Причины современных революций
О предреволюционной ситуации. На злобу дня. Часть №7.
Со времен первой голландской буржуазно-демократической революции 1566 - 1609 годов, разного рода тираны, императоры, вожди и прочие подонки рода человеческого придумывали объяснения тому, отчего некогда послушные массы возжелали их свергнуть. От пресловутого заговора оплаченного венецианскими купцами до оппозиции Гитлера и буржуев Ленина. Всегда на планете находился кто-то, кто мешал править самым правильным и непогрешимым кучкам вооруженных мясников. Одним вождям портили жизнь национальные меньшинства, другим всеобъемлющий Запад от Австралии до Польши, третьим Китай, либо Индия с ее сложной социальной системой демократии, а иногда и законно избранные правительства, социальные группы, например, интеллигенция.
Очевидно, что все диктатуры планеты имеют схожую внутреннюю политическую систему. Именно поэтому так легко прогнозировать их грядущий крах. Тоталитарное общество всегда проходит несколько стадий эволюции, прежде чем развалиться. В начале, на волне популизма, национальных фобий, реакционизма к власти приходит группа лиц, обещающих покончить с некими проблемами. И под всеобщее ликование в начале пути “крутые парни”, как кажется экспертам, справляются с поставленными задачами. На следующем этапе любой тоталитарный режим замораживается, окукливается и обрастает бюрократией. И когда в либеральном обществе происходит смена элит и экономических форваций, в тоталитарной среде продолжают оставаться все те же, но уже престарелые люди.
Несменяемость государственных вампиров, приводит к политическому, культурному, экономическому, технологическому и социальному кризису. Именуемому со времен Никсона словом стабильность. Состоянием общества, при котором всяческая инициатива и всяческое недовольство пресекаются и жестко наказываются.
При этом отличительной особенностью второго этапа тоталитаризма, является нарастающая паранойя. И чем ближе тоталитарная власть к смертному одру, тем сильнее возрастает поиск внутренних и внешних врагов. Старческое слабоумие, настигает всех вне зависимости от ранга и звания. В том числе и паханов, сотворенных, как и все остальные люди из плоти и крови.
Очевидно, что ограничения наложенные на общественную жизнь диктатурой, представляют собой рамки умственного развития вождя или правителя их породившего. Ведь по старой казарменно-тюремной традиции, самый сильный обычно считается и самым умным. При этом дабы поддержать легитимность в глазах граждан на данном этапе, тоталитарная система усиливает репрессии, в том числе и против недавних последователей. Здесь и кроется противоречие диктаторской машины, из которой вытекает крах режима. Отсутствие делегированных представителей разных социальных и национальных групп не позволяет системе изменяться, так как она завязана на проверенных жизнью герантов и их последователей. Людей, не понимающих и не принимающих происходящих вокруг изменений, но стремящихся сохранить собственную власть любой ценой. Именно нежелание вовремя уходить, превращает живых богов в растерзанное толпами мясо. Ведь однажды захватив власть, тоталитарная система стремится сохранить ее любой ценой.
Три этапа существования диктатуры:
1) приход к власти для решения некоей глобальной задачи с заключением социального контракта на ее выполнение;
2) замораживание политического режима, консервация, приход так называемой стабильности;
3) игнорирование перемен происходящих в обществе по требованию нового социального контракта, поиск внутренних и внешних врагов, крах.
Чтобы понять всю ограниченность клановой мафиозной политической системы, просто возьмите колоду карт. Выберите лишь одну масть. И попробуйте с ней сыграть в 1000 на троих. Но как не крути, этого не получится сделать. Более того, вы не сможете сыграть не в одну популярную игру, имея на руках лишь трефы, либо пики. Точно так же и пахан не может управлять страной в изменяющемся мире, тасуя ограниченное число шестерок которым он доверяет, пересаживая их из кресла в кресло. Отличие либеральной демократии от диктатуры кроется в том, что существуют оговоренные правила игры в 1000, равный доступ к колоде и гарантии того, что если кто-то будет мухлевать, то получит "пером" в бок либо табуретом по канделябру. Так как в игре с полной колодой представлены интересы всех игроков.
Либеральные общества отличаются не политически, они различаются экономической философией. Диктатуры же всегда неизменны. Они работают на обогащение группы конкретных несменяемых лиц, именующих себя "политической элитой". Со второй половины 20 века почти все индустриально развитые общества были заложниками тоталитарных националистических либо коммунистических режимов. И то, что происходит в наших широтах, не является чем-то исключительным или уникальным в историческом плане. Прежде чем придти к либеральной демократии, каждое общество еще раз оглядывается на демонов прошлого воскрешенных диктатурой. После чего вдоволь настрадавшись, скидывает их в пропасть истории, оставляя оных для политических авантюристов и маргиналов.
Воскрешение диктатуры после либеральной демократии на недолгий в исторической перспективе период явление заурядное. И обычно вызвано конфликтом поколений взращенных в старых казарменно-тюремных традициях. Молодежь зачастую в такой ситуации просто нигде не представлена в отличие от 50-80 летних системщиков предыдущего политического строя. Например, как это было в Тунисе, либо Египте. По сути, диктатура это попытка старшего поколения вернуть себе прошлое. Эдакий коллективный политический флэшбэк, игнорирующий систематическое усложнение и глобализацию наших дней.
Не многие люди старшего поколения понимают идеи либерализма и гражданские права. Для них это чуждые и непонятные термины. Именно поэтому лица, прирученные тоталитарной идеологией, пытаются навязать ее остальным как единственно возможную и верную. Так как они не могут жить без чьей либо руководящей роли. Ведь диктатура через пропаганду всегда говорила, кого любить, кого ненавидеть, чем заниматься, что достойно и что недостойно. Централизация власти это не национальная черта, это черта поколений взращенных внутри тюрьмы здравого смысла. Где термин свобода искажен до извращенного пренебрежения. В отличие от либерального признания друг друга равными в правах, о которых писалось в предыдущей главе.
Паханам западло принимать мысль о равенстве с обычными мужиками, выражаясь понятным советским людям жаргоном. Проще говоря, мы имеем дело с определенной формой кастового общества. Где процветает феодализм и отношения раба с господином. В наших широтах, даже номинально не существует никакого взаимного признания. Проще говоря, человек с пистолетом вынужден признавать человека с револьвером равным себе. Но лицо без оружия уже не будет таковым. Так как оно не представляет угрозы. Отсюда и проистекает отношение к людям, как дуракам, глупцам, идиотам, недостойному пушечному мясу и так далее. А это прямые предпосылки революции - отсутствие делегированных демократическим путем представителей угнетенного большинства.
Ведь паханы искренне полагают, что знают лучше о том, что нужно людям. Эти индивиды существуют в иных измерениях добра и зла, чуждых вменяемому человеку. Поэтому нет ничего удивительного в разрухе и нищете царящей вокруг нас.
Либерализм высвобождает естественное желание человека жить лучше, а диктатура ограничивает его идеей о том, что жить необходимо ради какого-то абстрактного государства или общества. При этом отказывать себе в элементарных буржуазных удовольствиях. В отличие от правящей верхушки. Между прочим, отсюда и проистекает неэффективность государственных производств и организаций. Люди воруют не потому, что они к этому склонны, а потому что у них не хватает ресурсов и возможностей, чтобы выживать и кормить свои семьи в такой системе. Ведь идеи паханов об уровне жизни проистекают из иных шизойдных фантазий. Поэтому всеобщая уравниловка и ограничения, не дают возможности реализовать каждому индивиду личный экономический потенциал своих желаний. И как следствие делают гражданина легкой добычей карающих органов диктатуры.
Первопричины любой революции кроются в систематических противоречиях назревающих в обществе иногда целыми десятилетиями. Нужно понимать простой факт, что любая тоталитарная среда в современном мире это промежуточная форма правления. Так как она не обладает легитимностью. Ведь подобные системы исповедуют принцип "сила диктует право", а это подразумевает, что рано или поздно кто-то более сильный обязан свергнуть подобный режим. Будет ли это возмущенный народ или вооруженная военная клика не важно. Факт опоры на силу в качестве базы и на деньги в качестве власти в долгосрочной перспективе никогда не оправдываются.
Как уже отмечалось в предыдущих главах паханы не считают нужным и возможным воспринимать других граждан равными себе. Что проявляется в насмешливом циничном отношении к проблемам беззащитных людей. И тот кто полагает что революция вспыхивает за чьи-то деньги сильно заблуждается. За деньги можно купить небольшую группу наемников, но никак не консолидировать народные массы в ненависти к конкретным проявлениям политического строя.
Революция в Украине началась не на Майдане, и не с отказа о подписании ассоциации с ЕС президентом Януковичем. Она назревала долго из бандитского беспредела, который обходил глаза и уши мировой общественности пока не произошел взрыв негодования. Тотальная милицейская коррупция, открытые разговоры об откатах в прямом эфире на заседании кабинета министров. Шикарные коттеджи в крупных городах, построенные обычными государственными служащими и огороженные высокими заборами с охраной и собаками. Дорогие автомобили представительского класса, законы принятые парламентом позволяющие безнаказанно выводить деньги в оффшоры, социальное расслоение на уровне Гондураса времен военной хунты 1965 года. Все это Украина Януковича.
И первой искрой грядущего пламени оказался бунт в поселке Врадиевка Николаевской области 30 июня - 15 августа 2013 года, апогеем которого был штурм РОВД. Люди восстали против безнаказанности местной милиции поставленной донецкими паханами. Восстание было вызвано тем, что органы МВД Николаевской области и Врадиевского района в течение нескольких дней покрывали капитана и старшего лейтенанта милиции, а также их соучастника - местного таксиста, совершивших в ночь с 26 на 27 июня 2013 года групповое изнасилование с попыткой убийства в отношении 29-летней жительницы Врадиевки Ирины Крашковой.
Пользуясь своими служебными полномочиями и круговой порукой коррумпированная мафиозная милиция уничтожила доказательства преступления и всячески запугивала жертву и тех кто пытался ей помочь. И только после того, как местное население разъяренное пренебрежительным панским отношением к себе со стороны МВД, штурмом взяло РОВД власти оказались вынуждены задержать заместителя начальника и милиционеров совершивших преступление. Благодаря общественному резонансу, данный инцидент пришлось разрешать на уровне президента Украины. Но ситуация во Врадиевке была типичной для всей страны. И только слепой мог не замечать грядущих страшных событий.
Бунт во Врадиевке, кровавое избиение студентов возле новогодней елки на Майдане показали, что паханат в лице пана Януковича даже гипотетически не задумывался о проблемах обычных граждан. Цинизм и насилие, возведенные в норму, послужили ожидаемой гремучей смесью приправленной тотальной нищетой и коррупцией во всех возможных ее формах и проявлениях.
Еще один пример либерально-демократической революции свалил почти все диктатуры Севера Африки. 17 декабря 2010 года житель города Сиди-Бузид в Тунисе, продавец овощей Мохаммед Буазизи в знак протеста против нищеты и произвола полиции совершил акт самосожжения возле мэрии города. Поводом к этому послужили бесконечные поборы и придирки полиции, а так же публичные избиения, рост налогов и конфискация товаров по надуманным предлогам. Конкретно Моххамед Буазизи сжег себя из-за того, что сотрудница полиции Федии Хамди конфисковала его скудный товар, а так же унизила и избила.
Не смотря на ее арест, последующий суд был прекращен из-за отсутствия состава преступления. Это вызвало негодования тысяч нищих торговцев страдающих от поборов и произвола местных властей, вылившихся в спонтанные акции протеста. После чего в городе Сиди-Бузид был введен комендантский час.
И как показали последующие события миллиарды президента Зин аль-Абидин бен Али, а так же его карманная армия не смогли запугать голодных обнищавших людей, желавших добиться банальной для какой-нибудь Австрии вещи - справедливого суда по закону общему для всех без исключения граждан.
В Украине, Тунисе, Египте, Ливии, произошло одно и тоже. Олигархическая мафиозная власть полностью игнорировала саму возможность обычных граждан влиять на политику и собственную жизнь. Ведь ничто не мешало президенту Януковичу с его миллиардами или Бен Али с его набитыми наличными деньгами шкафами хотя бы раз вспомнить о банальной справедливости. Но паханы как бараны, они никогда не сдают обратно. Они предсказуемы, они одинаковы и они представляют собой промежуточную форму эволюции общества. Болезнь роста. К глубокому сожалению, иногда затягивающегося на целые десятилетия. Говоря гностическим языком древнего христианства Евангелия от Филиппа, раб только ищет путь быть свободным, но он не ищет имущества своего господина.
Историки и философы десятилетия ломают копья. Почему диктатуры так агрессивны? Почему они постоянно начинают войны? Ответ кроется в принципах формирования систем. Либеральная демократия порождает конкуренцию внутри социума, усложняя и структурируя потенциал каждого человека. Это дает возможность направить животную энергию используемую для войн в конструктивное технологическое и культурную русло. Общество взрывается внутрь себя, постоянно усложняясь, находя новые и новые способы выхода человеческого потенциала во внешний мир. Будь это панк-рок или же космическая станция Новые Горизонты. Либеральная демократия позволяет каждому придти к конкретному выражению даже в самых крайних формах.
Усложнение либеральной демократии, выражено в четвертом измерении знания, происходящего в абстракции экономики. Каждая новая технологическая революция это еще один шаг по дополнительному структурированию социума. Средства, некогда накопленные феодалами, перешли в промышленный капитал, породивший индустриальную экономику, в свою очередь создавшую техническую революцию и постиндустриальный глобальный мир. Сейчас миллиарды накопленные в мире информационных технологий переходят в финансирование новой четвертой технологической волны эволюции. И пример Цукенберга отказавшегося от своих миллиардов, яркий пример победы либеральных ценностей над недальновидным диктаторским жлобством.
Люди живущие при тоталитаризме органичны в проявлениях не только собственной инициативы, но и в выражении себя как индивидуумов. Система очень жестко ограничивает и регламентирует все аспекты жизни общества, создавая рамки физической и моральной боли, служащие загоном для подавления воли, интеллекта, а так же дрессировки. Поэтому, как только возникают проблемы легитимности, любой мало-мальски значимый диктатор начинает "маленькую победоносную войну". Ведь тоталитарная среда не может взорваться внутрь и усложнить социум подобно либеральной демократии. Так как она, во-первых, ограничена уровнем развития интеллекта узурпировавших власть паханов, а во-вторых, физической силой и деньгами, довольно емкого и имеющего конкретное исчисление ресурса. Поэтому паханат никогда не будет законодателем технологического развития цивилизации. Он лишь может постепенно разлагаться, сдерживая свое гниение экспансивным взрывом наружу в виде череды военных конфликтов. Это позволяет хоть как-то высвобождать индивидуалистские потребности, выражая их в диктате культа войны и победы. Тем самым, взывая к самым низменным животным частям человеческого мозга. Угрозе потомству, групповой идентичности и едкому племенному стадному единству.
Именно поэтому не разу за всю историю цивилизации либеральная демократия не воевала с себе подобными государствами. Потому что в таких обществах люди заняты обогащением через усложнение. Они конкурируют в абстракции четвертого измерения знания. Они создают технологии и услуги, чтобы облегчать жизнь и зарабатывать деньги. Чтобы каждое поколение жило лучше предыдущего. Именно поэтому все либерально-демократические нации так чувствительно относятся не только к войнам, но даже к самым минимальным потерям среди своих солдат. Это человечное отношение в корни противоречит логике существования мафии и паханата. Там уважения достойны лишь “свои”, все остальные это расходный материал, средство достижения цели, население, электорат. Да, либеральная демократия несовершенна, но по крайней мере она не кровожадна. Она находит иное применение человеку, нежели бессмысленная смерть под вражескими ракетами на богом забытом поле боя.
Каждая революция начинается по-разному, но всегда в ее основе лежат противоречия. Хотя точно никто не скажет, когда падет тот или иной тоталитарный режим. Всегда можно наблюдать признаки грядущего коллапса. Одним из которых, несомненно, служит одностороннее прекращение выполнения социального контракта между народом и политическим строем. При чем не всегда нарушение этого соглашения может исходить от диктатора. Иногда общество просто перерастает адреналиновых фанатиков, понимающих только физическую силу.
Благодаря средствам коммуникации, люди ощущают себя обделенными в правах, свободах, в уровне жизни и прочем. И как бы не пытались подавить всякое инакомыслие тираны, всполохи жара древнего желания справедливости всегда вспыхивают в самых разных и неожиданных местах. Причиной краха диктатуры может быть что угодно. Банальные проблемы рыночных торговцев, полицейские рейды, экономический коллапс, расслоение доходов, вырубка лесов, добыча ресурсов и прочее.
Суть проблемы кроется в том, что паханы никогда не воспринимают подобные общественные вызовы достойными своего внимания. Они взирают на них словно феодалы из башен родового замка. Никогда, не разу за всю историю второй половины 20 века, не один диктатор не снизошел со своих “высот” к простым смертным. Ведь в противном случае он превратился бы в либерального политика, обеспокоенного таким "пустяком" как общественное мнение.
Паханы другие. Они симулируют демократию. И вынуждены это делать по одной простой причине. В окружении либерального мира, им жизненно необходимо признание легитимности на международной арене. А этого можно добиться лишь псевдовыборным фарсом. Ведь либеральные демократии, особенно такие старые как США, либо страны ЕС, имеют в своем арсенале так необходимые тоталитарным режимам деньги. Без которых они не могут не только купить себе белый мрамор в очередной дворец, но и обеспечить верных мафиозных соратников оружием и амуницией. Ведь сырой нефтью или необработанными алмазами сыт не будешь. Нужны хотя бы минимальные технологии и средства.
Поэтому смешно и даже наивно звучит утверждение о том, что например такой человек как Башар Асад является законным президентом Сирии. Достаточно вспомнить, что он заявлял о поддержке 96% населения! Но как же так получилось, что абсолютно легитимный правитель 18 марта 2011 года приказал расстрелять демонстрацию в городе Дераа? Видимо, мирные манифестанты, требовавшие от правительства реформ и борьбы с коррупцией как-то ментально разрушили стопроцентный рейтинг Асада. Люди всего лишь выступили против засилья “семьи” в экономике и лично брата правителя Рами Махлуфа. И видимо, это так оскорбило солнцеликого правителя, что для разгона акции тот задействовал не просто военных, но еще и боевые вертолеты.
Понятно, что рейтинги Асада были филькиной грамотой, ввергнувшей страну в хаос. Ведь вместо того, чтобы искать мирного сосуществования подобные люди при малейшей критике сразу хватаются за пистолет. Памятуя, видимо, о старом принципе дикого Запада. Прав тот, у кого револьвер.
Автор не перестает удивляться одним и тем же параноидальным фактам приведшим к краху диктатур по всей планете. Везде и всегда можно наблюдать одно и тоже деструктивное явление. Узурпировавшая власть, коррумпированная группа, почему-то считает своим долгом не просто уничтожить инакомыслие, а выжечь его с корнем. Так и не осознав главного. Как только сомнительный диктатор применяет хоть какое-то политическое насилие вне контекста социального контракта, то он моментально теряет не только легитимность, но и власть. Хотя бывает и так, что агония тирана длится десятилетиями…
Свидетельство о публикации №215122300199