Восток дело тонкое

Так  и где  турист ? Этот вопрос,наш гид в Иордании Мустафа,задал всем находящимся в автобусе,когда мы уже отъехали километров сто от Петры.

Обычно при посадке он просил всем посмотреть все ли  твои соседи на местах и  только потом давал команду шоферу трогаться. В Петре,очевидно под устав от прогулки и под впечатлением от  словесных боев с местными бедуинами он спросить забыл.

Проблемы с бедуинами начались  почти сразу, так как окружив группу они стали предлагать посидеть на верблюдах  и народ радостно бросился осваивать горбы кораблей пустыни.Восточная хитрость заключалась в том,что залезть на верблюда когда он лежит на земле просто, но вот слезть потом с него, вставшего по команде хозяина,можно только,когда он,так же  по команде  опуститься на колени. Так что народ, оказавшийся на двух метровой высоте, между горбов, самостоятельно спуститься на грешную землю не мог,а без  оплаты  бедуины  скомандовать  верблюдам опуститься отказывались.
 
Так что,в том,что он забыл спросить о наличии всех пассажиров ничего удивительного не было и мы отправились без одной из пассажирок. Как выяснилось,она была женой солидного француза,который  спокойно восседал в кресле пару рядов от нас.

На недоуменный вопрос Мустафы,почему он не возмутился,когда мы уехали без его жены,француз  спокойно ответил,что  ему,его жена особо не нужна.Так что, если она нужна Мустафе,то пусть он и беспокоится о ней.

Еще на границе Мустафа рассказывал,что белые женщины пользуются успехом у бедуинов и что цена за них может достигать двух верблюдов,так что,мол, смотрите. Чего смотреть, он правда не объяснил , в смысле  смотреть в оба  или чтобы не продешевить.

Продал ли француз жену или просто оставил в Петре, мы так и не узнали,так как автобус  уехал достаточно далеко и Мустафа лишь сообщил по телефону кому то,что пропала женщина.

Нравы на Востоке, в отношении к женщинам сильно отличны от наших европейских, и  ни о каком равноправии  полов говорить не приходиться.

Впервые на Восток, я попал еще студентом ,когда нас, будуших био-географов после четвертого курса, повезли показывать Среднюю Азию во всей ее красе. Если в столицах,еще советская власть ощущалась ,то  чуть подальше, Восток проявлялся во всем  и чувствовалось что  со времен Александра Македонского не так уж много изменилось.

Восток,начинался сразу за Волгой, как только пошли степи и по мере приближения к Каспийскому морю пейзажи стали все более пустынными и  появились верблюды и на станциях вместо привычных  картошки и соленых огурцов  для пассажиров стали предлагать соленую рыбу ,лепешки и вязаные изделия.

На станциях в  вагоны  садились  казашки, предлагающие верблюжью шерсть, большие серые лепешки. Здоровая лепешка  и всего рубль. Накупив целый мешок, я представлял как  мы свяжем из него свитера для всей семьи .По приезду выяснилось, что полученной нитки хватило только на свитер годовалому сыну. Да и то носить его он не смог, слишком колючий, ость из шерсти никто не вычесывал.Пришлось перевязывать в носки. Казашки перед продажей  шерсть просто зачесывали для видимости объема.

Во Фрунзе ,нынешнем Бишкек  ,столице Киргизии заночевать пришлось в стенах педагогического института,который оказался  женским и появление мужчин очень смущало многочисленные стайки девушек,одетых в многоцветные переливающиеся всеми цветами радуги,платья до пят .

Ош,Коканд,Андижан,от этих названий веяло седой стариной и временами,когда на месте Москвы еще стояли непроходимые леса.

Дворец последнего Кокандского хана удивил малыми размерами. Зная что у хана был гарем в 200 наложниц ,мы ожидали увидеть что то более грандиозное.

В Андижане,раскрыв рты от незнакомых запахов ,архитектуры ,жары  мы бродили по настоящему восточному базару,среди гор арбузов ,дынь,абрикосов ,пряностей, кричащих ослов и выставленных прямо между рядов достарханов, на которых неторопливо восседали аксакалы попивая из пиал зеленый чай.

После посещения базара обнаружилось,что большинства  разрезаны сумки и многие лишились кошельков.

Там же в Андижане, впервые пришлось столкнуться и  восточным взглядом на женщин. Очевидно,одна из наших однокурсниц понравилась  местному чиновнику, и он стал оказывать ей знаки внимания. Решив ,что  без калыма  мы девушку  не отдадим ,мужская часть группы не оставляла девушку без внимания ни на минуту. Бедному ухажеру пришлось  возить всю компанию по ресторанам, очевидно так и полагалось по местным обычаям. При этом на машине у него никаких номеров не было, но милиция, зная кто, едет никогда нас не останавливала.

В разговоре выяснилось,что он ищет себе вторую жену и хотя по советским законам многоженство было запрещено,в Средней Азии богатый мужчина мог себе позволить иметь по мусульманским обычаям и две и три  и  четыре.

Обычай правда требовал от жениха  при сватовстве дарить  ближайшим родственникам невесты  подарки не меньше чем на тысячу рублей . Откуда такие деньги брались, мы тогда еще не понимали. Гораздо позже, стало известны,  как   чиновничество в Средней Азии зарабатывало тысячи на приписках и взяточничестве. Впрочем  такое было по всей стране ,хотя может быть и меньших масштабах.

Выдавать себя за близких родственников девушки не удалось , так что пришлось довольствоваться  оплаченным женихом ужином в ресторане, после чего девушка ,которая явно была не против стать женой богатого человека была отпущена , с наставлениями и без всякой на это надежды вернуть ее  в родной студенческий коллектив  завтра утром, так как мы должны были двигаться дальше в путешествии  по Среднеазиатским республикам.

К сожалению или к счастью надежды девушки не оправдались и  через пару часов она вернулась несколько взволнованной и исцарапанной в родной коллектив. Оказалось ,что первая жена ,почуяв что муж собирается привести себе еще одну,устроила по приезду  в дом мужу грандиозный скандал ,в котором наша девушка и пострадала.

Так что не даром говорят: "Восток дело тонкое"


Рецензии
Знакомые места и нравы)

Ааабэлла   21.04.2024 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.