Привал безымянного гастролера Часть 3 из 5

Яркая скрипящая нота переросла в плавную мелодичную музыку с мощными акцентами, объемными переходами и лаконичными мотивами. Музыкант приподнял голову вверх и, не открывая глаз, продолжал играть с каждым разом то, прибавляя, то убавляя темп. Он будто знал, где у этой гитары есть особые точки, куда надо надавить, чтобы она буквально стонала в его руках, кричала, а в нужные моменты томно нашептывала слушателям ту мелодию, которую он назвал «Ртуть и песок».

Ростислав сидел и слушал с открытым ртом. Когда-то он тоже играл на гитаре, и у него неплохо получалось, но обстоятельства вынудили юношу прекратить эти занятия. Сейчас же, погружаясь в ту историю, которую рассказывал незнакомец, используя старую, никому не нужную и, казалось бы, совершенно бесполезную гитару, Ростислав вдруг понял, сколько же он потерял, отказавшись от музыки в пользу заработка.
Музыкант продолжал нагнетать, измываясь над гитарой и заставляя ее преодолевать все пороги собственных возможностей. Богатству звуков не было предела, создавалось впечатление, будто играет не один человек, а два или даже три. Его пальцы перемещались между ладами с необыкновенной быстротой, они выстукивали ритм, обвивались вокруг грифа, скользили, барабанили, гладили струны, дергались и выписывали непонятные, но дивно красивые формы, бегая по гитаре в хаотичном порядке.

В один момент звуки притихли, осталось лишь легкое щебетание из-ниоткуда. Кажется, этот звук создавал сам музыкант, но у всех возникали сомнения, потому что он стоял неподвижно. И лишь самые внимательные могли заметить едва уловимые движения безымянного пальца правой руки, благодаря которому и рождалось это дивное птичье пение. Оно продолжалось с минуту, может больше, после чего звуки вовсе растворились в тишине, а на смену им пришел невероятно глубокий, пронзительный, чувственный и возвышенный вокал молодого человека. Поначалу создавалось впечатление, что он лишь произносит несвязанные между собой слова, но затем музыка подкрепила его повествование и вся композиция обрела интересный смысл. Музыкант рассказывал историю о потере, об уходе, об исчезновении. Она была абстрактна, но смысл в ней мог найти каждый. Новые аккорды подчеркивали главные моменты, мелодичные переборы дополняли смысл спетых слов, все плавно шло к кульминации. Затем музыкант уверенно взял несколько высоких нот, выжал из первых трех струн гитары самые пронзительные звуки, обращаясь к небу, пропел слова «Не уходи, останься на мгновенье…», которые завершали чувственную историю, и обрушился на колени, завершая свое выступление мягкими интонациями, перекрашивая оттенок песни из ярко аметистового в бледно-голубой, добавляя несколько округлых тонов при завершении.

В баре повисла тишина. Сложно было сказать, какое впечатление произвела мелодия на посетителей. Кто-то, фыркнув, продолжил пить свое пойло, кто-то сидел с приподнятыми бровями, другие же перешептывались. Все это продолжалось до тех пор, пока громила за дальним столиком не выкрикнул.

- Можешь идти в церковный хор с этой сопливой музычкой!

После этих слов он громогласно рассмеялся, и его смех подхватили еще несколько человек. Справа от музыканта сидела еще одна компания любителей выпить, откуда доносились следующие фразы.

- Играет неплохо… Но лучший в мире? Не смешите меня. Ни в какое сравнение не пойдет с «Черными крыльями».

- Это точно. У них бодрая зажигательная музыка, и что это вообще за песня такая? Я не уловил никакого смысла.

- Да, «Черные крылья» однозначно круче. Не выпендриваются, делают стабильно качественную зажигательную музыку. Иногда, конечно, разбавляют лирическими композициями, но я обычно выхожу покурить в это время.

Неизвестный музыкант продолжал сидеть, сгорбившись на коленях. Волосы полностью закрыли лицо, голова была опущена. Если бы кто-то находился рядом, он бы разобрал его едва уловимые слова: «Снова мне сам дьявол внемлил… Их еда – это сено, да вода…».

За столом Ростислава его друзья начали обсуждать выступление, отзываясь о музыканте не слишком лестно.

- Ишь чего возомнил о себе! Лучший в мире! Счас! Максимум ритм-гитара в школьном ансамбле, да и голос у него какой-то дрожащий, будто под бабу косит.

- Да черт с ним с голосом, музыка странная. Я вообще такую не слышал, делает вид, что играет что-то сложное, пальчики бегают по ладам, а на самом деле лишь пыль в глаза. Ничего особенного.

- И откуда его только принесло. Горе музыкант.

Ростислав уставился с выпученными глазами на своих друзей.

- Вы серьезно?!

Четверо кивнули, Влад продолжил свою речь.

- Конечно! Этот напыщенный дилетант строит из себя невесть кого, а на самом деле - обычная посредственность. Его музыка тому подтверждение.

- Да ты глухой пень! Неужели, ты не слышал этих переходов? Как он добивается такого звукоизвлечения? Да когда ты в последний раз видел музыканта, который заставит гитару щебетать? Уму непостижимо…

- Ростик, ты что-то сам не свой. Несешь какую-то ересь про звукоизвлечение, щебетание… Лучше пива наверни, да поскорее, скоро «Черные крылья» выступят.
Компания загоготала, все начали шуметь, в предвкушении выступления «Черных крыльев». Ростислав смотрел на своих друзей, как на умственно отсталое быдло. Они даже не поняли, что услышали. Творение, способное потрясти миллионы душ, прошло мимо них, словно утренний туман, и растворилось в небытии. Ни один в зале так и не понял, что же хотел донести до них этот безымянный музыкант. Ростислав повернулся к бармену. Тот стоял и протирал кружки, довольно улыбаясь. Его кассовый аппарат пополнился сегодня денежными знаками, а остальное бармена вообще не волновало. Закончив с последней кружкой, он как всегда уселся на свой стул и раскрыл очередной журнал с фотографиями девушек.

Ростислав повернулся к своей кружке пива, посмотрел на друзей, затем вновь на кружку пива, наполненную почти доверху. Он к ней ни разу не притронулся, пока выступал безымянный музыкант. В голове юноши мысли, чувства и эмоции перемешались, и он посмотрел на сцену. Музыканта там уже не было, тот прошел в подсобку, чтобы поставить гитару обратно. Ростислав задался вопросом: «Неужели никто даже не оценил то, что этот парень смог «приручить» эту гитару? Ведь после того, как на ней в последний раз играл «Ворон», никто так и не смог извлечь из малышки хоть сколько-нибудь приличные звуки! Она никому не отдавалась…».

(Продолжение следует...)


Рецензии