Почему мы пьем
Ответ, правда, неполный, мы можем найти в физиологии человека и высших млекопитающих. Известно, что для оптимального эмоционального состояния человеку необходим определённый уровень некоторых гормонов в организме. Преимущественно это - эндорфины, вырабатываемые гипофизом, этакой железой внутренней секреции в мозге. Правильные, уравновешенные эмоции, соответствующие обстоятельствам и ситуации во внешнем окружении человека либо другого животного, есть ни что иное, как залог выживания. Правильная, соответствующая ситуации эмоция позволяет адекватно реагировать на раздражители и не путать пищу или партнёра с хищником или опасностью. Упомянутые тут эндорфины, кроме воздействия непосредственно на эмоции способны действовать и как обезболивающее, и даже как стимулятор (аналог допинга). При употреблении внутрь этанол начинает стимулировать гипофиз к выбросу эндорфинов в кровь... ну, результат всем нормальным людям известен. Хорошее настроение и прощай скука. Эмоции, правда, смещаются в район розового цвета спектра и зачастую несколько ошибочны... но ошибочны настолько, насколько мы наклюкались. Впрочем, вся эта механика не столь важна - важно, что нас тянет временами на то, чтобы всё было хорошо. Даже если всё плохо. Реальность при этом заменяется кажимостью - но это помогает перенастроить свои уставшие и завязшие в монотонности эмоции, посмотреть на привычный мир под другим углом и утром начать жить снова, обновлённо. С новыми силами, так сказать, в новый бой.
Свидетельство о публикации №215122302334