Август 1957 г

Я помню себя в раннем детстве лишь очень краткими, словно вспышка молнии, эпизодами, связанными с самыми трагическими событиями этого периода, например, с аварией, в которую попала моя мама в свои 28 лет.

Мое первое воспоминание.
Вечер. Август 1957 года.
Мне 5 лет. Я в своем родном селе Ковриге, во дворе колхозного детского садика. Ребятишек остается все меньше. Их разбирают по домам родственники. Я и Витька, мой двоюродный дядя (бывает и такое), хотя мы по возрасту отличаемся друг от друга всего на несколько дней, играем в песочнице. Нас почему-то не спешат забирать отсюда. Витька капризничает, тенью бегает за мной: куда я, туда и он.

Второе воспоминание.
Тот же день или на следующий.
Обычный деревенский дом (маминого старшего брата) на углу улицы и переулка, которым меня водили в садик. Возле дома был палисадник, загороженный колышками (тынками). Створки окон на улицу (сейчас это улица Ленина) открыты, так как погода довольно жаркая. Я в легком светлом платье, которое шила мама. Я прыгаю на  лавочке с ноги на ногу, ухватившись за тынки,  плачу навзрыд.

Реву уже давно, так как совсем выбилась из сил. Меня кто-то пытается оторвать от изгороди, но я не даюсь. Своим детским умишком понимаю, что в доме  произошло что-то страшное, раз меня туда не пускают. Из открытого окна я слышу обрывки разговоров взрослых людей, которых было много в доме в тот момент, но не слышу только маминого голоса, и это меня очень пугает.

Из рассказов мамы и бабушки о том, что произошло в тот день.
Мама работала дояркой в колхозе. Коровы находились в поле в нескольких километрах от села. Мама на велосипеде поехала на дойку. Навстречу пара лошадей, запряженных в бричку и полу трезвый возница. Мамин велосипед восьмеркой в кювет, а сама под бричкой. Лошади не тронули маму ("Они людей не топчут"- это бабушкины слова: она была конюхом в годы войны).

Возница с места аварии галопом в деревню.
Мама лежит среди дороги без признаков жизни. Возвращались бабы с опытного участка, подобрали маму. В селе слухи: Катюшку до смерти задавили. Моя бабушка работала в поле и ничего об этом не знала. наконец, новость доходит и до нее: легкий паралич. Мамин младший брат, узнав обо всем, чуть не убился, тоже на велосипеде в поисках врача.

Потом больницы: в участковой (в Красномыльском), потом в Шадринске. Операция шла несколько часов. Наконец появился пульс. Голос врача:"Будет жить!"

Мама вспоминала:"Если бы не врач из Кургана, ампутировали бы и руку, и ногу!"


24.12.2015.
0:27


Рецензии
Добрый час, Аня.
Читала это твоё повествование раньше, но отзыв почему-то не сохранился(может, ещё не умела сохранять- чайник называется).
Жуткие картинки в памяти остаются навсегда.
Меня сегодня дочь попросила написать о себе, в общем, родословную.
С чего начать не знаю, поэтому решила обратиться к твоему написанию. Понять, с чего начать "плясать")))
Вот и наткнулась на твои воспоминания.
Сколько тебе досталось от жизни!!! Жуть! Хоть сейчас поживи со своими роднульками от души и с теплотой. Добра вам и здоровья, дорогая.

Нина Бурунова   07.04.2022 19:15     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нина! Спасибо за добрые слова. По-моему, я писала в наш конкурс в "Родины просторы", или по другим конкурсам помнишь.
Знаешь, детская память цепкая, такие стрессовые моменты запоминаются на всю жизнь, и, своего рода, становятся точками отчета на шкале воспоминаний!
Желаю тебе доброго здоровья, не болеть на весь дачный период!

Анна Милушкина   08.04.2022 17:50   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая, взаимно.

Нина Бурунова   08.04.2022 20:08   Заявить о нарушении