Как много пройдено дорог

  Нелегкий жизненный путь выпал на долю ветерана боевых действий в Великой Отечественной войне, инвалида войны, сержанта Беседина Ивана Кузьмича.
Родился Иван Кузьмич 20 июня 1922 года в селе Павловка Ростовской области. В семье было четверо детей, два старших брата и младшая сестра. Сразу после рождения Ивана семья переехала в Ворошиловград, а  спустя десять лет в Красноармейск.   Отец работал слесарем на Красноармейском динасовом заводе, мать была полностью занята детьми. В семье катастрофически не хватало средств, и старшие братья подростками вынуждены были идти на заработки. Не стал исключением и Иван, после окончания семилетки он вынужден был искать работу.
  В 15 лет он начал свою трудовую деятельность учеником формовщика на заводе «Металлист». Отец рано ушел из жизни и все заботы о доме и  детях легли на мать. В 18 лет юноша перешел работать на динасовый завод в качестве монтажника, а позднее в той же должности в «Углеразведку».
  На фронт Иван Кузьмич был призван в 1943 году. Воевал за Киев, Житомир, Брест, Ковель, был ранен. После лечения в госпитале был направлен в воинскую часть 1 Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Польши, был второй раз ранен, прошел лечение в госпитале Польши и снова в бой. Освободили Варшаву, и пошли на Берлин, где и встретила его радость победы над фашистской Германией. После непродолжительной службы в Германии в 1945 году юноша возвратился в родной Красноармейск и в должности монтажника продолжил работать в «Углеразведке».
  Свою любовь и судьбу встретил в Красноармейске, в 1949 году вступил в брак. Детей долго ждать не пришлось – спустя год родилась дочь Людмила, а через два года – сын Виктор. Семья для Ивана Кузьмича была его главной крепостью. Жена была болезненной, занималась домом и детьми, задачу по обеспечению семьи успешно решал её глава Иван Кузьмич. Дети выросли достойными и благодарными своим родителям, обзавелись семьями, вырастили детей, радуются внукам. Прошлый  -  2013 год  - принес в семью горе. Умерла жена Ивана Кузьмича. Основной опорой и поддержкой для воина остались дети и внуки. Проживает  Иван Кузьмич в заботе и уюте, согрет семейным теплом. Он ухожен и бодр.
  За долголетний и самоотверженный труд Ивану Кузьмичу присвоено звание ветерана труда. За героизм, проявленный в боях за Родину,  Иван Кузьмич награжден орденами - Славы Ш степени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени; медалями – «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и множеством Юбилейных медалей. Имя Ивана Кузьмича занесено в книгу памяти Украины (Донецкая область, том 22).
  В июне Ивану Кузьмичу исполнится 92 года. Примите, дорогой Иван Кузьмич, пожелания доброго здоровья, мира и благополучия. Пусть хранит  Вас судьба, пусть дарят Вам тепло и любовь близкие люди, пусть каждый прожитый день дарит радость и надежду в светлое будущее Украины.
Мы гордимся Вами, дорогой Иван Кузьмич! Низкий Вам поклон!

Председатель ветеранской организации поселка динасового завода Виталия Фоменко


Рецензии