дальше!
- А вокальные данные учитываться будут? - задал резонный вопрос молодой жаворонок вслед улетающей Сороке.
- Разумеется, но в последнюю очередь, - прострекотала Сорока на лету. -  Главное - это рейтинг! 
Птицы возвращались к своим гнёздам в раздумье: "Собрать 100 баллов - 100 пёрышек... Хм! Это не простая задача, тем более, что сейчас пора высиживать яйца и выкармливать птенцов. Времени на подготовку совсем мало, да и какой смысл выставлять свою кандидатуру, если всем и так понятно, что победителем Конкурса "Певец года" будет Соловей. Он признанный  и заслуженный вокалист. Даже его имя состоит из слова "соло". Ну и кто отважится с ним состязаться за победу?"
Кукушка решила догнать Сороку и выяснить, как можно заработать высокий рейтинг? Сорока скороговоркой объяснила:
- Если хочешь набрать много баллов, заручись поддержкой не только своего семейства, но и других птиц.
Поблагодарив Сороку за полезный совет, Кукушка уверенно взялась за дело.



Глава 2.

"Мне уже некогда заниматься такими пустяками, как забота о потомстве, - тайком разбрасывая свои яйца по чужим гнёздам, рассуждала Кукушка. - Меня ждёт слава певицы и успешная карьера в шоу-бизнесе".
Но надо было ещё заручиться поддержкой пернатых друзей, и ей пришлось облететь весь лес. Первым на её пути к славе оказался лесной петух Тетерев.
- Ой, какой у вас голос, господин Тетерев! - рассыпалась Кукушка лестью. - Я просто заслушалась вас на токовании. Вы, право, непревзойдённый певец, и можете представлять серьёзную конкуренцию даже соловью!
- Да что вы, милочка? - краснел от умиления Тетерев. - Куда мне до соловья? Он же "Заслуженный певец леса".
- Да, это так. Но соловей уже надоел своим классическим пением. Лесной народ жаждет креатива. Всем хочется чего-то новенького и, как бы это сказать? Необычного! Соловьиные трели и пощёлкивания сегодня уже неактуальны. Вот если бы Вы участвовали в конкурсе, я думаю, у вас были бы все шансы победить.
- Я польщён, голубушка, - пробормотал Тетерев, - только я сейчас очень занят. А почему бы вам самой не попробовать свои силы? Ведь вы же у нас в лесу всем известная ясновидящая. Когда люди приходят в лес, то они же ни у нас с соловьём спрашивают: "Кукушка - кукушка, сколько лет мне осталось жить?". Вы пользуетесь авторитетом даже у человека. Готовьтесь, кумушка, к конкурсу, я думаю у вас есть все шансы.
- Я даже не знаю, что и сказать, - кокетничала Кукушка. - Возможно вы правы и... мне стоит попробовать. Но где мне набрать такое количество баллов - 100 пёрышек?
- Да, я думаю, вас многие с готовностью поддержат, - сказал Тетерев и, повернув голову, вырвал из хвоста самое красивое и длинное перо. Протянув его Кукушке, он продолжил:
- Если я могу вам чем-то помочь, голубушка, то буду рад.
- Вы очень добры ко мне, господин Петух, - раскланивалась Кукушка. - Право, даже не знаю, стоит ли выставлять свою кандидатуру?
- Стоит-стоит. Я желаю вам успеха! - ответил Тетерев и поспешил по своим делам.
Кукушка от удовольствия потирала крыльями: "Есть! Начало положено!". И она поспешила к другим пернатым соседям. Что с помощью лести можно покорить всех без исключения, у неё сомнений не было никаких.
 

Глава 3.

Воробьихе находчивая Кукушка выразила своё горячее восхищение по поводу многочисленности её выводка:
- И как вы, госпожа Пёстрое Пёрышко, справляетесь с таким количеством птенцов? Ума не приложу! Их так много, и они все такие шустрые. А мне вот бог не дал в этом году потомства... - и она сделала вид, что смахивает слезу. - И я решила испытать своё счастье - поучаствовать в конкурсе, чтобы хоть как-то отвлечься от тоски и одиночества.
И сердобольная Воробьиха одарила её своим самым длинным пером.

Кукушка похвалила Жаворонка, как самую раннюю птаху, уверяя его, что "само Солнце встаёт, чтобы послушать его пение, и с грустью закатывается за горизонт, когда он умолкает". Ну как за такой изысканный комплимент Жаворонок мог не одарить её своим хвостовым пером?

Затем она посетила семейства скворцов, голубей, дятлов, ворон и даже заглянула в посёлок, на окраине которого стоял старый дом.
Этот дом был примечателен тем, что из его окна часто были слышны трели соловья, свист жаворонка, шелест листвы и мяуканье кошки. Так развлекался попугай Ара. Кукушка, увидев его сидящим в клетке на окне, подлетела поближе, чтобы выразить свой восторг в адрес его феноменальной памяти и умению имитировать, то есть - подражать любым звукам.
- Вы - непревзойдённый пародист, господин Попугай, - восхищалась Кукушка. - Вам победа была бы обеспечена.
Попугай уже знал о предстоящем событии и сожалел о том, что не может принять участие в Конкурсе певцов. 
- Я была бы вам очень признательна, господин учитель,  - продолжала Кукушка, - если бы вы согласились дать мне несколько уроков вокала и помогли бы подобрать песню для моего номера.
Польщённый таким обращением к нему, Попугай с радостью согласился дать ей несколько уроков, а в залог их творческого сотрудничества просунул через решётку своей клетки самое длинное и красивое перо. Он же и посоветовал Кукушке придумать какой-нибудь эксклюзив - именно то, что является исключительным, неповторимым и единственным в своём роде:
- Надо же чем-то поразить воображение зрителей, моя дорогая, коль бог обделил певческим даром.

День за днём неустанно трудилась проворная Кукушка, готовясь к предстоящему конкурсу. Не нашлось ни одного птичьего семейства, кого бы она не посетила и кому бы она не нашла сказать что-то очень лестное. Облетев рощицу и собрав необходимое количество перьев, она отправилась за паутиной. Перья нужно было красиво связать, чтобы получился настоящий веер. "Вот это и будет моим эксклюзивом",- решила она.

Самая толстая паутина была только у пауков-крестовиков. За небольшую плату - пойманную мошку или комарика, паук мог сплести очень крепкую и упругую нить.
Кукушка принесла умелому ткачу целый рой мошек. И, разложив перья на пеньке, они крепко сплетали ниткой-паутинкой перо к перу. В результате должен был получиться настоящий веер, который мог бы легко складываться и разворачиваться. Когда работа была закончена, Кукушка, сложив веер, отправилась к Глухарю.

Он пересчитывал перья и, убедившись, что их достаточно, выдавал веточку хвои, березы, или какого-нибудь другого дерева. Веточка выступала в роли жетона. Каждый участник конкурса должен был его бросить в дупло старого дуба для слепой жеребьёвки.
- Вы не знаете, что такое "слепая жеребьёвка"? - удивлённо спросил Глухарь у Кукушки, обратив внимание на её недоуменный вид.
- Жеребьёвка нужна для определения очередности выступления конкурсантов, - объяснил он ей. - Это должно делаться "вслепую", чтобы зрители убедились, что у нас всё по-честному. И за это отвечает господин Филин, он днём слепнет от солнечного света. Я принимаю вашу заявку, - закончил свои объяснения Глухарь, забрав пучок сплетённых перьев, которые принесла Кукушка.
Она забросила свой жетон в дупло и отправилась к Попугаю Ара.
"Ну, всё! - ухмыльнулась довольная Кукушка, - половина дела сделано, осталось подумать и о своём репертуаре".


  * Рейтинг - числовой показатель популярности артиста.
 ** Креатив - творчество, создание чего-то нового и необычного.
*** Эксклюзив - исключительное, неповторимое, единственное в своём роде.


(Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/12/24/660)


Рецензии
Отлично, Лариса! Завлекательно и со смыслом.

Ангелина Шуракова   29.01.2017 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Ангелина. А дальше читала?

Лариса Евсикова   29.09.2017 11:23   Заявить о нарушении
Конечно! Обычно дочитываю произведения до конца.

Ангелина Шуракова   30.09.2017 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.