Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 45

ГЛАВА 45
ВЕРОЛОМСТВО

Главный дежурный оператор слежения за системами компьютерного анализа Ирстум Макурс как обычно заступил на свою смену спустя двенадцать пэрий после окончания предыдущей. Работа у него была ответственная и очень уважаемая. Прежде чем стать таким важным управленцем, Ирстум много времени посвятил изучению систем компьютерного программирования и анализа всевозможного программного обеспечения. Он на самом деле рос очень одарённым подростком. Всё время, сколько Ирстум себя помнил, он изучал всяческие системы, схемы, анаграммы, матрицы. Он любил программирование и анализ плазменных систем. Когда срок жизни его сущности перевалил за двенадцать циклов, он собрал свой первый компьютер. Отец был в шоке. Система оказалась настолько простой и элегантной, что родитель лично отволок парня к самому известному аналитику провинции Тивур. Спустя ровно цикл Ирстум был зачислен на факультет инновационных разработок. Тут для него был самый настоящий рай. Он смог развернуть во всей своей красе свой талант. У него был свободный доступ к любым приборам и схемам, беспрепятственная возможность использовать любые материалы и их производные. Он мог по запросу получить всё что угодно, любой минерал или материал. Это дало ему возможность творить. Модель его первого импланта обсуждал весь совет директоров. Изобретение было неимоверно выгодным и практичным. Система, работающая на жидких кристаллах, запрограммированная особым образом так, что её не только не нужно было постоянно извлекать из тела носителя, но и дополнять какими-то бы ни было обновлениями. Имплант сам находил в теле носителя нужные ему элементы и встраивал их в свой организм. Всю нужную ему информацию прибор получай по нейронам мозговой активности носителя, и при желании мог запросить у него дополнительные сведения, ненавязчиво заставив прочитать или посмотреть тот или иной материал. Сперва у великих научных мужей подобная разработка вызвала опасения. А не заставит ли имплант своего носителя делать какие-либо незаконные вещи. Ведь влиять на усвоение информации он способен, но возможно, может повлиять и на поведение. Однако программа, разработанная Ирстумом, полностью исключала какое-либо воздействие на носителя даже при соответствующих настройках.
Имплант просто делал своё дело. Он лечил невозможные для простой медицины болезни, выводил из организма токсины, корректировал перегрузки организма и поддерживал его в тонусе. Также имплант открыл в себе возможность обновлять вымершие клетки головного мозга, заменяя погибшие нейроны, на новые, молодые. Это повысило интеллектуальный уровень носителя в два раза. Испытуемые перестали болеть, они стали умнее, активнее, их жизненные позиции и показатели выросли на пятьдесят восемь процентов. А продолжительность жизни возросла вдвое. Имплант также служил их организму хорошей защитой. Если носитель получал травму, то структура импланта всячески стремилась на скорейшее выздоровление организма, повышая уровень регенерации и метаболизма. Это, конечно же, истощало силы и энергию импланта, но впоследствии он вновь набирал энергию, компенсируя её захватом нежелательных организму носителя элементов. Находясь в организме носителя, имплант было невозможно распознать никакими приборами, поскольку он полностью растворялся и принимал структуру клеток носителя. Но стоило организму претерпеть хотя бы малейшие перегрузки, будь то травмы или стрессы, имплант мгновенно активизировался и начинал работать.
Но не имплант принёс Ирстуму всепланетарную славу. Известность как великому учёному ему принесла «Искира». Величайшее изобретение, какое только мог себе вообразить живой разум. Это, когда-то казавшееся неосуществимым чудо, стало возможно благодаря уму и терпению, уже занимавшему в то время должность Миркула в академии инновационных разработок Ирстума Макурса.
«Искира» - это новый вид фантомной оболочки, способной захватывать сознание и транспортировать его на довольно большие расстояния. Это поистине революционное изобретение навсегда перевернуло жизнь во вселенной Варахили. Однако как бы величественно оно не было, выйти за пределы лабораторных испытаний «Искире» не разрешили. Названная в честь матери создателя, эта технология вот уже множество циклов была сокрыта в хранилищах Главенствующего Совета. Эту технологию оберегал караульный гарнизон, и никто кроме самого Ирстума, не имел права приближаться к ней. Однако и сам великий Миркул не спешил в её объятия.
Проводя испытания с «Искирой» Ирстум в один прекрасный момент начал осознавать, что эта технология куда более опасна и могущественна, чем он поначалу смог себе вообразить. Изначально она разрабатывалась, чтобы вести работу или иную мозговую деятельность непрерывно, как раньше делали великие древние мужи Варахили. До тех пор, пока не открыли для своего организма потребность в отдыхе. Естественно, разработка «Искиры» исключала негативные последствия, что были ранее. А именно, до эпохи сна, как теперь называли свою эру сами Варахили, жизненный цикл организма был невелик. Затем, когда Варахили стали отдыхать и тем самым расслаблять мозг, уровень срока жизни вырос. Затем с использованием импланта, внедрённого теперь по приказу Главенствующего Совета во все тела Варахили, уровень жизни возрос в два раза, но это не компенсировало проблему отдыха. Именно за этим и была разработана «Искира». Она позволяла сознанию, а не мозгу трудиться в то время пока организм носителя спал.
Но «Искира» не остановилась на рабочей деятельности. Она была неуправляема, и всё чаще стала вырываться из-под контроля. Адаптировавшись к определённому организму, «Искира» получала возможность ослаблять разум и отправлялась в свободное путешествие. Она могла навестить как жилище любого жителя Колл, так и заседание Главенствующего Совета. Оставаясь невидимой, «Искира» овладевала любой информацией, воспринятой во время посещения той или иной области. В конечном итоге сам Ирстум оказался заложником своего собственного изобретения. «Искира» несколько десятков пэрий не отпускала разум учёного. Но и её силы оказались небезграничны. Мозг великого Миркула самостоятельно вытолкнул «Искиру» из своего сознания, спустя достаточное количество времени. После этого проект закрыли как особо опасный и изолировали от общества. Сам Ирстум был неимоверно опечален таким поворотом событий. Он был вынужден покинуть должность Миркула института инновационных разработок, и во благо сохранения секретности уйти в иную сферу деятельности.
Так судьба привела его на должность Главного дежурного оператора слежения за системами компьютерного анализа. Должность важная, и как уже говорилось выше, почётная. Главной обязанностью дежурного оператора было слежение за работоспособностью систем программного обеспечения новейшего поколения. Эти программы отслеживали и контролировали деятельность всех имеющихся на Колл и её обитаемых колониях роботоспособных и киберактивных систем. Начиная от обычного робота бурильщика на астероидах ресурсниках, и заканчивая системой проекта «Возрождение», действующих уже на четырёх планетах.
Этот единый центр слежения был создан магистром истории и наук исчезнувших цивилизаций, советником планеты Драура Мром-Заром. Он тратил баснословные средства на науку и разработки, а также на исследования. Он был одним из основателей «Возрождения» и возвращения эпохи робототехники на Колл. Именно он предложил создать этот центр как резервный блок контроля за инородными системами жизнедеятельности мира Варахили. Ирстуму не было известно, чем было продиктовано подобное стремление к предосторожности. Но Советник был весьма и весьма умным гражданином, и оспаривать его решение ни Ирстум, никто бы то ещё не стали. Раз надо, значит надо. К тому же, кто знает, что там, на уме у этих высокотехнологичных роботов нового поколения. Их искусственный интеллект был загадкой для большинства жителей Колл, и они имели право знать о том, что где-то есть волшебная кнопка, которая в случае сбоя системы может остановить разбушевавшиеся машины одним нажатием.
Вот именно слежение за этой самой кнопкой и являлось основным занятием Ирстума Макурса.
Смена началась как обычно, без происшествий и каких бы то ни было непредвиденных ситуаций. Всё шло своим чередом, пока во второй половине рабочей смены один из операторов не сообщил о странном инциденте, произошедшем на заводе по производству ИРСК-Хранитель в провинции Авур. Это был совершенно новый завод. Его открыли не более ста пэрий назад. Работы там производились в основном машинной сборкой. Из персонала имелись двое контролёров и один управляющий.
Ситуация, произошедшая на заводе в Авур, не произвела бы должного интереса на работников единого центра слежения, если бы не одно но. Роботы модели ИРСК-Хранитель до первого своего включения и контакта с пользователем, который его приобретал, не имеют функционального интеллектуального модуля. Он-то и является включающей робота кнопкой. Данные модули производятся отдельно от роботов на совершенно другом заводе и в другой провинции. Продаются отдельно и только по специальным удостоверениям, которые можно получить, пройдя соответствующую проверочную процедуру.
Однако в тот момент, когда поступило данное сообщение, несколько роботов серии Хранитель самолично, без интеллектуальных модулей и совершенно бесконтрольно совершили сход с конвейера и попытались выйти из здания завода. Но были остановлены системой безопасности и полностью обездвижены имеющейся там лазерной сеткой. Все материалы по этому происшествию Ирстум Макурс тут же затребовал себе. Он долгое время просматривал записи камер слежения, изучал технологические цепочки производства и любые иные возможности подхода к решению данной проблемы, но так и не смог понять, как роботы, не имеющие интеллектуальных модулей, смогли самостоятельно передвигаться по территории завода.
Так и не найдя ответа, Ирстум направил все материалы по этому загадочному делу в приёмную Главенствующего Совета с пометкой срочно. Но прошло уже более шести пэрий, а ответа так и не последовало. Главный дежурный оператор очень сильно переживал. Он волновался и нервничал. Что-то странное свербело в его мозгу, что-то нехорошее. Он словно предчувствовал неприятности, которые может повлечь за собой данное происшествие.
Не выдержав муки ожидания, Главный дежурный оператор решился позвонить в приёмную лично. Ему ответила весьма симпатичная сотрудница.
- Светлых звёзд вам! - поприветствовала она Ирстума. - С каким вопросом вы обратились в приёмную Главенствующего Совета?
Ирстум слегка растерялся. Он хоть и был достаточно умным парнем, но вот его внешность, запущенная во имя достижения научных изысканий, всегда его напрягала. Он немного опешил, разглядывая красавицу, и вдруг словно осознал, зачем и куда позвонил.
- Приветствую вас, - отозвался он, немного улыбнувшись. - Я… Э-э… Меня зовут Ирстум Макурс, я являюсь Главным дежурным оператором слежения за системами компьютерного анализа. Я отправлял вам запрос с информацией, требующей незамедлительного рассмотрения. Это очень важный инцидент, и возможно, весьма опасный. Я сделал это уже несколько пэрий тому назад, но вот ответа почему-то до сих пор нет. Я подумал, что возможно, вы мне подскажете, что там с моим запросом?
Девушка внимательно выслушала просьбу Ирстума, и мило улыбаясь, ответила:
- К сожалению, Главенствующий Совет сейчас очень занят, и я не решусь тревожить его членов в столь ответственный момент. Ваш запрос будет рассмотрен в течении следующих шести пэрий, и если система сочтёт его важным, он будет вынесен на обсуждение в Главенствующий Совет, где примет своё положенное по важности в списке место.
- Нет, нет, нет. Вы не понимаете! - взволнованно выкрикнул Ирстум. - Это вопрос повышенной важности, и возможно, он предвестник огромной опасности. Вы должны немедленно известить об этом Главенствующий Совет, иначе мы можем утратить важное время и впоследствии не сможем исправить ошибку.
Девушка вновь мило улыбнулась и ответила:
- Я прошу прощения Главный дежурный оператор, но в приёмную Главенствующего Совета ежедневно поступают подобные просьбы. Мы не в силах оперативно реагировать на все случаи, большая часть из которых попросту фикция. Я могу вам гарантировать, что ваш запрос обязательно будет рассмотрен и передан в Главенствующий Совет.
- Ну как же так? - едва не плача возмутился Ирстум. - А что если мой запрос истина, которая может спасти множество жизней? Но из-за вашей бюрократической волокиты мы упустим время? Что если потом когда до вас, наконец, дойдёт истина будет уже поздно? - надрывая истерикой свой голос, выкрикнул Ирстум.
Девушка скривилась в отвращённой гримасе, извинилась и быстро попрощавшись, исчезла с поля связи.
- Вот и пообщались! - опуская руки, сказал самому себе Ирстум.
Он вернулся на своё рабочее место и очень сильно загрустил. Ощущение чего-то страшного и непонятного никак не хотело покидать его разум. Ирстуму показалось, что словно некая сила незаметно, неощутимо и невидимо вытягивает из него силы и ослабляет волю.
Нужно было взбодриться. Ирстум нажал на панели управления соответствующую сенсорную клавишу, и вскоре из специального прибора показался небольшой пузырёк с инъекцией «Сайлы», так называемой каплей жизненной энергии. Изобретение не столь великое как Имплант или БИМАИ, но довольно популярное в кругах учёных. Проще говоря - это был энергетик. Инъекция повышала работоспособность, снимала усталость, придавала мышцам жизненный тонус и стимулировала работу головного мозга. Чудо капелька. Одного укола хватало, чтобы трудиться бесперебойно шесть пэрий. Однако потом столько же времени требовалось провести во сне. В противном случае, наступала переутомляемость организма, и как следствие, потеря контроля и порой сознания.
Ирстум улыбнулся. До конца его смены оставалось не так уж много времени, и поэтому, капсула была самой маленькой. Её содержимого ему с лихвой хватит для поднятия духа. А там глядишь, и смена закончится.
Он приложил капсулу к своему плечу и она, тихонько свиснув, сжалась, выталкивая содержимое в тело Главного дежурного оператора. Ирстум закрыл глаза. Энергия быстро разливалась по его телу, словно вода заполняет пустоты. Но насладиться этим удовольствием Ирстум не успел.
- Господин Ирстум, - раздался крик оператора.
Ирстум открыл глаза. Он ещё не осознавал, что ждёт его впереди и поэтому, ответил весьма вяло.
- Что там у тебя?
- Я потерял контроль над всеми системами, - отозвался оператор.
Ирстум, словно ударенный разрядом тока, подскочил со своего рабочего места.
- Как потерял? Что случилось?
Оператор смотрел то на экран своего монитора, то переводил взгляд на Главного дежурного оператора.
- Я не знаю, что творится! - ответил он. - Взгляните, мои протоколы полностью переписываются, а я даже не знаю кем и как. Этот язык мне не знаком.
Ирстум в одно мгновение вывел данные на главный экран. Ужас охватил его разум. «Сайла» ускорила движение крови, и от этого участился пульс. Мозг работал как мотор, и только благодаря сделанной инъекции Ирстум Макурс сумел узнать, что именно это за язык, который с невероятной скоростью поглощал все программные протоколы его рабочей деятельности.
- Что это такое? - глядя на побледневшего Главного дежурного, спросил оператор.
Ирстум медленно перевёл взгляд на молодого коллегу, и едва слышным голосом произнёс:
- Это начало. Начало вторжения.

Полностью прочесть книгу Здравствуй Ангел, здравствуй Бес - вы можете здесь: "https://zelluloza.ru/register/21101/"


Рецензии