Маха обнаженная

         
           Фото этой картины написанной  испанским художником Франсиско Гойей в 1797-1800 годах, попало ко мне на рабочий стол компьютера не случайно. На ней я увидел удивительное, фотографически  точное написание женского тела, со всеми его достоинствами и недостатками. В паре к этой картине, есть ещё одна – «Маха одетая» написанная в 1800-1805 годах. Доподлинно неизвестно, кто послужил моделью для картин. Наиболее распространённым является мнение, что натурщицей была герцогиня Каэтана  Альба, которую связывали с Гойей продолжительные отношения. Обе картины хранились в будуаре герцогини Альбы вплоть до её смерти, а потом перешли к премьер-министру Мануэлю Годою. Они находились у него в доме до1814 года, причём «Маха одетая» висела перед «Махой обнажённой», которая могла быть показана с помощью специального механизма. Позже картины хранились в Академии Сан-Фернандо, откуда были переданы в Прадо. "Маха" - женщина, главным смыслом жизни которой является любовь. Несомненно, что это одна и та же модель, хотя мнения об этом расходятся. Похоже, что вторую картину Гойя написал для прикрытия первой, потому, что инквизиция запрещала нагую натуру в картинах.
     Недаром считается, что произведения искусства нужно впитывать, а не смотреть. И чтобы понять автора, часто нужно провести достаточно много времени около произведения. Эту справедливую мысль я понял, когда в Эрмитаже пытался охватить как можно больше, ходил в него на целый день, семь раз, но в итоге толком ничего не увидел.
          Теперь картина была всё время перед глазами, в большом формате,  как только включался компьютер. И тут я стал замечать особенности строения тела, отношение автора к своей модели. Автор, несомненно, был близок с моделью, был влюблен и обожествлял её. Маха написана воздушной, чуть касающейся телом ложа! Она даже не приминает собою софу, подушки и кружева! Она как бы висит в воздухе, она - БОГИНЯ!

           Модель явно высокого социального ранга – несмотря на природную золотистость кожи, загара нет и в помине, даже на лице. Значит, прикрывалась от солнца, не простолюдинка. Об этом же говорят и  узкие запястья и лодыжки, ухоженность ног. У женщины  почти греческая стопа, что указывает на своевольность и амбициозность, самостоятельность и целеустремленность. Высокий подъем говорит о хорошей памяти его владельца и о хороших «лидерских» качествах. В тоже время, людям с высоким подъемом приписывают несдержанность характера и беспринципность. Ножка маленькая, что тоже указывает на «породистость» модели. Короткие, но ровные и прилегающие друг к другу пальчики обещают необыкновенную любовь, преданность и верность.

          Теперь обратим внимание на лицо и голову. Вьющиеся, чёрные волосы подтверждают, что это испанка. Нос прямой почти без переносицы говорит о вспыльчивости, тщеславии и напористости. Это страстная, вызывающая желание,  женщина, соблазнительная, бесстыдная, так как ее взгляд устремлен без тени смущения прямо на зрителя.

Теперь о теле.
Тело ухоженное, подмышки подбриты, но чуть видны короткие волоски под правой рукой, что фотографически точно отразил Гойя.
 Явно бросается в глаза  небольшой рост и коротковатые ножки. В комплексе с небольшой дорожкой волос на животе, от лона до пупка, ромбовидным ростом волос на лоне по мужскому типу, небольшими, широко расставленными грудными железами с бледными розовыми ареолами и маленькими сосками, можно думать о  гиперандрогении яичникового генеза (много мужских половых гормонов), что бывает при склерокистозе яичников. Этим женщинам присуща повышенная сексуальность,  активность и ненасытность в половых отношениях.  Но у них часты проблемы с месячными и фертильностью, особенно после 20 - 25 лет. Что, собственно, и подтверждает википедия:

 "Каэтана Альба — хрупкая, утончённая дама — стала последним представителем знаменитого кастильского рода Альба по мужской линии.В 1770 году после смерти своего отца 8-летняя Мария Каэтана унаследовала титул герцогини де Уэскар, а в 1776 году после смерти деда — титул герцогини Альба вместе с многочисленными владениями рода Альварес де Толедо.В истории Каэтана более всего известна как покровительница и муза великого художника Франсиско Гойя… По рассказам современников, герцогиня была женщиной необычайной красоты, шарма, интеллигентности и остроумия. В 12 лет старшие родственники выдали её замуж за Хосе Мария Альварес де Толедо и Гонзага (1756—1796), 15-го огерцога Медина-Сидония (1779—1796), главу одного из знатнейших родов Испании. Они оба были покровителями Гойи и в своём дворце в Мадриде сделали ему студию. БРАК ГЕРЦОГИНИ ОСТАЛСЯ БЕЗДЕТНЫМ. Её муж внезапно умер в 40-летнем возрасте — как, впоследствии, и она сама."

            Вот так, медицинские и прочие познания автора, морочат голову,  как автору опуса, так и читателю! Уж извините…
На пенсии руки «почесать» негде, так мозги начинают чесаться!))
Лучше, конечно, всего этого не знать, а просто любоваться работами Гойи и красотой женщин той эпохи.


Рецензии
Здорово!
Понравилось ваше видение картины и язык изложения тоже симпатичен!
Молодцы!
С теплом и уважением.

Наталья Вялкина   13.12.2020 14:33     Заявить о нарушении
Спасибо!))

Сергей Балвский   13.12.2020 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.