Элипс

Книга в проекте, со временем дальше продолжу выкладывать, следите за обновлениями)))

Эпизод 1.0
-Океан, я могу часами на него смотреть.
Лида отвела взгляд от картины берега и посмотрела в окно. Она жила в старом маяке, ее спальня, как, впрочем, и все остальные комнаты располагались на самом верхнем этаже, у фонаря, только он не горел в виду отсутствия надобности, ведь много веков люди не выходили в море.
Лида подошла к шкафу и стала выбирать рукав, для своей правой руки, сделав выбор она одела платье, взяла зонт и пробиралась к лифту, минуя все свои записи, которые небрежно валялись по всей комнате. В лифте свет моргал, но не смотря на это она с лёгкостью доехала до первого этажа, вышла через свою потайную дверь и направилась гулять по берегу.
Зонтом она пряталась от солнца, которое было как всегда палящее, +28 градусов, приятный теплый ветер, хрустящий песок. Лида подошла ближе к воде и зарылась ножками в песок под водой, наслаждалась тишиной, покоем и без смыслием, ощущала себя частью новой природы. Солнце было высоко, и она решила сходить и проверить свой сад, как вдруг увидела куски льда.
- Удачная находка! – подумала она, этот лёд был примерно на 1,5-2 кг. На всякий случай лизнула – проверить какая мороженная вода, точно повезло – пресная вода, такой глыбы хватит на месяц засухи для ее растений.
Лида пошла в свой ботанический садик, для таких находок у нее есть хранилище. В новом мире лед сам по себе не таит, что бы растаял нужен жидкий лёд, капля может сделать много литров из такой находки. Положив в хранилище находку она решила проверить свои растения.
В её огороде рос красный огурец, структура нашего привычного огурца, только по вкусу как сахарная свекла, Тарро – хлебный куст, его плод похож на грушу, но по в кусу как батон вымоченный в молоке, этот продукт заменяет наш хлеб, полезен в походе, а если его высушить, то просто как батон, так же у нее растет не изменившийся укроп, петрушка и чабрец с ежевикой. Так же ее любимое лакомство – мятные ягоды. Это растение похоже на землянику, только ягоды как малина – всё одинаково цвета – мятного, зрелость определяется по мягкости. И другие растения, всё росло хорошо, и она вернулась на пляж.
Лида закрыла глаза и вдыхала аромат моря, крики чаек, вдалеке какое-то морское животное поднялось, чтобы сделать жизненно необходимый глоток воздуха и при этом издал звук, похожий на гитарную игру в нашем мире, эти животные так, видимо, общаются, но точно утвержать сложно, люди больше не ходят в море.
От удовольствия Лида сама себе зачитала любимый стих далёкой молодости:
«Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом
Что ищет он в… краю… далеком?
Что… понял… он в краю родном?
   Играют волны, ветер свищет,
   И мачта гнётся и скрипит
   Увы! …не счастия он … ищет    И не от счастия бежит!»
Как давно я этот стих не вспоминала... автора забыла и кажется еще пару строк, но суть я помню:
«Что ищет он в… краю… далеком?
Что… понял… он в краю родном?»
Вдалеке Лида увидела корабль.
Эпизод 1.1
Чтобы удостоверится в увиденном Лида побежала в свой дом-маяк, из-под кровати достала бинокль и посмотрела в даль. ЭТО БЫЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОРАБЛЬ! Впервые за много веков Лида увидела морской транспорт и это была не какая то там паром, а более технически совершенный транспорт!
Лида переоделась в купальник, взяла сумку и кинула туда необходимое оборудование и побежала его встречать.
Корабль шел с такой скоростью, что стоило солнцу опуститься на 2 градуса от полудня, как корабль вышел на мель. Он встал и покосился с легка. Лида поплыла к нему с сумкой и деревянной доской «V» образной. Минут через 15-20 она доплыла, из сумки достала два приспособления, они были похожи на присоски с фиксаторами.
С помощью присосок она забралась на корабль.
- ЕСТЬ ТУТ КТО? – с надеждой Лида крикнула пару раз, но увы, было тихо.
Пол корабля был грязный, даже очень, переступала очень-очень аккуратно, боялась поскользнуться. Спустившись вниз она снова окликнула в пустоту, но она всё так же молчала, как ни в чём не бывало. «Живых тут определённо нет» утвердительно прошептала она.
Ходя по каютам она искала что-нибудь полезное. По найденным находкам Лида сделала вывод, что это был пассажирский транспорт. Много украшений, элементов одежды, остатки пищи на тарелках и ни одного останка подтверждающего наличие жизни тут когда-либо.
Вещи пригодятся на обмен артефактов или что-нибудь полезное у племён. Всё сразу не унести, а вот ценности, книги пригодятся.
«Ежищще!, надо было сначала найти лодку, а потом по каютам шарится» - подумала Лида и кулаком слегка ударила себя по лбу. Она вышла и начала искать пригодную лодку. У корабля было найдено 2 лодки и одна из которых была пригодна к транспортировке награбленного… по заимствованного товара с кают. Лида особо не углублялась ни по этажам, ни по каютам, обшарила комнат 5-6. Из них было позаимствовано:
2 полные шкатулки драгоценностей, 9 различных книг, много разной одежды, 1 ящичек посуды, охапка столовых предметов, пару пригодных для пользования бритв и 2 чемодана с чем-то.
Всё это Лида погрузила в лодку.
Эпизод 1.2
Покидая корабль-призрак Лида повернулась в сторону корабля, поклонилась и поблагодарила за дары ушедших, но когда-то живых людей.
Механизм спуска ещё работал, и она спокойно опустилась на воду. При помощи весел направилась в сторону берега.
Плыть было не привычно, когда доплыла, то получила в добавок ещё и мозоли, значит к кораблю она ни скоро сможет подплыть.
Разгрузка заняла какое-то время, а её ездовое животное подал голос, и он означал, что хочет есть. Лида вспомнила про своего Пегаса и оставив всё как есть побежала к нему.
Лида прибежала в стойло и принесла охапку свежескошенной травы вперемешку с яблоками. Ей кричал конь. Большой и могучий на вид животное с золотисто-серебряными локонами. Окрас лошади – перелив золотистого и серебряного цвета и несколько крапинок фиолетовых пятен на шее.
Так же Лида Пегасу донесла ведро воды.
- Радость, моя, прости меня, сегодня со мной произошло небывалое! Ты не поверишь! – и Лида рассказала Лошади о корабле, о находках, а Пегас ее слушал, хрустел и слушал, а под конец рассказа, она показала своему молчаливому другу руки, и он их лизнул.
Пока лошадь продолжила пировала Лида донесла к себе в дом-маяк предметы, что именно сейчас ей не понадобятся. Из гардероба достала чёрный балахон, до пят и переоделась, так же достала вуаль, чтобы скрыть лицо. Стала перетаскивать некоторые предметы в лифт. Когда же спустилась, то стала заправлять свою тележку предметами, с огорода собрала часть продуктов питания и запрягла лошадь в дорогу. На улице стало темнеть и холодать.
Они направились к ближайшему племени, минуя развалины домов, что не ушли под воду, когда-то тут стоящего города.
Что бы им не было скучно в дороге Лида напевала песенку, что слушала на пластинке иногда:
«У шамана три руки
Мир вокруг, как темный зал
На ладонях золотых
Нарисованы глаза
Видит розовый рассвет
Прежде солнца самого
А казалось будто спит
И не знает ничего»
И так далее…
Эпизод 1.3
Лида живёт много лет, так что она давно позаботилась о перевалочном пункте, где можно и заночевать и лошадь не пропадет – бывшее зернохранилище. Когда добрались до этого пункта, то уже стемнело. Лида зажгла лампу и пустила вокруг здания лошадь, трава в этом месте росла высокая, до колена. Угостила четырьмя яблоками, напоила и завела в здание. Закрыв дверь изнутри укрыла одеялом Пегаса и оба легли спать.
Утро Лиды началось с пения птиц.
Очнувшись окончательно от сладкого сна Лида привела в порядок лошадь, открыла двери, и они продолжили свой путь. Её внутренняя пластинка сменилась на иную композицию:
«Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и ясною звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы»
И так далее…
И вот, наконец они добрались до племени Озерцы. Её появление заметили не все, а те, кто увидел выразили своё неоднозначное отношение к страннице. Лида себя прятала от люда, что бы ненароком не заподозрили чего им не надо.
Лошадь отвела к кузнецу, и к ее тележке стали подтягиваться дети, а чуть погодя и взрослые. Большинство детей обрадовал ее приход, а взрослых же на оборот, меньшинство её ценило как знахарку, травницу, лекаря, советчика и кладоискателя, другие же ее считали злой ведьмой (на нее свои беды списывали), блудницей, бандитом и шарлатаном, а дети её обожали, и лишь некоторые боялись к ней подойти, находясь под сильным влиянием родителей.
Эпизод 1.4
Больше всего Лида ждала молочника, они обменялись бидонами, с пустого на полный. Часть столовой посуды обменяла на медовые соты, еще часть за лошадь отдала. Затем стала раздавать одежу, а ей предлагали на обмен разные вещи, но она не брала то, что ей не надо было. Среди тех, кто ее почитал ходила примета – у кого она возьмёт обмен, то у того будет удача на ближайший месяц.
Ей поведали о страннике, который назвался Севой, он совершил обмен за очки с желтыми стёклами. Лида очень обрадовалась такой находке и что ее знакомый ищет.
Местных попросила прощения, что не останется как обычно на ночь, ей надо торопиться домой. Так же приобрела прочный канат, камень для затачивания ножей, доску для игры в шахматы. После обменов к ней обратились как к лекарю и советчику.
Солнце уже стало опускаться с легка, поблагодарив людей за теплы приём пожелала всем удачи и спеша направилась в сторону дома. У хранилища они задержались ненадолго и продолжили путь. К заходу солнца успели вернуться домой. В стойле она увидела уже стоящего, для транспорта гостей, стойле страуса.
- Привет, Изя! – Лида радостно его погладила, поставила лошадь, еда и питье уже были положены для Пегаса, и она пошла к берегу.
На берегу сидел парень, он был босой, в шароварах и это все, что на нём было. Лида хотела его напугать, ведь она была в образе повелителя тьмы, но как бы она не кралась, он её слышал.
-Привет, Рыжая! – не открывая глаз сказал статный молодой человек с русыми волосами
- Приветствую тебя, о Великий Сева! – сказала Лида с торжественным тембром – Как ты меня на этот раз услышал? Что сдало? – обычным голосом заговорила она
- Песок – друг твой – враг твой – спокойно ответил он. Потом резко встал и посмотрел на Лиду
Эпизод 1.5
Их глаза встретились, они слегка друг другу поклонились, сложили свои ладони вместе и коснулись ими последовательно лба, уст и сердца, тем самым выразив глубокое почтение друг к другу.
- Твои слова сбылись, Лад, и я тебя нашёл, как ты и говорила – спокойным голосом проговорил Сева
- Да, давно мечтала о таких очках – не серьезно ответила Лида
- Поведай мне дальнейшие действия, зачем я тебя нашёл? – Сева снова посмотрел в её глаза, они были как всегда чуточку печальны, но она продолжала улыбаться не смотря ни на что.
- Пойдем ко мне, за чашкой чая расскажу – с улыбкой проговорила Лида и взяла его за руку.
Они направились в дом-маяк, всё это время они молчали. Лада пробралась до обеденного столика и расчистила там место под обещанный напиток. Сделав всё необходимое и сев рядом с Севой она только тогда и ответила на его вопрос, а он зная её манеру отвечать терпеливо ждал.
- Мне пора переезжать, в таком балахоне я долго скрываться не смогу, но мне нужна помощь в транспортировке.
- Куда хочешь уехать?
- Ещё не решила – ответила Лида, и добавила, словно произнесла мысли в слух – забавно, время так быстро пришло, я даже не успела… - тут она опомнилась и не договорила
- Как при нашей первой встрече – произнес он не обращаясь к Лиде
И тут оба продолжили молчать, оба вспомнили обстоятельства знакомства, которые не были на столько хорошими что бы помнить, но и не забываемыми, Севу те события поразили, что его сны долгое время были кошмарами.
- Когда я тебя искал, то наткнулся на город, но не стал заходить, с города слышался ужасный… даже не знаю как описать… но из-за этого я туда и не стал заходить…
- Город? – переспросила Лида
- Дааа – чуть протяжно ответил Сева не скрывая удивления в голосе – а что?
- Я город в последний раз видела много лет назад… точнее города… они между собой воевали… и… когда я покидала ту землю они друг друга стёрли, я думала, что это были последние города… - Лида выдержала минутную паузу – может, тогда туда и сходим? Узнаем, что так пугает? – улыбнулась Лида
Сева ничего не ответил, только кивнул.
Эпизод 1.6
Утро вечера мудренее и с утра начали собирать всё необходимое в дорогу.
Мешки, сумки, бумаги, аккуратно сшитые в книги, материальные ценности, которые могут послужить обменниками по пути.
В путь отправятся только завтра и поэтому собирались не спеша, но и про Иззю с Пегасом они не забывали. Лида не могла уехать и не попрощаться о своим племенем, с которым бок-о-бок жила много лет. Долго там задерживаться не стали и поехали дальше. Их путь проходил через поля и реки, леса и болота, в сторону того города.
Что бы не было скучно они по пути пели песни.
Эпизод 1.7
По настоянию Лиды они чуть отклонились от курса и пошли чуть западнее. По пути им встретилась уже не племя, а деревня, с позволения сказать «дети леса». Их знакомство произошло не по воле наших странников.
Друзья углубились в лес и с деревьев внезапно спустились вооруженные люди с щитами и мечами.
- Стой! – громко сказал один из них, видимо военачальник
Лида и Сева поднял руки.
- Мы странники, идём в дальние края.
- Это наш лес, Вы чужаки, оскверняете его своим присутствием, за это мы вас убьём! – громко произнес человек, который стоял по правую руку от воеводы.
- Мы не знали, простите – тихим голосом сказала Лида – оставьте нам жизнь, мы не воины, мы странники
- Отсутствие видимого оружия не делает вас не воинами
- Воины, просим Вас простить нас, за беспокойство. Просим помочь нам покинуть Ваш дом. Вашим богам мы преподнесём требу – утвердительно и не громко сказал Сева
Эпизод 1.8
Воевода жестом дал добро. Сева из закромов достал немного груш и с поклоном передал воеводе. Он их взял, по благодарил и с воинами вывели их из леса не впуская в свою деревню.
Путники продолжили свой путь.
- Лад, а можешь мне ответить на один вопрос? – не уверенно начал диалог Сева
- Слушаю
- А тебе не одиноко? Ты же столько времени проводишь одна
- С чего это вдруг тебя заинтересовал этот вопрос? – удивилась Лида
- Просто интересно… ты же одна и никого к себе близко не подпускаешь
Лида молчала, на её лице сначала была ярко выражена грусть, потом задумчивость, а после она улыбнулась и ответила – С чего ты взял что я одна? Одним быть не возможно. У меня есть Пегас. Вот смотри – Лида показала на землю – Видишь трава растёт? Это жизнь, и они всегда есть рядом. Посмотри на небо – как раз начало темнеть часа два назад – на небе яркие звёзды. Пока есть природа, звёзды, Пегас - я не одна.
- Ну а как же живое общение?
- Что за глупые вопросы? Общение оно по всюду – слегка раздражилась она
Севе стало стыдно за свои вопросы, и они пошли дальше снова молча.
Эпизод 1.9
Тучи стали сгущаться. Путники разбили лагерь и спрятались там. Спустя не продолжительное время пошел дождь с градом. Это очень плохо. Град – не совсем лёд, а скорее капсулы с возможным содержанием яда. После катастрофы в небо выбросилось столько ядовитых веществ, что иногда за капсулированным выпадает на землю. Повезёт, если град окажется чистым, но наверняка знать это не возможно. Пока шел град Лида с Севой улеглись спать. На утро было обнаружено, что Пегаса ранило градом. Некоторые градины оказались не целыми, а расколотыми. Они перепугались за него и стали быстро складываться и искать ближайшую деревню, племя, посёлок кого угодно, кто мог бы помочь ему.
Пегас шел и прихрамывал на заднее копыто. Так они передвигались чуть медленнее, но через полтора дня они нашли деревню. К тому моменту возле ран появился гнойники, но Лида не оставляла надежду.
- Есть тут лекарь животных?! – очень громко крикнул Сева
На улицу вышли люди, один из них крикнул что он и просачиваясь сквозь зевак прибежал на помощь. Пегас уже лежал на земле. Лида обнимала своего друга, она плакала. Лекарь произвёл несколько манипуляций, но его диагноз был не утешительным.
- Хаг,(в этой деревни означает уважительное обращение) я заберу лошадь и к вечеру проясниться, не переживайте, сделаю всё, что в моих силах.
Лида была в шоковом оцепенении. В свои руки ситуацию взял Сева. Когда он уводил спутницу по дальше, то шепнул лекарю, что они попали под град.
Рядом протекала река и Сева отвёл туда Лиду. Она молчала и ни на что не реагировала, а он не нарушал тишину, только незаметно ему удавалось ей давать еду.
Эпизод 1.10
Вечером Пегас ушел в лучший мир. Лида совершила ритуал для упокоения его души. У реки сожгла его в прах, на рассвете с горы его развеяла. Что бы он был всегда рядом, как и все те, кого она ранее хоронила таким образом.
- Как ты? – решил заговорить Сева
- Нормально – спокойно ответил она, словно ничего и не было
- Ну да, что огорчаться всё может быть только хорошо, плохо не бывает – неловко улыбнулся Сева
- Нет. – утвердительно сказала Лида – Не бывает плохих и хороших ситуаций, они изначально нейтральны, в цвета их окрашивают сами люди.
- Но как же?! – возразил Сева
Лида посмотрела в его сторону и не дала закончить предложение продолжила говорить
- Повторять не буду, прости. Ситуация – есть факт, ты можешь его принять или не принять это ничего не изменит. А вот уже что с фактом делать – другой вопрос – закончила говорить Лида, словно уже не обращаясь к Севе, а проговорила в слух мысль.
Они ехали на одном Иззе и молчали.
Эпизод 1.11а
Прозвенел будильник, и Лида встала с постели.
- Чёрт! Экзамены сегодня! - подумала Лида и быстро встала с постели, с холодильника схватила бутерброд, который ей оставила мама в холодильнике, сделала глоток чая, привела себя в порядок, заплела с хвостика длинную косичку, взяла свой аэро-скейт и выбежала с сумкой на улицу. На удачу в руке зажала медальон в винтажном стиле, ей его подарил парень на юбилей 2 года. Медальон с секретиком, открыв его она смотрела на содержимое и её счастью не было предела.
Погода была чудесная, Лида вставила в уши по затычке-наушнику, встала на доску и полетела в сторону института. Она хотела быть медсестрой и уйти в военный госпиталь, чтобы работать рядом с парнем, который у нее недавно получил повыение и на месяц ушёл на секретное задание, если быть точным, то он военный лётчик третьего класса. По настоянию командира его взяли на какое-то задание. Она хотела, чтобы он ей гордился и поэтому пошла в медицинский, точнее попыталась. Вступительный экзамен сдавала по билетам.
Её цель – попасть в экспериментальную группу, где её сразу допускают к больным, и она проходит практики без теорий, но что бы попасть надо было ответить на 7 вопросов, в которые входить очень многое, включая оказания первой помощи и помощи в полевых условиях. Для поступления допускалось верно ответить на 6 из 7 вопросов.
К несчастью она не справилась и ответила только на 5,5 из 7.
Эпизод 1.11б
С полным огорчением и разочарованием в себе она полетела в тайный бункер, который переоборудовала под себя, там она встречалась с милым иногда. В случае чего, они там друг друга всегда могли найти. Лида спряталась там. Спустя час или два она почувствовала сильные толчки. По инструкции она стала перекрывать всё. Глупое любопытство взяло вверх, и она открыла дверь, чтобы посмотреть на происходящее. Сильная тряска. Тишина. С востока, туда выходила дверь, в дали, Лида увидела свет, который как цунами шел в ее сторону. Лида с испугом стала закрывать дверь, что было мочи она тянула дверь, но свет оставил след на ее правой руке в виде паутины. Из-за повышенного адреналина она ничего не почувствовала.
- Что теперь делать? – в панике сказала она обращаясь в сторону выхода. Она стала ходить по комнате кругами, как вдруг обратила внимание на руку. След как от паутины. – А где боль? – подумала Лида глядя на руку и тут же пожалела. Она ощутила боль, но какая сильней – руки или души, она не могла определить. В одном она была уверенна – надо дождаться Вадима. Запасов хватит на 2,5 года, так что продержусь.
Пока они изучали бункер, то установили условный сигнал – даже если всё закрыто, то можно связаться по радио. Его отец изобрёл для военных связь, которая даже до марса достанет – некий синий камень, который работает без сот и каких-либо подзарядок. Надо только иметь частичку от единого кристалла и всё. Лида включила это самое радио и сидела ждала сигнала. Со временем этот белый шум ей перестал как-то выделяться и стал постоянным звуком. Пока ждала, то стала учить то, что завалила. Шло время.
Эпизод 1.12
Когда она зашла было 23 июня, так как Лида потеряла счёт времени, дням, неделям она решила выйти. Дверь с трудом поддалась, но всё же она её открыла. На улице было темно. – Я просто уснула, всё хорошо – подумала Лида и оправилась домой. Свет не горел во всём городе. Казалось, что вместо города обломки, но Лида и не вглядывалась. Она пришла домой, но он выглядел как после бомбёжки – стёкол нет, крышу снесло. Лида оцепенела. Ей темнота стала более привычной, и она увидела, что ВСЁ ЧТО ОКРУЖАЕТ – РАЗРУШЕНО.
Лида проснулась с тяжелой отдышкой и глазами полного ужаса, схватилась за медальон.
- Лад, всё хорошо? – быстро проснулся Сева
Минутная тишина и дыхание становилось более ровным
- Да, спасибо за беспокойство – улыбнулась Лида и вышла из палатки – я подышу воздухом – быстро проговорила она.
Села возле палатки и стала слушать тишину, устремив свой взгляд в никуда.
- Покой. Нет мысли – прошептала она утвердительно себе.
Сева уже проснулся и рядом с Лидой стал встречать рассвет.
Эпизод 1.13
До города остались сутки хода. К концу последнего дня друзья услышали непривычный звук, его описать было не с чем, но оно чётко делилось на вдох и выдох. Земля казалась неживой, словно из нее все соки выпили. Иззя очень был напуган, но Сева смог его успокоить.
Город был виден на горизонте. В дали так же они видели людей, что шли в город.
- Странно – сказал Сева – неужели этот звук никто не слышит?
- Там что-то есть – уверенно сказала Лида, она увидела, что что-то мелькает над городом.
Приближаясь к городу они ощутили неприятный запах, что он источал. Что бы увидеть то, что скрыто взору Лида закрыла глаза. «Что бы что-то увидеть надо престать смотреть» - одно из правил, которым следовала по новой жизни Лида. Открыв глаза она ощутила скрытое – гигантский жук, который являлся не материальным, а скорее сконцентрированным сгустком энергии, имевшим оболочку жука. Он охватывал весь город и «пением» заманивал других людей.
- Я ничего не вижу – возразил Сева
- Не видь, просто следуй – без эмоций проговорила Лида
Они зашли в глубь железных джунглей.
Эпизод 1.14
Лида искала голову жука что бы поговорить.
Кругом люди спешили, суетились, были слышны фразы в народе – «всё плохо и лучше не будет», «завтра конец света обещают в газетах», «я покупаю 3 лекарства от нервов, а огни мне не помогают всё равно» и т.п.
- Какие все кругом странные – сказал Сева
- Не суди да не судим будешь – резко ответила Лида смотря куда-то на верх
Местные люди пользовались некоторыми благами цивилизации включая сотовую связь, автомобиль, аэро-скейтом. В городе не было даже травинки. Только грязь, дороги и дома. Люди казались совсем не живыми, как биороботы, в глазах было пусто. Их заметили и стали за спинами обсуждать, но друзья не подавали виду. Солнце садилось за горизонт, и они легли спать в закоулке. Гул не прекращался, Лида услышала чей-то крик, и они проснусь. Звуки ночного города были громкими и резкими. То кого-то грабили, то убивали, то ещё хуже. По улице, видимо, передвигались машины со скорой помощью, стражей порядка и укротителей огня.
В городе не было тишины даже ночью. Духовный стержень Севы пошатнулся и, пропитавшись городом, он стал чуть нервным.
- Лад, а как стать похожим на горожанина или его понять?
- Если хочешь понять кого-то, то есть 5 правил, следуя которым можно стать кем захочешь и поймешь кого захочешь:
1) ешь с субъектом одну и туже пищу
2) слушай то же что и слушает субъект
3) говори так же как и субъект
4) пользуйся тем же, чем пользуется субъект
И последнее
5) сделав всё это назад пути не будет. Частица субъекта на всегда будет жить в тебе.
Так что 100 раз подумай кого ты хочешь понять.
Сева призадумался, а Лада поняла, что ему плохо в городе, в его сознание проникает жук и надо торопиться. Звук города напоминал ей её родной город, который она очень редко видит во сне.
Эпизод 1.15
Люди казались единым, налаженным организмом, они действовали по-разному, но всё же казались едиными. Питались они какими-то хлебцами, пили не воду, а какие-то смеси, что, если верить рекламным баннером, самые полезные и питательные.
Лида поняла, что окружающие суетятся потому что они оболочки и это не они существуют за счёт жука, а жук за счёт их, а это многое меняет. Они питают его всем отрицательным что есть – грусть, страх, потеря, зависимость…
Наконец они дошли. Лида повернулась к нему лицом, поклонилась и хотела задать вопрос, но жук её опередил.
- Какой вкусный экземпляр, оставайся у меня. Весь город будет у твоих ног! – прострекотало чудовище
- Пожалуй я откажусь – решительно сказала Лида
- В таком случае я тебя убью
- Как не материальное существо может навредить? – удивился Сева
- В моей власти сотни тысяч душ, ради статуса убьют кого угодно
- Нет, мы просто покинем твой город и каждый останется при своём
Чудовище размышляло около двух минут и сказало решительно – УХОДИТЕ! И не приходите больше никогда
Эпизод 1.16
Повеял сильный ветер, и путешественники удалились как можно дальше, без конкретной цели, просто дальше.
- Ты могла его уничтожить?
- Да, но зачем?
- Что значит зачем?! Ты спасла бы людей!
- Людей? – удивилась Лида – там нет людей, все те, кто живут – куклы. Они обменяли душу на статусы, а сущность питается их отрицательными качествами, эмоциями. Это оболочка, куклы отдалились от природы и без техники этой, да и при возврате души, они не выживут. Это был их выбор, не зачем в него соваться. Мы помогли «людям» тем, что оставили этот город. Друзья шли в никуда пока не стемнело, а после устроили лагерь.Эпизод 1.17а
-Не нервничать, медленный вдох и выдох, всё наладится. Это всё мне просто снится, это всё не по-настоящему – говорила сама себе Лида закрыв глаза. Открыв их ничего не изменилось. Рассвет на горизонте делал окружающий ужас более просматриваемым.
Деревья, трава, дома, животные – всё погибло. Но люди! Они же по любому должны были выжить! Лида на своём транспорте долетела до ближайшего метро. Вход в него был завален. Она постучала по камням – Есть тут кто? – тишина – она громче крикнула и услышала стоны людей, крики о помощи, кричали те, у кого были ещё силы.
Лида принялась убирать камни, но они были ужасно тяжелыми, силы были на исходе. Ей её труд казался бесконечным.
По ощущениям прошло часов 8, как она приступила к работе, но никого спасти так и не смогла.
Эпизод 1.17б
Есть кто живой?! – снова крикнула она в пещеру, но ей больше никто не отвечал. Лида не может просто взять и сдаться. Её упорство дало силы ещё на несколько часов, и она откопала! Она увидела человеческую руку! То она больше не двигалась. Лида издала истошный крик, все что накопилось она выплеснула наружу, что было мочи. Не обращая внимания на свои слезы, отгоняя негативные мысли, она откопала человека. Потом ещё двоих. Сделала маленькую передышку и из сумки достала засушенные ягоды можжевельника и листья китайского лимонника – то, что отгоняет голод и продолжила копать с надеждой. Ей удалось откопать юношу, у него были переломы и, пока он дышал, она пыталась ему помочь.
- Что произошло? – еле-еле промолвил он
- Всё хорошо, не переживай, скоро нам обязательно придет помощь, а пока береги силы
Парень посмотрел на неё, схватился за свой крестик по крепче
- Я всю жизнь его носил и не уважал веру, а когда завалило камнями в первые обратился к богу с молитвами, жаль… - он так и не договорил
Лида пыталась запустить сердце, но увы. Когда она поняла бессмысленность движений она от него отпрянула, словно ошпаренная, и пыталась взять себя в руки, перестать рыдать. Дальше она не копала.
Эпизод 1.18
Лида быстро проснулась и, чтобы не будить Севу, тихо вышла из палатки укутавшись одеялом. Встречала рассвет и снова взяла в руку медальон и тихонько им щёлкала, так она успокаивалась от снов из прошлого.
Сева проснулся и подсел рядом с ней.
– «Скользи мимо, всего касаясь, и ни к чему не привязывайся!» - процитировала Лида
- Это ты к чему – удивился Сева
- Ни к чему, просто вспомнила фрагмент книжки
- расскажешь?
- я её давно читала, помню только разрозненные фрагменты, да это и не важно
Солнце уже практически встало и надо было решать куда двигаться дальше.
- пошли на север – резко сказала Лида
- вернёмся на маяк? – удивился Сева
- рано на маяк возвращаться, ещё севернее
- это куда?
Лида только улыбнулась и стала пересматривать свои книги. Показала листок, где были изображены горы и старый резной дом.
- давно мне рассказывали об этом чудном месте – Карелия. Там живут мастера по дереву
- тебе столько лет, а ты всё ещё сама до туда не дошла? – удивился Сева
- всё должно идти само собой. Не рано и не поздно, сейчас для меня настала пора идти туда
- но туда идти не одно перерождение луны! –старался вразумить Сева
Лиде было всё равно. Она стояла и показывала на картинку, смотря севе в глаза.
- со мной? Или нет? – возразила Лида
Сева выдохнул, улыбнулся и сказал «Нам ещё не настала пора расходится. Я с тобой»
Лида встала перед Севой, слегка наклонилась и, как в тот раз, соединила ладоши, провела их по лбу, губам и груди. Тем самым по благодарила его. Он совершил те же действия.
Эпизод 1.19
Лучи солнца попали на глаза Лиды, она потянулась, открыла глаза и увидела свою комнату. Её радость на этом закончилась.
- Нет! НЕТ! НЕТ! - Кричала она на весь дом.
- Прошу, нет! Только не этот день! Я не хочу!  - продолжила кричать, но тело её не слушалось и двигалось само по себе. На смартфоне посмотрела заметку «на нашем месте в 10». В это время у фонтана у неё свидание с Павлом. Попытки Лиды помешать себе не помогали. Она пешком дошла до фонтана, где её ждал парень. Коротко стриженный, гладко бритый, в летних штанах, шлёпанцах и майке. Как бы он не выглядел обычно – он выделялся своими манерами.
- Душа моя, я заждался тебя – с нежностью проговорил парень глядя в глаза
- Свет мой, я так ждала начало дня – произнесла Лида «нет, уходи! Ты ничего не изменишь! Или возьми его с собой… вы убежите и будете жить вместе. Через 3 дня катастрофа! Ну же! СКАЖИ!» думала Лида, но ничего не менялось
- Душа моя, я не мог не приди, но мне надо собираться. Меня берут на задание. Не будет на связи пару месяцев. Жди меня, освети мне путь своей надеждой, и я вернусь – Павел поцеловал её в губы и вручил коробочку
«НЕ ОТКРЫВАЙ!» кричала изо всех сил. Лида открыла. Там лежал медальон.
- Какая красота! Я так давно искала подобное! –обрадовалась Лида – она смирилась с невозможностью изменить ни чего.
-Давай помогу – с нежностью сказал парень и аккуратно перехватил подарок. Цепочка была очень длинная и её можно было одеть без застёжки, но Павлу хотелось сделать этот жест с нетерпением.
- Солнце, какой прекрасный подарок! Я обязательно сдам экзамены! - Торопыжка, успокойся и смотри – улыбнулся Паша и открыл медальон
- Паша! Ты же всегда рядом! Ну зачем… - Паша не дал закончить фразу Лиды, он приложил палец к её губам дав понять, что бы она его по слушала
- Свет мой, меня не будет долго, но я хочу быть с тобой – и показал, что этих медальонов 2.
Лида так же одела второй медальон на него.
Лида встала и в позе лотоса стала встречать рассвет. Закрыла глаза и просто медленно дышала. У неё шли слёзы.
- Покой, тишина и покой – шептала себе она.
В таком состоянии Лида могла ни на что не реагировать часа 2-3. Сева встал, позаботился об Иззе, собрал палатку
Эпизод 1.20
Прошло много времени.
Переходя очередную степь, то увидели в дали дым. Путники не говоря не слова, оба, направились в его сторону. На встречу бежала девочка, лет 5, но для нашего времени она выглядела на все 8 лет.
- Помогите! Спасите! – бежала девочка.
Её платье было погорелым, сама бежала в истерике и со слезами на глазах. Лида спустилась с Иззи и побежала ей на встречу. С города, за девочкой, вслед бежало 3 человека в чёрных одеяниях, их лица были скрыты.
Когда девочка с Лида встретились, то она её обняла и стала успокаивать.
- Помогите, спасите меня от тех дядь! – указала на преследователей – они пришли в деревушку и стали кричать про какого-то дядю Чуму, если мы принесём ему жатву, то он нас помилует, если нет, то они нас сожгут. Те, кто не согласился и остался деревне, то тех стали жечь, а у кого были глиняные дома, то к тем входили и жгли, моих родных сожгли, я смогла от них бежать, так они за мной.
Преследователи были далеко, но двигались быстро с огнём в руках. Лида из запасов достала припасённый чистый град, ведро, жидкий лёд и стала ждать. Сева принял боевую стойку по учениям восточных единоборств. Иззя сел на землю и крылом спрятал девочку, всё же страус был не глупой птицей.
Когда люди в чёрных одеяниях достаточно приблизились, то за долю секунды Лида кинула в ведро одну целую градину, капнула и пока шёл процесс реакции, то вылила в сторону тех людей. Их огонь погас и все они промокли так, словно вышли из водопада.


Рецензии