Об алкогольной зависимости

Кого мы можем считать реально зависимым, а кого здоровым от зависимости? Вопрос не столь прост, как может показаться на первый взгляд. Оценка 'нормальности' человека в современной наркологической и бытовой практике по этой части сводится к элементарно-механистическому подходу: если пьёт каждый день - алкоголик! То есть, главный критерий - частота употребления, КОЛИЧЕСТВО выпитого за некоторый промежуток времен. А вот насколько верна по своей сути такая диагностика?
  Из наблюдений за окружающими нас людьми мы все, наверное, знаем, что есть граждане, способные перепить кого угодно и оставаться в состоянии 'как стёклышко', а есть и те, кому и пробку нельзя нюхать - мгновенный брык под стол! Ну, и тех и других встретишь редко - в среднем большинство пьёт наравне, одинаково чувствует себя поутру и одинаково поправляет здоровье. В чём здесь разница относительно т.н. толерантности (устойчивости к воздействию) спиртного, если исключить факторы 'разового воздействия' - стресс, грипп и т.п.? Несомненно, в той же генетической предрасположенности, в генетике конкретного человека, влияющей в целом на обмен веществ (метаболизм). Разбирая примеры и известные науке данные, легко прийти к выводу, который скрывают официальная медицина и власть: есть алкаши от рождения, и есть люди, которые НИКОГДА алкоголиками не станут. Другими словами - У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЯ НОРМА! И диагноз нарколог должен ставить не количественно (как часто вы выпиваете?), а качественно: по конкретным изменениям в организме. Не тупой опрос и субъективный в целом ответ, а конкретное, объективное ОБСЛЕДОВАНИЕ! Тесты на IQ, аллёртность (скорость реакции), моторика, состояние печени, желудка, крови и так далее. При этом запросто может оказаться, что некоторые 'алкаши' - совсем не алкаши, а многие 'трезвенники' или 'умеренно потребляющие' - ой-ёй...
  Сколько же должен человек пить и как часто, чтобы спиться? Единого ответа нет, а примеры, противоречащие современной медицине, есть. Самый распространённый и показатель - Черчилль. Уинстон. Вставал в два часа дня, выпивал до литра коньяка в день, курил крепчайшие сигары одну за одной, был поперёк себя шире. Но - величайший политический деятель для англичан, величайший и яснейший ум, прекрасный семьянин и счастливый человек, доживший с прекрасным самочувствием до девяноста (!) лет. Хотя его отец умер в 45 - здоровая генетика у самого Уинстона оказывается под большим вопросом! Он не уникален - примеры пьющих каждый день, но здоровых физически и умственно людей, ставших к тому же долгожителями, встречаются несколько чаще, чем хотелось бы нашей официальной медицине. Как контрдовод таковым фактам приводится чаще всего такой: а вот если бы они не пили... прожили бы ещё дольше! Это что - до трёхсот лет, что ли? Скорее всего, без своих РЕГУЛЯРНЫХ 'возлияний' такие люди прожили бы как раз меньше, и вряд ли были бы здоровы и счастливы.
  Между прочим, у них есть одно общее качество. Они всю свою жизнь являются, в первую очередь самими собой - если проанализировать их жизнь и поведение. Они в первую очередь СЧАСТЛИВЫ - потому, что живут так, как сами считают нужным. Так же - они очень социальны - они менее других злобны, неприветливы, завистливы и так далее. Приятные, хорошие люди, которые любят себя и окружающих тоже. Странно, конечно, что этой категории людей ТАК необходим этанол для жизни - но видимо, необходим. Нормой это считать нельзя, конечно - но разве правильно считать ТАКИХ людей зависимыми? Впрочем, на приёме у нарколога никакой Черчилль, если он будет отвечать на вопросы дохтура честно, не сможет доказать, что он - не алкоголик, и, тем более, не пьяница. Количество выпитого решает всё! А качество жизни в расчёт не берётся. И здесь остаётся, всё-таки, открытым вопрос, что в данном случае первично относительно устойчивости к спиртному у таких людей? Генетика? Или всё-таки внутреннее моральное состояние? Если второе - то получается, помогая человеку становиться более социальным, более свободным при этом от навязанного кем-то мнения, более независимым и боле счастливым - можно сделать его не просто более здоровым, а СВЕРХЗДОРОВЫМ, по нашим сегодняшним меркам. Будет такой человек пить или не будет - всё-таки его личное дело, но то, что алкоголь (яд с точки зрения медицины!) ему не может причинить вред даже на физическом уровне - уже очень интересно! Наловить бы десятка два Черчиллей и хорошенько их исследовать в поликлинике, чтобы узнать - а что их такими делает? Вдруг не генетика, а сознание?
  С другой стороны в этом ряду находятся те, кому от одного запаха уже под стол кидает - так называемые 'бряки'. Мало того, что у них никакой устойчивости к спиртному природой (или чем-то ещё) не предусмотрено и не заложено изначально, так ещё и последствия приёма веселящей воды для них катастрофичны. Как правило - у них страшнейшее похмелье, и почти неизбежное скатывание в запои. В компаниях, где выпивают, их лучше не встречать - мгновенное уезжание крыши, очень часто связанное с немотивированной агрессией или злобой. Встречали таких? Ну, в таких случаях хороша поговорка: что у трезвого на уме... Таким людям пить нельзя, категорически - они вредят и себе, и окружающим при этом. И очень часто они не пьют вообще. Но общение с ними - это нечто! Как минимум - зануды, как максимум - деспоты. Как ни странно, именно такие чаще других оказываются наверху социальной лестницы, являясь при этом совершенно антисоциальными типами по своим внутренним пристрастиям и убеждениям. Они тихо ненавидят ВСЕХ! Но умеют говорить правильные речи и убеждать окружающих в том, что сами они - правы, а все остальные - нет. Свою трезвость несут как священную хоругвь, используя как орудие крупного калибра в борьбе за влияние на всех: я - трезвенник, вы - алкаши! И слушать должны меня, и слушаться! Беда, конечно, но в жизни таковых больше, чем Черчиллей. Они часто болеют, кстати, и редко живут долго. Счастливыми их не назовёшь, но вот успешными - можно, как правило. А если их тоже отловить пару десятков и тоже в поликлинику, для опытов? Что покажет обследование? Я не удивлюсь, если совокупность параметров организмов и психореакций у таких особей окажется соответствующей самому что ни на есть кондовому алкоголизму. Даже если они пьют очень редко или не пьют вообще. Опять же вопрос с их генетикой и сознанием остаётся открытым - до исследований и набора достаточных стат.данных


Рецензии
Я не пью и другим не советую

Вячеслав Дэлон   26.12.2015 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вячеслав! С наступающим!

Игорь Репетилов   27.12.2015 18:11   Заявить о нарушении