Юбилей со слезами на глазах

  Посвящается простой, скромной женщине, участнику войны, ветерану труда -  Сытниковой Валентине Михайловне.

  Родилась Валентина Михайловна в далеком 1925 году в селе Рождественское Тамбовской области. 10 октября ей исполняется 90 лет. Очень нелегкий жизненный путь выпал на долю этой хрупкой женщины. В семье росли шестеро детей. Валечка была вторым ребенком, погодком старшего брата. Младшими были еще две сестры и два брата. Отец работал механизатором, мать вела домашнее хозяйство и растила детей. Очень тяжело жилось многодетной семье. Особенно запомнился маленькой Вале год 1933. Голод, холод, нищета замучили. Чудом все выжили. В том же голодном году семья переехала в Карелию. Отец работал прорабом в леспромхозе, мама продолжала растить детей. Здесь Валечка пошла в 1 класс и до начала войны окончила 8 классов.
  Началась Великая Отечественная и семья была эвакуирована в Кировскую область. Отсюда в 1942 году отец ушел на фронт, прошел длинными фронтовыми дорогами, а в июле 1945 года был отправлен на Дальневосточный фронт для участия в  боях с Японией.     После окончания войны семья возвратилась в Карелию. Отец демобилизовался в 1947 году. Валентина в Карелии окончила педагогическое училище. Совершенно случайно познакомилась с пареньком Григорием из Украины, встречи были недолгими, создали семью.
  8 марта 1951 года родилась доченька Таня, а через 2 месяца по приглашению друзей молодая семья переехала на Украину, в г. Красноармейск. Григорий Михайлович устроился на работу на Красноармейский динасовый завод в качестве десятника, а позднее  диспетчера  транспортного  цеха. Завод предоставил  семье жилье. В сентябре 1952 года семья пополнилась, родилась ещё одна доченька Наташа. Росли дети в любви и достатке. В 1960 году Валентина Михайловна устроилась на работу в комбинат коммунального хозяйства в качестве кассира парикмахерской, где проработала 41 год. На заслуженный отдых ушла в 75 лет. Дочери выросли, получили образование, создали семьи.
   Рано ушел из жизни муж Валентины Михайловны, но горе, которое её настигло позже, ни с каким не сравнить. В день 85-летия Валентины Михайловны  10 октября 2010 года от тяжелой болезни скончалась её младшая дочь Наташа. Скорбь утраты не оставляет Валентину Михайловну ни на одну минуту. Она прикладывает невероятные усилия, чтобы сдерживать себя и быть в строю. Из братьев и сестер у Валентины Михайловны осталась  только сестра Вера, проживающая в г. Харькове. Ей 85 лет. По возможности  они  радуют друг друга встречами. Проживает Валентина Михайловна в отдельной двухкомнатной квартире, в чистоте и уюте, всегда бодра и опрятна.
  Несмотря на все жизненные трудности,  эта женщина остается сильной духом, не теряет интереса ко всему, что происходит в городе, в нашей стране и мире. Она всегда добра, участлива и доброжелательна. При всем её низком уровне жизни  (пенсия 1347 гривен) Валентина Михайловна мечтает о мире и процветающей Украине. Свою любовь она дарит трем внукам и внучке Наталье. Радуют её правнучки Дашенька, Машенька, Алинка и Полинка, и один правнучек Станислав.
  Искренне желаем Вам, дорогая  Валентина Михайловна, здоровья,   мира, веры в счастливое  будущее Украины! Пусть всегда Вам сопутствует уважение людей, преданность и любовь родных и близких!
   
Председатель ветеранской организации поселка динасового завода Виталия Фоменко


Рецензии