Два мира

Вечер. В окне одного из домов на юге Москвы горит свет, благодаря которому можно увидеть фигуру, стоящую прямо перед стеклом. Это девушка. Кажется, что сейчас она смотрит в окно, однако в действительности это не совсем так, ведь она не разглядывает силуэты деревьев или мокрые сугробы подтаявшего снега, что находятся на улице возле дома. Нет, она смотрит не на что-то, а словно сквозь что-то, на то, что может видеть лишь она сама. Точнее, ее воображение.

В мире своих грез эта девушка сейчас находится в красивой комнате стиля XVIII-XIX веков, и уже не в Москве, а совсем в ином городе, в Париже. Там она одета в прекрасное платье насыщенного фиолетового цвета, ее волосы значительно длиннее и украшены заколками и шпильками с маленькими полудрагоценными камушками. На ее шее висит небольшой, но очень изящный кулон в виде не совсем раскрывшегося цветка розы, а на руке можно заметить тонкое золотое кольцо. Это означает, что в том мире девушка уже замужем, причем явно не за бедняком. Но счастлива ли она? Вероятнее всего да, поскольку она внезапно о чем-то задумывается, а затем нежно улыбается и подходит к небольшому столику, на котором лежит конверт, а поверх него - алая роза. Очень осторожно взяв цветок, девушка медленно подносит его к своему лицу, вдыхая неповторимый запах, а затем нежно прикасается губами к лепесткам. После этого она откладывает розу в сторону, берет в руку конверт, открывает его и читает про себя небольшое письмо. В самом конце она вновь улыбается, а на ее глазах выступают слезы, но не боли и печали, а счастья. Внезапно раздается стук в дверь, и девушка мгновенно поворачивает голову, находясь уже в предвкушении долгожданной встречи с любимым...

А в мире реальности и обыденности эта же девушка продолжает стоять у окна, словно не замечая, что по ее щекам тоже начинают течь слезы, но уже не радости, а неимоверной грусти и тоски. Здесь ее волосы короткие, не достающие плеч, своей одеждой она напоминает юношу позапрошлого столетия, а в ее руках также можно увидеть три розы - те, что она сама купила для себя два дня назад: белые, с розовыми краями, уже начавшие увядать. Сегодня к девушке никто не придет, ей придется ограничиваться лишь миром, созданным собственным воображением, ведь кто захочет приходить на восемнадцатилетие к той, кто предпочитает живым современным людям книжных персонажей и давно умерших?.. Ей остается только ждать и верить - на большее рассчитывать уже не приходится.

16 декабря 2014


Рецензии
Грань между реальным и воображаемым очень тонкая,подвластная лишь миру ощущений.)

Екатерина Радзишевская   15.10.2016 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.