Прекрасное Лето

     На лугу цветы… Бегут разноцветной волной вслед за ветерком, качаются. В каждом цветке – житель или гость. Вот пчёлка, вот бабочка, вот шмель, вот паучок прозрачный… Цветы алеют, и бабочки алеют… Цветы синеют, и бабочки синеют… Цветы желтеют, и бабочки желтеют… Только шмели и пчёлки не меняют цвета своих пушистых шубок.
     Солнце высоко. Марья стоит в тени старого дуба и смотрит вдаль. А вдали тоже цветы, и небо синее, чистое. Позади речка журчит. Марья вдыхает полной грудью запах цветов и бежит к воде. И вдруг…останавливается. Забывает о реке и о цветах. Да где ж не забыть?! Ведь перед нею стоит женщина необыкновенной красоты. Высокая, как берёзка. Стройная, как осинка. Косы чёрные и тугие. Глаза зелёные, улыбчивые. Рубаха на ней до земли, вся диковинными узорами расшита.
     Не дышит Марья…Только глазёнки распахнула, будто это не глазёнки, а блюдца, из которых её кошка молоко пьёт.
     Рассмеялась женщина, и зазвенели колокольчики на лугу.
     - Испугалась, что ль? – спрашивает.
     - Нет, - говорит Марья, - только больно чудная ты. И красивая… Такая красивая, что даже дышать трудно!
     Вновь рассмеялась женщина, и зазвенели колокольчики на лугу ещё громче.
     - А мне положено быть такой!
     - Почему? – удивляется девочка.
     Может и ей, Марье положено? Очень уж хочется быть такой же красивой.
     - Почему? Почему положено? – спрашивает она.
     - Потому что Лето должно быть красивым! Всё цветёт, и я цвету!
     - Так, значит, ты – Лето?
     - Да, - отвечает женщина и поворачивает к реке.
     - Подожди, подожди! – торопится Марья. – Я тоже хочу быть такой красивой!
     - Мала ты ещё. Настанет время, придёт и твоё лето.
     - Когда ж придёт?
     Женщина улыбается:
     - Сейчас ты – зима. Подрастёшь немного, станешь весною. А ещё подрастёшь да сил наберёшься, придёт и твоё лето.
     Девочка ловит слова, как воздух. А женщина вновь улыбается, блестит огнём зелёных глаз и…исчезает.
     Марья стоит на лугу и каждый цветок шепчет ей в ухо:
     - Зима, весна, лето… Зима, весна, лето… Лето, лето, лето…
     Значит, не за горами и её лето!
     Марья высоко поднимает головку и плавно идёт к домику, словно плывёт. Словно у неё не маленькие косички, а чёрные и тугие косы… Словно у неё не маленькие глазки, а большие зелёные глазищи… Словно она ростом не с куст смородины, а с осинку или с берёзку…
     А сквозь зелёную листву прибрежной ивы на неё смотрит и улыбается удивительно красивое лицо. Лето…


Рецензии