Черное солнце пустыни. Продолжение4
ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ
или
НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОВАРИЩА СУХОВА.
< лирический боевик >
.
2015 г.
ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ.
“ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ - ЛИШНИЕ СЛЕЗЫ”
На следующий день, в рабочем кабинете султана Аль-Маруфа собрались начальник службы безопасности султаната, главный военный советник и помощник повелителя по особо важным делам.
Им предстояло решить непростой вопрос, который свалился на их головы, причем ни с Луны, ни с Марса, а прямо из Революционного Туркестана в виде двух бойцов погранотряда Красного Востока имени товарища Августа Бебеля - красноармейца Сухова и ополченца Саида.
Теперь, предстояло не только с большими почестями проводить бойцов в дальнюю и опасную дорогу, но и, по возможности, обеспечить их безопасное продвижение к конечной цели их путешествия.
А это будет совсем не просто.
Бойцам предстояло пройти по территориям, где бушевали войны между множеством племен, которые кишели бандитскими отрядами, и где промышляли одиночные убийцы и грабители.
Ближневосточные государства погружались в хаос войны и бедствий, которые были выгодны европейским и заокеанским нефтяным корпорациям и доморощенным политикам.
Черный дым от пожарищ городов, аулов и нефтяных скважин, которых было в округе огромное множество, затмевал солнце, отчего оно казалось черным для обитателей оазисов и пустынь, и не было конца потокам несчастных беженцев и обездоленных правоверных.
Всем хорошо известно: где царит хаос и безвластие, там легче грабить ресурсы страны, а, заодно, насаждать свои липовые европейские ценности, которые нужны жителям Ближнего Востока, как собаке - пятая нога.
Таким образом, бойцов Красного Востока, красноармейца Сухова и ополченца Саида, ждали большие испытания, а может быть даже и смертельная опасность, которая будет подстерегать их на каждом шагу.
Чувство благодарности Аль-Маруфа, за чудесное спасение его сына, преобладало над чувством настороженности к этим странным людям, людям другой веры, с чуждым ему образом жизни и, одновременно, с благородными и бескорыстными сердцами.
Султан Аль-Маруф был почти уверен, что они будут либо убиты бандитами, либо взяты в плен и проданы в рабство.
Это очень печалило повелителя Куфийского султаната, и он не знал, как помочь “этим несчастным”.
Не знали этого, так же, его помощники и советники.
Вот почему, все они собрались сегодня в рабочем кабинете султана и ломали головы, что же им делать.
А тем временем, “несчастные” безмятежно спали в покоях султаната, им снились голубые, розовые, сны, а что будет там, впереди, красноармейца Сухова и ополченца Саиде не особенно волновало.
Они уже давно привыкли ко всякого рода “сюрпризам” и всегда надеялись на свой боевой опыт, твердую руку, а безрассудная смелость и удача не раз выручали их в сложных, а, порой, и безнадежных ситуациях.
Бойцы Красного Востока решили не злоупотреблять гостеприимством и через два дня они попросили аудиенции у султана:
- Пришло время покинуть Ваш прекрасный дом, - начал свою прощальную речь Сухов. – И будет верхом несправедливости с нашей стороны, уважаемый товарищ Аль-Маруф, если мы покинем Вас, не попрощавшись и не поблагодарив Вас за сердечный прием.
Султан ответил не сразу.
Он сидел на своем мягком кресле у огромного, сделанного из красного дерева, стола и, молча, перебирал свои четки, искусно выполненные из черного калькуттского жемчуга.
- Вам нужно идти, знаю, - начал издалека Аль-Маруф, - но, я хочу сказать вам, джигиты, что шансы выжить у вас невелики. – Вы не представляете, какая смертельная опасность подстерегает вас в пути.
Султан встал со своего кресла и стал прохаживаться по своему рабочему кабинету, взад и вперед, не переставая перебирать свои четки, и по всему было видно, что Аль-Маруф слегка нервничает:
- Видит Всевышний, я хочу вас уберечь от беды, но, сделать это я могу лишь на территории своего султаната. Вам совсем не известна обстановка в регионе, вы не знаете языка, обычаев и законов в сопредельных султанатах.
Аль-Маруф подошел к бойцам Красного Востока, посмотрел каждому из них прямо в глаза и заключил:
- Опасные тропы открывают вам свои объятия – а посему, видит Всевышний, самим вам не дойти. Гибель ожидает вас – и это я говорю с великой скорбью и печалью.
- Это вряд ли, - пытался успокоить его Сухов. – Мы можем примкнуть к какому-нибудь каравану, идущему в Египет, например, в Александрию и оттуда, на шхуне, доберемся до Бургаса.
Ополченец Саид тоже решил хоть как-то “утешить” султана:
- А там, контрабандисты переправят нас в русский порт Одесса, и товарищ Сухов, наконец, попадет в свои родные края. Правда, понадобятся деньги, много денег …
- В деньгах у вас нужды не будет. Это говорю вам я, султан Аль-Маруф. И прибавьте сюда двух верблюдов, которые уже приготовлены для вашего путешествия, с запасами еды и воды.
Еще вчера, султаном были отданы все распоряжения по обеспечению бойцов Красного Востока всем необходимыми в их опасном путешествии.
И здесь, нужно отдать должное большому опыту и изобретательности начальнику службы безопасности султаната.
Чтобы не выделяться и не привлекать к себе излишнего внимания, были подобраны самые выносливые, но с виду неказистые облезлые верблюды, а одежда будущих путешественников будет сигнализировать окружающим, что перед ними совсем не богатые правоверные, а, скорее, наоборот.
И, пусть окружающие думают, что в карманах их ветхих халатов, если и найдутся какие-то деньги, так это - две-три медные таньга для покупки полмиски плова.
- Султан Аль-Маруф прощается с вами, и пусть Всевышний оградит вас от бед и несчастий!
Это были последние слова, которые услышали Сухов и Саид от повелителя Куфийского султаната, поскольку уже через два часа он, вместе с сыном, выехал в город Шираз, на саммит Высшего Конгресса султанов Ближнего Востока.
ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ.
“ОПАСНЫЕ ТРОПЫ”
На следующий день, друзья, на дух верблюдах, увешанных большими тюками с провизией и товаром, которые были любезно предоставлены им из личного фонда султана для последующей реализации, двинулись в путь.
Со стороны, они ничем не отличались от обычных торговцев из Пешавара или Бомбея, и товар, в виде мануфактуры, пряностей и посуды медной чеканки, обеспечивал им не только алиби как торговцев, но и позволял получить дополнительные оборотные средства в свой бюджет в случае непредвиденных расходов.
Друзья двинулись в путь, на запад, и пусть Всевышний оберегает их от всяческих бед и несчастий.
Они шли три дня, и за это время никаких особо значимых событий не происходило, разве что, по пути, они повстречали очень странного человека.
Один, в пустыне, он ехал верхом на ишаке, и когда перед ним возникли два бойца Красного Востока, на верблюдах, он не проявил к ним абсолютно никакого внимания и лишь буркнул в знак приветствия:
- Да осветит солнце ваш путь, и осветит разум ваши деяния. Да будет так!
Единственное, что бросалось в глаза, так это его очень странная одежда.
Он был одет ни как странствующий дервиш или торговец насваем и нюхательным табаком, а как индийский бравин или китайский звездочет-любитель.
Сухов подумал, что это самый обычный странствующий сумасшедший, но, ни он, ни ополченец Саид, они даже не догадывались, что за этим человеком, вот уже почти два года, охотятся стражники семи султанатов, палачи двух эмиратов и тайная полиция трех европейских государств.
Все, кто когда-либо с ним встречался, называли его Сардор-Ниязи ибн Якуб, хотя его настоящее имя было - Яша Розенпоц, еврей из древнего восточного города Бухара.
Однако, иметь на Ближнем и Среднем Востоке имя Яша, да еще в придачу фамилию Розенпоц, было небезопасно и ему пришлось стать ибн Якубом, чтобы народ вокруг не задавал лишних и глупых вопросов.
На вид, этому странному человеку было лет сорок-сорок пять, у него были умные серые глаза и небольшая рыжая бородка на худощавом, но благородном лице.
Вечерело, и друзья решили сделать привал.
Они любезно пригласили незнакомца разделить вместе с ними свой нехитрый достархан, который был накрыт тут же, на небольшой полянке, покрытой выгоревшей травой и верблюжьей колючкой.
Саид достал большие куфийские лепешки, копченую баранину, и пару-тройку вяленой рыбы, а Сухов принес два небольших курдюка – с водой и кумысом.
Ели молча, каждый думал о своем, и никому не хотелось лезть, что называется, в душу, с расспросами.
Затем, бойцы погранотряда имени товарища Августа Бебеля собрали в округе старый кустарник, сухие ветки, саксаул и развели небольшой костер.
Первым заговорил незнакомец:
- Можете меня называть Сардор-Ниязи ибн Якуб, я звездочет, лекарь и чернокнижник. Моя специальность - черная магия, психоанализ и предсказание будущего.
Ополченец Саид, осторожно, вполголоса, чтобы не выказывать свое невежество, спросил у Сухова:
- Психо…анализ – это он про что?
- Да кто ж его знает? Магрибский колдун - вот он кто. Это точно.
Дело в том, что во всем погранотряде Красного Востока Саида знали как смелого и отчаянного бойца, но, чего он всегда, с самого детства, боялся, так это всяких колдунов, факиров, чернокнижников и, по возможности, старался не иметь с ними никаких дел.
Незнакомец, с ног до головы, осмотрел Сухова своим острым и пронзительным взглядом и спокойно, даже можно сказать, безучастно, озвучил свое резюме:
- Вы русский, и направляетесь к себе на родину, в Россию, - обратился к товарищу Сухову ибн Якуб. – И расположение звезд на небе красноречиво говорят, что Вы доберетесь до родных мест через два года и один месяц, не раньше!
- Это вряд ли, - ответил ошарашенный боец. – Но, как Вы определили, кто я и куда направляюсь – я решительно не понимаю…
- И путь на Вашу родину,- продолжал ибн Якуб, - будет пролегать не через Египет и Болгарию, а через Германию и Польшу…
Бойцы Красного Востока только и сделали, что открыли рты от изумления и просидели в таком конфузном состоянии минут двадцать, а звездочет поблагодарил друзей за хлеб-соль и пошел укладываться на ночлег.
У красноармейца Сухова защемило в сердце от предсказаний ибн Якова, и он, мысленно, уже писал свое письмо:
“ … а посему, дорогая Екатерина Матвеевна, спешу успокоить Вас, что я жив, здоров и медленно, но верно направляюсь домой, отчего сердце мое переполняется радостью и счастьем.
А, будь у меня крылья, то я бы орлом, обгоняя ветер, летел бы к Вам, чтобы поскорее увидеть Вас, Екатерина Матвеевна, и заглянуть в Ваши прекрасные голубые, как небо, глаза.
Но, крыльев, по причине природных особенностей, у меня нет, а есть верблюд Вася, который везет меня к Вам медленным, размеренным шагом, поскольку это совсем не конь, а скорее наоборот, и заставить его бегать рысью может, разве что, леопард или бенгальский тигр, каковых здесь, поблизости, никак не имеется.
И, если я не окажусь на родине будущей весной, так это благодаря местным колдунам и чернокнижникам, которые, черт бы их всех побрал, предрекают мне долгую разлуку с Вами, Екатерина Матвеевна, так как звезды на небе имеют неблагоприятное расположение, а переставить их по другому у меня сейчас нет никаких возможностей.
Всегда любящий Вас, красноармеец и почитатель верблюдов, товарищ Сухов”.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ …
Свидетельство о публикации №215122302047