Почему мы пьем

не секрет, что среди подавляющего большинства населения Земли лишь доли процента НИКОГДА не пробовали спиртного и не ощущали потребность - нет, даже не в спиртном или наркотиках, а в некотором кратковременном состоянии изменённости сознания, в расслабухе, веселье и отдыхе. Собственно, эти доли процента из-за их такой мизерной процентности можно и должно относить не к норме, а как раз к паталогии в рассмотрении проблемы зависимости. Статистика показывает, что их примерно столько же, как и врождённых пьяниц и наркоманов, которым для выживания необходим этанол или героин с самого рождения. Противоположности сходятся. Большая же часть человечества по сути своей нормальна - выпить может и хочет иногда, но повеселившись сколько нужно, забывает напрочь о спиртном на период от недели до полугода, у кого как. Почему так с нормальными людьми происходит?
  Ответ, правда, неполный, мы можем найти в физиологии человека и высших млекопитающих. Известно, что для оптимального эмоционального состояния человеку необходим определённый уровень некоторых гормонов в организме. Преимущественно это - эндорфины, вырабатываемые гипофизом, этакой железой внутренней секреции в мозге. Правильные, уравновешенные эмоции, соответствующие обстоятельствам и ситуации во внешнем окружении человека либо другого животного, есть ни что иное, как залог выживания. Правильная, соответствующая ситуации эмоция позволяет адекватно реагировать на раздражители и не путать пищу или партнёра с хищником или опасностью. Упомянутые тут эндорфины, кроме воздействия непосредственно на эмоции способны действовать и как обезболивающее, и даже как стимулятор (аналог допинга). При употреблении внутрь этанол начинает стимулировать гипофиз к выбросу эндорфинов в кровь... ну, результат всем нормальным людям известен. Хорошее настроение и прощай скука. Эмоции, правда, смещаются в район розового цвета спектра и зачастую несколько ошибочны... но ошибочны настолько, насколько мы наклюкались. Впрочем, вся эта механика не столь важна - важно, что нас тянет временами на то, чтобы всё было хорошо. Даже если всё плохо. Реальность при этом заменяется кажимостью - но это помогает перенастроить свои уставшие и завязшие в монотонности эмоции, посмотреть на привычный мир под другим углом и утром начать жить снова, обновлённо. С новыми силами, так сказать, в новый бой.


Рецензии