Чувство сопричастности

Чувство сопричастности. Знает ли кто значение этого слова? Значение, которое разом перечеркнет сегодняшний материальный смысл жизни, вечной погони за рублем? Знает ли человек значение этого слова в совокупности с другим - душа? А если не знает, то почему так безбожно живёт, словно он бессмертный или он думает, что после смерти будет жить в окружении его дорогой бэхи и подмосковного коттеджа? Что скрыто в тонкой канве жизни или что сокрыто внутри земного труда, физических мучений, душевных мук? Сокрыто многое, а сопричастность, то определение, которое лежит в основе. Мы все сопричастны к тому, что происходит в мире, в стране, в городе, в доме, в семье. Мы сопричастны с загрязнением окружающей среды (кто-нибудь пользуется раздельными контейнерами для мусора или убирает за собой после пикника на природе?); мы в ответе за бомжей, за одиноких стариков, за безприютных детей, за беспризорников, мы что-нибудь сделали, чтобы им помочь? Никто. Никому нет ни до чего дела. Моя хата с краю, кто-то да поможет. Открою вам глаза: так думают все! Далеко ходить не надо. Как-то у нас перегорел аккумулятор, мы пытались достучаться до частников, до таксиста, до обычных водителей, никто не помог его подзарядить, а потом - никто не подвез до дома с тяжеленной покупкой. Это был странный день, мне казалось, что всему миру мы не нужны, словно были отрезаны от общества, словно были одни в мире, словно все вымерли. Так и есть. Вымерла сопричастность. Вымер народ. Остались капиталисты и обыватели.


Рецензии