Нелёгкая судьба солдата войны

  В первичной ветеранской организации поселка динасового завода на учете состоит 14 участников боевых действий Великой Отечественной войны. В конце января 2013 года прибыл из села Ульяновка и  поставлен на учет в нашей организации сержант Семенюк Анатолий Илларионович, один из молодых в организации фронтовиков ВОВ. В январе 2015 года ему исполнилось 89 лет.
  Родился Анатолий Илларионович в селе Миролюбовка Красноармейского района в многодетной крестьянской семье, в которой  росло четверо детей. Анатолий был старшим. Очень нелегко жилось семье. Работал один отец, мать занималась по хозяйству, заботилась о детях. Семилетний Анатолий хорошо помнит голод 1933 года. Спасались тем, что выращивали и выхаживали в хозяйстве. В том году мальчик пошел в 1 класс. После окончания семилетки для продолжения учебы  отправился в г.Димитров, где успел окончить только 8 классов. Нежданно-негаданно началась  война, отец ушел на фронт. Семья осталась на оккупированной  территории. Кормились с огорода и, конечно, не досыта. Чувство голода не оставляло детей.
  Осенью 1943 года наступил долгожданный день - Донецкая область была освобождена от фашистов. К этому времени Анатолию  исполнилось 17 лет, и он был  призван в армию. Вместе со своими сверстниками – односельчанами - юноша попал в  Пензенскую область. Через два месяца Анатолий был отправлен  в учебный полк Ульяновской обл., в котором готовили сержантов. В сентябре 1944 года сержант Семенюк в полном военном обмундировании отправился на фронт. Прибыл  во Владимир-Волынский, в 3-ю пулемётную роту 248-го полка 31-й  дивизии.
  Очень трудный путь пролег к линии фронта. Шли пешком с пулеметами в руках, один пулемет приходился на 4-х пулеметчиков.  Отставать от наступающей пехоты не имели права. Со дня на день ждали приказа о наступлении. Месяц провели в ожидании. 12 января 1945 года пошли в наступление на Сандомирском плацдарме, что на реке Висла в Польше. Пошли танки, полетели самолеты,  за танками двигались пулеметчики  и пехота. Враг отступал, а рота день за днем продолжала двигаться вперед.
  Приближался долгожданный День Победы. В конце января  при форсировании реки Одер Анатолий Семенюк был тяжело ранен. До марта 1946 года  юноша провел в госпиталях Чехословакии, Венгрии, Австрии. Через 8 месяцев лечения фронтовик стал на костыли. Только 10 июня 1946 года сбылась давняя мечта Анатолия – он возвратился домой. Очень тепло его встречала вся его семья. Дома долго пробыть не  пришлось. 26 декабря он был направлен в госпиталь г.Макеевки, где пробыл 8 месяцев и перенес еще 3 операции.
  По прибытию домой в августе 1947 года пришлось искать работу с учетом состояния здоровья. Физически трудиться он не мог, поэтому освоил работу по пошиву одежды и устроился на работу в швейную мастерскую в г. Димитров. В 1948 году встретил девушку, с которой встречался до армии, и которая очень его любила и ждала. В 1948 году Анатолий и Мария вступили в брак и переехали жить в с.Ульяновку. Спустя год в молодой семье появился первенец – сынок Леонид, а через три года семья пополнилась. Родились девочки-двойняшки, но жить им не было суждено. Мария Лукьяновна очень тяжело  пережила потерю малышек. В 1953 году она умерла от болезни. 
  В семью Анатолия Илларионовича пришла сестра Марии Нина Лукьяновна. Она приняла на себя все заботы о семье и со временем стала Анатолию женой, а его сыну заменила мать. Леонид успешно окончил десятилетку и был призван в ряды Советской Армии. Старшим прапорщиком он прослужил в Германии, Белой Церкви и Таджикистане до 1990 года. После демобилизации приехал проживать в г. Красноармейск.
  В начале 2013 года семью постигли несчастье за несчастьем: в январе похоронили верную спутницу жизни Анатолия Илларионовича Нину, с которой он прожил 60 счастливых лет. Через месяц ушла из жизни жена сына Леонида. Сын  принял решение  забрать отца из Ульяновки. Сейчас Анатолий Илларионович проживает в семье сына, в благоустроенном и уютном доме. Он молод душой, обладает отличной памятью, на жизнь не сетует, очень переживает за родную страну и верит в процветающую Украину. Особую радость Анатолию Илларионовичу приносит внучка Виолетта, по профессии психолог, и маленькая правнучка Лизонька.
  За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Анатолий Илларионович награжден орденом Отечественной войны П степени, медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и множеством Юбилейных медалей.
  Мы гордимся Вами, дорогой Анатолий Илларионович! Низкий Вам поклон, здоровья крепкого, добра и благополучия!

Виталия Фоменко  -  председатель ветеранской организации поселка динасового завода


Рецензии