Ирида. Сказка. Тайна прошлого. Глава 26

/Глава 25 http://www.proza.ru/2015/12/21/1857



Глава 26. Тайна прошлого


Вдовствующая королева государства Цыпдатюк не находила себе места. Вот уже две недели, как пасынок Гарель отправился разыскивать свою женушку Ириду. Такое только в книгах читала, чтобы в первую брачную ночь выкрали невесту. Теперь переживай за них обоих.
Позвонив в колокольчик, она приказала одному из слуг принести игристого вина, которого чуток осталось после свадьбы. Чокнувшись с бутылкой, пригубила глоток и с любопытством прильнула к своему отражению в стекле. Вспомнила, как к ней сватался Дар Султан пару лет назад, и рассмеялась. Настроение улучшилось, и привлекательная женщина выпорхнула в сад.
Провела ладонью по заветной скамье и вспомнила своего покойного мужа. Какими веселыми и счастливыми они здесь были. Беззаботные времена, Гарель учился за границей, а они забавными пташками щебетали с утра до вечера. У ее мужа всегда находилась свежая веселая история, и у Елен не закрывался рот от смеха.
А теперь она вдовствующая королева.
Женщина вдохнув, присела и разгладила непослушную оборку на юбке. Родить ребеночка у них не получилось, и в наследство к королевству ей достался подросток Гарель.
Удивительно, но они ни разу не поругались, видимо, подрастающему парню тоже не хватало мамы.
Потом она полюбила Фиону-Ириду и с любопытством наблюдала за развитием ее романа с пасынком.
Случилось так, что теперь совсем никого нет, она одна-одинешенька, и настроение может поднять только глоток вина.
— Пожалуй, так и спиться можно, — отговорила сама себя королева и отправилась на прогулку по скошенной зеленой лужайке.
— Ваше величество!
Лирические воспоминания королевы были прерваны.
Она оглянулась и чуть не упала в обморок от перехвативших ее чувств: на руках у преданного слуги восседала ее маленькая дочь... Маша.
О, чудо! К ней вернулась память, быстрой молнией поразив сердце и голову. Королева ахнула и забрала девочку к себе на руки не понимая, что все-таки происходит?
— Это Анна, дочь Дар Султана и его последней жены Монсыпар. Так сказали сопровождающие. Вместе с девочкой доставили сундук с приличным приданным, какие будут указания? — слуга выставил вперед одно ухо.
Сердце королевы выпрыгивало из груди. Еще крепче прижав в себе девочку, как будто ее отнимут, она распорядилась:
— Накормите людей, я тем временем приготовлю письмо о благополучном прибытии Анны.
Какой подарок судьбы! Королева бросилась в покои искать личную печать.
«Дочь Дар Султана приняла лично на руки. Королева Елен». Более короткого письма ей писать не приходилось.
Маленькую Анну накормили и уложили в кроватку. У Елен потекли слезы. Ведь это ее имя — Анна, Елен, так назвал ее муж, когда нашел в горах с раной на голове, без памяти. И вот поворот судьбы — воспоминания вернулись, будто петух клюнул в темечко.
Двадцать с небольшим лет назад...
Елен не являлась королевой, а была Анной, женой рыбака королевства Цыпдатюк, которому благополучно родила Марию с огненными волосами. Через несколько дней после этого события море забрало ее мужа, а год спустя к рыжеволосой вдове, тоскующей на берегу, предстал во всей своей красе и вызвал у молодой женщины неописуемый восторг и влечение Тавмант* — божество морских чудес. От молниеносной связи у соблазненной Анны родилась еще одна дочь — белокурая Ирида, названная божественным отцом в честь радуги — нерукотворного моста.
О любовной проделке мужа стало известно его супруге, океаниде Электре, и Тавмант, боясь возмездия жены, чудесным образом спрятал Анну вместе с малышками в другом мире, перекинув их в глухую сибирскую деревеньку, где одинокий дед Степан принял беженцев как родную дочку и внучек.
Но оскорбленная и обиженная Электра смогла разыскать там соперницу и отомстить, разбив ей голову ракушкой забвения, разлучив с дочерьми, вернув ее назад в королевство на мучения. Но раненую, ничего не помнящую Анну случайно нашел в горах Король Цыпдатюка, женился, и они счастливо прожили вместе почти двадцать лет.
Елен нервно щелкала пальцами, ощущая себя так, как будто на нее опрокинули бочку с водой. Проведя дрожащей кистью по волосам внучки, она вдруг заметила кулон необычной пузатой формы и сразу сообразила, драгоценность с сюрпризом.
Открыть не составило труда, живя в замке, она насмотрелась всяких диковинных штучек. Содержимое кулона окончательно подкосило ее ноги.   
Сидя на деревянном полу у кроватки спящей девочки, Елен-Анна развернула крошечную записку: «Я в гареме султана, Анна моя племянница. Ирида».
Гарель подозревал, что его жену могли украсть в гарем, и сомнения подтвердились.
Все произошедшее — просто невероятно! Дивные приключения из молодости Елен никаким образом не шли в сравнение с испытаниями, которые выпали на долю дочерей.
Ирида была совсем крошкой, когда ей, Анне, пришлось их оставить не по своей воле. Вот почему при встрече они не могли узнать друг друга.
Невероятно, рядом с ней все эти два года жила бок о бок родная доченька, Фиона — Ирида, а сердце матери не дрогнуло.
— Красавица моя, — шептали губы королевы. — Прости свою никчемную мать.
В висках застучало, а где же Мария? Неужели названной в гареме именем Монсыпар, после смерти старого султана ей пришлось последовать вслед за ним?
Сердце сжалось в комок от неизвестности.
Хорошо, что Ириде удалось спасти из сетей гарема свою племянницу.
Когда же, наконец, они все встретятся? Ведь дочери ничего не знают столько лет о своей маме!
Елен вдруг осенило: отправиться к морю и просить помощи спасти свою дочь Ириду Тавманта. Ну, если она подурнела с годами и совсем ему не интересна, то в помощи дочери он отказать не может.
Решено! Оставив замок на попечение главного министра, Елен вместе с внучкой собралась в путь к месту, где родились ее дочери.
Через день в сопровождении свиты она стояла на невысоком утесе, показывая свою внучку морю. На миг ей показалось лицо красавца Тавманта в волнах. Кивнув королеве, таинственное божество исчезло. Елен-Анна возвращалась в королевство в приподнятом настроении, понимая, что все будет хорошо.
Той же ночью гигантская волна, покинув свои привычные пределы, пришла незваной гостьей во дворец Султана Великолепного, сопровождаемая грохотом последующего землетрясения.

Тавмант (др. греч. «чудесный», также Фавмант) — в древнегреческой мифологии божество морских чудес. Его супруга океанида Электра.






/Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/02/2078


Рецензии
Ну и завернули вы волну девятого вала... Надеюсь, добрые и стойкие выпоывут без пробоин... С улыбочкой... Бегу дальше...

Станислав Климов   08.06.2020 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.