Лоо, отпуск
Отпуск, отпуск, отпуск... Как много всего таит в себе это слово. Тут тебе, и приятное ничегонеделание, такое, своего рода, бездельное безделье, в предвкушении которого душа трепещет и радуется, и новые впечатления от смены обстановки, от увиденного, новых знакомств, и радость нового и приятного общения. А ещё, утром не надо вскакивать, и как оглашенный, собираться на работу. Это хорошо, если с вечера всё приготовлено. А если вчера поленился? Что, знакома ситуация? Тогда ещё и завтрак приготовить, и на обед, что-то с собой прихватить. А тут ещё и рубашку погладить, и брюки...
Ах Леви Штраус - какой же ты молодец, придумал такие универсальные брючки - джинсы. Хочешь на работу в них, хочешь в гости, и гладить не надо, ну, если только чуть-чуть. Встряхнул, одел и пошёл, и ты весь нарядный, хоть слегка и помятый…
И вот получается, если б не он, Леви Штраус, с его рабочими штанишками, приходилось бы нам, ну мне это точно, утром кроме всего прочего, гладить брюки. И сколько бы времени у меня это уходило? Минимум 20 минут. Каждое утро 20 минут жизни на глажение брюк, с ума сойти. Это ж сколько в год? Значит так, 20 минут умножить на, на, на, так, на работу хожу каждый день, минус суббота и воскресенье, тогда получается, так, так, блин - много, очень много. Девяносто часов в год, это же почти четверо суток в год. О-бал-деть не встать. Молодец он. Мо-ло-дец. А интересно, ему памятник в Америке поставили? Я считаю, что обязательно надо. Столько часов жизни экономит человечество. Мужчины конкретно. Ведь я свои брюки глажу сам. И не надо мне говорить, мол, есть жена, она и погладит. Нет, жена может погладить что угодно, рубашки, трусы, майки, только не брюки. Брюки должен гладить мужик, это не оспоримо. Как погладишь, так и будешь выглядеть. Кстати обувь чистить тоже. И себе и жене.
Так, брюки в сторону, мы что-то говорили по поводу отпуска? Да, отпуск, как это слово ласкает слух. Вернее ласкало. В прошлом году ласкало, и в позапрошлом тоже. А в прошлом году, даже два раза ласкало. Второй раз - вообще повезло. Профсоюз выделил мне путёвку на курорт, в Лоо, это не далеко от Сочи. Местечко такое уютное, посёлочек, Лоо называется. Так наш пансионат, «Ивушка», как раз не доезжая до него.
А знаешь, как здорово было собираться в отпуск? Зимой, в декабре, когда морозы, пусть небольшие, до -10, но морозы, и снег. Тогда выпал снег, обильный, первый снег. Утром встал, выглянул в окно, а там всё бело. А проснулся рано, чтоб успеть на первый автобус до Мичуринска, а там на свой поезд до отпуска. И не важно, какой поезд, главное, он повезёт меня в отпуск. Для меня он так и называется - поезд «Мичуринск – Отпуск». И вот, я, по нетронутой целине белого снега, с сумкой на плече, бегу навстречу своему опускному счастью. Бегу, вдыхая чистый, свежий, и по утреннему бодрый, ещё не задымлённый выхлопными газами, воздух. Бегу, ногами вздымая вверх снежинки. Бегу, и мне хочется смеяться от радости. Ведь все сегодня пойдут на работу, а я в отпуск. И пусть я толком не выспался, у меня целые сутки есть для этого. Прыгну на свою полку, закрою глаза, и уплыву под веселый перестук колёс. Уплыву в предвкушении приятного ощущения свободного безделья. А люди в это время будут собираться на работу. Обалдеть, все на работу, а я в отпуск. Ууууух, хорошо-то как. Меня переполняет это ощущение счастливой радости. И самое приятное чувство именно в эти минуты. Такой внутренний счастливый резонанс, когда хочется шутить, озорничать и балагурить, когда всех любишь и это у тебя написано на лице. Ни тогда, когда ты приедешь на место, распакуешь и разложишь вещи, завалишься на свою постель и, глядя в потолок, будешь думать - чем бы заняться? А именно сейчас, первые минуты отпуска, когда ты в пути, в предвкушении томного безделья. И ни кто тебе слова не скажет, что ты ничего не делаешь. Ведь пансионаты для того и придуманы - чтобы народ в них ничего не делал, если конечно желает.
А народ, то есть я, желает. И очень желает. Он приготовился к этому неукротимому безделью во всеоружии. Взял электронную книгу с собой с сотней романов и повестей под любое настроение, три десятка фильмов, это на всякий случай, если читать надоест. Но это потом. А сейчас, этот счастливый народ, растянувшись на полке, физически ощущает, как ему завидуют, оставшиеся там, на работе.
Откуда я это знаю? Они мне сами об этом сказали. Так и сказали - завидуем мы тебе. А я, счастливо смущался в ответ и застенчиво улыбался. Да, друзья мои, еду в отпуск, буду бессовестно ничего не делать, и возможно заниматься различными приятными безобразиями...
Отпуск, отпуск, отпуск. Это не только безделье. Ведь на него, на это приятное безделье, тратишь только один, первый день. Один день и уже надоедает. Нет, нет, нет, что ты, на работу не хочу, ни под каким соусом. Просто, назавтра ты уже начинаешь вертеть головой - чем бы заняться? Вот этим то и хорош пансионат, да ещё с кой - каким лечением. Лечение, это конечно, громко сказано. Так, бесплатные процедурки. Ванны йодо-бромные - это чтоб нервишки не шалили. Вибромассаж механический, по всей спине, очень хорошая штука. Простой массаж, ручной можно сказать. Я думал мне все шейные позвонки повыворачивают. И знаешь? Очень хорошо после него, такая приятная лёгкость. Чай травяной – «крепкий сон», называется. Тоже ничего, пойдёт, коль бесплатно. Ну, там ещё лечебная физкультура, прогулки на свежем воздухе и бассейн.
Представляешь, бассейн с морской, подогретой водой. Это так здорово. А что ты скептически ухмыляешься? Думаешь - ага, налили вам морскую воду. Да? Морская, я тебе говорю, точно морская, да ещё очищенная с помощью фильтров, и без химии. Во как. Понятно? Это тебе не хухры - мухры, это ОАО РЖД и разные там технологии. Один такой бассейн и только в пансионате, «Ивушка», даже в «Октябрьском» такого нет. А «Октябрьский», по рассказам очевидцев, гораздо круче «Ивушки», а бассейн, с простой водой. Вот так то.
И построен он был не просто так, а для того, что бы уставшие, утомившиеся на работе, работники и работницы ОАО РЖД, и я в том числе, имели право зимой, в течение целого часа, плавать в морской, подогретой, и очищенной, заметь, без химии, воде. Целый час плавать. Это много или мало? Ну, например, я могу за это время погладить трое брюк. Трое брюк – мало, да? И целый час плавать или хотя бы просто купаться - получается мало?
Знаешь, летом, когда приезжаешь на море, то купаешься сколько душе угодно. А тут только час. По идее, действительно мало. Ну что такое час - трое брюк. Может, ты быстрее гладишь? У меня быстрее не получается. Пока салфетку смочишь водой, отожмёшь, погладишь брюки с одной стороны, потом опять намочишь и с другой. А ведь ещё надо с внутренней стороны погладить, вот так и уходит время. Так и получается - как не верти, один час - трое брюк.
А когда утром, после завтрака, заходишь в бассейн и погружаешь своё уставшее, кое-где ноющее, местами стреляющее, а ночами затекающее тело в эту слегка подогретую, заметь - совершенно морскую, очищенную без химии, солёную воду, то испытываешь такое блаженство, что словами не передать. Вода слегка бодрит, сразу просыпаешься и начинаешь усиленно работать руками. Кровь побежала по жилам, уже настроение, уже тонус, уже радостное озорство в глазах. Счастливо вертишь головой, выбирая жертву - кого бы обрызгать, кого бы немного притопить, под кого поднырнуть. Ну, почти как в детстве. Но, глядя на степенно плавающих пожилых медуз, ощущение счастливого озорства затухает само по себе. Тогда опять начинаешь усиленно работать руками, ногами, и гребешь, гребешь. На кого-то наталкиваешься, извиняешься и опять гребёшь. Потом ныряешь, вода чистая, все видно, что делается на дне, на верху. Выныриваешь, счастливо отфыркиваешься и опять плывешь, плывешь, плывешь...
Фуууу, устал, наверно пора уходить. Глянул на часы - всего 16 минут. А плавать то уже и не особо охото. Летом, на море поступил бы проще - вышел на берег, лёг под солнышком, и грел бы пузо, или спину. Или пошёл домой. Ну, ты понимаешь меня, да? А тут - нееет, тут дан всего час для посещения бассейна. Один час в день, и разбить ты его не имеешь право. Это как кино, не хочешь, не смотри.
Ну что ж, подумал я - час, так час. Перевел дух и опять начал махать руками. А время как будто замерло. Уже наплавался, нанырялся, всё, надоело, а прошло еще пятнадцать минут. Тогда решил просто сидеть в воде, наслаждаясь её нежной прохладой. Так и сделал - лёг в неподвижный, можно сказать дрейф. А мимо меня, плавно и лениво шевеля плавниками, проплывали различного возраста «водоплавающие». Тут тебе и пожилые медузы, и молодые русалки, и акулы средних лет, а так же их дети, внуки, а иногда и мужья. Некоторые медузы плыли степенно, словно титаники, усердно работая гребными винтами, и вяло поглядывая по сторонам, а другие с неприступно-каменными лицами, что просто страх брал - это айсберг, вековой лёд. Их лучше обходить стороной, потопят. Ну ооочень опасно. Другие, те, что по моложе, те более живые, они как игривые русалки, шмыгают между этими ледяными скалами, и только успевают уварачиваться, чтоб на них не напороться. И им, молодым, всё нипочём, они резвятся в бассейне, наслаждаясь жизнью. И пусть эти медузы гневно шипят, но молодость ни кто не отменял.
Знаешь, очень забавно было наблюдать и за ними. Конечно, не океанариум, но если иметь чуточку воображения, то появятся и русалки с игривыми взглядами, и подвижные мальки, и хищные акулы с голодными глазами, и важные медузы с бесформенными телами и мрачными лицами. Ну, вот и время пролетело. Накупался, наплавался, знаешь, что скажу - час плавать в бассейне, это тебе не трое брюк погладить. Тут нужна воля, выдержка и усидчивость. К концу отдыха всё это у меня выработалось. Со всеми, или почти со всеми, познакомился, и русалки оказались такими компанейскими и ласковыми, а акулы, хоть и с голодными глазами, но ручными и податливыми. А степенные медузы? Куда делась их спесь, и грозный вид. Они оказались милейшими созданиями, а как зажигали на дискотеке - право слово – «девчонки кабаре»...
Но, не подумай ничего плохого, я был лишь сторонним наблюдателем. Как посетитель в океанариуме. Максимум, что ему дозволено, это смотреть и восторгаться. Ну, может ещё, покормить рыбок...
Погода? А что погода? Хоть Сочи и юг нашей страны, но декабрь брал своё. Было всё. Всё, что обычно бывает на юге зимой. И яркое солнышко, под которым так приятно было сидеть на лавочке, прикрыв веки и подставив лицо его тёплым лучам. И поверь, оно грело, и ласкало, стараясь проникнуть сквозь одежду и согреть как летом. Но, декабрь, куда от него деться? Солнце высоко не поднимается, и уже не имеет той силы, что летом. А мы и не обижаемся на него. Мы же ехали сюда не на солнышке греться, хотя и не отказались бы. Я, например, ехал отдохнуть. Отдохнуть от работы, от городской суеты, от гула машин, и выхлопных газов. Подышать свежим, морским воздухом, посмотреть на горы, посидеть на берегу. Просто побыть одному, и чтоб никто рядом не кричал, не курил, не мешал думать, вспоминать, мечтать. Побыть с самим собой наедине. Для меня это очень важно. Отдохнуть душой и телом. Понимаешь? А ещё, любоваться закатами, они в это время просто поразительны. Увидеть то мгновение, когда солнце целуется с морем. Увидеть конец заката, когда море окрашивается в ярко жёлтые цвета.
И оно уже совсем и не чёрное, и даже не синее, оно в эти мгновения золотое, с синевой. А солнечная дорожка, она ярко-оранжевая с золотыми переливами. Это чудо как красиво. А последние минуты заката? Ты помнишь? Когда солнце медленно опускается в море, когда только видна его верхушка, ещё чуть-чуть и оно скрылось, только последние сполохи, последние лучи вылетают жёлто-красными протурберанцами из-за горизонта, продолжая окрашивать водную гладь в яркие цвета. Но, вот и они утонули в морской пучине. И сразу море почернело, нахмурилось, на берегу стало зябко, неуютно. Что ж, пора домой. Можно на дискотеку сходить, потанцевать, растрясти жиры, а можно просто в баре посидеть, попить кофе, послушать музыку или почитать. Всё было, и хорошая погода с восхитительными закатами, и вечерними прогулками под луной. И сильный ветер и даже шторм. Почему-то всякая непогода начинается ночью. Проснулся воды попить, нет, не с похмелья, что ты, просто попить. Слышу, за окном ухает, скрипит, сверкает, гремит. Надо же думаю, зима, а тут гроза - молния, гром, будто весной, да так сильно, и дождь проливной. А ведь кругом парк, деревья высокие, некоторые старые, и ветер крутит их, и так, и эдак, а они бедные - стонут, а ещё и море шумит, с рёвом обрушивая свои волны на берег, и дождь словно горохом, барабанит по балкону. Страшно. В такие минуты физически ощущаешь всю мощь непогоды. Утром побежали на море, смотреть шторм - это что-то страшное. Смотреть страшно, не то, что подходить близко. Вот что значит стихия. Волны, одна за другой, словно водяные валы, четырёх - пяти метров, налетают на берег, и со злым рокотом, и слепым остервенением долбят по волнорезам, ветер не успокаевается ни на секунду - рвёт, ломает, выворачивает, гонит впереди себя всё, что не устояло на ногах. Срывает с головы, вырывает из рук. Крутит, вертит, то вверх, то вниз, то в горы - по деревьям, то в море – по волнам. К вечеру успокоились. И море, и ветер. Не большой накатик волн, слабые порывы ветра уже никого не пугали. И интерес к ним пропал...
Потом подморозило, дождь плавно перешёл в снег. Утром проснулись, кругом белым бело. Парк весь в снегу, горы вообще сияют первозданной белизной, дорожки заледенели, того и гляди поскользнёшься. Ну, а коль перевал засыпан снегом, и дороги обледенели, то были и закрыты от греха подальше. И кто не успел, тот, как говорится, опоздал. Кто на работу, кто с работы. Что делать - стихия. Днём всё таяло, ночью опять замерзало, и так несколько дней. Потом погода установилась. Солнышко днём, морозно по вечерам, снежок в горах. Ну что ж, зима, она и есть зима, хоть и на юге.
Были концерты: пародист Гудков приезжал, это что-то сродни Пескову, только немного хуже. Но, что делать, он всего лишь его ученик. Ещё ансамбль восточного танца «Тадж». Это было круто. Девчонки молодцы, я был в восторге. Как танцуют, всё отработано до мелочей. Если одна поворачивает ножку влево, то и две другие делают это в такт. Ни разу, понимаешь, ну ни разу не было, ни одного ляпсуса. Не то что бы я ждал этого, обычно они сами бросаются в глаза. А здесь всё, без сучка, без задоринки. Знаешь, я получил истинное удовольствие. Красочные костюмы, музыка красивая, а как танцевали, как пальчики отводили, как улыбались, как притопывали, и всё это в такт музыке. Была и самодеятельность, как без неё. Молодцы ребята, совсем без комплексов, повеселили. Караоке, кинофильмы - в основном отечественные и современные.
Всё бы хорошо, да только две недели пролетели очень быстро. И уже в самом конце понимаешь, что ты не докупался в бассейне, не хватило совсем чуть-чуть для полного счастья, ещё один часик, не догулял по берегу моря, не до любовался закатами, ведь самые красивые закаты всегда впереди, и они будут уже без тебя…
Уезжаешь, и увозишь в своём сердце тепло зимнего юга. Пусть погода нас не баловала, но, ведь было тепло. Тепло от общения с приятными тебе людьми, которые тебя там окружали. Уезжаешь и увозишь память и нежные воспоминания об отдыхе, и это главное , а взамен оставляешь там кусочек своей души, за которой, если будет возможность, обязательно вернёшься. Ведь человек всегда старается вернуться туда, где ему было хорошо, где он был, хоть капельку, но счастлив…
Свидетельство о публикации №215122302355