Третий фактор. глава восьмая

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

СРЕДНЕЗЕМЬЕ

Историю Среднеземья я так же перескажу кратко, в том контексте, который вложили в нее титаны, затеяв самый масштабный эксперимент за время существования своей цивилизации, но если возникнет желание познакомиться с этой историей поближе, то ее можно прочитать в книге Джона Толкиена «Властелин колец». Правда в его версии история эта выхвачена из общей истории земли, включающей в себя, помимо известной, также и отвергаемую современной наукой историю нескольких иных разумных цивилизаций в разное время проживавших на планете. Зато во «Властелине колец» достаточно подробно описаны жизнь и подвиги отдельных исторических персонажей, племен и народов Среднеземья, и если в романе ничего не говорится о титанах, то под ними следует понимать ангелоподобных существ Валаров, о чем будет рассказано особо.
Итак, огромный остров, скорее даже материк Среднеземье был специально создан для чрезвычайно продолжительного социально-биологически-магического эксперимента, и нельзя сказать, что у кого-либо из титанов существовала отчетливая идея, для чего он вообще проводится. Тем более, что имея неодолимую страсть к познанию без границ, титаны часто задумывали свои эксперименты не с четкой формулировкой получить те или иные результаты, а с расплывчатой идеей – что из всего этого получится. Стоит добавить, что увлекшись технологией генной инженерии и клонирования, и создав искусственную разумную расу человечества, они возомнили себя совершенными демиургами и решили значительно усложнить эксперимент, населив Среднеземье и ближайшие к нему небольшие острова самыми разнообразными разумными и полуразумными существами, а далее, стараясь минимально вмешиваться в процесс их становления и взаимодействия, незримо наблюдать за этими процессами. А поскольку титаны были фактически бессмертны – то они имели возможность наблюдать эту историю, как некий спектакль, длящийся целый исторический период, так что в этой истории было нечто не только от науки, но и от зрелища. Помимо своей чисто созидательной жизни в Энрофе, титаны не оставляли и астрально-магической сферы бытия, поэтому во время медитаций и осознанных сновидений они активно путешествовали по всевозможным сакуаллам и шрастрам Шаданакара и прекрасно знали его метафизическую географию, до поры до времени сохраняя нейтралитет. Имея в природе своих шельтов как демонический каррох, так и ангельскую сиайру, активностью которых они научились управлять, в зависимости от задачи, активизируя одно свое начало и дезактивируя другое, они получали доступ как в большинство восходящих сакуалл, так и в нисходящие шрастры, исключая их главные цитадели. К тому времени они были признаны третьей силой и не относили себя ни к воинству сил Света, ни к воинству сил тьмы, тем не менее в зависимости от активизации карроха либо сиайры, они имели возможность вступать в нейтральный контакт как с теми, так и с другими. Но на каком-то этапе истории особым их вниманием стали пользоваться души, обитающие в одной из промежуточных атральных колец, которое постепенно, эон за эоном высветлялось, и из верхних темных шрастров переместилось в сферу нижних восходящих сакуалл. Ко всему прочему обитатели этой высветляющейся сакуаллы имели возможность выходить в Энроф, данную им изначально Иеговой. Это была сакуалла Фейри, куда эти чудесные существа были изгнаны из Эдема после того как неожиданная диверсия Гагтунгра привела к заражению их природы демоническим каррохом. Оказавшись в особой сакуалле, Фейри начали медленно высветляться, постепенно изживая каррох из своей изначально светлой природы, но тем не менее у разных Фейри этот процесс происходил с разной интенсивностью, и если одни из них были к тому времени почти очищены от карроха, то другим до этого состояния было еще достаточно далеко. Это приводило к расслоению главной сакуаллы на подслои, и каждый вид Фейри старался жить обособленно, поскольку астральные существа с большим содержанием карроха тяжело воспринимали соседство более чистых духов, забыв о том счастливом времени в Эдеме, когда все жили единой радостной семьей. Ну и как астральные сущности, способные выходить в пространство Энрофа, они страдали той же мание, какой когда-то страдал и Алеф: один раз оказавшись в физическом пространстве земли, они возвращались туда снова и снова, несмотря на сильное чувство энергетического голода, которое возникало у любого духа, оказавшегося в физическом пространстве земли. Они мечтали воплотиться в физических телах, но свободных до поры до времени в Энрофе не существовало. Этой их страстью и воспользовались титаны. Решено было дать душам Фейри физические тела и поселить их на острове Среднеземье, изолировав силовым полем от других земель планеты. А тела им титаны собирались дать вполне человеческие, полученные способом клонирования, благо теперь человеческого клеточного материала было более чем достаточно. Но сперва его необходимо было подвергнуть различным воздействиям генной инженерии так, чтобы плотные тела по своим характеристикам соответствовали тем или иным разновидностям шельтов Фейри. 
Так вскоре в Среднеземье появились первые жители разных обликов и особенностей характера. При этом титаны создали только по нескольку клонов каждого вида Фейри, предоставив им, как и людям, в дальнейшем размножаться половым путем. С самого начала титаны решили не вмешиваться в дальнейшую судьбу Среднеземья, чтобы эксперимент был максимально чистым, правда предполагалось провести его в несколько этапов, и на каждом новом этапе титанам приходилось нарушать принцип невмешательства, что в конечном счете они изменили этому принципу вовсе. Но начнем по-порядку.
На раннем этапе заселения первыми жителями Среднеземья и архипелага малых островов титаны сделали не Фейри, а природных духов – стихиалей - которые по всей земле существовали в невоплощенной форме – чтобы подготовить арену для главных персонажей. Желая изначально придерживаться основной линии эксперимента в Среднеземье – облечь все тонкоматериальное в квази-человеческий облик (ведь и сами титаны имели таковой), они клонировали человеческие, животные и растительные организмы гибридизировав их с помощью генной инженерии. Так большие лесные стихиали Арашамфа – дриады и сильфиды были поселены в тела, имеющие природу как человека, так и дерева, в результате чего в Энрофе Среднеземья появились существа, описанные Толкиеном, как Анты. Водных духов наяд они пристроили в гибрид человека, рыбы и спрута, превратив их последовательно в материальных русалок, водяных и жутких кракенов. Средние лесные духи Мурахаммы стали лешими, а чудовищные стихиали вулканов – Шантарахум обрели уже совсем волшебные, огнеупорно-антропоморфные тела, встречающиеся в описании Толкиена, как пылающие подземные чудища древнего зла – Балроги. Подобные описания приведены для примера и мы не будем их продолжать, поскольку не они стали главными действующими лицами трагической истории Среднеземья. Отдельно, правда, стоит упомянуть воинственных кентавров, минотавров, фавнов, нимф а так же благородных единорогов, но их по каким-то причинам титаны поместили не в Среднеземье, а на нескольких малых островах архипелага, поэтому их история протекала изолированно от главного острова, затронув в дальнейшем историю древней Эллады.
Закончив первый этап заселения Волшебной страны существами, имеющими природу весьма далекую от человеческой (поэтому и поведение их также мало напоминало человеческое, да и в полном смысле разумными их, пожалуй, назвать было нельзя), титаны приступили к следующему этапу – заселению Среднеземья Фейри, шельты которых были уже гораздо ближе к человеческим, поскольку, создавая Фейри, Иего отрабатывал отдельно каждое свойство природы будущего человека, максимально это свойство персонифицировав.
Первыми человекоподобными существами Среднеземья оказались эльфы-эльдары, а точнее – эльфо-феи. Титаны объединили эти два вида Фейри в один, сделав эльфов существами мужского рода, а фей – женского, единого народа эльфов, упомянутых Толкиеном, как самый древний народ Среднеземья (естественно, кроме человекоподобных ситхиалей). Разумеется, для более подробного ознакомления с историей этого народа стоит вновь обратиться к Толкиену, и мы лишь вкратце упомянем, что эти эльфы поселились в Ясном бору в стране Лориен, и в силу преобладания в их природе сиайры, они были самым светлым и самым магически-волшебным народом, гармонично живущим в лесах, причем их удивительные жилища-порталы нисколько не дисонировали ни с лесной флорой, ни с дикими животными, привезенными титанами в Среднеземье с материка. Этот народ органично вписывался в природу Ясного бора, активно применял белую магию и почти не имел какого-то индустриального производства, подобно лимурийцам, и в основном обходясь теми материальными предметами, которые могла дать им магия – а неистощимый источник магической силы давали им три эльфийских кольца Власти, специально выкованные этому народу титанами в качестве эксперимента. До поры до времени эльфы не знали и оружия, но дальнейшие события, развернувшиеся в Среднеземье заставили их стать искусными воинами, правда некоторые ментальные ограничители познания, специально поставленные титанами, дабы жители Среднеземья не стали уж слишком могущественными, перекрывали информационный доступ к развитию военных технологий, и дальше мечей, луков, арбалетов и больших метательных машин, технология войны не шагнула.
Эльфы, как и титаны не умирали естественной смертью, но могли быть убитыми в бою либо стать жертвой несчастного случая. Это был удивительно красивый, сребровласый, белолицый народ с заостренными раковинами ушей, как один стройный и гибкий, легко перемещающийся по кронам деревьев, по снегу и по воде, поскольку они хоть и не владели в полной мере левитацией, как титаны, но могли почти полностью нейтрализовывать вес своего тела. Они понимали мысленный язык животных и могли с ними полноценно общаться, и хищники в их присутствии становились кроткими, как ягнята. Они были исключительно миролюбивы, но не стремились к общению с другими народами Среднеземья, появившимися там позже, и связано это было прежде всего с тем, что остальные народы имели в своей природе гораздо больше карроха, чем эльфы, и это вызывало у последних что-то вроде отвращения, которое, прочем со временем они научились преодолевать.
Что еще сказать? Поскольку они активно пользовались магией, то многие народы, появившиеся в Среднеземье позже и не владевшие таковой, считали эльфов самыми загадочными и волшебными существами, создав о них множество легенд  в своем фольклоре. Хоть они и не являлись единственными волшебниками в Среднеземье, магия их была особая, эльфийская, поскольку изначально они занимались только белой магией, как их волосы и лица, а появившиеся впоследствии другие волшебные существа прибегали в основном к приемам магии черной. Стоит упомянуть, что Толкиен описывает несколько разновидностей эльфов, но нам вряд ли стоит заострять на этом внимание.
Итак цивилизация эльфов быстро шагнула вперед в своем духовно-магическом развитии, используя концентрированную энергию трех колец власти, но от индустриального общества они отказались в самом начале, хоть и строили чудо-корабли а позже создавали замечательные мечи, луки и кольчуги – сплошь заговоренные, и в какой-то момент осознанно остановились и многие тысячелетия их общество оставалось практически без видимого внешнего развития. Похоже эльфов просто устраивала их тихая бессмертная волшебно-магическая лесная жизнь, и они ничего не хотели в ней менять, справедливо полагая, что всякое техническое развитие рано или поздно приведет к нарушению естественного равновесию и к экологической либо техногенной катастрофе. Увы, подобная ситуация никак не устраивала их создателей- титанов, которые отгородив Среднеземье с несколькими малыми островами силовыми полями, сами не вступали с ними в контакт и лишь наблюдали за их жизнью с помощью магических техник и предметов ясновидения, вроде круглых камней-палантиров, описанных Толкиеном. Правда о могущественных ангелах-валарах эльфы хранили предания, поскольку в самом начале зарождения эльфийской цивилизации, титаны какое-то время общались с первыми эльфами, передавая им свой опыт, но как только убедились, что в опеке они больше не нуждаются, покинули Среднеземье, предоставив тех самим себе.
Вскоре титанам надоела бесконфликтная жизнь среброголового народа, проживающего в давно облагороженных лесных чащах Лориена, словно в магических порталах-сновидениях, и они решили несколько усложнить эксперимент, заселив Среднеземье новыми жителями. Такими постэльфийскими  народами стали низкорослые, но крепкие гномы-тангары а вскоре и еще более низкорослые и изящные хоббиты-периане. Причем если гномы в своем астральном обличье еще соответствовали народным представлениям о гномах, то хоббиты являлись сущностями сродни нашим домовым (отсюда их тяга к домоседству, гипертрофированная любовь к своим подземным жилищам и типичная для них домовитость и скопидомство.
Поскольку география Среднеземья была достаточно разнообразна, а эльфы предпочитали леса, то гномы были поселены в горах Мории, откуда они в силу своих родовых склонностей быстро переселились в глубокие горные пещеры, а хоббиты – на холмистые поля Шира и Заскочья, где они так же не строили наземных жилищ, а рыли просторные, удобные землянки в холмах, чувствуя там себя в полной безопасности от диких зверей и назойливых соседей – а воинами и охотниками они были неважнецкими. Там они могли прорывать все новые и новые тоннели, превращая их в хранилища и набивая съестными припасами и вообще всем нажитым добром. Как уже не раз было сказано, все подробности быта хоббитов и гномов можно прочитать у автора «Властелина колец», мы же остановимся на тех кратких моментах, которые важны для нашего повествования.
К досаде создателей и те и другие также оказались замкнутыми и самодостаточными народами (возможно сказалась их изолированность в астрале) и полноценного общения с эльфами и друг с другом, что должно было внести в эксперимент титанов некую социальную интригу, не произошло. Хоббиты, создав типичную сельскохозяйственную цивилизацию, не желали никуда сдвигаться из своего Шира и Заскочья – да и вообще из своих жилищ-землянок. Только время от времени им приходилось обмениваться с гномами своей сельхозпродукцией на различные промышленные товары, поскольку без бытовых предметов невозможно удобство, а без бытового удобства жизнь скопидома-хоббита невозможно вообразить. Гномы же вынужденно разводили скот и углублялись в горные пещеры, занимаясь добычей минераллов – особенно драгоценных камней и всевозможных металлов, среди которых особенно ценилось золото, поскольку гномы рано познали прелесть роскоши и богатства. Тут стоит сделать некоторое отступление. Дело в том, что и хоббиты и гномы, подобно эльфам, получили свои кольца власти – три кольца хоббиты (об этом Толкиен не упоминает) и четыре – гномы (Толкиен говорит о семи). Стоит оговориться, что сила этих терафимов не была чисто магической: любой народ их получивший, мог черпать из них силу исключительно на те нужды, к которым имел природную склонность, и если эльфы использовали энергию своих колец на осуществление белой магии, то гномы и хоббиты, далекие от волшебства и чудес, предпочитали использовать их Силу на осуществление той чисто практической деятельности, которая была им близка и понятна, и к которой они изначально имели склонность с того времени, как Иего отрабатывал на разных Фейри разные свойства человеческой природы. Таким образом кольца помогали хоббитам в их сельскохозяйственной деятельности – и не было в Среднеземье лучших фермеров, которые если и изготовляли сами какие-то орудия – то только несложные предметы и приспособления, необходимые для успешного проведения сельскохозяйственных работ. Гномы же всю силу колец перевели в развитие и воплощение своей страсти к горному, кузнечному и ювелирному делу, поэтому и самая лучшая в Среднеземье продукция этих ремесел была, разумеется, гномьей. Когда же появилась необходимость в оружии, то не было крепче топоров, мечей и доспехов, чем выкованные гномами-тангарами. Правда в отличие от утонченных кольчужек, мечей и кинжалов, изготовленных эльфами, качество и неуязвимость придавала им не магия, а высочайшее искусство кузнечного дела – и если магию оружия и защиты эльфов можно было нейтрализовать противоположной магией, то мечам и доспехам гномов могли противостоять только еще более прочные мечи и доспехи.
Далеко не сразу, но по прошествии определенного цикла развития этих цивилизаций титанам стало понятно: добавление в Среднеземье гномов и хоббитов принесло мало интриги в эксперимент: три народа жили замкнуто, контактировали мало, в основном занимаясь вынужденным бартером, а затем, когда гномы внесли в обиход золото – то куплей-продажей. Гномы покупали у хоббитов хлеб, овощи, фрукты, вино, пиво и табак, а хоббиты у гномов – изделия промышленного производства, а заразившись от гномов любовью к роскоши и драгоценным металлам, так же стали приобретать ювелирные изделия и всякие дорогие цацки – серебряную и золотую посуду, изящные ножи и прочую красивую утварь. С эльфами же ни тех, ни других вообще почти ничего не связывало, разве что изредка за огромные деньги покупались диковинные эльфийские изделия, имевшие магические свойства – вроде плаща-невидимки или заговоренных кинжалов, правда из изготовление всегда было штучным, да и назначение плохо понималось как гномами, так и хоббитами. Таким образом три народа жили в изоляции с редкими вынужденными контактами в основном торгово-обменного толка. Эльфы колдовали в своих волшебных чащах и рощах, все более погружаясь в метафизическую жизнь природы, активно общаясь со светлыми стихиалями; хоббиты ковырялись в своих полях и огородах, собирали урожаи и копили добро; гномы уходили все дальше в глубь земли, совершенствовали свое кузнечное и горное мастерство и собирали несметные запасы золота и драгоценных камней. Стоит добавить, что оружие они стали изготовлять только тогда, когда в Среднеземье изменилась политическая обстановка. Таким образом установившееся равновесие обещало стать перманентным, и титаны решили вновь добавить интригу в свою удивительную социальную игру, которая со временем перестала их удовлетворять. Вскоре в Среднеземье появилось еще две расы: самая большая раса людей и малочисленная даже не раса а орден магов-исстари. Остановимся вкратце на обеих. В качестве расы людей титаны обошлись уже существующим материалом – то есть давно уже проживающими как в самой Титаниде, так и во всех уголках земного шара, где существовали вредные титанические производства – клонированными людьми. Способ отбора был элементарным. Достаточно быстро размножающаяся популяция людей своей численностью давно уже превышала разумную потребность титанов. Мало того – уже исходила и некоторая опасность от слуг и чернорабочих, все менее желающих на кого-либо работать и подвергать свое здоровье различным вредным факторам. Среди людей, живших в обществе титанов к тому времени появились всякие бездельники-смутьяны, подогревающие недовольство народа и даже неоднократно попытавшиеся организовать мятежи. Впрочем таковые легко подавлялись титанами в самом зародыше. Пока что люди не могли противопоставить расе интеллектуалов-исполинов что-нибудь серьезное, но расу господ беспокоила сама тенденция. Поэтому при первой возможности разрядить популяцию, не прибегая к банальному уничтожению собственных созданий, они собрали всех смутьянов и вообще склонных к бунту и непослушанию особей, и после психической обработки, которая заставила всех предназначенных к переселению людей забыть о своей жизни в обществе титанов (а в искусстве промывания мозгов они были великие мастера), эти люди были перенесены со всем необходимым на первое время в Среднеземье на огромных летательных аппаратах. Кстати, приземление аппаратов случайно наблюдали несколько гномов и хоббитов, что со временем сказалось на фольклоре обоих народов в легенде о летающих, изрыгающих пламя драконах, и о том, что первые представители народа людей были рождены этими драконами. Это в конечном счете и определило вздорность и воинственность «долговязых верзил», как называли людей полурослики-хоббиты и чуть более крупные крепыши-гномы, хоть люди в основном не достигали и пояса титанов – но те уже давно перешли в область мифов и легенд народов Среднеземья.
Быстро размножающиеся люди начали стремительно расселяться по незаселенным местностям огромного Среднеземья. И хоббиты и гномы, не уже говоря об эльфах, жили по нашим масштабам весьма долго и размножались крайне медленно, люди же проживали короткую жизнь и компенсировали свой краткий век многочисленным потомством, что быстро сделало их самым многочисленным народом. В скором времени образовалось несколько государств, при этом их население сильно отличалось друг от друга мастью, обликом и характером. В отличие от более древних «малых народов», люди не довольствовались каким-то одним видом деятельности, в равной степени развивая как ремесла, так и сельское хозяйство – в общем работы хватало всем, в отличие от гномов, селившихся в естественных и искусственных пещерах, и хоббитов с их норами-землянками, люди стали строить наземные города, с каменными зданиями, а когда возникли первые конфликты-междоусобицы – хорошо защищенные крепости и форты.
Гномы и хоббиты не случайно отмечали вздорность и воинственность долговязых верзил, как они называли людей. Титаны, избавляясь от наиболее вредного элемента, отправили в Среднеземье самый агрессивный, авантюрный и безбашенный контингент. При этом, учитывая прежние ошибки, постарались, чтобы все они максимально различались по характеру и внешности, так что нечего удивляться, что в доселе не знавшем не только войн, но даже маленьких вооруженных конфликтов Среднеземье вскоре зазвенели мечи и засвистели стрелы. Впрочем поначалу это касалось только междоусобных разборок самих людей, которые даже при обширных территориях главного острова, часто не могли поделить территорий наиболее пригодных для проживания: как известно, у соседа и дом лучше и жена красивее.
На первых порах конфликты были локальными, и после того как новый народ (вернее, народы) разобрались с границами и осели в городах и прилегающих к ним селах, поводов для конфликтов стало значительно меньше – но оружие на всякий случай изготовлялось, гарнизоны вдоль границ и крепости множились и вооружались, а общее настроение, царившее в среде подозрительного, драчливого человечества, всегда видящем ножи за пазухой у соседа, начало распространяться и на древние и миролюбивые народа Среднеземья. Вскоре гномы ковали уже не только посуду, сундуки, горные инструменты и плуги с культиваторами для хоббитов, но начали изготовлять куда более качественные мечи, копья и кольчуги, чем это делали люди на верху, а хоббиты потихоньку закупали их у гномов и укрепляли свои жилища от непрошенных гостей стальными дверями, решетками и замками. К чести сказать, люди не были особенно враждебны ни к гномам, ни к хоббитам, ни к эльфам – их интересы по-прежнему мало пересекались, и людям не приходило в голову идея завоеваний. Ни Мория – подземная страна гномов, ни Шир с Заскочьем – места компактного проживания хоббитов, их нисколько не привлекали. Это же касалось и страны Лориен с ее волшебными лесами-городами эльфов: природно-мистический созерцательный образ жизни был им мало понятен, поэтому слегка погромыхав для острастки оружием перед закрытыми дверями, люди в общем и целом угомонились, да и древние народы вскоре поняли, что верзилы большую опасность представляют друг для друга, чем для коренного населения.
Вскоре, когда значительно спала напряженность, началась активная торговля между расами, спровоцированная людьми, поскольку люди хоть и не достигли таких успехов в кузнечном деле, как гномы, а сельхозпродукция не была такого разнообразия и качества, как у хоббитов, но в силу своей разносторонности «долговязые верзилы» изготовляли все необходимое в больших количествах, и со временем научились неплохо сбывать свою продукцию жадным гномам и хоббитам, поскольку качество с лихвой компенсировалось количеством и дешевизной, и разве что эльфы не проявляли интереса к продукции людей.
Таким образом после непродолжительной интриги первой эпохи обустройства расы людей, политическая обстановка в Среднеземье стабилизировалась, и закачавшиеся было чаши весов выравнились. Вскоре гномы и хоббиты щеголяли в сапогах, камзолах, колпаках и шляпах, изготовленных в мануфактурах Рохана и Гондора, а богатая элита этих городов носила ценные украшения, произведенные в ювелирных мастерских Мории и крепчайшие гномьи клинки, хоть и дорогие, но способные перерубить любой клинок и доспех, изготовленный кузнецом-человеком. Лишь эльфы по-прежнему держались обособленно и редко торговали с остальными.
Теперь два слова об ордене, появившемся в Среднеземье примерно в одно время с людьми, хотя легенды хоббитов, гномов и людей приписывают им куда более древнее появление, в чем была определенная доля истины. Этот орден состоял всего из пяти индивидов – но зато каких! Их называли магами-исстари, и вокруг них в Среднеземье ходило бесчисленное количество мифов и легенд, но никто до конца не понимал их истинной природы, хотя эльфы отчасти угадали ее. Они называли их спустившимися с небес ангелами-валарами, смешавшимися с людьми, и в этом была определенная доля истины, поскольку древняя память лесного народа запечатлела образ всесильных гигантов, обучавших их магии и каким-то ремеслам на первых этапах становления эльфийской расы. Правда новые маги не были гигантами и обликом и ростом больше походили на длиннобородых старцев-людей, хоря могущество у них было отнюдь не человеческое и даже не эльфийское. Да, это были титаны, бывшие ангелы-нифилимы, только облаченные в человеческие тела. Титаны, пожелавшие сменить свою физическую форму гигантов на уменьшенную человеческую, при этом сохранив все свои сверхчеловеческие возможности, где гигантское тело уже не имело принципиального значения. Это была небольшая группа добровольцев, которые не захотели довольствоваться пассивным наблюдением за жизнью народов Среднеземья с помощью камней-палантиров, и пожелавших внедриться туда, чтобы попытаться повлиять на ход исторических событий изнутри. Правда на них был наложен ряд ограничений и правил. Эти титаны-энтузиасты добровольно прошли через процесс физического умерщвления с тем чтобы целенаправленно переместиться в специально клонированные для этой цели человеческие тела, тем самым совместив два начала. Титанам была подвластна эта магическая техника и их шельты могли осознанно, без потери памяти и возможностей прежнего воплощения вселиться в конкретную биологическую форму, что первыми проделали еще Алеф и Гимел. Впрочем не все переселенцы приняли облик людей, но об этом чуть позднее, а поначалу остановимся на подоплеке появления этой «группы внедрения». Дело в том, что как уже было упомянуто, Среднеземье, сперва задуманное группой титанов как глобальный социально-биолого-магический эксперимент, со временем для основной массы наблюдателей превратился в разновидность виртуальной компьютерной игры «Стратегия» (в обозримом будущем ты узнаешь, что это такое), правда, в отличие от компьютерной игры, титаны до поры до времени титаны не могли вмешиваться в сам ее ход – лишь создали остров и персонажей – а дальше наблюдали за перипетиями их роста, становления, индивидуального и группового взаимодействия. При этом делались определенные научные выводы, строились психо-социальные, экологические и экономические модели, которые требовали все более сложных правил игры, дабы подтвердить универсальность тех или иных положений. При этом ученые копили определенные информационно-энергетические бонусы и наблюдали, как эти бонусы расходуются при формировании тех или иных социальных явлений, что было критерием их эффективности. До поры до времени это удовлетворяло экспериментаторов-игроков, но когда ситуация в Среднеземье в очередной раз себя исчерпывала – вносились очередные корректировки, усложнявшие модель и строились более сложные интегрированные системы-теории. Но на определенном этапе такой подход себя исчерпал, и тут возникла идея тех самых адептов внедрения, готовых попробовать управлять некоторыми аспектами эксперимента под названием «Среднеземье» что называется вручную, изнутри, дыбы всколыхнуть болото. Это, собственно и была предыстория появления в Среднеземье ордена магов-исстари – валаров, спустившихся на землю, как их называли эльфы. Так но острове появились маги, имена которых дошли до нас из бессмертного произведения Толкиена. В романе «Властелин колец» активными персонажами становятся два из них – это серый, впоследствии белый маг Гендальф и белый, впоследствии черный – Саруман. Вкратце описан загадочный властелин леса Том Бамбадил – явно не эльф – но роль его в повествовании была гораздо скромнее и туманнее. Совсем вскользь упоминаются Каранир и Митрандир. Следует сказать, что в действительности магов-исстари было немного больше, но Толкиен их имен не упоминает, не будем упоминать и мы, хотя каждый из них внес определенную лепту в события Среднеземья.
Итак, Саруман построил цитадель Изенгард и жил там оседло, Гендальф путешествовал по северу Среднеземья, со всеми водил знакомства и собирал вести, до поры до времени не готовый к активному ручному управлению «виртуальной игрой». Том Бомбадил как-то сразу принял роль, в чем-то схожую с ролью эльфа, правда это тоже была лишь маска и форма ожидания. Каранир путешествовал повсюду, нигде не задерживаясь, Митрандир дружил с эльфами и путешествовал на западе. Все маги терпеливо дожидались часа, когда можно будет взять рычаги управления игрой в свои руки и начать активно действовать. Когда же их время наступило, произошли события третьей- четвертой эпох, во многом схожие с теми, которые описал Толкиен, правда далеко не все и не в том аспекте, и уж совсем не такие, которых ожидали маги-исстари.


Рецензии